Опираясь на основные конституционные принципы государства, законодательством России предусмотрены различные льготы и компенсации, денежные пособия женщинам, только готовящимися стать мамами и уже имеющими детей.

Заботясь о душевном спокойствии беременных женщин и материальном благополучии, нормами Трудового кодекса запрещено увольнять будущих матерей по инициативе работодателя или в связи с сокращением штата.

Действие трудового договора может быть прекращено лишь по желанию самой сотрудницы, либо в исключительных случаях ликвидации предприятия собственником или признании его банкротом, когда естественно будет уволен весь рабочий коллектив.

Кроме того, в процессе трудовой деятельности, работодатель также должен учитывать состояние беременности своих работниц и наличие малолетних детей, воспитание детей без участия супруга (отца ребенка) и заботу о ребенке, признанном инвалидом.

Так, законом предусмотрено:

  1. предоставление женщине дородового отпуска и послеродового периода отдыха для восстановления здоровья на основании выданного листа нетрудоспособности в женской консультации, где будущая мать стоит на учете и проводится наблюдение за протеканием беременности и развитием плода, отсутствием у него патологических отклонений;
  2. право молодой мамочки:
    1. находится с малышом дома вплоть до исполнения ему полутора лет, когда за ней сохраняется рабочее место (должность) и она получает незначительное, но, все же денежное пособие по уходу за ребенком;
    2. по желанию продолжить ухаживать за ребенком до трехлетнего возраста, зная о том, что в любой момент по своему усмотрению она может вернуться на свое место работать;
  3. по договоренности с работодателем установить работающим мамам, имеющим малолетних детей укороченную рабочую неделю или сокращенный рабочий день, с соответствующей оплатой пропорционально отработанному времени или фактически выполненными объемами полученного задания (в зависимости от действующей в организации системы оплаты труда), предусмотреть дополнительное время отдыха для возможности кормления младенца;
  4. запрет на отправление беременных женщин и только с согласия сотрудниц с малыми детьми в служебные командировки, аналогично и с работой в ночные смены;
  5. возможность оформления дополнительного двухнедельного отдыха при наличии двух и более детей;
  6. преимущество в оставлении на работе сотрудниц, воспитывающих детей (тем более одиноких мам) в случаях необходимости сокращения численности или штата;
  7. запрет на увольнение беременных работниц.

И все же, в случае ликвидации предприятия, женщин, только собирающихся уйти в декрет, либо уже находящихся в одном из видов отпуска, связанных с материнством (дородовом, послеродовом, по уходу за ребенком), увольняют на общих основаниях:

  • уведомив письменно минимум за два месяца до прекращения трудовых правоотношений официально;
  • выплатив выходное пособие в размере среднемесячного заработка, насчитанного из расчета двух предшествующих лет до оформления декретного отпуска (если сотрудница уже не работает на момент принятия решения о закрытии предприятия, находясь в дородовом отпуске, либо с уже рожденным малышом) и дополнительно двухмесячной компенсации на время трудоустройства.

В чем разница между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком?

Нередко в обиходе принято называть декретом нахождение женщины с маленьким ребенком дома.

Это не совсем так.

В трудовом законодательстве четко разграничивают понятия:

1. в соответствии с нормами ст. 255 ТК РФ:

отпуска по беременности и родам, предоставляемого женщине на основании листа нетрудоспособности и написанного заявления:

  • 70 дней до родов (на две недели большей продолжительности при многоплодной беременности – 84 дня);
  • 70 дней после родов (при возникших осложнениях отпуск на восстановление здоровья увеличивается до 86 дней, а при рождении нескольких малышей одновременно – до 110 дней);

Стоит заметить, что количество полагающихся дней исчисляется суммарно. Независимо от того, когда будущая мама ушла в декрет, то есть если вместо 70 дней до родов она фактически отдохнула 30 дней, вторую часть, исходя из расчета:

140 дней – 30 дней = 110 дней (при рождении одного ребенка без патологий), она сможет использовать уже как послеродовой период отпуска.

2. согласно нормам следующей, ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста может быть оформлен не только мамой, но и другим близким родственником малыша или его опекуном, фактически находящимся с ним и осуществляющим необходимый уход.

