Ни для кого не является секретом, что некоторые работодатели вместо привычных пяти трудовых дней устанавливают для коллектива шестидневную рабочую неделю. По этой причине многих интересует ряд вопросов:

  • Какова норма часов в неделю при шести рабочих днях;
  • Как оплачивается переработка;
  • Какой должна быть продолжительность отдыха при таком графике работы;
  • Как рассчитываются отпуска при шестидневном рабочем графике;
  • Как подсчитать норму рабочего времени;
  • Как установить шестидневный график работы в организации.

Наиболее распространенными вариантами графиков является либо 5-дневная рабочая неделя, либо работа посменно (сутки через трое). В обоих случаях следует руководствоваться общепринятой нормой часов работы в неделю – не более 40 час. То же самое касается и тех, кто трудится на «шестидневке», и все часы, которые сотрудник протрудился сверх нормы, должны быть оплачены в повышенном размере, даже если в трудовом договоре заранее были указаны такие особенности графика.

Ниже рассмотрим ситуацию, когда работодатель обязан делать доплаты за сверхурочную работу:

Никанорова С.И. работает в организации, где установлен график работы 6 дней в неделю, выходной – воскресенье. Ее рабочий день длится с 09 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. По субботам она трудится с 10 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. Таким образом, свою недельную норму часов (40 час.) она вырабатывает уже в пятницу. Ее часы работы в субботу считаются сверхурочными, несмотря на то, что в локальных документах организации указан рабочий режим.

В соответствии с ТК РФ, ей ежемесячно должны начисляться доплаты за работу сверх нормы, однако руководитель это не делает. Никанорова С.И. обратилась в Профсоюз с жалобой на отсутствие доплат, и после проверки орган установил, что действия руководителя Никаноровой С.И. являются незаконными.

Таким образом, все часы, превышающие недельную норму (40 час.), являются сверхурочными и подлежат обязательной компенсации в более высоком размере, чем время работы по графику в будни.

На какие нормативные документы и законы следует ориентироваться работникам, трудящимся на шестидневке, и работодателям, планирующим установить такой график:

  • «Производственный календарь на 2017 год»;
  • ст. 100 ТК РФ о режиме рабочего времени;
  • ст. 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени;
  • ст. 111 ТК РФ о выходных днях;
  • ст. 152 ТК РФ о сверхурочной работе.

Можно ли установить шестидневную рабочую неделю с одним выходным и как это сделать?

Законодательство не делает каких-либо запретов касаемо формирования графика работы в организациях: руководители могут устанавливать как пятидневные или сменные, так и ненормированные режимы. Однако следует помнить, что, вне зависимости от графика, действует только одна норма часов работы в неделю – 40 час. Остальное время работы в выходные дни оплачивается в двойном размере.

Чтобы не допустить ошибок в расчете, в каждой компании должен вестись табель учета рабочего времени, в котором будут указаны все сотрудники и дни, в которые они трудились или отдыхали. В конце отчетного периода данный документ предоставляется в бухгалтерию, и на основании него производится начисление зарплаты каждому работнику.

Если предприятие было организовано только недавно, то режим рабочего времени необходимо отразить во внутренних документах:

  • Коллективном договоре;
  • Трудовых договорах (при заключении с работниками);
  • Правилах внутреннего трудового распорядка.

Если же организация планирует перейти с пяти- на шестидневный рабочий график, придется либо перезаключать трудовые договоры, либо составлять дополнительные соглашения к ним. В любом случае все документы должны быть оформлены надлежащим образом и содержать необходимую информацию, в противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства.

Таким образом, при решении перейти на шестидневную рабочую неделю нужно учитывать несколько нюансов:

  • Изменения должны производиться только с письменного согласия всех работников (ст. 72 ТК РФ). Исключение составляют лишь случаи, когда оставить прежний график работы невозможно ввиду технических или организационных причин: тогда достаточно только решения руководителя в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ);
  • Работодатель обязан уведомить своих подчиненных не позднее чем за 2 месяца до перевода на новый режим работы, предоставив им уведомление на подпись;
  • С работниками, согласными на новый график, заключаются дополнительные соглашения. Тем, кто не согласен, необходимо предложить подходящие свободные вакансии, а при их отсутствии или отказе сотрудники подлежат увольнению по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, и им придется выплатить выходное пособие, равное величине двухнедельного среднего заработка.

Важно! Длительность непрерывного еженедельного отдыха не должны быть менее 42 часов при шестидневном графике работы. Рассмотрим правильный пример составления режима дня:

Давыдова О.М. работает на предприятии бухгалтером. Ее рабочие дни с понедельника по пятницу длятся с 08 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. В субботу она трудится с 08 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин. Таким образом, на отдых до понедельника у нее остается 44 часа, и работодатель не нарушает законодательство.

Как быть, если в организации установлен пятидневный график, но сотрудникам периодически приходится выходить на работу в свои выходные дни? В этом случае составлять дополнительное соглашение к трудовому договору необязательно, ведь это не является постоянным режимом работы, однако переработка должна оплачиваться в любом случае. При желании сотрудники могут воспользоваться другим вариантом – попросить своего руководителя предоставлять отгулы, которые исчисляются в двойном размере от количества часов переработки.

Как рассчитать норму рабочего времени при шестидневной неделе работы с одним выходным днем: правила

Особых сложностей при расчете здесь возникать не должно – достаточно помнить, что все время, превышающее 40 часов в неделю, должно быть оплачено соответствующим образом. Для расчета следует использовать табель учета рабочего времени, при этом максимальная продолжительность переработки за один день не может быть более 5 часов даже при условии доплаты. Что может быть исключением:

  • Работник остается трудиться в организации в свой выходной день более чем на 5 часов по собственной инициативе;
  • Превышение нормы переработки в 5 часов за один выходной вызвано производственной необходимостью, но это на случай проверки должно быть подтверждено документально.

Если в организации официально установлена пятидневка, но работнику пришлось выйти в свой выходной, он может компенсироваться отгулом на основании его заявления, которое должно содержать следующую информацию:

  • Наименование предприятия, Ф.И.О. директора;
  • Суть: просьба предоставить другой день отдыха с указанием конкретной даты за выход на работу в выходной (дата также указывается);
  • Число составления и подпись сотрудника, просящего отгул.

В некоторых организациях существует практика, согласно которой при систематическом допущении переработок работникам предоставляются отгулы без их заявлений. Законодательно это допускается, но такое условие должно быть отражено в коллективном или трудовом договоре, или же во внутренних нормативных актах предприятия.

Что касается отпусков, то здесь используется общий порядок расчета вне зависимости от того, какой распорядок дня установлен в компании. Их длительность не зависит от количества отработанных часов и должна составлять минимум 28 календарных дней. Исключением являются категории работников, которым предоставляются дополнительные отпуска: в таком случае длительность отдыха может быть и больше регламентируемой ТК РФ нормы.

 Самым важным нюансом при установлении шестидневной рабочей недели является правильное оформление всех документов с отражением трудового распорядка. Если же работник изначально устраивался на пятидневку, а через некоторое время ему пришлось перейти на шестидневный режим, и переработка не оплачивается, он имеет право пожаловаться в Профсоюз или Государственную инспекцию по охране труда, однако наибольшей эффективностью обладают коллективные жалобы.