Зачастую граждане сталкиваются с вопросом, кто оплачивает больничный лист после увольнения? И решают, что никто, раз они уже расторгли трудовой контракт с работодателем. Но это не так. Законодатель встает на защиту прав уволенного работника. В статье мы расскажем, в течение какого времени после увольнения оплачивается больничный и куда обращаться, если не оплачивают больничный лист после увольнения.

Будет ли оплачен больничный, сданный уже уволенным сотрудником?

После того, как работник получил на руки трудовую книжку и забрал все выплаты, он считается уволенным. Но как быть, если спустя несколько дней он заболел? Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, оплачивается. Трудовой кодекс относит больничный после увольнения в 2017 году к числу выплат, которые работодатель обязан произвести, даже если между ним и работником все трудовые отношения фактически закончились.

Для справки! Оплата больничного уже уволенного сотрудника производится ФСС; руководитель организации, в которой ранее трудился гражданин проплачивает лишь первые 3 дня.

Остановимся более подробно на нюансах оплаты больничного листа сотрудника, с которым прекращены трудовые отношения:

  1. Бывший работник вправе обратиться к работодателю с больничным листом не позднее 6 месяцев с момента издания приказа об увольнении.
  2. Начало болезни должно приходиться на срок, не превышающий месяца со дня увольнения.

Например, И. уволился 1 мая. 29 мая он принес больничный. В этом случае оплата будет произведена. Но если И. обратится с больничным, который был открыт 12 июня, то ни на какие выплаты от работодателя он претендовать не сможет.

  1. Гражданин не должен быть трудоустроен на новое место работы. В противном случае – оплата листка нетрудоспособности – это забота нового работодателя.
  2. На больничном должен находиться сам уволенный работник. То есть при осуществлении ухода за членом семьи документ оплачиваться не будет.
  3. Оплата листа нетрудоспособности уволенного сотрудника производится только в размере 60% от среднего заработка вне зависимости от того, в каком размере оплачивались больничные во время работы. Таково требование законодателя.
  4. Документы, которые необходимо подготовить уволенному гражданину для последующей оплаты больничного:
  • паспорт;
  • трудовая книжка, в которой нет сведений о новом месте службы;
  • больничный лист.

Расчет больничного после увольнения происходит по общим правилам оплаты листка нетрудоспособности:

  1. Необходимо определить зарплату за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник работает не так долго, то он должен взять справку 2-НДФЛ от предыдущего работодателя.
  2. Рассчитываем дневной заработок. Для этого сумму из п.1 делим на 730.
  3. Итог из п.2 умножаем на 60%.

С 01.07.2016 законодатель ввел новшество, согласно которому, если страховой стаж гражданина составляет менее 6 месяцев, то оплата больничного за один месяц должна быть произведена в суме не более МРОТ, то есть 7 500 руб.

Увольнение граждан может производиться по различным основаниям, предусмотренным ТК РФ. Ниже мы подробно остановимся на особенностях оплаты больничного листа после увольнения в каждой конкретной ситуации.

Увольнение по собственному желанию

Гражданин написал заявление по собственному желанию, получил на руки трудовую книжку и… заболел. Обратившись в поликлинику и забрав лист нетрудоспособности, он задумывается, как происходит оплата больничного при увольнении по собственному желанию?

При соблюдении условий, указанных выше (болезнь наступила не позже 30 дней с момента увольнения и гражданин еще не успел устроиться на новую работу), бывший работник вправе обратиться к работодателю за оплатой больничного.

Рассмотрим несколько нюансов оплаты больничного после увольнения по собственному желанию.

Первый нюанс. В том случае, когда руководитель организации не имеет средств на оплату больничного, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением. Фонд, как правило, в течение двух недель деньги перечисляет.

Второй нюанс – затяжная болезнь уволенного сотрудника, которая неизвестно когда закончится. В этом случае бывший работодатель также должен посоветоваться с ФСС и последний принимает решение о сроках оплаты листа нетрудоспособности. Не позже месяца фонд перечисляет работодателю средства, которые он обязуется перевести работнику в счет оплаты больничного.

Третий нюанс – если после увольнения работник имеет на руках несколько закрытых больничных, то оплачивать их будут в любом случае (при соблюдении временных рамок обращения к работодателю и наступления болезни). Но ФСС также перечисляет средства организации после рассмотрения от нее письменного заявления.

Когда работодатель отказывается оплачивать больничный после увольнения по собственному желанию, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением и взыскать не только выплаты, но и нанесенный ему ущерб.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

Гражданин был уволен из компании по сокращению штата, но, имея на руках лист нетрудоспособности, он не знает, будет ли ему положена оплата в связи с болезнью.  Для ответа на этот вопрос необходимо рассматривать сложившуюся ситуацию с 2 точек зрения:

  1. После сокращения штата организация продолжает свою деятельность.
  2. После сокращения штата организация ликвидировалась.

В первом случае работнику положены выплаты по больничному за счет средств работодателя (первые 3 дня) и ФСС при одновременном соблюдении 4 условий:

  • болезнь наступила не позже 30 дней с момента прекращения трудовых отношений между сторонами;
  • гражданин обратился с больничным не позднее 6 месяцев со дня увольнения;
  • бывший сотрудник не нашел новое место работы;
  • больничный выдан в связи с болезнью обратившегося, а не по уходу за третьими лицами.

