Трудовые правоотношения правомочны, только если между работодателем и наемным работником заключен соответствующий договор, определяющий условия выполнения работы за установленную плату в оговоренные сроки.

Именно в трудовом договоре стороны берут на себя ряд обязательств, при невыполнении которых или недобросовестном выполнении несут ответственность.

Трудовой договор в зависимости от необходимости выполнения работ может заключаться бессрочно или на конкретный период времени (срочный).

Срочные трудовые отношения, если характер работ не позволяет принять человека на постоянно, также оформляются подписанием в двустороннем порядке трудового договора.

Одним из пунктов документа в таком случае должно быть точное определение начала и окончания трудовых отношений

Срочный трудовой договор может быть заключен:

  • в случае временного отсутствия основного штатного сотрудника (например, длительного лечения после полученной травмы, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет);
  • для выполнения работ в сезон (прополки овощей, сбора урожая, отопительный период и прочие);
  • если требуется выполнение работ, не входящих в основную деятельность организации (например, ремонт помещения или наладка и пуск оборудования);
  • для выполнения конкретного задания, срок окончания которого нельзя заранее предугадать и результат работы будут приняты по факту составления акта;
  • с лицами, направленными от территориального центра занятости для выполнения общественных работ или военными комиссариатами для прохождения альтернативной службы (например, если вероисповедание не позволяет отдать Родине воинский долг);
  • на время производственной практики;
  • других случаях, предусмотренных нормами ст. 59 ТК РФ и прочих федеральных законов.

Несмотря на тот факт, что при заключении срочного трудового договора период его действия оговаривается, в ст. 58 ТК РФ законодатель акцентирует внимание:

  • если по истечению этого времени человек продолжает выполнять свои функциональные обязанности;
  • стороны не инициировали прекращение трудовых отношений, автоматически договор переходит в разряд бессрочных.

Если в договоре был указан срок действия с 01. 04. 2017 года по 30. 06. 2017, но в июле работник продолжал ходить на работу и выполнять обозначенные должностные обязанности, работодатель, решивший прекратить с ним трудовые отношения в августе, не имеет права ссылаться на окончание трудового договора по истечению срока действия.

Уволить сотрудника теперь можно лишь согласно ст. 81 ТК РФ, в порядке, установленном законом.

По собственной инициативе работник может уволиться в любой момент, уведомив минимум за две недели руководство о принятом решении.

Для того чтобы увольнение не противоречило законодательным нормам, если предприятие не нуждается в постоянной работе сотрудника, принятого на определенный срок, его следует за три дня до окончания договорных отношений по условиям, зафиксированным документально, письменно уведомить.

Общие понятия

Никаких особых требований к составлению письменного уведомления о прекращении в скором времени трудовых отношений законодатель не предъявляет.

Договор может быть даже пролонгирован, если стороны придут к общему соглашению.

Продление предполагает, что работник продолжит работать еще какой-то период времени, поскольку для перехода на бессрочные трудовые отношения никаких дополнительных документов оформлять не нужно, если сотрудник сам по окончанию оговоренного срока ходит на работу и руководство предприятия допускает его к выполнению обязанностей, платит своевременно заработную плату.

При этом срочный договор можно заключить не более чем на пять лет, в противном случае при обращении работника в судебные органы, трудовые правоотношения будут признаны как бессрочные.

Уведомление призвано известить оппонента о том, что:

  • работодатель не нуждается далее в услугах работника;
  • наемный работник не хочет оставаться дальше работать в организации.

Стоит заметить, что, как и при бессрочных трудовых отношениях, сотрудник по собственной инициативе имеет право прервать действие трудового договора, не дожидаясь его окончания, уведомив заблаговременно руководителя.

Моменты, на которые стоит обратить внимание

Если трудовой договор заключается на определенный срок без достаточных оснований, органы надзора заинтересуются законностью таких трудовых правоотношений и выяснением, не является ли такое оформление документов попыткой работодателя уклониться от предоставления трудящемуся предусмотренных прав и гарантий для лиц, работающих постоянно, то есть заключивших бессрочные договора.

Читая нормы ТК РФ о том, что должно быть уведомление одной из сторон о намерении прекратить трудовые правоотношения, важно помнить:

  • если руководство не известило за три дня сотрудника о прекращении срока действия договора, но работник не вышел на следующий день на работу, уволить за прогулы его не имеют права.

Приказ об увольнении и соответствующая запись в трудовой книжке должны отразить прекращение трудовых отношений в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Не требуется за несколько дней извещать сотрудника о предстоящем увольнении, если он выполнял работу временно отсутствующего специалиста.

Например, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, по воле сложившихся жизненных обстоятельств может прервать свое пребывание с малышом в любой момент и вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей.

Соответственно с ее выходом на работу прекращаются трудовые правоотношения с временным работником.

Аналогично не посылаются уведомления:

  • работникам, с которыми заключался договор на время прохождения производственной практики;
  • лицам, направленным выполнять общественные работы от центра занятости;
  • должностным лицам, занимающим руководящие посты по результатам проведенных выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

Важно!

В случае если работница, трудоустроенная на оговоренный условиями трудового договора срок, представила справку о постановке на учет в связи с беременностью, по инициативе руководства даже по окончанию договорных отношений, не может быть уволена вплоть до оформления дородового и послеродового оплачиваемого отпуска.

Что не мешает ей по собственной инициативе прервать трудовые отношения в любой момент, когда сочтет нужным для себя.

С какой целью направляется уведомление?

Поскольку нормами второго пункта ст. 77 ТК РФ установлено, что основанием прекращения трудового договора может служить лишь окончание срока трудовых правоотношений, если одна из сторон потребовала их прекращения, уведомление в письменном виде служит документальным подтверждением правомерности расторжения трудовых отношений.

В противном случае, если руководство не уведомило сотрудника об истечении срока договора и допустило его работать дальше при увольнении его, работодатель должен быть готов, что при обращении в судебные органы, его действия сочтут неправомерными и работника придется восстановить в прежней должности с выплатой компенсации за время вынужденного прогула.

А если уволенный таким образом человек обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, компенсацию расходов также придется возместить за счет предприятия, не говоря уже о его праве выйти с исковыми требованиями о возмещении морального вреда.

Как выглядит уведомление?

Унифицированных бланков для заполнения в случае необходимости известить сотрудника о прекращении трудовых отношений, нет.

В организациях обычно разрабатываю собственные формы, утверждая их локальными правовыми актами внутреннего пользования.

Из уведомления должно быть ясно, кто и кому направляет послание, то есть:

  • отражено наименование организации (при использовании фирменного бланка повторяться нет необходимости), личные данные сотрудника, с кем срок договорных отношений подходит к концу с указанием занимаемой должности (профессии), уточнением структурного подразделения.

Текстовая часть отражает суть уведомления, напоминая о скором прекращении трудовых отношений, ссылаясь на условия трудового договора с достоверными реквизитами даты его заключения и регистрационного номера, пункта, предусматривающего прием работника на определенный период времени.

На уведомлении должна быть проставлена дата и подпись ответственного лица.

Вручить такое извещение можно лично под роспись заинтересованному работнику, либо отправить заказным почтовым письмом с подтверждением получения адресатом.

При отказе работника ставить подпись на уведомлении, работодателю следует позаботиться о составлении соответствующего акта и если нет желания принимать человека в постоянный штат – не допускать его к выполнению работы после даты окончания трудовых отношений.