Государство стоит на страже выполнения закона во всех сферах жизнедеятельности.

Не исключение и правоотношения, возникающие между работодателем и наемным работником вне зависимости от правовых и юридических форм собственности предприятия (организации, учреждения), использующих труд нанятых людей для достижения своих целей за определенную плату, при заключении трудового договора.

Соблюдение основополагающего свода законодательных норм, касающихся отношений, признанных трудовыми – ТК РФ, других нормативных и правовых актов в сфере труда призван контролировать орган исполнительной власти государства через территориальные трудовые инспекции, входящие в единую Федеральную систему инспекции труда

Надзор соответствия деятельности предприятий и предпринимателей, использующих труд наемных работников, ведется согласно разрабатываемым планам – минимум, один раз в три года.

Большая часть контрольных мероприятий приходится на проверку нарушенных прав трудящихся действиями (бездействием) руководителя по письменным или обращенным в других доступных формах жалобам.

Чаще всего, в результате проведенных надзорных мероприятий трудовым инспектором, после выявленных нарушений норм законодательных актов о труде и составления протокола, выписывается предписание устранить недостатки в указанные сроки.

При грубых нарушениях, касающихся норм охраны труда работников, или аналогичных повторяющихся нарушениях, выявленных ранее, после чего не были приняты меры для их устранения, материалы, собранные в качестве доказательств игнорирования работодателем трудовых норм передаются в правоохранительные или судебные органы.

Поможем разобраться работодателям, что нужно делать, получив на руки результаты проверки в виде протокола о привлечении к ответственности за допущенные нарушения и предписания об их устранении, в каких ситуациях можно обжаловать действия инспектора.

Правонарушения административного характера

Защита прав стороны (юридического образования или лица, занимающегося предпринимательством) во время мероприятий контроля и надзора уполномоченными органами государства, осуществляется в соответствии с нормами ФЗ № 294, принятого в конце 2008 года.

Начать проверку соблюдения законодательства в сфере нормативов о труде в любом случае (при запланированных мероприятиях или необходимости внепланового контроля), инспектор может только после издания соответствующего письменного распоряжения главного инспектора территориальной органа власти, предоставив копию руководителю вместе со служебным удостоверением, подтверждающим полномочия провести контроль.

Если в процессе проверки инспектор выявляет нарушение трудового законодательства, он обязан истребовать объяснение по каждому факту от руководителя. Чем меньше таких объяснений присутствует в собранных материалах, в соответствии с которыми налагаются взыскания, тем больше у руководителя обоснований в последующем для их обжалования.

Непосредственно после выявленного административного правонарушения со стороны руководителя или других ответственных лиц протокол составляется незамедлительно.

Лишь в исключительных случаях, когда необходимо собрать дополнительные сведения об обстоятельствах дела, либо данных о физическом, юридическом лице, срок составления протокола может быть продлен, но не более чем на 2 дня (ст. 28.5 КоАП РФ).

В протоколе обязательно указывают:

  1. где и когда его составляют;
  2. суть нарушения со ссылкой на нормы закона, конкретно указывая статьи правовых актов.

Документ подписывают обе стороны: трудовой инспектор и представитель стороны, которую проверяют.

В случае отказа от подписи, делается соответствующая отметка.

Здесь важно понимать, что подпись не означает согласия со сделанными выводами, поэтому отказ подписать протокол не решает ничего.

Проверяющий инспектор имеет право ограничиться предписанием об устранении выявленных нарушений, о выполнении которого с необходимо уведомить контролирующую организацию в указанные сроки для нормализации работы предприятия в соответствии с законодательными нормами, приложив в качестве доказательств копии изданных локальных документов по существу вопроса.

Результаты проверки должны быть отражены в акте, составленном по установленной форме в двух экземплярах.

Один из них обязательно вручается руководителю организации или уполномоченному лицу под роспись, либо направляется заказным почтовым письмом с уведомлением о получении, квитанция приобщается ко второму экземпляру, который остается в Государственной инспекции.

Нарушение данного требования может послужить поводом отмены решения инспектора по собранным материалам проверки.

