Беременные женщины относятся к особой категории работников, которых законодатель «оберегает», наделяя их гарантиями в ТК РФ. В частности, например, увольнение беременной за прогулы без уважительной причины, не представляется возможным, и такое действие работодателя можно обжаловать в судебном порядке.

Что законодатель подразумевает под прогулом?

Прогул представляет собой отсутствие гражданина на своем рабочем месте в течение всей смены или более 4 часов без уважительной причины. Причем законодатель ведет речь именно о 4 непрерывных часах. Например, если работник отсутствовал 2 часа, потом появился, а потом исчез еще на 2 часа, то это не будет считаться прогулом. Остановимся на спорных вопросах.

  1. Что может считаться уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте? Законодатель обходит этот вопрос стороной и дает право решить вопрос об уважительности работодателю или суду в случае обращения за восстановлением на службе работника. Как правило, речь может идти о болезни (что подтверждается больничным листом), гибели родных и близких. В любом случае служащий должен представить доказательства того, что причина отсутствия, на его взгляд, была уважительной. К ним могут быть отнесены письменные документы, видеофайлы, показания свидетелей и т.д.
  2. Что подразумевается под рабочим местом служащего? В трудовом договоре или локальном акте организации определяется конкретное место работы либо для гражданина, либо для должности, которую он занимает. Например, это может быть либо цех, кабинет или даже станок. Отсутствие около станка, но нахождение на территории предприятия, будет считаться прогулом при соблюдении всех остальных условий, установленных ТК РФ. Ну а если в договоре не конкретизировано рабочее место, то законодатель определяет его как место, куда работник должен прибыть для осуществления своей деятельности.
  3. Время прогула. Законодатель четко устанавливает правило – отсутствие на работе более 4 часов. Поэтому если его не было менее 4 часов или 4 часа ровно, то приравнять отсутствие к прогулу нельзя. Следующий момент, на который стоит обратить внимание – время для перерыва и отдыха не включается в положенные «более 4 часов», так как в это время работник волен делать все, что ему захочется. Например, рабочий день на предприятии начинается в 9.00; обед с 12 до 13. Сотрудник появился на рабочем месте в 13.30. Общее время отсутствия превышает 4 часа, но это не прогул, так как из 4 часов 30 минут стоит вычесть время обеда – 1 час. Безусловно, уволить за прогул работодатель служащего не может, но наказать, например, замечанием или выговором – вправе.
  4. Сложение часов отсутствия на работе. Руководитель компании не вправе суммировать часы отсутствия за несколько дней. Однако он может сложить все время прогула за рабочую смену, и если оно превышает 4 часа, то возможность уволить работника за прогул имеется.

Законодательная база увольнения за прогул

Работодатель не вправе уволить работника за прогул сразу же; ему необходимо соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную ст. 193 ТК РФ. В частности, речь идет о следующих действиях:

  1. Составление акта о прогуле, в котором фиксируется время отсутствия, причины (если они известны). Документ составляется в присутствии нескольких работников, начальника или коллег отсутствующего и скрепляется подписью автора акта. В некоторых случаях бумага может быть написана на основе служебной записки, которую передал руководитель прогульщика.
  2. Ознакомление работника с актом и получение от него объяснений. Данный этап считается обязательным, так как в противном случае суд может посчитать, что права сотрудника были ущемлены. Если гражданин отказывается давать объяснения, то об этом должен быть составлен акт, в котором фиксируется данное обстоятельство.
  3. Издание приказа об увольнении. С ним работника ознакамливают под роспись в течение 3 рабочих дней. При отказе его от росписи, составляется акт.
  4. Внесение записи в трудовую книжку и выдача ее работнику. Служащему, который отказывается забирать трудовую, нужно направить уведомление по почте с просьбой посетить офис предприятия и забрать документ.

Напоминаем, что уволить работника за прогул руководитель компании может не позже месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. Рекомендуем вести работодателю табель учета рабочего времени, в котором и будет зафиксирован прогул. Кроме этого документа, доказательствами отсутствия на рабочем месте будут являться записи с камер видеонаблюдении, показания свидетелей (например, автора докладной записки о прогуле) и т.д.

Трудовые права и гарантии беременных

При заключении трудового договора на беременных распространяется 2 гарантии:

  • им нельзя устанавливать испытательный срок;
  • им нельзя отказывать в трудоустройстве по факту наличия беременности.

Далее работодатель обязан удовлетворить просьбу беременной сотрудницы о сокращении ей режима рабочего времени. Это может касаться как недели, так и конкретной смены/дня. При этом стороны заранее обговаривают все спорные вопросы и решают, на сколько именно часов будет сокращена работа гражданки. Если беременная сотрудница направлена в командировку, то данное распоряжение подлежит отмене, так как ТК РФ запрещает это. Кроме этого имеется еще ряд ограничений для беременных. Нельзя:

  • устанавливать рабочие дни в выходные и праздничные даты;
  • привлекать к сверхурочной работе;
  • привлекать к труду вахтовым методом.

