Все вопросы, касающиеся трудовых правоотношений, в том числе приема на работу и увольнение регулируются, прежде всего, нормами Трудового кодекса РФ.

Непременно, руководитель предприятия любой формы собственности, в том числе и ООО, имеет особый статус.

Деятельность обществ с ограниченной отменностью (ООО) подчинена нормам ФЗ № 14 от 08. 02. 1998 г., действующего сегодня мс изменениями от 01. 09. 2017 года.

В силу ст. 7 этого закона, общество может быть учреждено как несколькими гражданами или юридическими лицами, так и одним человеком.

Понятно, что если гражданин сам учредил свое Общество, он является сам себе «господин» и решает когда прекратить деятельность, или продолжать.

Но, что делать, если директор выбран общим собранием учредителей?

Ведь директор, как и любой другой человек:

  • может захотеть уволиться по собственному желанию;
  • не устраивать учредителей и членов общества.

Как юридически правильно оформить документы об увольнении руководителя и что делать, если общество, например, ликвидируется, рассмотрим в нашем материале.

Нюансы, касающиеся увольнения директора

Нормами ст. 278 ТК РФ, предусмотрено, что кроме общих оснований, прекращения трудовых правоотношений, предусмотренных трудовым законодательством, трудовой договор с руководителем (к которому директор имеет самое непосредственное отношение), может быть расторгнут:

  1. по причине признания общества банкротом;
  2. в связи с принятием уполномоченным органом ООО (то есть собранием учредителей или общим собранием) соответствующего решения.

Здесь стоит отметить, что если генеральный директор является единственным учредителем, естественно он не может быть уволен по решению никакого собрания.

В случае, когда руководитель ООО хочет прекратить трудовые отношения досрочно, он за месяц должен письменно уведомить работодателя, в данном случае – собрать внеочередное собрание участников общества (ст. 280 ТК РФ).

Заметим, что при увольнении простого работника по собственному желанию, он должен уведомить руководство минимум за две недели, в соответствии с первой частью ст. 80 ТК РФ.

Алгоритм действий при увольнении директора ООО

1. Поскольку увольнение директора общества затрагивает интересы ООО, в соответствии с п. 1 ст. 35 ФЗ № 14, всем участникам должно быть направлено извещение о месте, времени проведения внеочередного собрания, с указанием повестки дня.

Извещение может быть вручено лично под роспись о получении, либо направлено почтовым заказным письмом с уведомлением о получении адресатом.

2. Подсчетом голосов принимается решение об освобождении директора от должности.

Важно!

Если руководитель хочет уволиться по собственному желанию, препятствовать ему невозможно, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ, являющейся главным законом государства, подневольный труд у нас в стране запрещен.

Скорее собрание нужно для избрания новой кандидатуры на пост директора, либо временно уполномоченного лица для принятия дел от увольняющегося руководителя.

3. Ссылаясь на протокол собрания, издается приказ об увольнении руководителя и заносится соответствующая запись в трудовую книжку.

4. Расчетные средства насчитываются директору, исходя:

  • из положенной заработной платы за фактически отработанное время после последней выплаты;
  • при наличии положенных дней неиспользованного оплачиваемого отпуска – компенсации;
  • предусмотренной трудовым договором, но не менее чем гарантировано ст.279 ТК РФ компенсации в размере кратном трем среднемесячным заплатам (если нет виновных действий со стороны директора на момент прекращения трудовых отношений) в виде единовременного пособия.

5. В течение трех дней необходимо уведомить налоговые органы о снятии полномочий с директора общества, сообщить в кредитные организации и банки, где имеются счета и деловым партнерам.

Особенности увольнения директора, являющегося учредителем

Если директор вялятся единственным учредителем общества, понятно, что собирать собрание ему не нужно и увольнение может зависеть лишь от его воли.

При этом запись в трудовой книжке аналогична прекращению трудовых отношений с другими сотрудниками, в соответствии с третьим пунктом первой части ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с разъяснениями Роструда, ссылаться на нормы ст. 280 ТК РФ (о досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя) не нужно.

Мнения о правомерности заключения трудового договора с единственным учредителем и членом общества неоднозначны.

Так, например, Министерство финансов в письме № 03-11-11/14234 от 15 марта 2016 года высказывает позицию незаконности такого соглашения.

