До 2007 года применялось понятие «непрерывный трудовой стаж», когда еще имели юридическую силу «Правила исчисления непрерывного трудового стажа…», утвержденные Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 года №252. Сейчас этот документ недействителен, и теперь вместо «трудового стажа» используется формулировка «страховой стаж», но в некоторых случаях для различных расчетов эти два понятия неразрывно дополняют друг друга, поэтому старые законодательные акты, утратившие юридическую силу, до сих пор остаются актуальными.

Сам порядок исчисления стажа регламентируется ст. 16 ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 №255-ФЗ, согласно которой для определения размеров пособий в связи с беременностью, родами или безработицей в страховой стаж входят все периоды трудовой деятельности на государственной, муниципальной или иной работе, в течение которых производилось социальное страхование работника и начислялись выплаты. Кроме того, в периоды страхового стажа входит и иная деятельность, как это было и до 2007 года:

  • Служба в рядах ВС РФ.
  • Периоды, во время которых уволенные в связи с беременностью или рождением ребенка из ВС РФ или КГБ женщины получали соответствующие пособия при условии, что они вышли на работу до достижения их ребенком 1,5 лет.
  • Прохождение курсов повышения квалификации, если этому предшествовала служба в рядах ФСБ, КГБ, ВС или МВД.
  • Обучение в школах и профессиональных училищах, если перерыв между получением аттестата (диплома) и трудоустройством на работу не превышает 3-х месяцев.
  • Производственная практика или работа во время обучения в ВУЗе или ССУЗе.

На данный момент от трудового стажа не зависят практически никакие выплаты, в то время страховой стаж имеет значение для пенсий и расчета больничного, который рассчитывается следующим образом:

  • Оплачивается на 100%, если работник имеет более 8 лет стажа без перерывов.
  • При стаже от 5 до 8 лет оплата больничного производится на 80%.
  • Если стаж составляет от 1 до 5 лет, то листок нетрудоспособности оплачивается на 60%.

Таким образом, трудовой и страховой стажи – это два разных понятия, причем первый может быть значительно больше, чем второй. Многих интересует, когда прерывается трудовой стаж после увольнения? Здесь может быть несколько случаев:

  • Работник был уволен по инициативе работодателя за грубое нарушение: явился на работу в нетрезвом виде, совершил хищение или умышленное повреждение имущества организации, и т.д.
  • Если сотрудник в течение одного месяца после увольнения с предыдущего места не устроился на новую работу.

На данный момент непрерывный стаж не имеет никакого значения для начисления пенсий и пособий, т.к. для этого используется страховой стаж – периоды перечисления страховых выплат. В некоторых случаях для расчета страхового стажа специалистам приходится сопоставлять его с трудовым, и если первый окажется меньше, то величина пособий будет исчисляться, основываясь на непрерывном.

Теперь о том, теряется ли стаж при увольнении по собственному желанию. Согласно законодательству, в таких случаях действуют следующие правила:

  • Если работник уволился по своему желанию без уважительной причины, то для сохранения непрерывного трудового стажа он должен устроиться на другую работу в течение трех недель.
  • Если сотрудник увольняется в связи с трудоустройством в организацию, находящуюся в другом городе/стране, то перерыв не должен длиться более 1 месяца. То же самое касается и перевода его супруги в другой город.

Также трудовой стаж сохраняется, если женщина беременна, занимается воспитанием детей в возрасте до 14 лете или имеет ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия.

Определение понятия

Непрерывный трудовой стаж представляет собой стаж работы сотрудника, на протяжении которого перерывы между переходами из одной организации в другую в связи с увольнением не превышают установленной законом продолжительности.

По сути, непрерывный стаж при увольнении в 2016 году исчисляется так же, как и ранее: чтобы его сохранить, должно пройти не более одного месяца между моментом прекращения трудового договора с прежним работодателем и трудоустройством на новую работу.

Нередко бывает так, что после увольнения человек становится на учет в Центр занятости и занимается поисками новой работы, но внезапно заболевает и из-за болезни перерыв между увольнением и последующим трудоустройством увеличивается. В этом случае трудовой стаж не прерывается, т.к. болезнь считается форс-мажорным обстоятельством и для того, чтобы сохранить стаж, ему достаточно получить соответствующие медицинские справки.

Сроки непрерывности трудового стажа после увольнения

Иногда возникают ситуации, когда после увольнения из организации при условии последующего трудоустройства трудовой стаж не прерывается, т.к. сроки вынужденной безработицы не учитываются:

  • Ликвидация предприятия или сокращение штата: здесь от сотрудника ничего не зависит, и трудовой договор расторгается по независящим от сторон обстоятельствам.
  • Перевод депутатов Госдумы или лиц, проходящих военную службу, в другой город в связи с их профессиональной деятельностью.
  • Промежуток между выходом на пенсию и последующим устройством на работу.
  • Потеря работы в местах с высоким уровнем безработицы: административных округах закрытого типа, отдаленных местах службы.
  • Прекращение трудовой деятельности из-за составленного по ошибке медицинского заключения, запрещающего продолжение работы, или из-за несправедливо вынесенного обвинения с последующим восстановлением в должности.
  • Привлечение к общественным работам, подлежащим оплате.
  • Нахождение гражданина в местах лишения свободы при условии восстановления на работе в связи с оправдательным вердиктом суда и снятием обвинений.

