Имея даже теоретическое представление об основных функциональных обязанностях работников определенных должностей и профессий, понятно, что приступив к самостоятельному выполнению работы нет никаких гарантий, что не возникнет масса вопросов как теорию применить к практике.

На законодательном уровне уделяется одно из первостепенных значений охране труда на производстве и ответственности работодателя при не обеспечении своих сотрудников правами на безопасное ведение работ.

В Трудовом кодексе России, являющимся основным законодательным актом в сфере правоотношений, возникающих между наемными работниками и работодателями, заключающими с ними трудовые договора, выделена целая глава 36 вопросам охраны труда.

Кроме того, что собственник или уполномоченный руководитель предприятия обязан:

  • создать условия, в которых трудятся люди, соответствующие безопасному ведению работ, отвечающие санитарным и гигиеническим нормам;
  • проводить мероприятия по совершенствованию охраны труда и здоровья рабочего коллектива;
  • обеспечить соблюдение дополнительных гарантий в области охраны труда для отдельных категорий сотрудников;
  • при необходимости обеспечить средствами индивидуальной и коллективной защиты,

он должен обучить людей, принимаемых на работу основным азам охраны труда в конкретных условиях, в зависимости от специфики производства, возложенных на работника профессиональных (должностных обязанностей).

Для отдельных специалистов и профессий закон требует кроме ознакомления с инструкцией по охране труда, перед допуском к самостоятельной работе сотрудника провести стажировку.

Какими правовыми, нормативными актами регламентируется обязательность стажировки, и в чем ее отличие от проведения инструктажа рассмотрим дальше.

Правовые основы регулирования вопросов стажировки

Поскольку речь идет о стажировке на рабочем месте, обратимся, прежде всего, к нормам ТК РФ.

Так, в ст. 225 ТК РФ закон обязывает работодателей, в том числе и индивидуальных предпринимателей, проходить обучение охране труда в установленном исполнительными органами власти порядке.

При приеме новых сотрудников, а также внутренних переводах предусматривающих изменение условий труда и требований к выполнению работы, сам работодатель или уполномоченное лицо должны:

  • провести соответствующие инструктажи по охране труда;
  • обучить методам безопасности в процессе выполнения трудовых обязанностей на рабочем месте;
  • проинструктировать о способах оказания первой помощи пострадавшим от различных несчастных случаев (при ожогах, отравлениях, переломах, прочих).

В третьей части ст. 225 ТК РФ акцентируется внимание на обязательной стажировке лиц, принятых на рабочие места, заведомо с вредными и опасными условиями труда.

Приказом № 302н Министерства здравоохранения и социального развития РФ, изданным 12 апреля 2011 года (действующем сегодня в последней редакции от 05 декабря 2014 года), утвержден перечень факторов, считающихся вредными и опасными для жизни здоровья людей, требующих от работодателя:

  • особого внимания к медицинским показаниям возможности работника находиться и работать в этих условиях (прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров);
  • выполнять определенные гарантии, данные трудовым законодательством;
  • перед допуском человека к самостоятельной работе провести стажировку под руководством обученных, опытных наставников.

С 01 марта 2017 года введен в действие ГОСТ 12.0.004-2015, с последними внесенными изменениями 13 июля 2017 года.

В нем установлены основные стандарты, касающиеся охраны труда и организации его безопасности.

Пункт 9 принятого документа регламентирует вопросы, касающиеся стажировки работников.

Отличия между инструктажем и стажировкой

Несмотря на то, что как инструктаж, так и стажировка должны проводиться до того, как человек приступит к выполнению работы, основным нюансом является:

  1. Инструктаж – теоретическое обучение основам охраны труда, соблюдения всех требований, норм локальной документации, включая трудовую дисциплину;
  2. Стажировка – процесс обучения безопасным методам работы под руководством опытного специалиста (руководителя структурного подразделения или прикрепленного наставника, имеющего соответствующую квалификацию, стаж работы, навыки) на практике.