На предприятиях различной виды собственности, также индивидуальными предпринимателями может вестись учет мероприятий контроля и надзора в специально заведенном журнале, оформленном по правилам делопроизводства (пронумерованы страницы, прошиты, закреплены концы нитей листком бумаги, на котором ставится подпись ответственного лица и руководителя предприятия, закрепленная печатью).

В нем отражают обычно регистрационные данные письменного распоряжения, на основании которого проводится проверка, сроки проводимого контроля, цель мероприятий и соответственно выявленные нарушения, номера и даты выписки протоколов, предписаний по результатам выявленных нарушений.

Законодатель не обязывает работодателей вести подобный учет, однако, запись может послужить доказательством назначения плановой проверки, пока не истек трехгодичный срок неправомерной.

Это может также послужить основанием отмены вынесенных решений о привлечении к административной ответственности.

Проанализировав практику обращений в судебные органы по вопросам обжалования предписаний и протоколов, выданных по результатам проверки, делаем вывод, что работодатели (другие ответственные лица, виновные в конкретных ситуациях) к административной ответственности привлекаются как за одно нарушение требований законодательных норм, так и по совокупности.

Причем размер штрафных санкций не зависит от количества выявленных нарушений.

После проведенных мероприятий контроля, инспектор выписывает протокол о привлечении к административной ответственности, или в отдельных ситуациях, предусмотренных законом, передает материалы в судебные органы для вынесения решения о мерах наказания.

Работодатель имеет право обратиться вышестоящий орган с требованием оценить действия проверяющего, отменить вынесенное решение.

Статья 361 ТК РФ, основанного на принципах международных гарантий и прав человека, гласит, что отстаивая свои интересы, работодатель может обжаловать решение государственного органа надзора.

Рассматривается несколько вариантов:

  1. обратиться к непосредственному руководителю проверяющего инспектора по подчинённости;
  2. подать жалобу главному трудовому инспектору России;
  3. решить спорную ситуацию через органы правосудия.

Решение, принятое главным инспектором РФ, соответственно может быть обжаловано только через суд.

Стоит заметить, что отказ подписывать акта или протокол со стороны работодателя ничего не решает.

Наличие подписи не говорит о согласии со всеми указанными пунктами, лишь является свидетельством ознакомления с документом.

Если руководитель уверен в обосновании своих действий правовыми нормами, нужно при подписании этих документов сделать отметки о несогласии со всеми сделанными выводами по результатам надзорных мероприятий, либо отдельным пунктам (акта, протокола).

Спор, возникающие между собственником предприятия (руководителем) и органом надзора решается в соответствии с порядком, установленным гражданско-процессуальным законодательством (ст. 383 ТК РФ).

Как должны исполняться решения трудовых инспекций

Получив по окончанию надзорных мероприятий проведенных трудовым инспектором соответствующие документы: акт, протокол нарушений, предписание устранить их в указанные сроки, в соответствии со ст. 357 ТК РФ, работодатель обязан выполнить все требования.

Предстоит не только устранить нарушения трудового законодательства и других норм труда в четко отведенный период времени, но и дать письменный ответ в адрес территориальной инспекции, проводившей надзорные мероприятия по каждому пункту, указанному в акте, приложив к письму документы.

Это могут быть:

  • надлежащим образом заверенные копии приказов;
  • локальные акты, содержащие изменения и дополнения;
  • если речь шла о неправильных начислениях заработной платы – копии расчетных листов пересчитанных начислений;
  • в случаях задержки выплат – копии ведомостей оплаты труда,
  • и прочие.

На рассмотрение дела об административном правонарушении выделяется максимально 15 дней с момента фиксирования выявленных нарушений в протоколе, в соответствии со статьей 29.6 КоАП.

Обычно его рассматривает инспектор, проводивший проверку, хотя не исключается возможность передать материалы другому должностному лицу этой же территориальной трудовой инспекции.

В зависимости:

  • от степени тяжести нарушений;
  • вины руководителя или другого ответственного лица (например, за выплату заработной платы – главного бухгалтера; за неправильное ведение трудовых книжек старшего инспектора отдела кадров);
  • последствий для трудящихся,

выносится постановление назначить административное наказание или прекратить производство по делу.

