Многие граждане, работающие в одной и той же компании несколько лет подряд, попросту не успевают отгулять все положенные отпуска: им приходится по тем или иным обстоятельствам делить свой отдых на несколько частей, в результате чего не удается полностью использовать весь отпуск полностью. В такой ситуации все оставшиеся дни, которыми сотрудники не воспользовались в течение календарного года, переносятся на следующий год, но здесь есть несколько нюансов:

  • Использовать неотгуленный отпуск можно только на протяжении следующего года. Если и в этом случае отдохнуть не удалось, дни остаются, но воспользоваться ими нельзя.
  • Руководители не имеют права не отпускать своих сотрудников на отдых реже одного раза в два года. Тем не менее, многие пренебрегают таким правилом, в результате чего работники не бывают в отпусках и 3,4, 5 лет. Это является противозаконным, а использовать оставшиеся дни отдыха за прошлые годы не представляется возможным, но они продолжают накапливаться.

Таким образом, если сотрудник не был в отпуске один календарный год, на следующий год вместо положенных 28 дней за ним числятся уже числятся 56 дней отдыха. Разумеется, использовать их в большинстве случаев не удается, но время отдыха продолжает накапливаться. Отсюда возникает резонный вопрос: если можно использовать неотгуленный отпуск только за прошлый год, но имеются дни за другие года, удастся ли получить за них денежную компенсацию? Руководитель имеет право выдать за них выплаты, но лишь в том случае, если работнику положено не 28, а, например, 35 дней отпуска, т.к. 28 суток он должен отгулять в обязательном порядке, при этом компенсируется только разница в 7 дней.

Неотгуленный отпуск: что это?

С юридической точки зрения неотгуленный отпуск – это дни всех отпусков, которые работник не отгулял. Они подлежат либо переносу на следующий год, либо обязательной компенсации, однако получить ее можно только при увольнении, если в течение нескольких лет сотруднику не удавалось полностью использовать все отпуска. Нарушением считаются лишь те случаи, когда работодатель вовсе не давал возможности использовать своему подчиненному даже часть отдыха в течение двух лет.

Согласно ТК РФ, стандартная длительность отпусков составляет 28 календарных дней, однако она может быть увеличена для отдельных категорий работников:

  • Сотрудники, не достигшие совершеннолетнего возраста: им должен быть предоставлен отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
  • Граждане, задействованные в работе с химическим оружием или веществами: продолжительность их отдыха может варьироваться от 42 до 56 дней в зависимости от сложности их трудовой деятельности.
  • Педагоги: им предоставляется от 42 до 56 дней отпуска в зависимости от конкретной должности.
  • Сотрудники прокуратуры и следователи получают 30 дней отдыха, а если они работают в условиях Крайнего Севера или в иных местностях с неблагоприятным климатом, то продолжительность увеличивается от 46 до 54 суток.
  • Ученые, трудящиеся в федеральных организациях: доктора наук – 48 дней, кандидаты наук – 36 дней.
  • Инвалидам положено минимум 30 дней отпуска.
  • Сотрудники Федеральной таможенной службы имеют право отдыхать не менее 30 суток без учета времени следования к месту отдыха и обратно.
  • Муниципальные и государственные служащие: их отпуск составляет минимум 30 дней.
  • Спасатели и пожарные в зависимости от стажа работы отдыхают от 30 до 40 суток.

 

Многие трудящиеся граждане хотят вместо отпуска получить денежную компенсацию, но по закону это возможно лишь в том случае, если продолжительность их отдыха составляет более 28 дней. Рассмотрим на конкретном примере:

Пожарный Афанасьев И.И. в 2015 году отгулял всего 15 дней, в то время как ему положено находиться в отпуске еще 20 суток. В 2016 году эти же 20 суток он может использовать, однако он захотел получить денежную компенсацию вместо того, чтобы идти отдыхать, т.к. у него уже снова появилось 35 дней отдыха. Работодатель принял его заявление и согласился выплатить ему компенсацию, но только не за 20, а за 7 дней, т.к. 28 суток отпуска Афанасьев И.И. обязан отгулять в любом случае. На следующий год за ним остается уже не 20, а 13 дней, т.к. 7 суток ему были компенсированы.

Возможна ли замена неотгуленного отпуска денежной компенсацией?

Как говорилось ранее, получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно, но лишь в том случае, если по закону работнику положено более 28 дней отдыха. Компенсировать можно лишь ту часть, которая превышает указанную выше длительность. Например, при отпуске в 40 суток компенсируется лишь 12 дней, 35 суток – 7 дней, и т.д.

