Часто у работающих людей в процессе их трудовой деятельности, в момент возникновения затруднительного материального положения или при увольнении с предприятия, возникают вопросы:

  • что такое материальная помощь;
  • когда она выплачивается;
  • кому положена выплата денежной помощи.

Разберемся вначале, что собой представляет понятие материальной помощи.

Исходя уже из самого названия, можно сделать вывод, что это помощь, имеющая социальную гарантию.

В том случае, когда выплаты имеют какой-то регулярный характер, они уже больше относятся к оплате труда.

Тогда как, согласно ст. 129 ТК РФ, оплата труда зависит от квалификационных навыков, знаний, объема выполняемой работы, качества и прочего, с доплатами различного вида компенсаций за условия работы, которые могут причинять вред здоровью работника, материальная помощь от этих всех показателей не зависит.

Выплата материальной помощи может быть оговорена в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу или в локальных документах, например, коллективном договоре предприятия.

Устраиваясь на работу, новый сотрудник должен быть, ознакомлен со всеми правовыми актами, действующими на предприятие.

Если у человека возникают значительные финансовые трудности, например, при необходимости дорогостоящего лечения, или смерть близких родственников, когда необходимы затраты на похороны, он может обратиться с заявлением к руководителю, с просьбой оказать материальную помощь.

Для оказания денежной помощи издается приказ с указанием суммы, к выплате конкретному сотруднику на основании заявления и сроков когда она должна быть выплачена.

Сумма материальной помощи не облагается никакими налогами.

Как показывает в настоящее время практика, многие работодатели включают выплату материального пособия в условия, заключаемого с принимающимся сотрудником трудового договора.

В договоре конкретно прописываются основания, при наличии которых возможно получение денежной помощи.

Обратимся к нормам трудового законодательства России (ТК РФ).

Статьей 129 ТК РФ, кроме заработной платы в оплату труда работников включают стимулирующие работу выплаты в виде различных доплат, надбавок, премий и других поощрений.

Получается, что если трудовым соглашением или другими правовыми актами, действующими в организации, оговорена выплата денежной помощи за определённые периоды: поквартально или в конце года, часто применяющаяся на предприятиях практика выплат материальной помощи, приуроченной к ежегодному отпуску для оздоровления своих сотрудников, такую выплату можно считать составной частью заработной платы.

Национальный стандарт РФ (ГОСТ 52495-2005) трактует материальную помощь как безвозмездную передачу нуждающимся: одежды, обуви, продуктов питания, денежных средств.

Касается это, прежде всего пострадавших от стихийных бедствий, в результате военных действий и жертв терактов.

В законодательстве нет четкого определения оказания материальной помощи рядовым трудящимся.

Только по желанию и возможности, руководитель предприятия может оказать материальную помощь, как при рождении ребенка, так и для нужд лечения в результате травм, не связанных с производством и прочее.

В законе нет обязательных условий, когда должна быть оказана материальная помощь.

Так же и сумма выплачиваемой помощи может быть назначена по приказу на усмотрение руководителя организации.

При всем этом, в коллективном договоре предприятия могут быть оговорены условия выплаты денежной помощи: основания и суммы.

Одним из оснований для выплаты материальной помощи по условиям локальных актов, действующих на предприятии, может быть и увольнение работника по различным причинам, кроме тех, когда его увольняют за грубые нарушения дисциплины, утратой доверия, то есть по инициативе руководителя.

Положена ли материальная помощь при увольнении?

Если по принятым на предприятие правовым актам положена материальная помощь, к примеру, итогам определённого периода (квартала, года), в случае увольнения работника, когда он не полностью отработал это срок, выплачивать или нет ему денежную помощь, вопрос решается в каждой организации отдельно.

Материальная помощь в таком случае может быть выплачена, если работник увольняется раньше, чем закончился период пропорционально отработанному фактически времени, но может быть, и не выплачена вовсе, смотря по обстоятельствам, оговоренным в документе, на основании которого начисляется материальная помощь.

Как мы уже говорили, законодатель не обязывает руководство выплачивать именно материальную помощь как работающим, так и увольняющимся сотрудникам, поскольку она не зависит как заработная плата ни от производительности труда, ни от качества работы, ни от условий в которых люди работают.

