После того как оформлен приказ на увольнение, возникает вопрос: а какие выплаты при увольнении предусматривает законодательство? ТК РФ содержит нормы, касающиеся денежной компенсации при увольнении за отпуск, который не был использован, выходного пособия и зарплаты за отработанное время. Выплата денег после увольнения должна быть осуществлена в срок, не превышающий трех дней поле издания приказа.

Размер компенсации при увольнении

Процедура увольнения состоит из нескольких этапов:

  1. Написание заявления (если это по собственному желанию).
  2. Издание приказа.
  3. Расчет с работником и выдача трудовой книжки.

Итак, что полагается при увольнении по собственному желанию?

Работник вправе претендовать на следующие выплаты:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за отпуск, который не был использован;
  • тринадцатую зарплату (если об этом сказано в локальных актах организации).

Компенсация за отпуск, который не был использован работником, должна осуществляться по следующей формуле:

К=M*N, где

K-компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником;

M-среднедневная зарплата работника;

N-количество дней отпуска.

N определяется следующим образом:

2,33*кол-во отработанных месяцев, за которые не предоставлялся отпуск.

Для справки! Данная формула утверждена Минтрудом РФ и применяется, как правило, для расчета обычных календарных отпусков в 28 дней. Если речь идет о более продолжительных отпусках, то за разъяснениями рекомендуем обратиться в инспекцию по труду или разделить общее количество отпускных дней на количество отработанных месяцев. Кроме того, в расчет не берется тот месяц, в который было отработано меньше половины дней.

M определяется следующим способом:

М=С/12*29,4, где

С-суммарный доход работника за календарный год, который предшествовал увольнению.

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию и по другим основаниям должны быть осуществлены в срок. Законодатель устанавливает правило, согласно которому работодатель выплачивает работнику возмещение в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования, которую устанавливает ЦБ РФ на день начисления в том случае, если он не вовремя осуществил расчет с увольняемым.

Компенсация рассчитывается следующим способом:

K= C/100%*1/300*S*D, где

K-компенсация;

C-ставка рефинансирования;

S-сумма, которую должен работодатель работнику;

D-количество дней просрочки.

При этом на расчет выплат при увольнении не будет влиять то, какая система оплаты труда применяется в компании: окладная, сдельная, на основе часовых, дневных или месячных тарифных ставок. Однако свои особенности при расчете все эти системы все же имеют. Поэтому вышеуказанные формулы применимы в той части, в которой они не противоречат законодательству и соотносятся с системой оплаты труда на предприятии.

Срок расчёта с увольняемым работником

Выплата денег при увольнении, согласно положениям ст. 140 ТК РФ, осуществляется в последний день работы гражданина. Но если служащий в последний день на рабочем месте отсутствовал, то расчет с ним производится не позже дня, который следует за днем обращения работника за выплатами. Если стороны не достигли согласия по вопросам итоговой суммы, то работодатель обязан выплатить ту часть денег, которую он не оспаривает.

Когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то есть на предприятии он работать больше не собирается, то расчетным днем будет считаться крайний день перед отпуском. Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и начислить все выплаты.

Если работник находится на больничном и решил уволиться, то он вправе написать заявление в любой день. Работодатель производит расчет с ним в последний день работы, даже если он приходится на больничный.

Разница между компенсацией и выходным пособием

Выходное пособие не будет относиться к зарплате, так как его размер никак не связан с качеством и продолжительностью трудовых отношений. Более того, пособие не является и компенсационной выплатой. Пособие – это денежное довольствие, которое временно заменяет оплату по труду или служит дополнением к основному доходу, либо выступает как помощь в связи с отсутствием источника дохода. Выходное пособие выплачивается только из средств работодателя и ни в коем случае не будет относиться к социальным выплатам, которые осуществляются за счет государства. Несмотря на общее правовое основание – увольнение, пособие и компенсации, имеют различные обстоятельства выплат. В частности, если мы говорим о компенсациях, то они положены всем работникам, независимо от причины увольнения. Например, компенсация за неиспользованный отпуск будет выплачена гражданину даже если его уволили в связи с сокращением штата или по собственному желанию. Но для того, чтобы получить выходное пособие, необходимо попасть в определенные правовые ситуации, перечень которых установлен в ТК РФ. Например, увольнение в связи с ликвидацией компании или отказ от перевода в другую местность.