Во втором случае оплата больничного производится за счет средств ФСС при соблюдении указанных выше условий. То есть разница только в плательщике, но деньги за лист нетрудоспособности гражданин получит в любом случае.

Что делать, если сотрудник заболел до сокращения и продолжает болеть, хотя наступил срок увольнения, указанный в уведомлении? Статья 81 ТК РФ запрещает работодателю увольнять сотрудника, в том числе, по сокращению штата во время его нахождения на больничном. Как быть? Не увольнять вообще? Работодателю необходимо дождаться выздоровления сотрудника и только после этого издавать приказ об увольнении. Вне зависимости от срока болезни, выплаты за лист нетрудоспособности все равно будут произведены.

На практике могут встретиться недобросовестные работодатели, которые отказывают в оплате больничного листа, аргументируя, что при увольнении по сокращению штата гражданин получает выходное пособие. О каком больничном может идти речь? Эти действия неправомерны. Выходное пособие и лист нетрудоспособности финансируются из разных источников и имеют разное правовое основание; именно поэтому получение пособия никаким образом не отражается на выплатах в связи с болезнью.

Сколько дней оплачивается больничный лист после увольнения?

Уволенный работник вправе обратиться за выплатой больничного не позднее 6 месяцев после увольнения, но сама болезнь или травма должна наступить при этом не позже 30 суток со дня прекращения трудовых отношений с работодателем. «Срок» болезни законодательно не установлен. То есть гражданин может болеть продолжительное время, но оплата впоследствии будет производиться из средств ФСС,

Больничный после увольнения по соглашению сторон оплачивается в аналогичном порядке. Обращаем ваше внимание на то, что если стороны договорились об отработке 2 недели, и сотрудник заболевает, отработка не продлевается, она «засчитывается» в срок больничного листа.

Оплата больничного службой занятости населения

После увольнения многие граждане в поисках работы обращаются в службу занятости населения, где встают на учет и получают список потенциальных рабочих мест, на которые проходят собеседование. Но случаются ситуации, когда в таком «промежуточном» безработном варианте соискатель заболевает. И возникает закономерный вопрос: заболел после увольнения кто оплатит больничный?

Государственный фонд занятости населения оплатит листок нетрудоспособности. Но претендовать на выплаты вправе только те граждане, которые лишись работы и заработка в течение 12 месяцев, которые предшествовали их официальному признанию безработными. То есть пособие получают лишь только граждане, которые не имели длительного перерыва в работе, но не лица, которые ищут работу впервые.

Оплата больничного производится только в размере пособия по безработице. Соответственно,  имеется ввиду сумма пособия по безработице со всеми доплатами и вычетами, которые из него производятся.

Каков размер пособия по безработице?

Как правило, пособие устанавливается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы, но не меньше МРОТ и не выше уровня зарплаты, который установлен в регионе. Первые 3 месяца размер выплат составляет 75%, следующие 4 – 60%, следующие 5 – 45%. Выплата пособия не может продолжаться более 12 месяцев; в суммарном исчислении – 18 месяцев (это значит, что гражданин 12 месяцев получает выплаты и 6 месяцев делает перерыв).

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с оплатой больничного:

  1. Если работник получает пособие по безработице, то и листок нетрудоспособности ему также будет оплачен.
  2. Если работник не получает пособие (например, во время 6-месячного перерыва), то и больничный оплачиваться не будет.
  3. Если болезнь наступила во время выплаты пособия, но гражданин не смог прийти на регистрацию в связи с травмой, и выплаты прекратились, больничный все равно будет оплачен, так как факт неумышленности действия (непосещение в срок службы занятости) очень легко доказать – у гражданина на руках будет больничный лист.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Оплата больничного после увольнения по уходу за ребенком не производится. В этом законодатель категоричен. Однако есть исключение из правил: если больничный был выдан из-за травмы или заболевания, но не связан с отпуском по беременности и родам, то есть на общих основаниях.

Во-первых, беременную женщину нельзя уволить просто так. Это возможно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП. Если все-таки увольнение без согласия беременной произошло, она вправе обратиться в суд. Таким образом, законное увольнение возможно в 3 случаях:

  • по соглашению сторон;
  • по собственному желанию;
  • в связи с ликвидацией организации.

Однако законодательство все же содержит норму, согласно которой при одновременном соблюдении двух условий беременная женщина может получить оплату больничного листа после увольнения:

  • отпуск по беременности и родам наступил не позже 30 дней с даты увольнения;
  • увольнение гражданки произошло по уважительным основаниям, к которым могут быть отнесены, например, перевод мужа в другой регион, наличие болезни, которая не позволяет проживать в данной местности, необходимость осуществления ухода за больными родственниками или переезд к мужу.

Таким образом, оплата больничного листа уволенным сотрудникам производится при одновременном соблюдении сроков обращения и отсутствия трудоустройства по новому месту работы. Однако законодатель запретил производить выплату в том случае, если характер полученной травмы умышленный. Например, речь может идти о неудавшейся попытке суицида гражданина, нанесении вреда в результате совершения преступления и т. д. Никаких иных оснований для отказа в выплате у работодателя нет. Если работник считает, что его права были нарушены, он вправе обратиться за разъяснением в ФСС, трудовую инспекцию или написать заявление в суд.