Трудовым кодексом регламентируются правовые отношения в трудовой сфере деятельности.

Нормы ТК РФ направлены на реализацию основных прав человека, закрепленных Конституцией страны при заключении трудового договора с работодателем.

Гражданам РФ гарантировано не только осуществление желания работать, то есть право на труд и свободный выбор деятельности, но и право на отдых.

При заключении трудового договора, в перечень основных требований к его содержанию относят: обязанности, которые берут на себя стороны правоотношений, их права и ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение всех оговоренных условий.

Кроме срока действия договора, в нем конкретизируется:

  • график рабочего времени;
  • условия работы;
  • предоставление отдыха каждую неделю и обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней, когда за сотрудником сохраняется рабочее место, и он получает денежную компенсацию.

Сумма отпускных складывается из расчета начислений за фактическую работу в течение года, непосредственно перед уходом в отпуск, или отработанного времени, если в общей сложности страховой стаж сотрудника меньше.

Например, он имеет право взять отпуск спустя полгода после трудоустройства, либо, несовершеннолетнему работнику не запрещается использовать отпуск по своему усмотрению вообще вне зависимости от того, сколько времени он отработал (даже через месяц после приема на работу, по заявлению подростка, собственник обязан оформить ему очередной отпуск).

Жизненные обстоятельства порой не зависят от нас и бывают моменты, когда человеку нужны выходные от работы дни после того как он использовал свой оплачиваемый отпуск.

Нормами ст. 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск.

В любом из возможных случаев, когда работодатель обязан или на свое усмотрение может решить отпускать ли сотрудника с работы, освобождая на определенный срок от выполнения трудовых обязанностей, главным условием остается – собственное желание человека оформить эти дни отдыха, зная о том, что:

  • они будут исключены из страхового стажа;
  • за этот период, ему ничего не заплатят, вплоть до того, что если во время административного отпуска работник заболеет, больничный лист также не подлежит оплате.

На практике довольно часто можно встретить ситуации, когда работодатель старается решить финансовые проблемы, связанные с производством за счет экономии фонда заработной платы, отправляя сотрудников в административные отпуска.

Насколько это законно мы постараемся разобраться.

Правомерны ли действия работодателя?

Если речь идет о возможности сохранить рабочее место за сотрудником, не выходящим на работу, не оплачивая ему, период времени, сколько он не занимается трудовыми обязанностями, можно сказать однозначно, что это вполне законно, но только в тех случаях, когда сотрудник по сложившимся семейным обстоятельствам написал заявление о предоставлении ему бесплатного отпуска.

Стоит отметить, что в отдельных ситуациях работодатель не имеет права отказать человеку в бесплатном отпуске, согласно нормам ст. 128 ТК РФ.

В то же самое время, принуждая трудящихся написать заявление в связи с производственной необходимостью на административный отпуск, неважно на какой срок, он нарушает право свободного выбора человека и его трудовые права.

Вынужденные простои, которые собственник не хочет оплачивать своим сотрудникам, прикрываясь так сказать добровольно – принудительным оформлением бесплатного отдыха своим подчиненным, должны быть оплачены, хотя и в меньшем размере – 2/ 3 от тарифной ставки или оклада, в зависимости от действующей в организации системы оплаты труда, если производственный процесс невозможно продолжать:

  • по вине собственника;
  • независящим от руководства и трудящихся причинам.

В то же само время, если простой предприятия вызван виновными действиями работника, или его бездействием, когда доказана его непосредственная вина, это период времени работнику не будет оплачен вовсе, согласно ст. 157 ТК РФ.

Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников.

Министерством труда РФ было вынесено 27 июня 1996 года Постановление № 40, которым утвердили разъяснения за № 6 по поводу запросов о правомерности направления работников в бесплатные отпуска в связи с производственной необходимостью.

Четко дан ответ о том, что законодательством не предусмотрено оформление административного отпуска, если работники не имеют возможности выполнять свои обязанности, обусловленные трудовым договором не по своей вине.

Таким образом, заставляя или наоборот, уговаривая подчиненных написать принудительно заявление на бесплатный отпуск, работодатель нарушает закон.

Работники такого предприятия могут обратиться с жалобой:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • территориальную инспекцию, призванную контролировать соблюдение трудового законодательства работодателями;
  • непосредственно подать иск в судебные органы, где имеют все шансы выиграть процесс и помимо оплаты всех дней отпуска, в который руководитель их отправил, минимум из расчета 2/3 ставки, пропорционально времени простоя предприятия, взыскать дополнительно компенсацию за нанесенный моральный вред.