В то же самое время, Верховным судом РФ в определении № 41-КГ13-37 от 28 февраля 2014 года, указано, что на руководителя, являющегося единственным участником ООО распространяются нормы ТК РФ при заключении трудового договора (следовательно, он может быть заключен).

Как расторгаются трудовые отношения с директором при ликвидации Общества с ограниченной ответственностью?

Если организация находится в стадии банкротства, в соответствии с нормами ст. 69 Закона № 127- ФЗ, от 26 октября 2002 года (с изменениями от 30 декабря 2008 года), руководитель может быть отстранен от занимаемой должности по определению Арбитражного суда.

Для этого временный управляющий вместе с ходатайством в судебные органы должен направить копию документа заинтересованному руководителю и представителям Общества.

В случае нарушений требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», решением Арбитражного суда руководитель может быть отстранен от должности (о чем издается соответствующий приказ), либо ограничен в своих полномочиях.

Можно ли уволить директора по желанию учредителей?

Ответ однозначный – можно.

Однако здесь также нужно соблюсти процедуру созыва внеочередного собрания и подсчетом голосов решить вопрос о дальнейшей работе директора.

Так, в соответствии с нормами п. 2 ст. 35 ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», исполнительный орган должен оповестить о дне, времени, месте, повестке дня предстоящего собрания по требованию:

  • совета директоров общества;
  • членов ревизионной комиссии;
  • аудитора;
  • участников сообщества (если их количество составляет не менее 10 % от общего количества работников).

В течение пяти дней принимается решение о проведении собрания или его обоснованное отклонение.

После принятого решения собрание должно быть проведено в течение полутора месяцев, о чем также уведомляются все заинтересованные лица письменно под роспись или почтовым отправлением (заказным письмом, телеграммой).

В остальном процедура увольнения аналогична прекращению трудовых отношений по собственному желанию:

  1. издается письменное распоряжение со ссылкой на протокол собрания;
  2. заносится запись трудовую книжку директора;
  3. выплачиваются расчетные, и отдается трудовой документ на руки уволенному директору;
  4. оповещают налоговые органы и банки, контрагентов партнерских отношений.

За что может нести ответственность уволенный руководитель?

В соответствии с нормами ст. 44 ФЗ № 14, ТК РФ, КоАП, УК РФ и другими законодательными актами РФ, увольнение директора не освобождает его от ответственности, если будет обнаружен вред причиненный имуществу общества и членам, доказана вина бывшего руководителя.

Так, к административной ответственности можно привлечь прекратившего трудовые отношения директора, если выявлены противозаконные действия, совершенные ним не более года назад.

Для уже бывшего руководителя это может быть чревато:

  • запретом заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • запретом входить в состав совета директоров;
  • запретом занимать посты в исполнительных органах государственной власти.

В зависимости от тяжести содеянного и последствий для деятельности общества и ее членов, возможно привлечение бывшего директора к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ).

Здесь нужно заметить, что если преступление квалифицируется как мелкое правонарушение, то в соответствии с нормами ст. 78 УК РФ, по истечении двух лет после его совершения, привлечение к ответственности не предусмотрено.

В то же самое время, если преступные действия относят к средней тяжести, то если они будут выявлены в течение 6 лет, бывший руководитель, понесет наказание по всей строгости закона.

Кроме того, при сознательном препятствии расследованию, сроки исковой давности судебными органами могут быть приостановлены.

Не снимает увольнение директора и его финансовой ответственности за деятельность общества во время его руководства.

Нанесенный обществу материальный ущерб по решению судебных органов может быть взыскан в полном объеме.

Проблемы, которые могут возникнуть при увольнении директора

Если прекращение трудовых правоотношений с руководителем происходит:

  • по окончанию срока действия договора (важно не забыть его об этом уведомить за три дня, чтобы трудовой договор автоматически не стал бессрочным);
  • по его желанию,

как правило, никаких проблем не возникает.

В случае же, когда директора, а еще и учредителя ООО увольняют по решению собрания, чаще всего можно ожидать судебные тяжбы по оспариванию не только факта увольнения, но и принятое собранием решение.

Причем в случае, когда директор не просто наемный работник, а является учредителем общества, как правило, суд становится на его сторону.