Для того чтобы наши права были защищены, вступая в трудовые отношения, заключаются соответствующие договора, в каких обе стороны берут на себя ряд обязательств, неисполнение которых влечет ответственность в рамках закона.

Все вопросы, связанные с трудовыми отношениями регулируются нормами Трудового кодекса и ряда других правовых актов в сфере труда.

Расторгнуты правовые отношения между работодателем и наемным работником могут быть по ряду причин, которые условно можно объединить по признакам:

  • по желанию самого человека;
  • инициативе руководителя;
  • когда обстоятельства не зависят от воли начальника и подчиненных.

Ст. 77 ТК РФ дает более подробный перечень причин увольнения, одним из пунктов которых предусматривает нарушение правил, установленных нормами действующего законодательства, какие должны быть соблюдены при заключении договора, если это исключает возможность далее продолжать работу (п. 11).

В то время как в ст. 77 ТК РФ даются общие сведения о возможности прекратить трудовые отношения, в других статьях законодатель более подробно останавливается на каждой их этих причин.

Так, нормы ст. 84 ТК РФ определяют, как следствие увольнение работника, если нарушены законодательные каноны при заключении трудового договора.

Договор должен быть расторгнут, если:

  1. по приговору судебных органов человек не имеет права занимать определенные должности;
  2. состояние здоровья работника не позволяет заниматься определенными видами работ, о чем имеется медицинское заключение, выданное уполномоченными врачебными комиссиями;
  3. когда для исполнения обязанностей необходимы навыки и знания, подтвержденные документами об образовании и получении квалификации;
  4. если договор заключен вопреки имеющимся постановлениям, вынесенным судом или уполномоченными органами надзора о привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации работника и запрету занимать должность определенный промежуток времени, либо договор заключен не глядя на имеющиеся ограничения, заниматься работой гражданам, уволенным из муниципальных и государственных учреждений;
  5. при наличии законом установленных ограничений заниматься определенными видами деятельности;
  • другие причины, предусмотренные нормами законодательных актов о труде.

Если в допущенных нарушениях нет вины работника (когда он скрыл факты, запрещающие занимать соответствующую должность, или представил подложные документы, например об окончании учебного заведения), работодатель должен предложить вакантное место, даже ниже оплачиваемую работу, какую сможет выполнять сотрудник (например, по состоянию здоровья).

При отсутствии вакантных рабочих мест даже в другой местности (если предусмотрен перевод в структурные подразделения, расположенные в отдалении от головного предприятия), действие трудового договора прекращают с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Если доказана вина сотрудника в том, что договор заключен, нарушая требования законодательных норм, его увольняют без предложения о переводе на другое рабочее место.

Договор заключен вопреки приговору суда

Трудоустраиваясь на работу, человек обязан представить ряд документов, в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ.

Одним из обязательных является трудовая книжка, в какой отражена вся деятельность и передвижения по работе.

Согласно нормам ст. 34 УИК и 19 пункта Правил, в соответствии с какими должны вноситься записи в трудовой документ:

  • если человека увольняют в связи с вступившим в силу приговором суда в виде запрета занимать определенную должность или заниматься установленным родом деятельности – о причинах, в связи с которыми работник лишен этих прав (номер судебного постановления и дата когда вынесено), также на какой срок действует этот запрет.

Поэтому, если, зная о том, что нельзя человека принять на ту или другую должность, работодатель заключает с ним трудовой договор, вины работника нет.

Если же трудовая утеряна и соискатель вакантной должности скрыл факт наложенного запрета занимать определенные посты, трудовой договор должен быть расторгнут без предложения о переводе на другое рабочее место и выплаты пособия.

Изначально в такой ситуации трудовой договор заключается с нарушением законодательных норм, так как одной стороной выступает лицо, не имеющее на это право.

Конкретному физическому лицу могут запретить занимать должности в государственных учреждениях, органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, в отдельных случаях до 20 лет, в силу ст. 47 УК РФ.

Зная о наличии приговора о лишении права человека занимать ту или иную должность, работодатель обязан прекратить действие трудового договора.

Состояние здоровья не позволяет заниматься отдельными видами деятельности

Принимаясь на работу, каждый человек обязан пройти медицинское освидетельствование, также как, и существует порядок очередного прохождения осмотров врачебными комиссиями.

Несоблюдение этого требования является препятствием для заключения трудового договора.

В случае, когда состояние здоровья не позволяет выполнять ту или иную работу, находиться в определенных условиях труда, человека нельзя принять на вакантную должность.

Уже заключенный трудовой договор должен быть прекращен, если нет возможности перевести сотрудника на другую работу, не противоречащую медицинским показаниям, и сам человек не возражает сменить род деятельности.

Что делать если имеется постановление о дисквалификации?

Наказание в виде запрета занимать определенные должности предусмотрено за административные нарушения сроком до трех лет, в соответствии со ст. 3.11 КоАП РФ.

Принимая нового сотрудника на работу, лица, ответственные за кадры, обязаны проверить, не является ли человек дисквалифицированным в силу п. 2 ст. 32.11 КоАП РФ, запросив сведения в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц, так как сам претендент на вакантную должность не обязан сообщать такие сведения о себе.

Порядок, в каком предоставляются сведения из реестра дисквалифицированных лиц, утвержден Приказом № НД-7-14/700@, изданным Министерством Финансов РФ 31. 12. 2014 года и зарегистрированным 08. 05. 2015 года в Минюсте России за № 37188.

