Мы привыкли, что трудовые отношения с собственником (работодателем) регулируются нормами ТК РФ, возникает вопрос, о том – должны ли отвечать люди, призванные или выбравшие свой жизненный путь службе в вооруженных силах страны за вред, причиненный имуществу воинской части непроизвольно, а порой умышленно.

Прежде всего, это люди, которые должны быть собраны и дисциплинированы.

Законодательная база для граждан, служащих в воинских частях Вооруженных Сил РФ довольно велика.

Президентом РФ 10. 11. 2007 года был подписан Указ № 1495, утвердив общевоинские уставы, включая внутренние службы, Вооруженные Силы и гарнизонные, караульные службы.

Несмотря на десятилетний почти срок от начала действия, он является актуальным и сегодня с последними изменениями, вступившими в силу 16. 05. 2017 года.

В соответствии с положениями документа, к ответственности военнослужащие привлекаются вне зависимости от их воинских званий и занимаемых должностей, равны перед законом в случае:

  • нарушений воинской дисциплины (устава);
  • административных правонарушений;
  • уголовно – наказуемых деяний.

В зависимости от тяжести последствий и характера действий на общих основаниях военные несут материальную и гражданско-правовую ответственность.

Пункт 29 Указа подчеркивает, что в случае виновных действий военнослужащего, в результате которых причинен вред государству во время исполнения служебных обязанностей, они привлекаются в соответствии с законодательством к материальной ответственности.

Основные правила, когда и как могут быть привлечены к ответственности именно люди, которые по всем нашим представлениям должны быть образцом для остальных, поскольку исполняют священный долг (часто по своему желанию) – службе Родине, установлены ФЗ № 161 от 12. 07. 1999 года.

Закон дает общие понятия о том, что имуществом воинских частей (где проходят службу военные) считают:

  • военную технику;
  • вооружение;
  • боеприпасы;
  • горюче-смазочные материалы;
  • сооружения и здания;
  • документацию;

прочие материальные средства, имеющие определенные ценности и закрепленные за воинской частью.

За что могут привлечь военнослужащего к материальной ответственности

Основаниями взыскания материального ущерба является:

  • причинение по вине военнослужащего реального ущерба имуществу воинской части;
  • после дня обнаружения ущерба не прошло трех лет.

К фактически нанесенному материальному ущербу относят не только утрату или повреждение имущества, когда воинской части придется понести затраты на приобретение нового или восстановление поврежденного государственного имущества, но, кроме того, военнослужащий обязан вернуть ошибочно начисленные излишние денежные выплаты.

Если в ходе расследования выяснится, что ущерб нанесен не при исполнении служебных обязанностей, ответственность носит гражданско-правовой характер.

Законодатель не допускает взыскание материальных затрат за вред, причиненный имуществу:

  • если военнослужащий исполнял приказ командира;
  • когда действия в пределах служебного риска носили правомерный характер;
  • ущерб нанесен под воздействием непреодолимых сил.

Несмотря на то, что ФЗ имеет лишь четыре главы и всего 14 статей, он четко определяет порядок, в каком могут быть привлечены военнослужащие и способы, какими он может быть возмещен.

В каком виде могут привлечь к возмещению вреда?

В соответствии со второй главой ФЗ № 161, установлено, что военнослужащие привлекаются:

1. к ограниченной ответственности;

2. к полному объему возмещения причиненного материального вреда.

Законом установлены предельные размеры компенсационных выплат в случае:

  • вреда, причиненного по неосторожности военнослужащих, проходящих контрактную службу или гражданских лиц, во время военных сборов в предельном размере месячного содержания с учетом выслуги лет;
  • с призывника могут взыскать до двух окладов месячного содержания с учетом доплат за выслугу лет этого периода в случаях, когда по их непосредственной вине:
    • простаивают контейнера, вагоны, суда, средства транспортной связи;
    • приписываются объемы фактически выполненных работ;
    • задерживаются уплаты обязательных платежей;
  • если приказы командиров нарушают установленные правила хранения, перевозки, использования армейского имущества, не приняты необходимые меры сохранности этого имущества, либо ничего не сделано для компенсации причиненного вреда непосредственными виновниками, заплатят в размере месячного оклада и надбавки за выслугу лет службы;
  • военные командиры начальствующего состава, использующие свое служебное положение ответят за неправомерные действия, приведшие к нанесению ущерба в размере до трехмесячного оклада месячного содержания с соответствующими надбавками за выслугу лет, если:
    • по их вине незаконно уволили военнослужащего или перевели необоснованно лицо гражданского персонала на другую должность;
    • в случае незаконного назначения на должность, отсутствующую в штатном расписании воинской части с оплатой выше предусмотренной.

