Принимая на работу нового сотрудника, вне зависимости от формы собственности предприятия и должности, профессии работника, между работодателем и вновь принятым работником, согласно ст. 56 ТК РФ должен быть, оформлен трудовой договор.

При необходимости введения в штатное расписание единицы сторожа, возникают вопросы, касающиеся как в трудовом договоре отразить посменный режим работы, учитывая чаще всего работу в ночное время.

Остановимся на основных нюансах, которые нужно отразить документально.

Когда заключается договор?

Законодатель не делает исключений, когда с работником, фактически выполняющим трудовые обязанности и состоящим с работодателем в трудовых правоотношениях, может существовать устная договоренность.

Трудовой договор, должен быть оформлен письменно и в том случае, когда на постоянную работу принимают сторожа и даже, если функциональные обязанности сторожить вверенные объекты (территорию) поручается выполнять на строго оговоренный период, либо временно в случае длительного отсутствия основного работника.

Например, на время строительства нового объекта, сторож нужен в ночное время для сохранности завезенных стройматериалов до сдачи его в эксплуатацию.

Если сторож предприятия попал, например, в больницу на длительное лечение, должен быть заключен временный трудовой договор с новым человеком.

Возможно заключение трудовых договоров по совместительству с сотрудниками, выполняющими другие основные обязанности как в этой же организации (внутреннее совместительство), так и работающих у других работодателей (внешнее совместительство).

Даже если работодатель, не уверен, справится ли новый работник с возлагаемыми на него обязанностями, по соглашению с претендентом на имеющуюся вакансию сторожа трудовой договор заключается, с условием прохождения определенного периода испытательного срока.

Обычно на испытания отводится не более трех месяцев.

Лишь в случае необходимости принятия сторожа на сезонные или временные работы на период от двух месяцев до полугода, испытания проходят не дольше двух недель, согласно нормам трудового законодательства.

Зачем нужно официально письменно закрепленное составление договора?

В трудовом договоре прописываются основные обязанности сторон и возможность привлечения к ответственности за их нарушения.

Так, благодаря наличию оформленного должным образом документа, сторож может быть уверен в своевременной выплате заработной платы за отработанный период времени, получении гарантий и компенсаций, предусмотренных нормами ТК РФ, других федеральных законов, локальных правовых актов, действующих внутри предприятия.

Например, в случае нетрудоспособности по болезни или полученной травме во время исполнения функциональных обязанностей, сторож не только получит оплату больничного листа из расчета среднего заработка, за ним также будет сохранено рабочее место и по выздоровлению он сможет продолжить работать.

Отработав полгода в организации, по желанию сотрудника оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

По договоренности с работодателем, можно использовать не только половину положенного периода, но и взять авансом вторую часть отпуска.

Если сторож будет травмирован на работе, в соответствии с обязательной страховкой от несчастных случаев, которую обязуется предоставить работодатель, заключая с вновь принятым сотрудником трудовые отношения, работник получит компенсационные выплаты.

Даже если руководитель не выплатит заработную плату, либо проведет незаконные удержания из заработка, необоснованно не допустит к выполнению своих обязанностей, сотрудник, ссылаясь на условия трудового договора, сможет обратиться для разрешения трудового спора:

  • в надзорные органы контроля соблюдения работодателем норм трудового законодательства (трудовую инспекцию, органы прокуратуры);
  • непосредственно выйти с исковыми требованиями о восстановлении попранных прав в суд, вплоть до взыскания с предприятия морального возмещения причиненного страданиями из-за несправедливости вреда.

Аналогично и руководитель предприятия, принявший на работу сторожа, может потребовать соблюдения трудовой дисциплины, бережного отношения к имуществу, добросовестного исполнения оговоренных условиями договора обязанностей только, если трудовые правоотношения закреплены двусторонним подписанием трудового договора.

Что оговаривают в договоре со сторожем?

Вне зависимости, на какой срок заключается трудовой договор со сторожем, в документе обязательно нужно отразить:

  • данные о сторонах, заключающих трудовые правоотношения, место и дату его подписания;
  • основные обязанности сторон;
  • условия, предоставляемые работодателем для исполнения обязанностей нанимаемым работником;
  • размеры заработной платы и возможных доплат (учитывая работу в ночное время с 22. 00 часов до 06. 00 часов), поощрений или стимулирующих выплат;
  • время и формы выплаты положенных денежных средств;
  • режим трудового времени и времени для отдыха (например, если сторож работает смену 24 часа, перерывы через каждые 6 часов по 15 минут для приема пищи, которые включаются в рабочее время);
  • обязательства работодателя по обязательным видам страхования сотрудника, предусмотренные законодательными и правовыми актами в сфере труда;
  • меры возлагаемой ответственности, не противоречащие нормам ТК РФ.

Функциональные обязанности, которые должен выполнять сторож, можно подробно расписать в самом трудовом договоре, либо отдельно в должностной инструкции работника, дав ссылку на это приложение, как неотъемлемую часть документа.

Никаких отличий составляется договор в муниципальном, государственном учреждении, предприятии или коммерческой организации нет.

При предварительной договоренности о проведении испытательного срока, это условие должно быть оговорено в одном из пунктов документа с уточнением даты начала испытаний и его периодом.

Заключая договорные отношения на определенный срок, время действия договора также уточняется письменно.

Только после подписания документа двумя сторонами, он вступает в юридическую силу.

Кто занимается подготовкой договора?

Как правило, в организациях, имеющих кадровую службу, текстовую часть договора готовит сотрудник отдела кадров, согласовывая отдельные моменты с юрисконсультом или представителем профсоюзной организации, призванной вести контроль соблюдения со стороны администрации правовых норм и не нарушением интересов и прав трудящихся.

Если в штате нет специалистов кадровиков, письменным приказом руководителя назначается лицо, ответственное за ведение кадровой документации, внесение своевременных записей в трудовые книжки работников о приеме на работу новых сотрудников, перемещениях в процессе трудовой деятельности, поощрении и награждение, увольнениях.

Обычно это же лицо отвечает и за составление трудовых договоров и подписание их вновь принятыми сотрудниками, регистрируя с присвоением номера документу в специальных журналах регистрации.

Закон не запрещает составить трудовой договор с соблюдением основных к нему требований и физическому лицу, нанимающему, например работника сторожить в зимний период дачный участок с постройками.

Нюансы, заключения трудовых отношений со сторожем

На практике часто сторожем работаю люди, уже имеющие основную работу, устраиваясь подработать по внутреннему или внешнему совместительству.

Кроме того, что при составлении трудового договора в данном случае, в тексте обязательно должно быть отражено совместительство, работодатель не должен забывать, что привлекать к выполнению трудовых обязанностей, согласно законодательству можно не более четырех часов.

Лишь, установив график работы «через день», разрешается, чтобы сторож работал полную рабочую смену.

Это также прописывается в условиях трудового договора.

Если в обязанности сторожу вменяется охрана не только здания, но и обход прилегающей территории, это отражают в условие функциональных обязанностей в тексте самого договора или должностной инструкции, давая на нее ссылку.

Поскольку специфика работы предполагает выполнение обязанностей в ночное время, согласно третьей части ст. 96 ТК РФ продолжительность рабочей смены уравнивается с продолжительностью дневной работы.

На работу сторожем ночью нельзя принять:

  • беременных женщин или имеющих детей до трехлетнего возраста, либо детей, признанных инвалидами;
  • несовершеннолетних лиц;
  • людей, имеющих группу инвалидности.