На рынке труда сегодня можно встретить массу необычных предложений, в том числе должность номинального директора предприятия. И зачастую бывает непонятно, что конкретно предполагает данное предложение и не является ли это мошенничеством.

С точки зрения современного законодательства, такое явление как номинальная должность само по себе не является нарушением. При этом на такие должности привлекают не только директоров, но и акционеров или даже секретарей. Есть специальные компании, которые занимаются тем, что имеют штат юр. и физ. лиц, которых назначают на номинальные должности.

Такой сотрудник имеет ограниченный круг прав и обязанностей, согласует свою деятельность с реальным руководством предприятия и выполняет функции, определенные ему нанимателем. При этом зачастую ему предоставляется право подписывать внутренние документы и, что немаловажно, нести ответственность за свои действия.

Важно учитывать, что такие сотрудники имеют ограниченный доступ к информации о деятельности фирмы. Поэтому для того, чтобы осуществлять такую деятельность они должны хорошо разбираться в той сфере, где работает данная организация.

Номинальный директор – лицо, зачастую, трудящееся по доверенности, в которой закрепляется круг его прав и обязанностей. Лицо, занимающее данную должность, выполняет распоряжения нанимателя и осуществляет управление фирмой в заранее оговоренном ключе. Все существенные вопросы согласовываются с фактическим руководителем фирмы.

Бывает, что номинальный директор используется вообще только, как лицо подписывающее документы и бумаги, которые ему направляет наниматель. Он даже может не знать, где расположен офис фирмы.

Помимо директора, номинальным может быть акционер. В данном случае на него оформляется часть акций компании, если их истинный владелец не желает фигурировать в официальном гос. реестре. При этом между сторонами заключается договор по которому ограничиваются права номинального акционера, а также указывается, что право на дивиденды по акциям принадлежат их реальному владельцу.

Иные номинальные должности используются достаточно редко и только в случаях, если по законодательству они должны присутствовать на предприятии, хотя фактически потребности в них нет.

Когда может потребоваться номинальный (фиктивный) директор?

Номинальный директор это фигура, которая осуществляет руководство предприятием, не имея при этом реального намерения заниматься указанной деятельностью. Также фиктивный начальник не обладает достаточными полномочиями, так как на практике выполняет задания нанимателя.

Исходя из этого, становится понятно, что фиктивным директором является лицо, назначенное на данную должность лишь номинально. На практике данный работник не выполняет обязанности, предусмотренные для этой должности. В данном случае реальное управление осуществляет владелец фирмы, по каким-то причинам не пожелавший афишировать свои данные.

Потребность в услугах фиктивного директора, зачатую, возникает при необходимости:

  • Скрыть информацию о реальном владельце предприятия или о лице, осуществляющем управление фирмой;
  • Создать условия для сохранения конфиденциальности совершаемых сделок;
  • Осуществления управления компанией, владелец которой находится в другой стране или является нерезидентом РФ;
  • Избежать привлечения к ответственности за проведение сделок между родственниками;
  • Включить в штат фирмы «нужных» людей и прочее.

Одной из отличительных особенностей номинальной должности является то, что за совершение действий фактическим руководителем, ответственность несет фиктивный директор. И так как доказать причастность к совершаемым действиям реального владельца фирмы бывает проблематично, то и наказание налагается на лицо, занимающее руководящую должность и чьи подписи стоят на документах.

Поэтому зачастую занимаются предоставлением услуг номинальных работников специальные компании, имеющие в своем штате специалистов и юристов, способных реально оценить риски. Также они изучают специфику деятельности компании, нюансы её работы и прочее. В таких компаниях на одного работника может быть зарегистрировано несколько фиктивных должностей, количество которых может доходить до 20.

Возможные риски номинального руководителя

Бытует мнение о том, что номинальные должности и их использование является мошенничеством. Но в действующем законодательстве такое понятие не фигурирует и само по себе правонарушением не является. Соответственно и возможности привлечения к ответственности за использование или работу на номинальной должности не предусмотрено.

В то же время, действующими нормативными актами запрещено организовывать фирму с привлечением подставных лиц. Но на практике доказать, что принятый на работу директор является таковым практически невозможно. Поэтому в данной сфере риски сторон – минимальны.

Опасность кроется в самом осуществлении трудовой деятельности фиктивным руководителем. Так как работа на номинальной должности предполагает подписание документов и совершение действий указанных нанимателем, лицо, её занимающее, зачастую не может контролировать этот процесс.

Основным и главным риском, который присущ должности номинально директора, является то, что, по сути, он несет ответственность за решения принятые другими людьми. Владелец компании может принять решение о проведении нелегальной сделки или использовании махинаций. Но в случае, если это вскроется, то ответственность за незаконные действия будет возложена на фиктивного директора, так как именно его подпись стоит на документах.

Доказать то, что номинальный директор не несет ответственности за совершенные действия практически невозможно. К тому же для этого ему придётся раскрыть то, что он является подставным лицом, за что он также будет привлечен к ответственности.

Поэтому гражданину, соглашающемуся на работу номинальным директором, следует учитывать все риски и возможные последствия такого решения. Прежде чем давать согласие, необходимо изучить деятельность фирмы, её специфику, понимать для чего конкретно его нанимают и какие цели преследуют.

Ответственность номинального (фиктивного) директора

Основной задачей фиктивного директора, по сути, является сохранение в тайне информации о реальном руководителе или владельце фирмы. В этом заинтересованы обе стороны, так как в случае выявления данного факта они могут быть привлечены к ответственности за организацию предприятия с привлечением подставного лица.

Что касается движения средств по счетам организации, то отвечать в данном случае будет не столько директор, сколько само предприятие в рамках имеющегося у него имущества. В тоже время при совершении противоправных действий с участием номинального директора, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности исходя их специфики совершенных правонарушений.

В случае выявления факта использования его как номинала, то к фиктивному директору, будут применены меры административного или уголовного наказания. Согласно действующему законодательству, он будет привлечен за участие в создании или реорганизации фирмы, без реального намерения осуществлять деятельность в данной сфере.

Нарушение норм административного законодательства, а именно ч.4 ст.14.25 КоАП влечет  за собой наложение взыскания в виде штрафа в сумме от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. В случае повторного совершения аналогичных действий в отношении виновного лица может быть использована дисквалификация на срок до 3-х лет.

Уголовное наказание в отношении номинального директора предусмотрено ст.170.1, 171.1, 173.2 УК РФ. В качестве меры взыскания в данном случае может быть использован как штраф в размере до 300 тыс. руб., так и исправительные работы продолжительностью до 3-х лет. В особо тяжких случаях в отношении виновного лица может быть применено лишение свободы сроком до 5-ти лет.

При этом доказать причастность нанимателя фиктивного директора к правонарушению намного сложение, чем лица числившегося на этой должности. Поэтому и ответственность в итоге может нести только работник.