В соответствии с нормами ст. 5 ФЗ № 161, полный размер причиненного вреда военнослужащие обязаны компенсировать:

  • если нанесли вред или не сохранили имущество части, полученное под отчет;
  • причинили вред в результате преступных действий, установленных вступившим в силу приговором суда (разъяснения даны Постановлением Конституционного Суда РФ № 22-П, вынесенного 08. 11. 2016 года);
  • если хищение или уничтожение воинского имущества было преднамеренным;
  • когда из-за умышленных действий физически пострадали другие лица, вынужденные нести затраты на лечение и восстановление здоровья.

Состояние алкогольного опьянения, даже в случае вины в причинении вреда по неосторожности усугубляет меры применяемой ответственности до полной компенсации причиненного вреда.

Порядок взыскания нанесенного ущерба военнослужащим

Процедура привлечения к материальной ответственности военнослужащего аналогична проводящимся удержаниям в счет возмещения ущерба в трудовом праве.

  1. Создается комиссия для проведения административного расследования причин понесенных материальных потерь, размера причиненного вреда, виновных действий военнослужащего.
  2. Если общая сумма потерь не превышает ограничений возможных удержаний, взыскание компенсационных выплат проводят в соответствии с приказом военного командования, срок издания которого ограничен двумя неделями со дня окончания расследования.
  3. При сумме, необходимой компенсировать причиненный вред превышающей месячный оклад денежного пособия с доплатой надбавки за выслугу лет, командир воинской части должен выйти с исковыми требованиями в суд и лишь по его решению, возможно, проводить удержания.

Процедура взыскания компенсации понесенных материальных потерь по вине военнослужащих должна соответствовать требованиям третьей главы ФЗ -161, детально останавливающейся на вопросах:

  1. как определяется размер причиненного вреда:
    1. с учетом фактически понесенных потерь, исходя из стоимости имущества в месте дислокации воинской части и степени износа;
    2. цены вооружения, техники военного назначения боеприпасов могут определить лишь уполномоченные органы;
    3. в случае переплаты денежного довольствия при незаконном назначении на вышестоящую должность размер ущерба рассчитывается как разность между фактически выплаченными и полагающимися суммами денежного пособия;
  2. проведения административного расследования для возможности установить точный размер материальных потерь и связь виновных действий военнослужащего с причинением вреда в течение одного месяца.

Стоит заметить, что если ущерб нанесен в результате дисциплинарных проступков, расследование проводят в соответствии с требованиями ФЗ № 76 от 27.05. 1998 года.

Если виновные действия военнослужащего доказаны судом в случае совершения уголовно – наказуемого преступления, результатом которого стали материальные потери, либо разбирательства по результатам проводимых проверок, следствия, – административное расследование дополнительно не проводят;

3.  сам процесс проводимых удержаний по приказу командира или выданного судом исполнительного листа в общих случаях в размере, не превышающем 20 % ежемесячно положенных выплат денежного пособия, а в случаях умышленного причинения вреда здоровью других военнослужащих – возможно удержание 50 % до полного возмещения затрат на лечение и восстановление здоровья.

Сумма требуемой компенсации причиненного ущерба может быть уменьшена, если это не касается нанесения увечья другим людям по решению командира воинской части (с разрешения высшего командного состава), учитывая:

  • сложившиеся обстоятельства в каждой конкретной ситуации;
  • степени виновных действий;
  • материального (семейного) положения военнослужащего, привлекаемого к ответственности.

Возможность обжалования принятого решения о возмещении вреда

Любой человек вправе защищать свои интересы и права.

Не являются исключением и военнослужащие.

В случае несогласия с выводами проведенного административного расследования и привлечения к материальной ответственности, военнослужащий имеет право обратиться с жалобой в Военный суд.

До вынесения решения, рассмотрение иска о возмещение ущерба приостанавливается.

О чем свидетельствует судебная практика

Как показывает практика обращения в суд по вопросам взыскания материального ущерба с военнослужащих, при разбирательстве особое внимание уделяется доказательству непосредственной вины конкретного человека в причинении вреда имуществу воинской части и определения размера понесенных убытков.

При этом суд непреклонен вынося решение о полном возмещении материальных затрат на лечение пострадавших от противоправных действий, причинивших вред здоровью других сослуживцев.