Право на отдых закреплено в основном законе государства – Конституции. Помимо этого, нормами Трудового кодекса страны определены вопросы, регулирующие взаимоотношения между работодателем и наемными работниками.

Законом установлено предоставление выходных дней (в зависимости от рабочего графика), нерабочих праздничных дней и отдыха во время отпуска.

В Российской Федерации официально трудоустроенные граждане получают право на:

  • обязательный ежегодный отпуск, продолжительностью не менее 28 календарных дней, за каждый год работы (отсчет начинается с момента трудоустройства).

Причем право на использование ежегодного отпуска наступает уже через полгода после приема на работу. При этом работник может отдохнуть как 14 уже заработанных дней, так и по согласованию с руководителем использовать авансом все 28 дней отпуска.

  • дополнительные дни в счет отпуска при особых условиях труда;
  • без сохранения заработной платы.

В 2015 году закон об отпусках был несколько изменен.

Возможность переноса отпуска, запланированного в конце предыдущего года и утвержденного графиком очередности предоставления, регламентирована нормами статьи 124 ТК РФ.

Также урегулирован вопрос предоставления бесплатных отпусков.

В соответствии с внесенными изменениями руководитель вправе отказать сотруднику в оформлении отпуска в том случае, когда сроки, в какие работник хочет уйти отдыхать, не совпадают с графиком отпусков.

Ранее трудовое законодательство не концентрировало внимание на уведомление работника о предстоящем очередном оплачиваемом отпуске.

С вступившими дополнениями, с 2015 года, статья 123 ТК РФ конкретизирует обязательное предупреждение сотрудника в письменной форме минимум за 2 недели до начала отпуска со стороны администрации.

Также с 2015 года расширен круг лиц, имеющие право на получение декретных выплат при использовании отпуска по беременности и родам.

Воспользоваться теперь этим правом могут также иностранные граждане, проживающие на территории РФ, либо их близкие родственники.

Как уже упоминалось не раз, продолжительность обязательного оплачиваемого ежегодного отпуска должна быть минимум 28 дней.

Работодатель не вправе более двух лет подряд, не отпускать сотрудника в отпуск, как равно и следить за тем, чтобы работник своевременно получил эти дни для отдыха и оздоровления (именно одной из целей это и является при составлении ежегодного графика отпусков).

В некоторых случаях: при тяжелых условиях и опасных для жизни условиях работы, также на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, продолжительность отпуска увеличена.

В связи со спецификой работы предоставляются удлиненные отпуска педагогам.

Согласно законодательству, руководитель может при крайней производственной необходимости, когда присутствие сотрудника важно для целостности производственного процесса, вызвать работника из отпуска с обязательным обоснованием такой крайней меры и указанием в приказе сроков, когда ему будут предоставлены оставшиеся дни отпуска.

Здесь важно понимать, что, например, из учебного отпуска вызвать работника и предоставить его оставшиеся неиспользованные дни после окончания сессии выглядит абсурдом и не имеет логического смысла.

При отзыве из бесплатно отпуска, также работодатель не обязан указывать срок, когда отпустит сотрудника догуливать эти дни.

При желании и необходимости работник может написать еще раз заявление, и выходные дни будут оформлены заново.

Согласно дополнениям, внесенным в 2015 году, в отпуск без сохранения заработной платы засчитываются выходные и праздничные дни.

На это следует обращать внимание при указании периода предоставления отпуска, издавая приказ.

Права организации в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

В ст.128 Трудового кодекса РФ закреплено право и в отдельных случаях обязанность руководителя, предоставить сотруднику помимо обязательного очередного отпуска дополнительные дни отдыха без оплаты среднего заработка, но при этом сохраняя его рабочее место.

Условно статья разделена на две части.

Часть первая говорит о праве организации предоставить бесплатный отпуск (то есть на усмотрение руководителя).

Во второй же части указано, когда по желанию сотрудника работодатель обязан удовлетворить его просьбу и отпустить в неоплачиваемый отпуск. Нормами ст.128 ТК РФ на законодательном уровне позволено любому сотруднику в не зависимости от его трудового стажа, как общего, так и на данном предприятии, от его заслуг перед Родиной и состоянием здоровья, наличием или отсутствием детей, по семейным обстоятельствам или другим причинам использовать бесплатный отпуск.

Однако для этого нужно заявление на имя руководителя. В текстовой части помимо самой просьбы о предоставлении отдыха без сохранения заработной платы, важно указать фактическую причину.

Работодатель в зависимости от производственной необходимости и учета степени важности причины может разрешить или отклонить удовлетворение просьбы.

Разрешая руководителям принимать решение отпускать работника или нет в отпуск без сохранения заработной платы, максимальный срок ТК РФ в таких случаях не конкретизирует.

Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

В некоторых случаях эти сроки могут быть оговорены в трудовом договоре при приеме на работу или в другой локальной документации предприятия (чаще всего в коллективном договоре, с которым должны быть ознакомлены все сотрудники).

Обязанность со стороны администрации предоставления бесплатного отпуска

Вторая часть 128 статьи ТК РФ более детально заостряет внимание, когда администрация предприятия, учреждения, организации (вне зависимости от формы собственности) обязана отпустить работника в неоплачиваемый отпуск.