Если в организации выплачивают материальную помощь работникам, при получении отпускных, то, в том случае, когда работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, само собой, он получит денежную помощь в дополнение к положенным отпускным и расчетным суммам.

А вот уже в том случае, когда человек пишет заявление по собственному желанию на увольнение и при расчете получает компенсацию за неиспользованный отпуск, выплата материальной помощи, которую он получил бы, идя в отпуск, опять-таки на усмотрение администрации и норм, прописанных в локальных документах предприятия.

Правомерным будет получение увольняющимся работником материальной помощи прямо пропорционально отработанному на предприятии сроку.

Так, например, если за 28 дней отпуска положена материальная помощь в сумме 4000 рублей, то, если при увольнении у него остается 14 дней положенного отпуска, денежную помощь можно выплатить в сумме 2000 рублей.

При увольнении работнику в последний день его работы положено получить:

  • заработную плату, начисленную с момента последних выплат за фактически отработанное время;
  • компенсацию денежную за неиспользованные дни отпуска, если таковые остались;
  • в случае начисления за данный период премии и других поощрений (связанных с производством).

О выплате материальной помощи речи в ТК РФ при увольнении нет.

При этом отметим:

1.  Материальная помощь может быть выплачена при увольнении по собственному желанию:

  • в связи с выходом на пенсию;
  • необходимостью постоянного ухода за близким родственником (при наличии соответствующей справки);
  • в других случаях, когда это предусмотрено Коллективным договором, который не может ухудшать права работников, но, предусматривает предоставление дополнительных льгот и гарантий.

2. В случае увольнения по соглашению с руководителем, чаще всего, предусматривается выплата увольняющемуся сотруднику определенной материальной компенсации в сумме, которая устраивает обе стороны, подписывающие соглашение.

3. При ликвидации предприятия или сокращении штата и численности сотрудников, законодательством в ст. 178 ТК РФ предусмотрена обязательная выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка и сохранения заработка на второй месяц для возможности трудоустройства.

В исключительных случаях пособие в размере среднего заработка может быть выплачено уволенным работникам по пунктам 1, 2 первой части ст.81 ТК РФ и за третий месяц.

Это возможно, если они, став в течение двух недель на учет в центр занятости после сокращения или увольнения в связи с ликвидацией предприятия не были трудоустроены.

Законно ли удержание материальной помощи?

На законодательном уровне не предусматривается удержание материальной помощи, оказанной работнику в случае его увольнения.

Следовательно, если при увольнении сотрудника по любым причинам с него будет удержана материальная помощь, он может обратиться в суд.

Это чревато довольно долгими судебными разбирательствами, взысканием в его пользу удержанной суммы и возмещением морального вреда.

Статья 137 ТК РФ дает четко ограниченный список возможных удержаний из насчитанной заработной платы при увольнении работника.

1. Возможно, удержать полученные отпускные за тот период отпуска, который был предоставлен работнику до момента, когда он получил на него право.

Например, работник отгулял 28 дней отпуска, а на момент увольнения, имеет право лишь на 20 дней.

Удержана, может быть, сумма отпускных за 8 дней.

2. В случае получения аванса в счет заработной платы, когда на момент увольнения человек не отработал оплаченный период.

3. Если при расчете заработной платы или начислении отпускных была допущена арифметическая (счетная) ошибка.

Нужно добавить, что нормами этой же статьи ТК РФ, оговорено, что даже при начислении излишних сумм к выплате в связи с неправильным истолкованием нормативных документов, эти денежные суммы удержаны быть при увольнении работника не могут быть, если в этом нет вины самого сотрудника.

Таким образом, видно, что, даже если работника увольняют:

  • за нарушение трудовой дисциплины;
  • нахождение на работе в нетрезвом состоянии;
  • прогул;
  • несоответствие занимаемой должности, доказанной результатами аттестационной комиссии;
  • утрату доверия;
  • и прочим причинам,

удерживать с него ранее полученную материальную помощь будет незаконно.

На основании статьи 243 ТК РФ, при нанесении материального ущерба предприятию ответственным по договору лицом может быть взыскана в полном размере сумма вреда, согласно условиям договора о материальной ответственности.

Но это опять-таки не говорит о возможности удержания материальной помощи, выплаченной работнику ранее по заявлению, или предусмотренную помощь локальными документами организации.