Служащим может быть предоставлен основной оплачиваемый отпуск в сумме 28 календарных дней вне зависимости от времени работы на предприятии. Более того, период в течение которого работница находится в отпуске по беременности и родам включается в период для расчёта основного отпуска. Еще одной гарантией является то, что работодатель супруга обязан предоставить ему отпуск в момент, когда его жена находится в декрете. Беременные работницы должны знать свои права, которые перечислены в ст. 261 ТК РФ. если они нарушаются, то им необходимо обратиться в трудовую инспекцию или в суд. На работодателя может быть наложен штраф или же он привлекается к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ при приеме на работу).

В каких случаях можно и нельзя уволить беременную женщину?

Беременные относятся к особо защищенной законодателем категории работников. В частности, речь идет о том, что их нельзя увольнять по инициативе работодателя, кроме как при ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. Безусловно, по собственной инициативе работница вправе уволиться в любое время. Если речь идет о срочном трудовом договоре, чей срок действия заканчивается в период беременности или отпуска по уходу за ребенком, то работодатель обязан продлить его действие до того времени, когда работница сможет приступить к выполнению возложенных на нее обязанностей. При этом гражданка должна подтверждать факт беременности справкой из лечебного учреждения не реже 1 раза в 3 месяца. На практике может встретиться ситуация, когда гражданка приступает к работе сразу после окончания беременности. В этом случае работодатель может прекратить трудовые отношения с ней через неделю, начиная со дня, когда он узнал о начале ее трудовой деятельности. Однако уволить беременную все же можно, если она была принята на работу на время отсутствия основного работника. В этом случае трудовые отношения с ней прекращаются на основании п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Второй вариант , когда на предприятии нет должностей, которые могла бы занимать работница или же она отказалась от предложенных ей вариантов (п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ). Невозможно уволить беременную сотруднику по такому основанию, как не прохождение испытательного срока, так как ст. 70 ТК РФ запрещает устанавливать беременным и гражданам, имеющим детей до 1,5 лет испытание при приеме на работу. Работодатель также не вправе уволить сотрудницу, которая при оформлении трудовых отношений скрыла от него факт беременности, так как она имела полное право умолчать об этом. Во всех остальных случаях увольнение беременной женщины будет незаконным, и после обращения в суд и вынесения решения в ее пользу, работодатель не только будет обязан ее восстановить, но и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Возможно ли уволить беременную женщину за прогул?

Несмотря на то, что беременная женщина может отсутствовать на рабочем месте несколько часов подряд, а то и вовсе не выходить на работу, не подтверждая свое «болезненное» состояние справками из медучреждений или больничными листами, работодатель может лишь фиксировать данные факты прогула; но уволить по этому основанию гражданку он не вправе. Даже если увольнение произойдёт по все правилам, и будут зафиксированы неоднократные прогулы, суд все равно восстановит беременную на работе и обяжет работодателя выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул.

Судебная практика по увольнению беременных

  1. Е. отсутствовала на рабочем месте более 3 дней подряд. Работодатель счел это прогулом и, оформив увольнение по правилам ТК РФ, выдал сотруднице трудовую книжку. Е. не долго думая, отправилась в суд, заявив, что увольнение было незаконным, так как, во-первых, она писала заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а, во-вторых, она беременна. Представитель работодателя заявил, что не знал о беременности Е. и никакого заявления на отпуск не подписывал. Однако Е. утверждала, что в день написания ею заявления руководителя не было на рабочем месте, но по сложившейся практике и устного одобрения со стороны отдела кадров она не вышла на следующий день на работу. Суд признал увольнение незаконным, так как сотрудница находилась в положении.
  2. С О. расторгли срочный трудовой договор в связи с тем, что он прекратил свое действие. Однако О. предоставила справку о том, что она беременна. Работодатель восстановил ее на работе. В результате несчастного случая, О. потеряла ребенка, но на работу выходить не спешила, аргументируя это тем, что ей нужно время на восстановление. Работодатель, не дождавшись от О. больничного, уволил ее. Суд встал на сторону работодателя, так как у О. не было никаких оснований для непосещения работы и тем более, что с ней был заключен срочный трудовой договор, который продлевать работодатель не имел желания, а закон его это делать не обязывал.
  3. Н. обратилась с иском о восстановлении в должности, взыскании компенсации за вынужденный прогул. Суть дела заключалась в следующем: Н. приняли в ООО «Свойские отношения» на должность бухгалтера. Однако спустя некоторое время в законную силу вступило решение о восстановлении на этой должности ранее уволенной сотрудницы. Работодатель восстановил эту гражданку, а Н. уволил. Суд посчитал, что были нарушены права Н., так как ей не предложили альтернативных мест работы у данного работодателя, а сразу уволили и поэтому направил дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.
  4. И. уволили по сокращению штатов в то время, как она находилась в отпуске по беременности и родам. Работодатель посчитал, что все выплаты он сделал, а потому может спокойно сократить должность декретницы. Суд разуверил его и обязал восстановить на работе И. и выплатить ей компенсацию.
  5. К. обратилась в суд с жалобой на действия работодателя, незаконность которых заключалась в том, что ее заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию, так как она принесла справку о беременности. Однако в ходе судебного заседания истица не смогла доказать, что на нее было оказано давление. Так как работодатель представил в качестве доказательства подписанное К. заявление на увольнение, у суда не возникло сомнений в подлинности документов и он отказал в удовлетворении заявленных требований.