Также возможна передача материалов проверки, если усматриваются в действиях ответственных лиц признаки уголовного преступления в следственные органы, прокуратуру.

Отдельные административные наказания могут быть назначены только по решению суда.

Передача документов в суд обязательна, если речь идет о дисквалификации руководителя (другого должностного лица), о приостановление деятельности предприятия (на срок до трех месяцев).

Если нет возражений по поводу вынесенного с инспектором решения лицо, привлекаемое к административной ответственности, выполняет все указания исправить нарушения, что не исключает обязательство заплатить штраф, не позднее месячного срока с момента вступления постановления в силу (ст. 32.2 КоАП РФ).

Уклонение от выполнения требований органа надзора, если срок уплаты штрафных санкций нарушен, нет документов, подтверждающих его оплату, повлечет более строгие наказания, согласно первой части ст. 20.25.

Лицо, не оплатившее вовремя штраф:

  • должно будет заплатить двойную сумму;
  • либо может быть наложен административный арест на 15 суток;
  • будет выполнять обязательные общественные работы в течение 50 часов.

Действия работодателя, если не соглашается с решением трудового инспектора

В ситуациях, когда руководитель имеет доказательства обоснованности своих действий, которые впоследствии были зафиксированы как нарушения норм законодательных актов по результатам проверки, или инспектор нарушил процессуальный порядок ведения мероприятий контроля, можно обжаловать как действия непосредственно проверяющего, так и вынесенные решения.

Ст. 361 ТК РФ дает возможность воспользоваться несколькими вариантами подачи жалобы:

  • руководителю инспектирующего лица;
  • в Федеральную инспекцию – главному инспектору труда;
  • в судебные органы.

Законодательство не предусматривает обязательности досудебного урегулирования спорных ситуаций, то есть с жалобой можно обращаться в суд, минуя обращения в органы, проводившие надзорные мероприятия для возможности пересмотра вынесенного решения.

Круг лиц, имеющих право на обжалование административных наказаний, к которым они привлекаются на основании составленного протокола о выявленных нарушениях, не ограничен.

С жалобой может обратиться как руководитель предприятия, так и ответственное должностное лицо, признанное виновным в допущении нарушений трудового законодательства, других нормативных актов в сфере трудовых отношений.

Не стоит путать, решения, принятые за нарушения в сфере трудовой деятельности можно обжаловать в районном суде.

Если речь идет о привлечении к административной ответственности юридического лица или предпринимателя, когда постановление указывает на нарушения, связанные с экономической или предпринимательской деятельностью обжаловать постановление нужно через Арбитражный суд, силу третьей части ст. 30.1 КоАП РФ.

Предписания, выданные по результатам мероприятий контроля трудовыми инспекциями, не затрагивают вопросов хозяйствования, поскольку проверяется непосредственное выполнение обязанностей работодателя перед работниками, заключившими трудовой договор.

Поданная жалоба в арбитраж в таком случае неправомерна и будет оставлена без рассмотрения.

Направлять заявления о пересмотре вынесенных трудовым инспектором решений следует в суды общей юрисдикции.

Срок, в какой можно обжаловать, вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности ограничен десятью днями (п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Когда постановление прислано заказным или обыкновенным письмом, дата отсчета срока его получения начинается с оттиска штемпеля отделения почтовой связи или числа, указанного в уведомлении о получении с подписью ответственного должностного лица.

Пропущенный срок может быть продлен, если действительно имели место уважительные причины, почему жалоба не была подана вовремя.

Для этого с заявлением о пересмотре вынесенного постановления или жалобой на действия инспектора во время проведения мероприятий надзора (например, затребование документов, не относящихся к целям контроля), необходимо подать ходатайство о восстановлении срока обжалования.

В текстовой части указывают конкретные обстоятельства, помешавшие своевременно обратиться по сути возникшей конфликтной ситуации (например, нахождение на лечение или фактическое неполучение документа о результатах проведенных контрольных мероприятий), приложив по возможности документальные доказательства.

Жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 30.2 КоАП РФ.