Сколько можно не работать после увольнения, чтобы не прервался стаж? Здесь все зависит от того, кто был инициатором расторжения трудового договора:

  • По собственному желанию и отсутствии уважительных (веских) причин – 3 недели.
  • По сокращению штата – 3 месяца, если предприятие было реорганизовано или ликвидировано.
  • По собственному желанию при наличии уважительных причин, или по соглашению сторон – 1 месяц.

Помимо правил определения непрерывного трудового стажа после увольнения по собственному желанию, в 2016 действуют иные сроки для случаев вынужденного расторжения трудовых отношений в отношении отдельных категорий граждан:

  • Проходящие службу по контракту в ВС РФ – 1 год.
  • Военнослужащие, имеющие выслугу более 25 лет, а также ветераны боевых действий – без временного ограничения по срокам.
  • Сотрудники Правительства РФ и Госдумы – 6 месяцев.

Что касается непрерывного медицинского стажа после увольнения, то он исчисляется точно так же, как и страховой, т.е. в него входят только те периоды, в течение которых производились страховые взносы. В отдельных случаях условия сохранения стажа могут указываться непосредственно в локальных нормативных актах организации, но они обычно составляются на основании старых Правил исчисления трудового стажа, утративших юридическую силу.

На данный момент то, через сколько после увольнения прерывается стаж, имеет значение только для отдельных категорий работников, которым причитаются надбавки за выслугу лет и иные компенсации. Во всех остальных случаях трудовой стаж считается прерванным с момента увольнения, а временная безработица приносит куда меньше потерь, чем ранее.

Как считать непрерывный трудовой стаж при увольнении?

Для выяснения непрерывного стажа используется ряд документов, на основании которых он и рассчитывается:

  • Трудовой договор и книжка
  • Военный билет.
  • Расчетная зарплатная ведомость.
  • Справка с места работы.

В некоторых случаях могут применяться и ведомости архивных организаций. Помимо основной работы, в счет берется и работа, где сотрудник трудился по совместительству, а расчет производится по календарным дням. Также в стаж женщин, имеющих детей до 14 лет, включаются периоды, когда они работали неполные рабочие дни.

Так как порядок расчета стажа кардинально изменился с 2007 года, то для начисления компенсаций бухгалтерам приходится делать пересчет непрерывного и страхового стажей до 2007 года и после. Если длительность страхового стажа меньше, то действуют старые правила, и в расчет берется только непрерывный.

Бухгалтерам обязательно нужно знать, через сколько дней после увольнения прерывается стаж, иначе рассчитать размер различных компенсаций будет невозможно, а в случае неправильного начисления уволенный сотрудник может потребовать разъяснения в ФСС РФ или Министерство труда.

Несмотря на то, что с 2007 года значительно упростился порядок расчета и стаж прерывается с момента увольнения, все же существует ряд нюансов, при которых можно избежать такого прерывания:

  • Если нужно уволиться по своему желанию для трудоустройства на более выгодную работу, лучше всего взять отпуск с последующим увольнением. Таким образом, гражданин имеет право приступить к выполнению трудовых обязанностей в другой организации уже на следующий день после окончания отпуска, однако если он уже увольнялся более 1 раза в 12 месяцев, стаж будет считаться прерванным.
  • Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и захотела выйти на работу, данный отпуск может оформить ее муж, чтобы получать пособия. Если действие трудового договора закончилось еще во время беременности сотрудницы, работодатель должен продлить его, т.к. увольнение в этом случае позволяется только при ликвидации организации.
  • Если предприятие ликвидировано, то при нахождении в отпуске для ухода за ребенком стаж будет включаться период до 3-х лет при условии, что сотрудница стояла на учете в Центре занятости, но не могла устроиться на подходящую работу.
  • Если сотрудник увольняется в связи с переводом в другую организацию, новый работодатель обязан трудоустроить его в течение месяца: именно таков срок непрерывности.

Несмотря на то, что сейчас процедура расчета трудового стажа значительно упрощена, все же существуют некоторые сферы, в которых она проводится по старым правилам, установленными нормативными актами организаций.

Также важно знать и отдельные случаи, когда трудовой стаж считается непрерывным, но они не засчитываются в него:

  • Обучение в аспирантуре, клинической ординатуре, ВУЗе и ССУЗе, если промежутки между их окончанием и трудоустройством не превышают трех месяцев.
  • Направление членов семей военнослужащих на работу или обучение на предприятия СССР или за границу, если с момента окончания учебы до поступления на работу не прошло двух месяцев.
  • Перерыв на сезонной работе при условии, что был заключен трудовой договор и работник протрудился полностью весь прошлый сезон и вернулся на работу в оговоренные сроки.
  • Если сотрудник привлекался к исправительным работам по основному месту трудоустройства без лишения свободы.

Какие могут быть последствия прерывания трудового стажа?

Если гражданин до 2007 года увольнялся с работы и его трудовой стаж был прерван из-за превышения сроков безработицы, ранее ему производились выплаты за выслугу лет и он устроился в организацию, в которой они так же начисляются, то он теряет такие льготы до тех пор, пока период его трудового стажа с момента трудоустройства не достигнет установленного для их получения срока.

Если до 2007 года непрерывный стаж имел большое значение, то сейчас большинство расчетов производится на основании страхового стажа. Именно поэтому тем, кто не получает компенсаций за выслугу лет и был трудоустроен после вступления ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», беспокоиться не о чем, т.к. при расчете выплат и компенсаций у них будут суммироваться только календарные периоды внесения страховых взносов.