Обязанность соблюдения трудового законодательства в равной степени возложена на всех их участников: нанимателей, работников и госорганы. Данное правило закреплено в ч.2 ст.15 Конституции РФ.

Вместе с тем, современные нормативно-правовые акты, действующие в сфере трудовых отношений, возлагают на работодателя дополнительные обязанности, связанные с организацией трудового процесса и нормальных условий для его реализации.  Помимо этого наниматель несет ответственность за нарушения в данной сфере в большем объеме, по сравнению с его работниками.

Юр и физлица, использующие при реализации своей хозяйственной деятельности наемный труд,  согласно ч.2 ст.22 ТК РФ обязаны соблюдать все действующие нормы, регулирующие порядок осуществления трудовых отношений. Это касается как общих нормативно-правовых актов, так и отраслевых, специальных и локальных.

С другой стороны на работника аналогичные обязанности не возлагаются, в части соблюдения положений трудового законодательства. Это связано с тем, что работник, согласно нормам трудового законодательства, не имеет правоприменительной юрисдикции в сфере частных трудовых отношений с нанимателем.

Законодательная база

Порядок привлечения работодателя к ответственности регулируется различными законодательными нормами, исходя из специфики совершенного правонарушения:

  • Административным (КоАП РФ);
  • Уголовным (УК РФ);
  • Трудовым (ТК РФ).

В качестве лиц, на которых в данном случае может быть наложено взыскание, выступают руководитель предприятия или отдельных его подразделений, сотрудники несущие ответственность за нарушение норм законодательства. На них могут быть наложены различные взыскательные меры. Согласно ст.419 ТК РФ виновные лица могут быть привлечены к таким видам ответственности:

  • Дисциплинарной;
  • Материальной;
  • Административной;
  • Гражданско-правовой;
  • Уголовной.

Помимо этого, в законодательстве установлено разграничение по тяжести ответственности, исходя из того, на кого она возлагается – организацию или должностное лицо. В частности, это касается новшеств, введенных в трудовое законодательство в 2015 году.

Порядок привлечения к ответственности работодателей

Привлечен к ответственности за нарушение норм трудового законодательства, может быть любой работодатель вне зависимости от его формы собственности и осуществляемой деятельности. Если он выступает в качестве нанимателя и использует наемный труд, то он должен соблюдать установленные правила.

В качестве ответственного лица, согласно ч.3 ст.11 и ч.2 ст.22 ТК РФ может выступать сам работодатель, его представитель, руководитель предприятия и должностное лицо. При этом на последнее должны быть официально возложены соответствующие обязанности и непосредственно он должен быть виновен в нарушении трудового законодательства.

В отдельных ситуациях ответственность по имеющимся обязательствам несут также законные представители нанимателей-физлиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей. Помимо этого в качестве ответственных лиц могут выступать соучредители или сособственники организаций, даже в случае если их вины в нарушении трудового законодательства нет.

Профсоюзная организация также могут выступать в качестве ответственного лица в случае проведения ею незаконной забастовки или иных мероприятий, организованных с нарушениями установленных правил. В данном случае в судебном порядке на неё может быть возложена обязанность по возмещению работодателю понесенных им убытков.

В рамках трудового законодательства, согласно ст.419 виновные лица могут быть привлечены к 5-ти различным видам ответственности. Порядок наложения взысканий и их вид для каждой из них отличается.

Дисциплинарная ответственность

Данный вид ответственности предполагает наложение взысканий на работников предприятия. В связи с этим наложение на работодателя дисциплинарных взысканий производится крайне редко и только при наличии вышестоящей организации. В качестве мер воздействия в отношении виновного лица может быть объявлен выговор, замечания и прекращен трудовой договор.

К примеру, директор филиала корпорации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности руководителем главного офиса. Аналогичная ситуация возможна в госучреждениях, когда взыскание налагается вышестоящим чиновником.

