Каждый гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, имеет право не только на заплату, но и на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такое право закреплено в Конституции РФ, федеральных и локальных нормативно правовых актах. При этом во время отдыха за работником сохраняется его место на предприятии, начисляется стаж и выплачивается сумма, равная среднему заработку за аналогичный период.

Согласно ч.5 ст.37 Конституции РФ любому гражданину, осуществляющему трудовую деятельность, гарантируется право на ежегодное получение оплачиваемых дней отдыха. Данная норма распространяется на всех работников:

  • Временных и сезонных;
  • Надомных;
  • С частичной занятостью;
  • Работающих полный день;
  • Вахтовиков и т.д.

При этом не имеет значения организационная форма предприятия, её статус и вид деятельности. Даже если гражданин трудится у индивидуального предпринимателя, последний должен официально его оформить и предоставить ежегодный отпуск в порядке, установленном действующим законодательством. Отдых не может быть отменен или ограничен. Что касается переноса времени отдыха на следующий год, то такая возможность доступна только один год подряд и в случае, если конкретный сотрудник не относится к льготным категориям, в отношении которых такие действия не допускаются.

Исключением из данного правила являются только лица, работающие по гражданско-правовому, а не по трудовому договору. Такие взаимоотношения не характеризуются действующим законодательством, как трудовые. К ним, в том числе относятся работы, осуществляемы по договору подряда.

Под ежегодным отпуском в соответствии со ст.114 ТК РФ подразумевается непрерывное время отдыха, предоставляемое сотруднику для восстановления его работоспособности. Однако сотрудник имеет право не использовать весь отпуск целиком. Главное чтобы хотя бы одна часть из использованного времени отдыха, согласно ст.125 ТК РФ, оставляла 14 или более дней подряд.

Право на отпуск возникает у сотрудника с момента подписания им трудового договора. Однако непосредственно дни отдыха будут начисляться на основании стажа служащего. Порядок их исчисления закреплен в ст.121 ТК РФ, определяющей перечень периодов работы, дающих право на начисление дней отпуска. В него входит:

  1. Основное время работы;
  2. Вынужденный прогул служащего;
  3. Период отстранения сотрудника от выполнения возложенных на него должностных обязанностей из-за не прохождения им медосмотра по вине работодателя;
  4. Нахождение на больничном, подтвержденное соответствующим листком нетрудоспособности;
  5. Иные периоды, в которые служащий не работал, но при этом за ним сохранялось место и начислялся стаж в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, сотрудник имеет право уйти в неоплачиваемый отпуск, и если его длительность будет составлять менее 14-ти дней, то данный период согласно ст.121 ТК РФ также войдет в стаж, дающий право на оплачиваемые дни отдыха.

Начиная со второго рабочего года, сотрудник имеет право выходить на отпуск очередной. Для этого на предприятии разрабатывается график, исходя из стажа сотрудников, времени их трудоустройства и начисления дней отдыха. При этом отпуск должен предоставляться до истечения текущего календарного года.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог уйти в отпуск, то он может быть перенесен на другое время, согласованное с ним. Кроме того, служащий имеет право попросить компенсировать ему дни отдыха в денежном эквиваленте и продолжить работать. Однако действующее законодательство ограничивает возможность получения данной компенсации, а некоторым категориям трудящихся полностью запрещено её использовать.

В случае возникновения производственной необходимости или иных чрезвычайных ситуаций сотрудник по его согласию может быть отозван из отпуска. В таком случае оставшаяся часть дней отдыха должна быть ему предоставлена в любое удобное для работника время или присоединена к отпуску в будущем году.

Не допускается отзыв таких категорий трудящихся:

  1. Несовершеннолетних;
  2. Беременных;
  3. Лиц, трудящихся на вредных или опасных производствах;

Если во время отпуска сотрудник заболел или был привлечен к выполнению гос. обязанностей, предусматривающих освобождение от работы, то длительность отпуска должны быть продлена на данное количество дней.

Право на отпуск

В соответствии со статьей 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику после истечения 6-ти месяцев со дня его трудоустройства. Выйти на отдых в более ранний срок можно, только если такое условие было оговорено в трудовом договоре или по соглашению сторон.

Некоторые льготные категории работников имеют право уйти в отпуск в любое удобное для них время. Согласно ст.122 ТК РФ такое право предоставляется:

  • Беременным женщинам перед выходом в декрет и непосредственно после завершения больничного по родам;
  • Несовершеннолетним;
  • Лицам, усыновившим новорожденного в возрасте до 3-х месяцев;
  • Иным категориям граждан, в соответствии с федеральными законодательными актами.

В общем порядке трудящимся предоставляется отпуск длительностью 28 дней, который гарантируется работникам на федеральном уровне. В данный период не входят праздники и если таковые припадают на это время, то время отдыха должно быть продлено на аналогичное количество дней.

Длительность отпуска может превышать установленный данной нормой минимум. Это может происходить на основании ч.2 ст.115 ТК РФ, иных нормативно-правовых актов или определяться договорным путем. В первом случае законодательство закрепляет ряд льготных категорий трудящихся, которые имеют право на более продолжительный ежегодный отпуск. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние – минимальная длительность отпуска лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, составляет 31 день;
  • Инвалиды – получают возможность отдыхать не менее 30-ти календарных дней;
  • Сотрудники дошкольных учреждений – длительность отпуска составляет 42 дня;
  • Лица, трудящиеся в образовательных учреждениях, педагоги – продолжительность отдыха составляет от 42 до 56 дней и связана с летними каникулами;
  • Прокуроры и следователи прокуратуры – отдыхают не менее 30-ти дней;
  • Иные категории, определенные действующим законодательством.

