Естественное желание каждого собственника, предоставляющего работу, получить определенную прибыль, не неся при этом дополнительных материальных потерь.

Даже при наличии трудового опыта ранее, просмотрев трудовую книжку соискателя вакантной должности, не всегда может сложиться правильное впечатление о человеке, как труженике.

Ни для кого не секрет, что порой, вместо оформления увольнения за дисциплинарные проступки, бывший руководитель по устной договоренности прекращает трудовые отношения с нерадивым сотрудником, «по собственному желанию» или «договоренности сторон».

О людях, не имевших ранее трудового стажа, или утерявших трудовые документы говорить не приходится.

Только время может дать оценку добросовестности и честности человека.

Не все смогут устоять перед соблазном присвоить себе чужое (например, кассир или продавец, заведующий складским помещением, и прочие, исполняя свои служебные обязанности, имеющие свободный доступ к материальным ценностям).

Нормами трудового законодательства, регулирующими вопросы, возникающие в процессе производственных отношений, защищены интересы обеих сторон (работодателя и наемного работника).

Так, ст. 21 ТК РФ, предусматривает, что в обязанности работника входит кроме добросовестного исполнения своих функций в общем процессе, соблюдения трудовой дисциплины, выполнения установленных норм – бережно относится к имуществу работодателя и третьих лиц, за которое предприятие несет материальную ответственность.

В соответствии с этим, законодатель установил право руководителя с виновного в причинении вреда, когда понесены реальные денежные затраты на приобретение нового оборудования (товаров), непредвиденный ремонт или возмещение ущерба третьим лицам, в пределах среднемесячного заработка взыскать компенсацию с лиц, чьи действия (бездействие) способствовали сложившейся ситуации.

Возникает вопрос о документальном оформлении возложенных обязательств и необходимости возмещения причиненного вреда по вине работников предприятия.

Готовя проект трудового договора, необходимо, прежде всего, обязательно включить пункт о бережном отношении к имуществу собственника.

Понятно, что ТК РФ не является настольной книгой работников, и они могут не предполагать о возможных материальных последствиях за халатное отношение к своим должностным обязанностям, результатом чего является поломка оборудования или пропажа вверенных им материальных ценностей.

Подписав лично документ при трудоустройстве, в случае необходимости взыскать с данного сотрудника деньги в счет погашения расходов из-за его виновных действий, даже при его несогласии и обращении в суд будет трудно доказать, что он не знал, не читал о необходимости бережного отношения к чужому имуществу.

Ограничивая предельные размеры удержаний – не больше среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ), законодательством предусмотрено право руководителя взыскать весь понесенный ущерб, если сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства или материальные ценности (кассиры, кладовщики, продавцы, ювелиры и прочие).

Постановлением № 85 Министерства труда РФ 31 декабря 2002 года был утвержден перечень должностей и работ, когда сотрудник их выполняет постоянно или во время отсутствия основного работника, с которыми работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности.

Поэтому, принимая на эти должности сотрудников, в условия трудового договора включается пункт о заключении дополнительных договорных обязательствах, предусматривающих полную ответственность за имущество.

Как можно разделить полную материальную ответственность и соответствующие письменные распоряжения

В соответствии со ст. 244 ТК РФ и приложениями к Постановлению № 85, ответственность за причиненный работодателю вред можно возложить:

  • на конкретного сотрудника;
  • на группу работников, если в течение рабочего периода они все имеют доступ к одному оборудованию или имуществу, представляющему материальные ценности работодателя.

Для соответствия нормам законодательных актов в организациях (компаниях, учреждениях, предприятиях) разрабатываются локальные документы:

  • положения о материальной ответственности и порядке взыскания понесенного ущерба;
  • приказы индивидуальной ответственности или коллективной (бригадной).

Отдельные должности предполагают полную материальную ответственность изначально (руководитель производства, главный бухгалтер, другие).

В таком случае эти пункты включаются в сам трудовой договор, и при издании приказа о приеме на работу делается ссылка о полной материальной ответственности.

К договору прилагают акт инвентаризации вверенного имущества, за которое работник несет ответственность.

Кроме того, для остальных штатных сотрудников предприятия может быть установлена ограниченная материальная ответственность (в пределах среднего заработка).

При издании приказа о полной материальной ответственности, следует придерживаться норм ТК РФ:

  • он может касаться только штатных сотрудников;
  • работникам должно быть 18 и более лет.

Но, даже при отсутствии договорных обязательств о полной материальной ответственности, в случае причинения вреда имуществу предприятия несовершеннолетним работником в состоянии опьянения от алкоголя, наркотических, токсических веществ, в результате преступного умысла, работодатель имеет право на компенсацию понесенных убытков в полном размере.

Когда издается приказ о полной материальной ответственности?

Если работник в силу выполнения своих обязанностей имеет доступ к материальным ценностям, но с ним не заключен соответствующий договор о полной ответственности, в случае причинения вреда имуществу обязан будет возместить понесенные работодателем потери только в ограниченном размере.

Следовательно, руководитель должен побеспокоиться заранее, принимая работника, выполняющего в дальнейшем свои обязанности с вверенными ему ценностями о возможности компенсации потерь.

  1. Издается письменное распоряжение (приказ) о полной материальной ответственности индивидуального работника или коллектива (бригады) сотрудников.
  2. На основании данного приказа заключаются договорные обязательства.

Для возможности возложить ответственность вне зависимости от количества людей, которые ее разделят, важно провести инвентаризацию доверяемого имущества с участием лица (представителя бригады, коллектива), какое в случае его недостачи, повреждения должен компенсировать понесенные убытки работодателю.

В случае приема в бригаду нового работника обязательно заключить с ним дополнительное соглашение к уже действующему коллективному договору о материальной ответственности и внести изменения в письменное распоряжение.

По аналогии в ситуации, когда заключивший договор об индивидуальной полной материальной ответственности сотрудник уходит, например, в отпуск, издается приказ о возложении ответственности на лицо, исполняющее его обязанности с указанием сроков действия данного распоряжения.

В какой форме должен быть издан приказ

Унифицированного бланка, обязательного к применению при издании письменных распоряжений о материальной ответственности нет.

Лицо, подготавливающее приказ должно учитывать основные его цели:

  1. закрепить за конкретным работником (группой сотрудников) обязанность бережного отношения к товарным и материальным ценностям, сохранения их целостности и наличия;
  2. определить лиц, имеющих доступ к этим ценностям.
  3. дает ссылку на перечень имущества, имеющегося в наличии на момент проведения инвентаризации и передачи под отчет.

Документ может быть составлен по принятым в организации шаблонам.

Структура приказа соответствует основным требованиям делопроизводства:

  1. указывается полное наименование организации;
  2. прописывается название документа (приказ);
  3. дата и местонахождение предприятия (населенный пункт);
  4. цель приказа, например:
    1. для обеспечения сохранности имущества;
    2. в случае коллективной ответственности – невозможности разграничения степени вины в случае нанесения материальных убытков;
  5. распорядительную часть можно разделить на несколько пунктов, включающих:
    1. непосредственную ответственность в полном объеме за причиненный вред;
    2. наименование должностей, структурных подразделений, личных данных лиц, принимающих под отчет материальные ценности;
    3. указание на заключение с перечисленными лицами договоров о полной материальной ответственности;
    4. назначение лица, осуществляющего контроль исполнения приказа.

Приказ подписывается первым руководителем предприятия, регистрируется должным образом и доводится под личную роспись до сведения заинтересованных сотрудников.