Административная ответственность

Наиболее частым видом нарушений, выявляемых при проверке деятельности работодателей, по факту соблюдения трудового законодательства, являются административные. В качестве меры взыскания в данном случае могут использоваться:

  • Штрафные санкции – для ответственных работников и ЧП – до 5-ти тыс. рублей, для юр. лиц – до 50-ти тыс. рублей;
  • Приостановление деятельности предприятия;
  • Лишение права на осуществление трудовой деятельности в руководящей должности длительностью до 3-х лет.

В ряде случаев могут применяться штрафные санкции большего размера, а также дополнительные взыскательные меры, предусмотренные иными нормативно-правовыми актами.

Материальная ответственность

Данный вид ответственности возникает в случае, если нарушение действующего законодательства, а также ненадлежащее выполнение возложенных на лицо обязанностей, стало причинной нанесения ущерба.

При этом работник выплачивает ущерб только в рамках своей зарплаты, если с ним не подписан договор о полной мат. ответственности, и не компенсирует упущенную выгоду. Работодатель со своей стороны несет полную ответственность всегда, а также должен уплатить компенсацию в случае упущения второй стороной выгоды.

В действующем законодательстве установлен перечень ситуаций, в которых наниматель может быть привлечен к материальной ответственности:

  • Неправомерное лишение служащего возможности работать (ст.234 ТК РФ), в том числе отстранение, перевод, расторжение трудовых отношений, удержание трудовой или неверное её оформление и т.д.
  • Нанесение вреда имуществу трудящегося (ст.235 ТК РФ).
  • Несвоевременное начисление зарплаты и иных денежных выплат.

В этих случаях на работодателя возлагается обязанность компенсации причиненного ущерба, а также выплаты всех сумм, которые должен был получить гражданин, если бы его права не были нарушены. Кроме того, в качестве дополнительной меры взыскания на нанимателя могут быть наложены штрафные санкции в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБРФ за день.

Обязанность начисления денежных средств возлагается на предприятие вне зависимости от наличия вины руководства фирмы в допущенных правонарушениях. К примеру, если неверный расчет произошел по вине работников предприятия, а не его руководства, то соответствующую компенсацию оно все равно должно будет выплатить.

При выявлении нарушения прав работника или причинению ущерба его имуществу, он должен обратиться с заявлением к работодателю, в котором должна быть указана компенсации и основания её расчета. Если по истечении установленного срока необходимые выплаты произведены не будут, то гражданину потребуется обратиться в суд.

Уголовная ответственность

Уголовному преследованию подвергаются только работодатели, совершившие преступления в трудовой сфере, повлекшие за собой тяжелые последствия.  Виновные лица привлекаются к данному виду ответственности по решению суда.

Данный вид ответственности может применяться при совершении нарушений в сфере ОТ, в том числе, не выполнении имеющихся предписаний, вследствие чего был неумышленно нанесен тяжелый вред здоровью гражданина.

В данном случае на виновное лицо, согласно ч.1 ст.143 ТК РФ, может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. рублей или оно может быть привлечено к исполнительным работам сроком до 2-х лет. Аналогичные действия, но повлекшие за собой летальный исход человека повлекут лишение виновного лица свободы сроком до 3-х лет.

В рамках ст.145 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, неправомерно отказавшее в принятии на работу или расторгшее трудовые отношения по причине беременности женщины или наличия у неё малолетних детей. В качестве меры воздействия в данном случае может быть применена штрафная санкция в размере до 200 тыс. рублей или привлечение к работам до 180 часов;

При невыплате заработной платы работникам в течение 2-х и более месяцев, по личным корыстным мотивам виновное лицо будет также привлечено к ответсвенности. В качестве меры взыскания на него может быть наложена штрафная санкция в размере до 80-ти тыс. рублей, дисквалификация сроком до 5-ти лет или лишение свободы – до 2-х лет.

Аналогичное нарушение, повлекшее тяжкие последствия, является основанием для взыскания с виновного лица штрафа в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 7-ми лет.

Вид взыскания и его размер устанавливается в судебном порядке исходя из обстоятельств правонарушения, его тяжести и ряда иных факторов.