Если же работнику причитается отпуск продолжительностью только 28 дней в год, то компенсировать его деньгами частично или полностью нельзя, т.к. он обязан его отгулять в текущем или следующем рабочем году.

На практике часто получается так, что сотрудники в течение нескольких лет используют свои отпуска лишь частично. По сути, это не является нарушением, т.к. руководители не имеют права не отпускать на отдых своих подчиненных более двух лет подряд лишь в том случае, когда последние работают беспрерывно, т.е. не используют и части положенного отдыха. Куда деваются отпуска в таком случае? Здесь все очень просто: неотгулянные дни в общей сложности суммируются, и получить за них компенсацию сотрудники смогут только в одном случае – при увольнении. Разумеется, многих это не устраивает, ведь лучше всего все же компенсировать неполученный отдых денежными средствами, однако альтернативного варианта пока что законодательством не предусмотрено.

Стоит отметить, что неотгуленный отпуск при увольнении оплачивается в обязательном порядке, равно как и зарплата за отработанный период времени. Чтобы получить причитающиеся деньги, не нужно писать каких-либо заявлений, т.к. для перечисления всех выплат достаточно самого факта расторжения трудового договора.

Подводя итоги, стоит выделить моменты, когда компенсация за неотгуленный отпуск может быть перечислена:

  • Если сотрудник увольняется.
  • Если работник просит о выплате компенсаций, в то время как длительность его отпуска превышает 28 дней.

Чтобы получить компенсацию, необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя, т.к. «автоматически» она выплачивается только в случае увольнения, а при продолжении работы необходимо волеизъявление самого сотрудника.

Сгорает ли неотгуленный отпуск?

В некоторых случаях трудовое законодательство РФ можно назвать недоработанным, как, например, в ситуации с неиспользованными отпусками: если продолжительность отдыха сотрудника не превышает 28 дней, но каждый год он брал только частичные отпуска, то он не может получить ни компенсацию при продолжении трудовой деятельности, ни отгулять их спустя 2 года. Здесь только один вариант: неотгуленный отдых может быть компенсирован работнику только при увольнении вне зависимости от того, сколько дней у него накопилось.

Неиспользованные отпуска ни в коем случае не сгорают: они всего лишь суммируются и оплачиваются только при условии расторжения трудового договора. С чем это связано, в законодательстве не поясняется, однако других вариантов ни у работника, ни у работодателя попросту нет.

Выводы

Раскрывая тему неотгуленных отпусков, следует выделить несколько важных моментов:

  • Неиспользованный отдых можно перенести на следующий год только один раз. Если и в этом случае не удалось им воспользоваться, то дни остаются на счету у работника, но использовать их он уже не сможет.
  • Если продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней, то компенсация не предусмотрена.
  • Дни неиспользованного отпуска не сгорают, а компенсируются только при увольнении.

После ратификации конвенции Международной организации труда некоторые СМИ распространили информацию о том, что все неиспользованные отпуска будут аннулироваться, а также появилось утверждение, что можно будет компенсировать 2 недели отдыха деньгами. На самом деле это не так: все отпуска подлежат обязательному учету и компенсации при увольнении в случае невозможности их использования, т.к. если руководитель не может по каким-либо причинам отпустить сотрудника на полноценный отдых, это только его проблемы. Если же и при расторжении трудового договора работнику не была выплачена компенсация, о чем можно узнать из справки от бухгалтерии, которая выдается в последний день работы, гражданин, чьи права были нарушены, может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Согласно текущему законодательству, сейчас продолжительность первой части отпуска за один календарный год не может быть менее 14 дней – это то, что действительно поменялось. Отгуляв 2 недели, работник в дальнейшем может использовать даже по 1 дню своего отдыха: например, брать отгулы в счет отпуска, но для этого требуется предварительное согласование с работодателем.

Все сотрудники должны уходить в отпуска согласно соответствующему графику, и оповещать работодателя о своем намерении отправиться отдыхать за 2 недели. Если же возникла необходимость в переносе отпуска, это оговаривается индивидуально с руководителем, т.к. в данном случае придется переделывать график и, возможно, переносить отдых других сотрудников, что может стать причиной конфликта в коллективе. Именно поэтому директор не обязан идти на такие уступки, но если действительно есть уважительная причина, можно воспользоваться другими видами отпусков: например, без содержания, учебным и т.д.