Необходимо учитывать, что согласно ст.286 ТК РФ, если гражданин трудится по совместительству, то отпуск на дополнительном месте работы должен предоставляться в то же время, что и по основному. В случае, когда сотрудник трудился на основном месте работы мене 6-ти месяцев, ему должны предоставить дни отпуска авансом.

Что касается урегулирования длительности отпуска служащего трудовым договором, то стороны могут установить длительность отдыха по своему усмотрению, но не менее 28 дней. В таком случае порядок предоставления отпуска, также может быть оговорен в данном документе.

На практике встречаются ситуации, когда гражданином был использован отпуск авансом, но после него трудовые отношения были прекращены до фактической «отработки» использованных дней отдыха. В таком случае предприятие при осуществлении окончательного расчета взымает из общей величины выплат необходимую сумму за неотработанные дни использованного отпуска.

Порядок предоставления ежегодного отпуска

По общему правилу оплачиваемый отпуск ежегодный начисляется сотруднику за каждый год, отработанный им на данном предприятии. При этом согласно ст.123 ТК РФ рабочий год не приравнивается к календарному и начинает отсчитываться с дня трудоустройства служащего на фирму.

Если гражданин первый год работает в данной организации, то право на получение полного отпуска у него наступает через полтора с момента заключения трудового договора. Однако при необходимости, он может согласовать с руководством предприятия более ранний срок для отдыха. Согласно ст.122 ТК РФ это возможно только при согласии работодателя. В данной норме также отмечается, что отпуск предоставляется сотруднику в соответствии с датой, установленной графиком. Однако это относится только к тем работникам, которые трудятся на предприятии больше года.

Для временных сотрудников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 2 дня за каждый отработанный месяц.

Необходимо отметить, что начисления производятся помесячно вне зависимости от того в каком порядке осуществляются трудовые отношения. В общем порядке за один месяц начисляется 2.33 дня отдыха. При расторжении трудовых отношений для расчёта отпускных дней используется правило: Если в текущем месяце сотрудник отработал более половины положенного времени, то ему начисляются дни отдыха за данный период, если меньше – то нет.

Для использования своего права на отдых служащий должен направить своему руководству соответствующее заявление не позднее двух недель до предполагаемого дня начала отпуска. Если на предприятии утвержден график, то начало отдыха конкретного сотрудника будет зафиксировано в нем. Соответственно заявление должно быть им подано за две недели до указанной даты.

Если заявление не было подано или сотрудник по своей вине не ушел в отпуск, то работодатель передвигает его на иное время без согласования. При этом перенос дней отдыха на следующий год возможен только по согласию работника и при наличии уважительных причин для этого. К примеру, если сотрудник выполняет работу, от которой зависит деятельность предприятия, и нет иного служащего, который мог бы временно принять на себя эти обязанности. При этом в текущем отчетном периоде он должен использовать не менее 6-ти дней из положенного ему отпуска. Не допускается невыход в отпуск сотрудника в течение двух лет подряд.

Оплата времени отдыха согласно ст.136 ТК РФ производится за три дня до начала отпуска. Её размер равняется среднему заработку сотрудника за аналогичный период и рассчитывается исходя из оплаты труда за последние 12 месяцев (ст.139 ТК РФ). Отпускные облагаются подоходным налогом в общем порядке, с них производятся перечисления в пенсионный фонд и фонд соц. страхования.  Если денежные средства не были своевременно перечислены сотруднику, то он имеет право отказаться идти в отпуск и выбрать любое иное время для этого.

График отпусков и его оформление

Согласно установленным законодательствам правилам, на предприятиях использующих график отпусков, данный документ должны составлять таким образом, чтобы у служащего время оплачиваемого отдыха хотя бы раз в 4 года припадало на летний сезон. Данный документ должен согласовываться с профсоюзной организацией, если таковая действует на предприятии. Его должны оформить за две недели до нового года. То есть последним днем, когда он может быть утвержден, является 17 декабря.

В графике указывают:

  • ФИО сотрудника;
  • Занимаемую им должность;
  • Структурное подразделение, в котором он работает;
  • Количество дней отпуска;
  • Дата его начала и завершения.

Когда подходит время отпуска конкретного сотрудника, ему в соответствии со ст.123 ТК РФ должно быть направлено уведомление за 14 дней до обозначенной даты. Служащий обязан поставить на данном документе свою подпись. При отказе его отпуск будет перенесен работодателем на иное время, без его согласования с трудящимся.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Согласно ст.116 ТК РФ руководство предприятия имеет право предоставить сотруднику помимо основного ежегодного отпуска еще и дополнительный. Такая норма может быть закреплена в коллективном договоре, действующем на данном предприятии или ином локальном нормативном акте.

Помимо этого законодательством закреплены и обязательные дополнительные отпуска предоставляемые:

  • Лицам, трудящимся на работах связанных с риском для жизни и повышенными физическими и моральными нагрузками.
  • Строителям, осуществляющим работы в подземных сооружениях, в том числе шахтах.
  • Работникам, осуществляющим добычу и транспортировку полезных ископаемых.
  • Гражданам, работающим с атомной и электроэнергетикой.
  • Лицам, осуществляющим трудовую деятельность в металлургической сфере.
  • Муниципальным и гражданским служащим.
  • Лицам, подвергшимся радиационному воздействию, проживающим в условиях Крайнего Севера и на территориях, приравненных к нему.

Оплата дополнительного отпуска производится в том же порядке, что и ежегодного. При этом сотрудник имеет право не использовать эти дни, а получить денежную компенсацию за них.