Второе отличие компенсация от пособия в том, что, как правило, размер выходного пособия установлен в ТК РФ – среднемесячный оклад и т. д.; а вот сумма компенсации за неиспользованный отпуск имеет только формулу расчета, но итог может быть разным, так как заранее неизвестно, за какой период не отгулял отпуск работник и т. д.

Таким образом, увольнение сотрудника без выплаты пособия возможно, а вот без компенсации – в исключительных случаях.

Размер выходного пособия при увольнении

Законодатель в статье 178 ТК РФ предусмотрел для определенных случаев увольнения выплату выходного пособия работникам в определенном размере. В частности, к ним можно отнести следующие:

  1. Средний заработок за 2 недели:
  • в случае отказа гражданина переводиться на другую работу, которая положена ему по состоянию здоровья или при отсутствии у работодателя такого рабочего места;
  • при призыве на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • при восстановлении сотрудника на работе, которую он выполнял ранее;
  • при отказе гражданина от перевода в другую местность, если работодатель туда переезжает;
  • при изменении условий договора и последующем отказе служащего продолжать трудиться на таких условиях;
  • при выдаче работнику заключения из медицинской организации о том, что он не может продолжать трудовую деятельность;
  • если гражданин занят на сезонных работах, но организация-работодатель ликвидировалась или произошло сокращение штата работников.
  1. Среднемесячный заработок выплачивается в следующих случаях:
  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штата;
  • при нарушении порядка заключения трудового договора со стороны работодателя, если таковые нарушения не позволяют дальше продолжать работу.

Для справки! Работники, которые трудятся в организациях, расположенных на Крайнем Севере приравниваются ко всем остальным жителям РФ в вопросах выходного пособия.

  1. Трёхмесячный средний заработок будет выплачен в следующих случаях:
  • при расторжении трудового контракта с руководителем компании, его заместителем, главным бухгалтером в связи с тем, что сменился собственник предприятия;
  • при расторжении трудового контракта с руководителем организации по решению уполномоченного органа при отсутствии с его стороны виновной деятельности.

Выходное пособие, выплата которого предусмотрена законодателем (в установленных ТК РФ размерах), не облагается НДФЛ и иными налогами. Однако если гражданин платит алименты, то они взыскиваются с суммы пособия.

Пример выплаты выходного пособия при ликвидации организации.

  1. В последний рабочий день гражданин получает 1 среднемесячный заработок. При этом размер выплат не зависит от того, устроится ли служащий на новую работу.
  2. В конце 2-го месяца после увольнения работник может принести работодателю трудовую книжку, в которой нет отметки о новом трудоустройстве и получить еще один среднемесячный заработок.
  3. В конце 3-го месяца пособие будет выплачено при одновременном соблюдении двух условий:
  • гражданин не позднее 14 дней после того, как уволился, встал на учет в службу занятости;
  • за 3 месяца ему не нашли работу.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Работник и работодатель вправе подписать соглашение, в котором определят условия прекращения трудовых отношений. В документе руководитель компании вправе назначить работнику любой размер выходного пособия, по своему усмотрению.

Теперь давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

Начнем с того, что соглашение, которым расторгается трудовой контракт, не является его составной частью; именно поэтому, если в тексте договора или в коллективном трудовом договоре не будет указано на выходное пособие, размер которого определяется работодателем, то на эту выплату будут начисляться налоги.

Что делать?

  1. Прописать в тексте трудового контракта формулировку, согласно которой работодатель вправе при увольнении работника назначать ему выходное пособие в любом размере. Если контракт уже заключен, составляем дополнительное соглашение к нему. При этом в тексте документа может быть указание на конкретную сумму пособия (например, 50 000 рублей) или на ее привязку к окладу, иным выплатам (например, в размере 5 окладов).
  2. Указать на выходное пособие и его размер в коллективном трудовом договоре.

Еще раз напоминаем, что выплата должна называться только выходное пособие и никак иначе, так как в судебной практике встречались различные наименования, например, компенсация при увольнении по соглашению сторон и т.д.