Жизнь непредсказуема, бывает, что даже по вине добросовестного работника предприятию может быть нанесен материальный ущерб, когда, например, из-за плохого самочувствия произошел сбой в работе станка, на что сотрудник не смог вовремя отреагировать и это привело к поломке, соответственно к материальным затратам на его ремонт или приобретение нового.

Что говорить, всем хорошо известно, что в сфере торговли собственник наиболее уязвим недостачами по вине нечестных на руку продавцов.

Само собой, что любой работодатель хочет возместить по максимуму убытки, понесенные по вине подчиненных.

Трудовое законодательство отдельной главой 39 предусматривает возможность взыскать материальный ущерб с работника, если из-за его виновных действий, или бездействия (к примеру, когда сторож спал, а в это время украли продукцию со склада), был нанесен вред работодателю.

Всегда ли это возможно и в каком размере можно удержать из заработной платы деньги, чтобы покрыть понесенные затраты, разберемся дальше.

Ст. 238 ТК РФ обязывает работника возместить прямой действенный ущерб работодателю, то есть фактическую стоимость поломанного оборудования, сумму недостачи и прочих убытков, не считая размера упущенной выгоды.

Работодателю важно помнить, что согласно нормам ст. 239 ТК РФ, он не сможет удержать с подчиненного сумму материальных убытков:

  • если они нанесены в результате действий непреодолимой силы (ураган, наводнение, другие природные катаклизмы, чрезвычайные обстоятельства, техногенные катастрофы);
  • когда работник повредил или уничтожил имущество предприятия в условиях крайней необходимости или самообороны (спасая свою жизнь или других людей);
  • если не были созданы надлежаще условия хранения ценного имущества.

Кроме того, нельзя забывать о нормальном хозяйственном риске, убытки из-за которого неправомерно возложить на работника.

В любом случае для принятия решения о взыскании материального ущерба, необходимо документальное подтверждение его наличия, то есть проведение инвентаризации и соответствующего расследования, установление конкретной суммы нанесенного вреда.

Определение размера ущерба

В случае нанесенного вреда имуществу, либо при плановой инвентаризации,

письменным распоряжением руководителя предприятия утверждается состав комиссии, целью которой является:

1. Определение точного размера причиненного ущерба, основываясь на остаточной стоимости (с учетом износа) основных средств.

Кроме того, при расчете потерь, например, товара, можно принимать к учету лишь закупочную его стоимость, поскольку цена, установленная для реализации, предполагает получение прибыли, а это противоречит нормам ТК РФ в праве возложения ответственности на виновного работника.

2. Подтверждение виновных действий или бездействия конкретного подчиненного в причинении ущерба.

Для этого обязательно соблюдение следующих условий:

  • выявлена недостача имущества, либо ему был причинен вред, требующий дополнительных затрат для восстановления, ремонта, закупки нового;
  • работодателю пришлось возместить материальный ущерб третьим лицам;
  • имеется прямая связь между поведением сотрудника (неисполнением им должностных обязанностей, нарушением правил внутреннего распорядка и условий трудового договора, нормативов, принятых локальными правовыми актами, ТК РФ) и причиненным имуществу работодателя вредом;
  • отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность удержать ущерб с работника.

В состав комиссии могут быть включены как штатные сотрудники, так экспертные специалисты сторонних организаций по договорам гражданско-правового характера.

Как проводится компенсация понесенных убытков?

Итоги проведенного служебного расследования необходимо оформить документально, составив акт или заключение.

В письменном виде необходимо затребовать у подозреваемого в причинении вреда сотрудника объяснений.

Нежелание давать объяснения не является основанием отказаться от права взыскать понесенные затраты. В этом случае составляется соответствующий акт за подписью нескольких свидетелей.

По желанию виновного лица, он должен быть ознакомлен со всеми материалами, подтверждающими размер причиненных убытков и указанием связи между действиями сотрудника и произошедшим событием.

Определившись с размером вреда и причинно-следственной связью между действием одного или нескольких сотрудников, работодатель имеет право:

  • учитывая обстоятельства, при каких причинен ущерб;
  • социального положения работника;
  • наличием неработоспособных иждивенцев;
  • личных характеристик,

отказаться от взыскания с виновного подчиненного, издав приказ об освобождении от материальной ответственности, либо без особых письменных распоряжений списав сумму убытков в связи с невозможностью их возмещения.

Принятие решения об удержании денежной компенсации оформляется без обращения в суд в течение одного месяца с момента проведения инвентаризации и определения размера убытков.

Следует учесть, что требовать возместить потери работодатель имеет право, если не прошел год с момента, когда свершился факт нанесения вреда (или о нем стало известно).

Далее работодатель должен выяснить, какую сумму можно взыскать с конкретного работника:

  • в размере, не превышающем среднемесячный заработок;
  • полный размер понесенных убытков.

В любом случае, ежемесячно нельзя взыскать из начисленной заработной платы более 20% денежных средств, а в отдельных ситуациях (например, при наличии нескольких исполнительных листов) – 50 %, в соответствии с нормами ст. 138 ТК РФ, ограничивающими размеры удержаний.

В том числе, следует учесть, что нельзя с отдельных видов получаемых доходов проводить взыскания.

Ст. 101 ФЗ № 229 от 02. 10. 2007 года, с последними изменениями, вступившими в действие 28. 05. 2017 года, запрещает обращать взыскания:

  • на денежные средства, получаемые в счет возмещения причиненного вреда здоровью или со смертью кормильца;
  • средства, получаемые пострадавшими в результате техногенных или радиационных катастроф;
  • алиментов, получаемых на содержание несовершеннолетних детей;
  • компенсационные выплаты за работу в тяжелых и опасных для жизни, здоровья условиях;
  • командировочных, начисленных в связи со служебной поездкой для выполнения производственных заданий;
  • денежных средств, выплачиваемых при рождении малыша,

прочих.

