Выполнение обязанностей должностными лицами муниципальных служб, заключившими трудовые договора с муниципальными образованиями, подлежит оплате в соответствии с действующими законами Российской федерации.

Все вопросы, касающиеся муниципальной службы в России, регулируются Федеральным законом No 25, принятым 02 марта 2007 года.

Кроме того, в соответствии со ст. 3 ФЗ No 25, правовыми основами в сфере муниципальных служб являются:

  1. Основной закон государства – Конституция России;
  2. Правовые и законодательные акты субъектов РФ;
  3. Уставы и прочие правовые акты, принятые местными муниципалитетами;
  4. Трудовое законодательство РФ, учитывая особенности, предусмотренные ФЗ.

В шестой главе ФЗ No 25, законодатель останавливается детально на принципах оплаты труда служащих муниципалитетов, предоставляемых им гарантий, влиянии стажа работы на размер выплат за труд.

В соответствии с нормами ст. 22 закона, денежное содержание, составляющее заработную плату служащих, состоит:

  • из оклада, установленного для соответствующей должности;
  • ежемесячных выплат, носящих дополнительный характер, размер которых не является постоянной величиной по стране, поскольку принимается законодательными актами в каждом субъекте РФ отдельно.

Органы власти на местах уполномочены, руководствуясь законодательством России и субъекта РФ, в котором расположены:

  • самостоятельно установить размер доплат, с учетом местного бюджета;
  • определить ряд условий, соблюдение каких позволит осуществить доплаты служащим муниципалитетов;
  • порядок, в каком производятся выплаты.

Законом гарантирована своевременная и в полном объеме выплата заработной платы служащему муниципалитета.

Локальными документами, в частности Положениями об оплате труда, принятыми местными органами самоуправления, разработанными на основе законодательных актов государственного значения и отдельно взятого субъекта России, определяется порядок выплат муниципальным служащим.

Так, Постановлением местных органов самоуправления, утверждаются составные части денежного содержания служащих муниципалитета:

  • обязательный оклад, в фиксированной сумме;
  • доплаты за выслугу лет, непосредственно зависящие от непрерывности стажа работы;
  • при наличии особых условий, в каких проходит служба, ежемесячно начисляемая надбавка;
  • надбавка, выраженная в соотношении к установленному должностному окладу за работу со сведениями, признанными государственной тайной;
  • ежемесячные надбавки, размер которых зависит от присвоенного служащему классного чина;
  • поощрительные и стимулирующие выплаты в виде премий;
  • разовые выплаты, осуществляемые при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, вне зависимости от насчитанных отпускных средств.

В случае расположения муниципалитета в субъекте РФ, где применяется районный коэффициент, все положенные служащему денежные выплаты начисляются с их учетом.

Когда устанавливается доплата за классный чин и определение ее размера

Отдельной ст. 9. 1 ФЗ No 25 предусмотрена возможность установления классных чинов служащим муниципалитетов в порядке, принятом законодательными актами субъектов РФ.

Классный чин отражает – насколько уровень профессиональной подготовки служащего соответствует квалификационным требованиям для возможности занимать ту или иную должность.

Присвоение классного чина происходит по результатам специального квалификационного экзамена, сданного служащим муниципалитета.

Порядок проведения подобных экзаменов утверждается местными органами власти.

На основании решения о присвоении классного чина каждому служащему муниципального учреждения индивидуально издается письменное распоряжение о назначении персональной надбавки к должностному окладу.

Сумма надбавки за классный чин устанавливается в фиксированном размере и должна начисляться и выплачиваться ежемесячно в день, установленный для выплаты заработной платы, одновременно с денежным содержанием, положенным муниципальному служащему.

В тех случаях, когда в регионе применяется районный коэффициент, надбавка за классный чин должна быть увеличена на его значение.

В случае внутреннего перевода служащего на другую должность или в другой орган, подконтрольный территориальному муниципалитету, размер установленной надбавки за классный чин остается прежним до момента прохождения следующего квалификационного экзамена и присвоения в установленном порядке другого класса.

Надбавка за класс чина начинает выплачиваться с момента его присвоения в размере, в зависимости от установленных в субъектах РФ коэффициентов соотношения с окладом должностного лица.

Например, в Московской области, в соответствии с принятым областной Думой Постановлением No 7/174-П от 03 ноября 2011 года:

  • за 1-й классный чин, муниципальному советнику положена надбавка в размере 0, 9 оклада специалиста второй категории;
  • за 2-й классный чин, служащий получит надбавку незначительно, но все же ниже – 0, 85 от должностного оклада, и так далее.

Естественно, чем выше классный чин, тем больше сумма надбавки.

Как формируется фонд заработной платы служащим муниципальных учреждений, и от чего зависит устанавливаемый размер оклада?

Муниципальные службы субъектов РФ финансируются за счет поступления денежных средств в местный бюджет.

Базовые оклады служащих муниципалитетов устанавливаются Правительством страны в зависимости от профессиональных квалификационных групп.

В любом случае, устанавливая должностной оклад в субъекте РФ, следует помнить, что его размер не может быть ниже базового.

Система оплаты труда в муниципальных учреждениях утверждается с учетом норм, приведенных в Единых квалификационных справочниках для рабочих профессий и должностных лиц, руководителей, служащих и специалистов.

Не исключением являются и предоставляемые государством гарантии по вопросам, касающимся выплаты заработной платы.

Денежное содержание служащего муниципалитета условно делится на две составные части:

  • должностной оклада (размер которого постоянный);
  • ежемесячные и прочие дополнительные выплаты, определенные в принятых субъектами РФ законах.

В ст. 129 ТК РФ дается определение заработной платы как вознаграждения за труд, размер которого зависит:

  • от уровня квалификации конкретного человека;
  • сложности выполняемой работы и ее объема;
  • условий, в каких трудится человек;
  • положенных компенсаций, включающих различные надбавки и доплаты за условия труда, признанные особо опасными или вредными для здоровья и жизни людей, работу в климатических условиях, затрудняющих жизнедеятельность людей, в районах с повышенной радиоактивностью и прочих;
  • поощрительных и стимулирующих выплат в виде премий, выплачиваемых в установленном порядке.

В то же самое время:

  • оклад – представляет собой фиксированную сумму оплаты труда без учета всех положенных компенсаций.
  • для муниципальных служащих принимается базовый оклад – установленный минимальный размер заработной платы для входящих в данную квалификационную группу в зависимости от профессии и занимаемой должности.

Как оформить доплату в случае присвоения муниципальному служащему классного чина?

Местными органами муниципальной власти субъекта РФ должен быть принят правовой документ, регламентирующий порядок назначения доплат муниципальным служащим и их размер в соотношении с должностным окладом, в том числе и за присвоенный классный чин.

Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин может изменяться с учетом индексации оклада, установленного служащему.

Выплату ежемесячной надбавки можно осуществлять только со дня, когда соответствующим актом служащему муниципального учреждения присваивается классный чин.

Очередной классный чин может быть присвоен:

  • в случае истечения срока службы в учреждении в предыдущем классном чине;
  • если служащий назначен на более высокую должность, чем служил прежде;
  • как мера поощрения за добросовестное выполнение работы или особо важных поручений.

Как правило, присвоение очередного чина проходит по результатам экзамена, который должен сдать служащий персонально, поскольку первый классный чин может быть присвоен после успешно завершенного испытательного срока, либо не ранее чем через три месяца после приема на службу.

Заметим, что в случае увольнения служащего за ним сохраняется присвоенный ранее классный чин при поступлении вновь на службу.