На сегодняшний день государство оказывает существенную материальную поддержку женщинам, находящимся в положении. Им выплачивается пособие по БиР, а также по уходу за новорожденным.

Источник финансирования данных выплат – ФСС, который за счет страховых средств выплачивает полагающиеся пособия. Однако денежные средства женщины получают не непосредственно от данного учреждения, а от работодателя. Он производит необходимые расчеты, начисляет работнице декретные и после этого подает документы в ФСС для компенсации понесенных расходов.

Из-за этого могут происходить ситуации, когда наниматель не производит необходимых действий и причитающиеся пособия не выплачиваются. Чтобы избежать этого, необходимо изучить процедуру начисления и выяснить, какие документы следует оформить и предоставить для того, чтобы получить денежные средства.

В первую очередь беременная, которая желает получить пособие по БиР, должна встать на учет в ЖК. А если она сделает это до 12-ой недели беременности, то ей дополнительно будет начислена разовая выплата от государства за раннюю постановку на учет.

Исходя из приблизительной даты родов, врач оформляет больничный лист таким образом, чтобы его начало припадало на 30-ую неделю беременности. Продолжительность периода временной нетрудоспособности по БиР, согласно ст.255 ТК РФ, составляет в общем порядке 140 дней, половина из которых припадает на дородовой период, а вторая половина – на послеродовой. В случае осложненной или многоплодной беременности длительность отпуска увеличивается до 156 и 194 дней соответственно.

Больничный лист, выдаваемый беременной на 30-й неделе в ЖК, необходимо предоставить в кадровый отдел по месту осуществления трудовой деятельности. На основании данного документа будет производиться расчет и начисление декретного пособия.

Несмотря на наличие больничного листа, беременной также необходимо написать заявление на получение пособия по БиР. Это связано с тем, что работница имеет право не уходить в декретный отпуск и продолжать работать. В таком случае ей может быть начислена только заработная плата за этот период. Одновременная оплата труда и больничного листа не допускается.

Срок начисления декретных выплат

Порядок и сроки перечисления пособия по БиР регулируется нормами действующего законодательства. В соответствии с ними работодатель обязан в течение 10-ти дней, с момента получения заявления сотрудницы, оформить документы для оплаты больничного листа, полученного ею в ЖК.

Перечисление денежных средств осуществляется вместе со следующим начислением заработной платы, производимой согласно установленного на предприятии графика. Согласно ст.136 выплата зарплаты сотрудников производится не менее чем раз в половину месяца.

Пособие по БиР выплачивается единоразово в полном объеме. Разделение выплаты на части и её начисление в течение нескольких расчётных периодов не допускается.

Если женщина, находящаяся в положении, на момент оформления больничного листа по БиР, официально является безработной, то получить пособие она сможет в местном отделении управления соцзащиты населения. В таком случае начисление денежных средств будет произведено 26 числа следующего, после подачи заявления, месяца.

Отдельно начисляется пособие по уходу за новорожденным до достижения им полутора лет. На него получение имеет право не только мать ребенка, но и его отец, бабушка или другой родственник, если он оформил соответствующий отпуск. В данном случае выплату производятся ежемесячно в течение всего времени отпуска, в размере 40% от величины среднего заработка гражданина.

Почему работодатель может не выплачивать декретные?

Законодательством предусмотрена обязанность каждого работодателя выплачивать декретные, если деятельность предприятия осуществляется, и выплата заработной платы производится в нормальном режиме. Учитывая указанную формулировку, на практике отказ от начисления пособия по БиР и уходу за новорожденным может осуществляться в связи с:

  • Ликвидацией предприятия – если запущена процедура ликвидации, то предполагается расторжение трудовых отношений со всеми работниками, в том числе беременными женщинами. В таком случае все выплаты, которые положены увольняемым работникам, производятся местным отделением ФСС.
  • Банкротством фирмы – если работодатель в установленном порядке объявлен банкротом, то у него нет финансовой возможности произвести начисление работнице декретных выплат. В таком случае эти средства будут перечислены ей местным отделением СЗН. Это касается как пособия по больничному листу, так и по уходу за новорожденным.
  • Невозможностью определения местонахождения работодателя – в данном случае также часто имеет место наложение ареста на его имущество. Беременная при этом может получить свои деньги только в судебном порядке. Получив исполнительный лист, она сможет обратиться в исполнительную службу, где будет приниматься решение о порядке взыскания денежных средств.

Может ли ФСС не выплачивать декретные и какие для этого причины?

Несмотря на то, что обязанность начисления декретных выплат лежит на ФСС, могут случаться ситуации, при которых беременная женщина может получить отказ в выдаче причитающихся сумм. К причинам, которые могут повлечь такое решение, относятся:

  1. Трудоустройство женщины непосредственно перед выходом в отпуск по БиР – в данном случае сотрудниками ФСС такие действия могут быть расценены как попытка незаконного получения денежных средств. Причиной для этого может стать недостаточная квалификация беременной для выполнения работы, на которую её приняли, или создание в штатном расписании специальной должности для ей трудоустройства.
  2. Необоснованное повышение заработной платы сотрудницы перед её выходом в отпуск, по сравнению с прочими работниками, занимающими аналогичные должности – если доказать обоснованность повышения выплат не удастся, то ФСС проведет расчет исходя из величины заработка до его повышения.
  3. Декретные выплаты были получены беременной ранее.
  4. Продолжение осуществления трудовых функций с получением заработной платы – если женщина фактически не находится на больничном, который она получила, то денежные средства начислены ей не будут. Это связано с тем, что данное пособие компенсирует беременной неполученный ею заработок вследствие беременности и родов. Если же заработок был получен, то обстоятельства для начисления компенсации отсутствуют.

Куда обращаться, если работодатель декретные не начисляет?

В первую очередь беременная должна обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия по БиР. Это должно быть сделано в письменной форме. Заявление оформляется в 2-х экземплярах на имя руководителя предприятия. Один документ вручается работодателю или сотруднику, ответвлённому за принятие входящей документации, а на втором экземпляре этот работник должен указать свои данные и должность, поставить дату и подпись.

Если наниматель отказывается принимать заявление, то беременная должна направить его заказным письмом с описью вложения по почте. Уведомление с отметкой о вручении или отказе от получения письма необходимо для последующего обжалования действий работодателя в судебном порядке.

Если заявление было принято, но начисления не были произведены, необходимо уточнить у работодателя причину этого. Возможно, в заявлении были неверно указаны банковские реквизиты для осуществления перечислений.

Когда все документы в порядке, но работодатель все равно отказывается выплачивать пособие по БиР, беременная может направить жалобу в прокуратуру или ГИТ, а также обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Надлежащим образом оформленный больничный лист из ЖК;
  • Заявление о выплате пособия по БиР, переданное работодателю с отметкой о получении или почтовым уведомлением;
  • Трудовой договор, заключенный с данный работодателем;
  • Справку о величине среднего заработка беременной за предыдущие 2 года.

Необходимо учитывать, что финансовую составляющую данного вопроса может решить только суд. Именно он путем вынесения решения и выдачи исполнительного листа может обязать работодателя выплатить указанную сумму. С этими документами беременная обращается в исполнительную службу, которая будет заниматься взысканием задолженности.

Обращение в прокуратуру и ГИТ могут повлечь привлечение работодателя к ответственности, наложение на него штрафных санкций, выдачу предписания об устранении нарушения. Но никаких мер для фактического взыскания причитающейся женщине суммы они предпринять не могут.