В случае, когда виновны несколько человек, и нельзя определить степень вины каждого сотрудника, работники привлекаются к коллективной ответственности.

Сумма удержаний должна соответствовать фактически отработанному времени в период, когда был нанесен вред, с учетом размера заработной платы и прочих индивидуальных обстоятельств.

Какими способами работник может возместить причиненный ущерб?

Нормами ст. 248 ТК РФ установлен порядок, в каком может быть взыскана материальная компенсация причиненного вреда имуществу работодателя.

1. Если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, в течение одного месяца со дня окончания ревизии и определения конкретной суммы причиненного вреда руководитель может издать приказ об удержаниях из начисленных выплат до погашения суммы, с учетом требований законодательства об ограничениях возможных взысканий.

2. Осознающий свою вину работник может возместить ущерб добровольно, согласовав с работодателем сроки погашения понесенных предприятием убытков.

Причем в данном случае, сотрудник может просить рассрочки платежей, либо выплатить компенсацию единовременно, даже если сумма превышает 20 % начисленной заработной платы.

3. Возможно, заключение соглашения с работодателем о передаче равноценного личного имущества в счет погашения долга или ремонта за свой счет испорченного оборудования.

Если имущество по себестоимости дешевле утраченного предприятием, в такой ситуации работник дополнительно возместит разницу стоимости.

4. Обратиться в суд работодателю придется:

  • если сумма ущерба превышает размер среднемесячного заработка;
  • когда пропущен допускаемый месячный срок для издания письменного распоряжения о взыскании компенсации вреда;
  • сотрудник, из заработной платы которого шли удержания, либо согласившийся выплатить добровольно ущерб прекратил трудовые отношения с работодателем до окончательного погашения долга.

Как вернуть понесенные затраты, если виновный сотрудник уволился?

Трудовое законодательство дает право удержать сумму понесенного ущерба в случае увольнения работника, по результатам расследования признанным виновным в нанесении вреда в полном объеме или недоплаченной части, если проводились взыскания по добровольному согласию, изданному распоряжению, только в судебном порядке.

Для этого следует подготовить следующие документы:

1. соответствующим образом заверенные материалы инвентаризации и проведенного служебного расследования, с объяснительной запиской виновного лица, либо актом об отказе дать объяснения;

2. копию трудового договора с виновным сотрудником и приказов:

  • об удержании ущерба;
  • об увольнении работника;

3. справки из бухгалтерии:

  • о размере среднемесячного заработка уволившегося работника, рассчитанного на момент определения суммы причиненного вреда;
  • в случае частичного погашения долга – расчет остатка непогашенных убытков;

4. исковые требования, выраженные в заявлении, подготовленном в трех экземплярах (для двух сторон конфликта и суда).

5. квитанцию об уплате государственной пошлины (сумма которой зависит от размера предъявленных требований, но не менее 400 рублей).

Важным нюансом, на какой следует обратить внимание, является тот факт, что согласно ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года после обнаружения вреда.

В случае увольнения сотрудника, добровольно гасившего нанесенный ущерб, этот срок считается со дня последней уплаты компенсационных выплат.

Распространенные ошибки работодателей при взыскании ущерба

Желающий компенсировать понесенные убытки руководитель, к сожалению, не всегда придерживается норм законодательства, что может привести к тому, что работник обратится в суд для обжалования действий работодателя, вернув взысканные средства и дополнительно потребовав возмещение морального вреда.

Ошибки, которые суд расценит в пользу работника:

1. рассчитывая размер причиненного ущерба, работодатель:

  • не принимает во внимание степень износа оборудования;
  • берет к учету потерянную выгоду (неполученную прибыль);

2. работодателем не были созданы условия для хранения материальных ценностей;

3. приказ об удержании причиненного вреда издан позже 30 дней после установления его размера;

4. не затребованы объяснения виновного работника (чему нет письменных подтверждений);

5. требования компенсации вреда неправомерны по причине отсутствия непосредственной вины работника (действия непреодолимой силы, когда имущество было повреждено в пределах вынужденной необходимости, прочее);

6. отсутствие договора о полной материальной ответственности с трудящимся, относящимся к категории лиц, согласно Перечню № 85, утвержденного Постановлением Министерства труда, либо, подписанного с нарушениями – лицами, не достигшими 18 лет, работниками, занимающими должности, не связанные с доступом к материальным ценностям;

7. не установлен реальный материальный ущерб (например, если сотрудником было сорвано подписание контракта из-за неадекватного поведения).

Выводы, сделанные на основе судебной практики

Поскольку законы могут трактоваться по-разному, для правильного применения законодательных норм, регулирующих возможность привлечения к материальной ответственности сотрудников, причинивших ущерб работодателю, а также для разрешения вопросов, возникающих у судов при рассмотрении исков, Верховным Судом РФ было вынесено Постановление № 52 от 16. 11. 2006 года.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. при причинении ущерба, важно тщательно изучить обстоятельства в каких он был нанесен;
  2. наличие договора о полной материальной ответственности дает право на требования о взыскании реальных убытков;
  3. в зависимости от формы вины работника (если условия не оговорены договором об ответственности в полном размере), ущерб может быть взыскан по общим правилам в сумме не превышающем среднемесячного заработка;
  4. в случае преступных действий сотрудника, ущерб можно взыскать только после вынесения судом приговора и признания его виновным.

По решению суда сумма заявленных работодателем требований о взыскании материальной компенсации понесенных затрат может быть уменьшена с учетом индивидуальных обстоятельств.