Список должностей достаточно широк, к кому могут быть применены подобные санкции.

Сюда относят:

  • службу в федеральных органах, гражданских муниципальных учреждений, государственных органов субъектов РФ;
  • право занимать должности в исполнительных органах юридических лиц;
  • членство в совете директоров;
  • право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • возможность занимать руководящие должности;
  • деятельность, связанную с воспитанием подрастающего поколения и подготовкой спортсменов.

Кроме того, к административным наказаниям относят и лишение специальных прав (например, водительских) на срок не менее одного месяца и вплоть до трех лет.

Нарушение ограничений и требований закона о привлечении к трудовой деятельности бывших государственных служащих

Нормами ст. 12 ФЗ № 273, принятого 25. 12. 2008 года в целях регулирования вопросов, связанных с противодействием коррупции, действующего с последними изменениями, внесенными 03. 04. 2017 года, предусмотрено:

  • граждане, замещавшие должности в органах и учреждениях муниципальной или государственной службы, на протяжении двух лет после увольнения обязаны сообщать работодателю место последней службы.

Письмом Минтруда России за № 18-2/4074 от 30. 12. 2013 года даны более подробные разъяснения о положениях ст. 12 ФЗ № 273.

Так, лицо, занимавшее должность в государственных или муниципальных учреждениях, имеет право заключить договор на выполнение работы или оказание услуг (которые он выполнял ранее в соответствии с должностными обязанностями) в течение месяца, если стоимость не превышает 100 тыс. рублей только по разрешению соответствующей комиссии.

Ответственность за отсутствие полагающегося разрешения несет гражданин, решивший трудоустроиться после увольнения с государственной службы, в соответствии с ч. 3. ст. 12 ФЗ № 273.

Подобные нарушения ведут к прекращению, как трудового договора, так и имеющего гражданско-правовой характер.

Перечень должностей утвержден Указом Президента России № 557, изданным 18. 05. 2009 года, с изменениями 25. 01. 2017 года.

Отсутствие документов, подтверждающих получение специального образования

Аналогичны требования и к наличию определенной профессиональной подготовки для возможности выполнять отдельные работы и занимать должности.

Отсутствие соответствующей квалификации и знаний может служить причиной, препятствующей заключению договорных отношений.

Нельзя принять на работу:

  1. водителем человека, не имеющего специальное удостоверение, разрешающее управление автотранспортным средством;
  2. медицинский персонал, не закончивший специальные образовательные заведения;
  3. воспитателей и преподавателей, не имеющих педагогическое образование, и прочих.

Преподавать в средних учебных заведениях могут лишь лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное документами государственного образца (п. 49 типового положения).

Кроме того, например, заниматься фармацевтической деятельностью можно только при наличии диплома об окончании специализированного образовательного заведения и лицензии.

Нарушения, касающиеся конкретных лиц, заниматься определенной деятельностью

Нормами федеральных законов РФ устанавливаются ограничения принимать участие в отдельных общественных или политических организациях, заниматься отдельными видами деятельности.

  1. Действие ФЗ № 342 от 30. 11. 2011 года регулирует правовые действия лиц, служащих в органах внутренних дел страны и нормами ст. 4 запрещает их участие и материальную поддержку политических партий, общественных и религиозных организаций.
  2. Ст. 13 ФЗ № 25» о муниципальной службе», с изменениями от 01. 05. 2017 года, установлено, что гражданское лицо не может быть муниципальным служащим:
    1. в случае признания недееспособности;
    2. когда вступил в силу приговор суда, исключающий право исполнять должностные обязанности;
    3. если не прошел процедуру, позволяющую получить допуск к секретным сведениям, необходимым по роду выполнения служебных заданий;
    4. имеется близкое родство с главой местной администрации;
    5. прекращено российского гражданства;
    6. человек, не прошел военную службу без имеющихся законных оснований;
    7. по достижению 65 лет.
  3. Ст. 10 ФЗ № 16, в редакции от 21. 12. 2016 года ограничивает заключение трудовых договоров с лицами, связанными с обеспечением транспортной безопасности:
    1. в случае непогашенной судимости за умышленное преступление;
    2. признанных психически больными, страдающими алкогольной, наркотической зависимостью, и прочих.
  4. Отдельные ограничения установлены и нормами трудового законодательства. Ст. 96 ТК РФ запрещает привлекать к работе в ночные смены отдельные категории работников:
    1. беременных сотрудниц;
    2. несовершеннолетних;
    3. женщин, имеющих малолетних детей или признанных инвалидами и другие.

Ст. 253 ТК РФ ограничивает работы, какие могут выполнять женщины.

Нормами ст. 331 ТК РФ ограничен круг лиц, имеющий право заниматься педагогической деятельностью.

Прекращение действия трудового договора при выявлении нарушений

Если будет выявлено одно из выше перечисленных нарушений, трудовой договор должен быть расторгнут.

При этом, в силу норм ст. 84 ТК РФ, когда нет вины работника, ему должно быть предложено другое рабочее место, где он сможет выполнять трудовые обязанности.

Только при наличии письменного отказа или отсутствия соответствующих вакансий работника можно уволить с выплатой пособия в размере среднемесячного заработка, издав письменное распоряжение.

Если вина работника доказана, например, предоставлением фальшивых документов, его следует уволить по п. 11 ст. 81 ТК РФ.

Действие договора прекращается без выплаты выходного пособия при наличии вины сотрудника.