Когда проведение стажировки обязательно?

В соответствии с нормами трудового законодательства, нельзя допустить к работе человека, не прошедшего стажировку безопасного ведения работы в условиях труда, признанных особо вредными и опасными для жизни и здоровья трудящихся.

В принятых стандартах безопасности труда говорится об индивидуальной стажировке непосредственно на рабочем месте руководящего состава предприятий, специалистов и рабочих, а также обслуживающего персонала:

  • при приеме на работу;
  • в случае внутреннего перевода на другое место, если изменяется должность или профессия работника и выполняемые ним функции;
  • при необходимости замещения длительного времени отсутствующего коллеги по работе.

Естественно, например, даже выпускник высшего учебного заведения, придя работать по специальности, понимая теорию, нуждается в стажировке под руководством наставника, который сможет своевременно подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Сколько времени нужно стажироваться?

Каждый случай индивидуален.

Нужна ли стажировка вообще, и какой срок понадобится для практического обучения претендента на данный участок работы технике безопасности при исполнении обязанностей, определяет руководитель структурного подразделения, куда трудоустраивается новый сотрудник или переводится уже работающий в организации человек.

Период проведения работ под непосредственным наставничеством зависит:

  • от полученного уровня образования;
  • степени квалификации работника;
  • наличия предыдущего опыта работы;
  • личностных способностей человека усвоить азы требований охраны труда и безопасного ведения работ.

С марта текущего года, срок стажировки:

  • для руководителей и ведущих специалистов может составлять от 14 до 30 дней;
  • для квалифицированных рабочих и обслуживающего персонала – от 3 до 19 смен работы;
  • для не имеющих соответствующего уровня профессиональной подготовки работников – от одного месяца до полугода.

Порядок проведения стажировки работников

При трудоустройстве нового сотрудника, назначении на соответствующую должность, переводе с одного на другое рабочее место издается письменный приказ руководителя, в котором должен быть оговорен срок стажировки и наставник.

Для возможности освоить практические навыки, которые помогут в дальнейшем, специалистам и руководящему составу организации разрабатывается программа передачи информации об имеющемся передовом опыте и эффективности успешной организации проводимых работ в области охраны труда сотрудников.

Далее знакомят работника с членами трудового коллектива и внутренней локальной документацией, пакетом документов, являющихся руководством к работе (должностной инструкцией, инструкцией по охране труда для соответствующей должности, положениями о структурном подразделении и прочими).

После наблюдения за выполнением трудовых обязанностей стажером наставник составляет письменный отзыв о том, как человек справляется с поставленными задачами.

  • Для руководителей и специалистов – аттестационная комиссия;
  • для рабочих профессий и обслуживающего персонала – квалификационная комиссия,
    по окончании отведенного срока стажировки подводит итоги о возможности допуска к самостоятельной работе стажера, оформив протокол, на основании которого издается письменное распоряжение о начале самостоятельной работы сотрудника.

Если результаты неудовлетворительные, есть шанс повысить уровень теоретической и практической подготовки стажирующимся и пройти повторную проверку знаний в течение одного месяца, чтобы получить допуск к работе.

В случае неудовлетворительных показателей повторно, ставится вопрос о соответствии занимаемой должности (профессии).

Чем грозит работодателю допуск к работе без стажировки?

Соблюдение требований трудовых нормативов проверяется трудовой инспекцией по месту расположения работодателя.

При несоблюдении, например, обязанностей обучить навыкам безопасности при выполнении работы в опасных условиях труда (ч. 3ст. 225 ТК РФ), руководителя могут привлечь к административной ответственности в виде наложения штрафа в сумме от 15 до 20 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

При повторно выявленном нарушении размер штрафа увеличивается до 40 тыс. рублей и руководитель может быть дисквалифицирован с запретом занимать руководящие должности сроком до трех лет.