Когда можно взять бесплатный отпуск?

Стоит уяснить одно, что, прежде всего для оформления административного отпуска должно быть желание, выраженное письменно самим сотрудником с обоснованием причин в отдельных случаях, когда работодатель вправе принимать решение предоставлять такой вид отдыха подчиненному на оговоренный период времени, либо в этот момент важно, чтобы тот присутствовал на рабочем месте.

Например, если причину, по которой сотрудник хочет уйти в отпуск, руководитель сочтет несущественной, в связи с нехваткой персонала в период летних отпусков или срочностью выполнения заказа, он может отказать в предоставлении бесплатного отпуска или согласиться на более короткий период, когда можно обойтись без работника.

В то же самое время, нормы ст. 128 ТК РФ обязывают собственника не препятствовать оформлению бесплатного отпуска продолжительностью до 5 календарных дней, если работник представит документы, подтверждающие:

  • рождение ребенка (чаще всего это касается мужчин, поскольку сотрудницы оформляют оплачиваемый дородовой и послеродовой отпуск, предоставив лист нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, где женщина состоит на учете и проводится наблюдение протекания беременности, хотя не исключены ситуации, когда будущая мать работает до самих родов);
  • смерти близкого человека и необходимости организации похорон;
  • в связи с вступлением в брак (достаточно справки из органов ЗАГСа).

Также отдельным категориям работников гарантирован бесплатный отпуск по их желанию в любой период года, независимо от наличия страхового стажа и прочих условностей.

К ним относят:

  • работающих участников ВОВ – отпуск может быть оформлен до 35 календарных дней, в силу давности событий и пониманием, сколько может быть лет таким людям, ясно, что с каждым годом их становится все меньше, можно сказать считанные единицы;
  • если человек получил право на пенсионное обеспечение по старости, но продолжает трудиться, он может в течение года дополнительно отдохнуть две недели;
  • если сотрудник признан инвалидом, вне зависимости от степени утраты трудоспособности и связано это с общим заболеванием или производственной травмой, полученной в этой организации или во время работы в прошлом на другом предприятии, он может бесплатно отдохнуть порядка двух месяцев (60 дней);
  • если сотрудник является родителем или супругом (супругой) военнослужащего или приравненных к ним лиц, погибшего во время службы или от полученных ранений, заболеваний, связанных с исполнением воинского долга, он может рассчитывать на дополнительные две недели отдыха в году без сохранения заработной платы.

Сколько максимально может продолжаться административный отпуск и какова его оплата?

Законом не ограничивается продолжительность отпуска, предоставляемого работником по семейным обстоятельствам (понятие довольно растяжимое, что можно включить в такие ситуации).

Период такого отсутствия сотрудника на работе определяется согласованием с работодателем.

Как мы уже говорили, отпуск без сохранения заработной платы, естественно не оплачивается.

Время, когда работник не может выполнять свои непосредственные обязанности в связи с простоем, должны быть оплачены работодателем из расчета 2/3 его заработной платы за весь период.
Как было отмечено выше, работодатель не имеет законных прав отправить подчиненных в отпуск, несмотря на отсутствие работы. Но, здесь важно отметить, что и работник не может использовать это время по своему усмотрению, если не оформил отпуск.

Чтобы претендовать на хотя бы частичную оплату, ему нужно ежедневно являться своевременно на работу.

В противном случае его отсутствие может быть расценено как прогулы, что чревато дисциплинарным взысканием, вплоть до увольнения.

Какая ответственность работодателя, отправляющего сотрудников в бесплатный отпуск?

Если в ходе проверки надзорными органами или в судебном разбирательстве по иску работников организации будет выявлен факт принудительного оформления административного отпуска работникам в связи с производственной необходимостью, собственника неминуемо ждет административное наказание, в соответствии с нормами ст. 5. 27 КоАП РФ – вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере:

  • от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей – для предпринимателей, нарушивших трудовые права работников впервые и увеличение штрафных санкций до 10 – 20 тыс. рублей при повторном нарушении, вплоть до дисквалификации на срок от одного до трех лет;
  • для юридических лиц – от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей придется заплатить за первое нарушение и если работодатель не сделает соответствующих выводов, повторно размер штрафа значительно увеличится и составит 50 – 70 тыс. рублей, либо руководитель будет отстранен от занимаемой должности на срок от одного до трех лет.