Такой отпуск может быть использован полностью, либо разбит на части.

Например, по исполнению годика малышу, женщина (или другой член семьи, находящийся с ним) вернулись на работу, но, через полгода решили опять взять отпуск по уходу за ребенком.

Кроме предоставляемого отдыха женщине на время подготовки к родам и восстановительный период после появления на свет ребенка, нормами ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года, действующего с изменениями в редакции от 01 мая 2017 года, предусмотрена выплата пособия за все это время.

Размер такой денежной поддержки равен среднему заработку работницы до ухода в декрет.

В тех случаях, когда молодая мать отработала всего лишь несколько месяцев перед тем, как оформить декретный отпуск (менее полугода), пособие рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, действующей в регионе ее проживания, с учетом районных коэффициентов, если они применяются к начислению заработной платы.

А вот пособие по уходу за ребенком уже начисляется из расчета 40 % от среднего заработка лица, находящегося с малышом дома и лишь до исполнения ему полутора лет, несмотря на то, что рабочее место будет сохранено, если быть с ребенком дома до трехлетнего возраста.

Какие права остаются молодой маме в случае ликвидации или реорганизации предприятия?

Остановимся на том моменте, что ликвидация и реорганизация – разные понятия.

В случае ликвидации предприятия оно полностью прекращает свою деятельность в случае признания банкротом или принятия решения собственником.

Как следствие, весь трудовой коллектив в конечном итоге остается безработным.

Причем если ликвидируемое предприятие не дошло до финансового краха, увольняемые работники получат все причитающиеся им суммы без проблем, в том числе и женщины, находящиеся или собирающиеся в декретный отпуск.

В том случае, когда организация ликвидируется после признания судом банкротства, положенные денежные средства порой нужно ждать довольно долго, пока не будет реализовано имущество должника.

Но и в этом случае, права будущих мам и женщин, находящихся в декрете после родов защищены законом.

  1. Уволенная в связи с ликвидацией сотрудница также может находиться далее в отпуске, оформленном на основании листка нетрудоспособности, дающегося:
    1. на дородовой и послеродовой период;
    2. либо по уходу за малышом, получая положенные средства уже не от предприятия, а в территориальном управлении социальной защиты граждан, представив необходимые документы:
    3. больничный лист, выданный медицинским учреждением, где она наблюдалась в течение беременности;
    4. трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией предприятия;
    5. удостоверение личности (обычно – паспорт, но при его отсутствии подойдет любое удостоверение с личной фотографией). Если речь идет о пособии уже после рождения малыша, необходимо к этому пакету документации добавить свидетельство о его рождении.
  2. В случае необходимости оформления пособия в момент, когда предприятие еще находится в стадии банкротства и собственник не в состоянии выплатить полагающиеся денежные средства, заинтересованная работница вправе обратиться в Фонд страхования самостоятельно с заявлением и приложенными к нему документами:
    1. справкой с места трудоустройства;
    2. справкой о среднем заработке за последние два года работы;
    3. листом нетрудоспособности в связи с беременностью и предстоящими родами;
    4. данными о расчетном счете банковской организации, куда можно перечислить деньги.
  3. Если речь идет о реорганизации предприятия, то есть, возможно, путем слияния нескольких структурных подразделений, открытием новых филиалов, и прочее, молодая мама должна отстаивать свои права, поскольку согласно закону, она не может быть уволена:
    1. пока беременная;
    2. во время нахождения в дородовом и послеродовом отпуске, оформленном согласно больничному листу.

Работодатель обязан предложить сотруднице перевод на другую должность, в случаях, оговоренных коллективным договором – даже в другую местность, при этом сохранив за ней рабочее место вплоть до выхода на работу из декрета.

Только после этого женщине может быть вручено уведомление о сокращении ее должности и после двух месяцев отработки с ней можно прервать действие трудового договора, заплатив все причитающиеся выплаты.

В противном случае, молодая мать имеет право отстаивать свои интересы в суде, взыскав дополнительно с работодателя, нарушившего нормы закона сумму компенсации морального ущерба.