Любой работник может столкнуться с необходимостью использования нескольких неоплачиваемых отгулов. Причины для этого могут быть разными, и если одни из них не требую согласования у руководства для ухода в отпуск, то другие – нуждаются в нем. Происходит и так, что во время отгулов за свой счет гражданин может заболеть. В там случае может возникнуть вопрос о том, оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания или нет.

В общем порядке процедура оплаты периода временной нетрудоспособности зафиксирована в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.2006г. Согласно ч.8 ст.6 данного Закона сотрудник, оформивший в установленном порядке больничный лист, имеет право получить компенсацию за все время его болезни.

В этом документе также установлены и случаи, в которых компенсация за больничный сотрудникам не выплачивается. К ним относится и период освобождения трудящегося от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, а также отгулы за свой счет. Кроме того, ФЗ РФ №255-ФЗ закреплены следующие периоды, при которых выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществляется:

  • Заключение служащего под стражу;
  • Время нахождения трудящегося под административным арестом;
  • Отстранение сотрудника от работы, сопряженное с приостановлением начисления заработной платы. К таким ситуациям относится согласно ст.76 ТК РФ лишение прав сотрудника-водителя, при невозможности его перевода на иную должность;
  • Период проведения суд-мед. экспертизы;
  • Время простоя. Однако в данной ситуации необходимо учитывать, что в случае, если больничный был открыт до начала простоя, то он должен быть оплачен служащему в общем порядке. Величина компенсации в данном случае будет рассчитываться исходя из размера зарплаты сотрудника на период простоя.

Таким образом, с точки зрения законодательства, гражданин, находящийся в неоплачиваемом отпуске, не получает компенсацию по болезни. При обращении сотрудника в медучреждение врач имеет право выдать ему листок временной нетрудоспособности. Согласно п.22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности Приказа №264н от 29.06.2011г на. гражданина находящегося в отпуске без содержания больничный должен оформляться только после завершения времени неоплачиваемого отдыха.

И даже если служащий не сообщит о том, что находится в отпуске без сохранения заработной платы и получит листок нетрудоспособности, при его предоставлении на предприятие, бухгалтер не будет учитывать эти дни при расчете компенсации. Учитываются только дни, начиная с момента завершения неоплачиваемых отгулов и до закрытия больничного листа.

Поэтому прежде чем обратиться к врачу для оформления больничного листа необходимо учесть ряд нюансов. Любой сотрудник, взявший отгулы за свой счет имеет право в любой момент вернуться к работу уведомив об этом руководство предприятия. Работодатель в то же время не имеет права препятствовать сотруднику в этом. Поэтому большинство трудящихся перед уходом на больничный завершают период неоплачиваемого отпуска для того, чтобы при оформлении листка нетрудоспособности не возникло каких-либо проблем, и он был оплачен в полном объеме.

Однако этот вариант не подойдет тем, кто попал в больницу и находится на стационарном лечении. В таком случае при возвращении на работу для выплаты компенсации будут применен общий порядок расчетов.

Рассмотрим примеры

Прежде всего, необходимо отметить, что время нетрудоспособности, которое сотрудник провел при неоплачиваемом отпуске, должно быть в общем порядке занесено в табель учета рабочего времени. Этот период никак не влияет на длительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Дни временной нетрудоспособности во время отгулов за свой счет не оплачиваются, а время отдыха не продлевается.

По общему правилу расчет компенсации по больничному листу производится путем определения среднесуточного заработка служащего за последние два года. Если же сотрудник на данный момент вышел на работу, но указанный период времени находился в отпуске по уходу за ребенком, то он или она имеет право написать заявление на замену этого времени предшествующими годами.

Этот порядок расчетов используется для определения величины компенсации по листку временной нетрудоспособности в общем порядке. В случае нахождения служащего в отпуске без содержания, больничный листок оплачивается начиная с момента завершения отдыха.

Кроме того, согласно ФЗ РФ «Об обязательном соцстраховании» больничный не оплачивается также и лицам, находящимся в отпуске по уходу за малышом, несмотря на то, что в указанный период они получают пособие от предприятия. Даже в случае его оформления, при предоставлении данного документа работодателю служащему будет отказано в начислении компенсации за указанный период.

В качестве примера, также необходимо рассмотреть ситуацию, когда у сотрудника. Находящегося в отпуске без содержания возникают обстоятельства, при которых ему необходимо обеспечивать уход за больным ребенком или родственником. В таком случае, больничный выданный по данному основанию также не будет оплачиваться.

Ко времени отдыха, в период которого не оплачиваются больничные листы, относится и так называемый учебный отпуск. Если сотрудник находится на обучении, то согласно действующему законодательству работодатель обязан предоставить ему отпуск на время сдачи сессии или защиты дипломной работы. Однако данный период относится во времени неоплачиваемого отдыха. Поэтому и больничный лист, полученный в это время, оплачиваться не будет.

Расчет величины пособия по временной нетрудоспособности

Как уже было отмечено выше, работодатель при получении листка временной нетрудоспособности от служащего, который находился в неоплачиваемом отпуске, согласно ст.183 ТК РФ обязан компенсировать только дни болезни, после завершения данного периода. К примеру, служащий написал заявление на предоставление ему 10 дней отгулов за свой счет и ушел в неоплачиваемый отпуск 10 октября. По прошествии пяти дней он заболел и обратился в медучреждение, где ему был выдан больничный лист от 16 октября. Служащий сообщил о данном факте работодателю. Приступил к работе сотрудник 27 октября, так как листок нетрудоспособности был закрыт 26 октября.

С точки зрения действующего законодательства врач не должен был оформлять больничный лист трудящемуся, находящемуся в неоплачиваемом отпуске. Однако на практике редко кто интересуется данным фактом у больных, как и сами граждане не спешат ставить докторов в известность о нахождении их в отгулах за свой счет. Специалисты советуют работодателю в данном случае направить сотрудника в медучреждение, выдавшее листок нетрудоспособности для получения им дубликата, в котором датой начала больничного будет день, следующий за датой завершения отпуска.

При определении величины пособия за период временной нетрудоспособности, подлежащий компенсации, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. В соответствии с ч.6 ст. 7, а также ч.1.1 ст.14 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006г., если в течении 2-х лет предшествующих выходу на оплачиваемый больничный размер заработка служащего был меньше установленного законодательством МРОТ или стаж его работы не достиг 6-ти месяцев, то для расчета компенсации необходимо использовать текущую величину МРОТ.
  2. Размер заработка за установленный период, учитываемый при определении размера компенсации по листу нетрудоспособности согласно ч.2 и ч.3.2 ст.14 Закона №255-ФЗ и ч.4 ст.8 Закона №212-ФЗ не должен превышать установленный законодательством предельный размер базовой суммы для начисления страховых отчислений за данный период. К примеру, в 2016 году данная сумма составляла 718 тыс. рублей. И если в указанный период заработок сотрудника превысил установленный предел, то превышение при расчёте величины компенсации учитываться не будет.

В связи с тем, что период временной нетрудоспособности, оформленный во время отпуска без сохранения, работодателем не оплачивается, сотрудники стараются завершить его до получения больничного листа. Такие действия не считаются нарушением действующего законодательства, а работодатель со своей стороны не имеет права препятствовать служащему в досрочном прекращении отпуска без сохранения заработка.