Речь о переходе на выдачу электронных больничных листов идет с 2011 года, после принятия Постановлением Правительства № 294 от 21 апреля 2011 года Пилотного проекта, предусматривающего выплату компенсации за дни нетрудоспособности застрахованным лицам непосредственно из Фонда социального страхования (ФСС).

Условием возможности внедрения таких новшеств должно быть участие медицинской организации и работодателя в системе информационного взаимодействия в электронном виде «больничными» сведениями.

В ноябре 2016 года в Государственную Думу на обсуждение был вынесен проект закона № 27110-7 о введении в 2017 году в действие электронных больничных листов на всей территории Российской федерации.

Целью принятия нового закона является постепенная отмена бумажной формы листка временной нетрудоспособности и переход на электронный его вид, отработав технологию электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями и территориальными органами ФСС.

С июля текущего года вступил в действие принятый 14 апреля 2017 года Государственной Думой и одобренный 26 апреля 2017 года Советом Федерации, федеральный закон № 86 – ФЗ.

Этим законодательным актом внесены изменения в ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривающие как альтернативу бумажному в привычном виде заполненному больничному листу выдачу с письменного согласия застрахованного лица больничного в электронном виде.

Это нововведение позволяет сделать шаг вперед, сократив бумажную волокиту, создав тем самым более благоприятные условия работы работодателям и определенные преимущества гражданам, обращающимся в лечебные учреждения.

Несмотря на тот факт, что предполагается освобождение времени у врачей, для того чтобы уделить внимание пациентам, с точки зрения самих медиков выглядит все не так уж радужно.

Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы оформления больничных листов с применением современной технологии, постепенно вытесняя бумажные бланки на электронный вид листа нетрудоспособности.

Что представляет собой проект?

В соответствии с п. 2 Правительственного Постановления № 294 в реализации пилотного проекта приняли участие около 700 лечебных учреждений, работающих в разных регионах страны в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС).

Так, пилотный проект начал работать:

  • с января 2012 года в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области;
  • уже с июля того же 2012 года нововведения коснулись Астраханскую, Курганскую, Новгородскую, Новосибирскую, Тамбовскую области и Хабаровский край;
  • с января 2015 года к ним присоединились Крым и г. Севастополь;
  • чуть больше года назад, с июля 2016 года в программу пилотного проекта вступили – Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области, Республика Мордовия.

Участники эксперимента выплачивают социальные пособия, положенные работающим гражданам без участия работодателя, напрямую через ФСС.

Кроме того, страховой фонд из собственных средств (за счет ежемесячных отчислений обязательных взносов) финансирует расходы, связанные с профилактикой производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для возможности получения положенных больничных пособий, в рамках действующего пилотного проекта, трудящийся должен подать все необходимые документы работодателю, если нетрудоспособность не связана с получением травм во время выполнения работы.

Сюда входит:

  • заявление, заполненное по утвержденной Приказом ФСС № 335 от 17 сентября 2012 года форме;
  • больничный лист о временной нетрудоспособности;
  • при необходимости справку о среднем заработке за предыдущие два года с прежнего места работы.

В течение пяти дней (с учетом выходных), работодатель передает с описью по установленной форме всю документацию в территориальное отделение страхового Фонда.

На рассмотрение вопроса выплаты пособия или обоснованного отказа Фонду выделяется 10 дней, по истечении которых в случае положительного ответа, деньги перечисляются на банковский счет работника, указанный в заявлении.

Стоит отметить, что порядок оплаты пособия остается прежним, то есть первые три дня нетрудоспособности работнику оплачиваются работодателем и лишь с четвертого дня ФСС.

На заполнение больничного листа работодателем участие в пилотном проекте не оказывает никакого влияния.

Организацией заполняется лишь вторая часть документа, первую часть больничного листа оформляют специалисты медицинского учреждения, его выдавшего.

В случаях, когда документы от работодателя не поступят в ФСС, в рамках проекта, пособие, выплаченное работнику, может быть признано необоснованным и виновное лицо (работодателя) обяжут возместить понесенные ФСС расходы в соответствии с п. 16 Правительственного Постановления № 294.

В чем заключается принцип работы больничного листа в электронном виде?

Разработчики проекта перейти на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде предполагают, что при налаженной системе это:

  • не оставит шансов подделывать больничные листы недобросовестным работникам и порой нечестным на руку медикам;
  • исключается, что документ будет утерян;
  • сократятся очереди пациентов на выписку;
  • медикам проще станет вносить данные в базу, имея возможность исправить опечатку.

Если:

  • предприятие, где работает заболевший сотрудник, зарегистрировано в Единой информационной системе ФСС;
  • пациент написал в письменном виде согласие оформить электронный больничный,

лечащий врач формирует цифровой документ, разработанный по специальной программе для больничных листов.

Для защиты листа нетрудоспособности от подделки, заверенный усиленной электронной подписью врача, он в зашифрованном виде через единую систему автоматически поступает работодателю.

После закрытия больничному листу присваивается регистрационный номер для бухгалтерии организации работодателя и Фонда страхования, по которому они через интернет по электронной системе могут переслать все необходимые данные для начисления положенных выплат.

Работодатель может проверить в базе данных:

  • наименование и месторасположение медицинского учреждения, оформившего больничный лист;
  • период, когда сотрудник болел (дату открытия листа нетрудоспособности и срок выхода на работу);
  • число, месяц, год оформления больничного листа, при этом диагноз остается закрытым.

Для возможности перехода на электронную форму больничных листов работодателю необходимо подписать соглашение с территориальным отделением ФСС об информационном взаимодействии, чтобы иметь доступ к базе данных.

Положительные стороны нововведения и его минусы

Как любое начинание, так и переход постепенно на электронное оформление больничных листов, имеет наряду с тенденцией к развитию и усовершенствованию работы свои недоработки.

К аргументам, выступающим «за» электронную форму можно отнести:

  1. выздоровевшему работнику не нужно стоять в очереди для получения на руки больничного листа, поскольку все данные будут находиться в базе информационной системы, куда имеет доступ ограниченное число лиц, в том числе и работодатель;
  2. сама по себе отпадает надобность в случае утери больничного листка выписки его дубликата;
  3. не нужно проверять правильность заполнения документа чернилами только черного цвета, даже в случае допущенных механических ошибок они легко исправляются с наименьшей затратой времени и испорченных бланков, которые к тому же являются документами строгой отчетности;
  4. исключается возможность злоупотребления своим служебным (должностным) положением и выписка поддельных документов;
  5. сокращается расход бумаги и необходимость хранения больничных листов в архиве;
  6. экономия рабочего времени на ввод данных о владельце листа нетрудоспособности;
  7. своевременная выплата положенных пособий в установленные сроки;
  8. доступность проверки правильности сделанного расчета пособия с помощью программного калькулятора.

Аргументами, выступающими «против» можно назвать:

  1. элементарно не везде организован канал интернет связи, что потребует организационных и немалых материальных затрат для возможности реализации в жизнь нововведений;
  2. вопрос о покупке усиленной электронной подписи врачей, выписывающих больничные листы ложиться на плечи лечебных учреждений, поскольку бесплатно и централизовано они не предоставляются;
  3. медикам с большим опытом работы, при этом находящимся уже не в молодом возрасте, порой не просто дается освоение новых компьютерных программ, что чревато допущением ошибок и отстранением от занимаемых должностей;
  4. возможны сбои системы или ошибки, допущенные из-за поломки компьютеров, и другие.

С 01. 07. 2017 года электронные больничные могут быть взяты к использованию повсеместно, но не исключается и выдача листка нетрудоспособности в привычном бумажном виде.