Государственную пошлину при подаче заявления обжалования административных наказаний не взыскивают.

Какие другие причины могут послужить причиной оспаривания предписаний или протоколов, составленных об административных правонарушениях

Существует установленный ст. 28.2 КоАП РФ порядок, в каком должен быть составлен за каждое выявленное правонарушение протокол.

Второй пункт ст. 28. 2 отражает перечень обязательных сведений, какие нужно отразить в документе.

О времени и месте составления протокола инспектор должен надлежащим образом известить руководителя предприятия.

Учитывается возможность виновного лица дать пояснения по факту допущенных несоответствий с требованиями закона и ознакомлением с ним в установленные сроки, предоставив не позже чем через три дня после того, как составлен протокол, копии – заинтересованному лицу, привлекаемому к ответственности.

О том, что один экземпляр вручен стороне, какая подвергается административному наказанию, должны быть документальные подтверждения:

  • расписка в получении (если документ передается лично);
  • квитанция уведомления о полученном письме с указанной датой и подписью уполномоченного лица (в случае пересылки по почте).

Нарушение любого пункта этой статьи служит дополнительным поводом обжалования принятого трудовым инспектором решения привлечь к административной ответственности как физическое, так и юридическое лицо, признав его виновным в несоблюдении трудовых норм.

Например, предписание об устранении нарушений и протокол, выписанный проверяющим инспектором, могут быть отменены, если представители трудовой инспекции не предприняли достаточных мер, чтобы известить руководителя о выявленных нарушениях, чем лишили его права представить оправдательные документы и дать объяснения по существу дела.

Обратите внимание, что в случае административного наказания юридического лица, его законными представителями признаны:

  • непосредственный руководитель;
  • лицо, являющееся его соучредителем (вторая часть ст. 25.4 КоАП РФ);
  • защитник интересов работодателя, имеющий надлежащим образом оформленную доверенность.

С большой вероятностью будут отменены результаты проведенной проверки, а как следствие – предписание и протокол административного взыскания, если:

  • трудовой инспектор, пришедший проверять деятельность предприятия, не предъявил письменный приказ о проведении надзорных мероприятий;
  • письменное распоряжение о проверке не зарегистрировано должным образом (нет номера и даты издания, полного наименования территориального органа трудовой инспекции);
  • в приказе не указаны данные о должностном лице, уполномоченным провести мероприятия надзора, поставленные цели и предмет проверки, даты начала и окончания;
  • с целью проведения проверки пришел человек, чьи личные данные не совпадают с указанными сведениями об уполномоченном инспекторе в приказе.

Основания обжалования предписаний и постановлений и формы подачи жалобы

Подводя итоги, добавим, что выданное предписание или решение о наложении административного наказания может быть дополнительно обжаловано:

  • если проверка затягивается и выходит за указанные в распоряжении сроки, отведенные для мероприятий контроля;
  • когда у юридического лица или членов рабочего коллектива требуют документы, не касающиеся непосредственно целей проводимого надзора;
  • в случаях требования оплаты услуг при проведении проверки;
  • игнорирование представленных исправленных недочетов и ошибок ведения документации, и прочие.

Жалоба подается в письменном виде, где в текстовой части следует указать суть разногласий, ссылаясь на нормы трудового законодательства, приложив документы, подтверждающие правомерность отстаиваемой позиции.

Современные методы позволяют использовать интернет ресурсы и направлять жалобу на официальном сайте, заполнив предложенную форму.

Этот способ обжалования относится к административному виду.

На рассмотрение всех материалов дела и принятия решения по существу закон выделяет срок в течение одного месяца.

При необходимости служебного расследования указанных фактов, срок может быть продлен еще на 30 дней.

О результатах и принятом решении по поднятым вопросам, заявителя оповещают по адресу, указанному в качестве контактного (по месту проживания или электронной почты).

Требования могут быть удовлетворены полностью или частично, кроме того – получен отказ, если действия инспектора, проводившего проверку и вынесенное решение, сочтут правомерными в соответствии с полномочиями.

Возможно подача исковых требований в суд.

С порядком подготовки иска можно ознакомиться в 131 ГПК.