Определены максимальные сроки возможного отпуска от того к какой категории он относится.

Дается конкретный список, который не является исчерпывающим и законодательно отмечено, что помимо указанных лиц, право на предоставление дополнительного отдыха возможно и на основание других статей Кодекса или Федеральных законов, действующих в РФ на момент обращения работника.

Согласно ч.2 ст.128 ТК РФ, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск (при этом, важно отметить, что в удобное для работников время, поскольку они относятся к льготной категории):

  • принимавшим участие в Великой Отечественной войне – положен дополнительный бесплатный отпуск на 35 дней.

Трудовой Кодекс принимался в 2001 году. На пороге 2017 года, этот пункт неактуален, поскольку за давностью лет, участникам войны, даже если посчитать что на момент ее окончания было 15 лет, (то есть воевали они детьми 12-13-14 лет), на пороге 2017 года уже перевалило за 90.

Вряд ли найдется организация, имеющая таких сотрудников;

  • людям, доработавшим до пенсионного возраста, но продолжающим трудиться (кто не представляет себя без работы, основная же масса пенсионеров продолжает трудиться из материальных соображений, поскольку либо довольно низкая пенсия, либо нужно помочь встать на ноги детям и внукам) – до 14 дней;

- родителям и второму супругу лиц, которых можно назвать гражданами своей страны с большой буквы:

1. если их сыновья (дочери), мужья (жены) отдают долг Родине, служа ее защите в Армии;

2. посвятивших свою жизнь ежедневному риску для благополучия и спокойной жизни мирных граждан:

сотрудников органов Внутренних дел,

Противопожарной службы,

занимаются вопросами оборота наркотических средств, таможенников,

работают в исправительных колониях;

3. погибших или получивших увечья и болезни в связи с выполнением службы – до двух недель в году.

  • каждая организация (предприятие) имеют квоту по трудоустройство инвалидов, каким работодатель обязан при их желании выделять до 60 дней в году дополнительного отпуска;
  • законодатель считает достаточным 5 дней отдыха при событиях, которые радостны или печальны, но имеют определенное значение для работника: в случае рождения ребенка, вступление его в законный брак, организации похорон близких родственников.

В некоторых случаях происходит разное толкование, недопонимание кого можно отнести к понятию близкой родни.

Работодатель может безоговорочно подписать заявление на похороны родителей или детей работника и при этом отказать, если он просит выходные в связи со смертью двоюродных сестер и братьев, прочих троюродных, двоюродных дядей, тетей.

В каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Вполне возможно, что у умершего нет других близких людей, которые могли бы заняться организационными вопросами похорон.

Поскольку список этот неполный, в третьей часть статьи дается ссылка, что в других случаях, предусмотренных статьями ТК РФ и Федеральными законами, действующими в Российской Федерации также возможно предоставление бесплатного отпуска.

Например, в соответствии со ст. 263 Трудового кодекса, сотрудникам, воспитывающим несовершеннолетних детей (более двух); ребенка, с установленной инвалидностью до 18 лет; одиноким матерям (или отцам) с детьми до 14 лет, по установленным локальным актом, действующим в организации нормам, могут даваться дополнительные отпуска на срок до двух недель.

Также, если в штате предприятия имеются: герои Советского Союза или Российской Федерации, награжденные орденами и медалями, удостоенные почетных званий, – они могут претендовать на дополнительный отдых в течение трех недель в год согласно нескольким ФЗ, рассматривающих гарантии таким людям.

Участникам боевых действий на территории других стран и получившим ранения и инвалидность, отпуск должен быть предоставлен дополнительно на две недели, согласно Закону о ветеранах, ст. ст.14 -19.

Нюансов в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы очень много.

Поэтому, при обращении сотрудника, важно проверить являются ли причины, по которым человек просит дополнительные дни отдыха обязательными для удовлетворения просьбы администрацией.

Как оформить отпуск без сохранения заработной платы

В любом случае, бесплатный отпуск может быть оформлен только по желанию самого работника.

Причем дополнительные дни отдыха, обязательные для предоставления администрацией сотрудник может брать не полностью, например, инвалид, которому полагается 60 дней – может использовать только 10 или 20 дней по своему желанию.

Также эти дни могут предоставляться по частям.

Например, в начале года инвалид отгулял 30 дней, оставшиеся дни, которые работодатель обязан ему предоставить (30 дней), он может взять летом или в конце года.

Ни в коем случае недопустимо отправлять сотрудников в отпуска без содержания по инициативе работодателя, ссылаясь на финансовые трудности и экономическую нестабильность.

Чтобы оформить правильно отпуск:

1.  Работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить дополнительные дни отдыха без сохранения среднего заработка с указанием конкретных причин и желательного срока его предоставления.

2.  После того как заявление завизировано, издается приказ по учреждению о предоставлении бесплатного отпуска.

Можно подготовить распоряжение по унифицированной форме Т – 6, либо используют разработанный предприятием бланк.

В приказе обязательно должно быть указано:

  • кому предоставляется отпуск (персональные данные сотрудника), его занимаемая должность, табельный номер;
  • с какого числа и продолжительность дополнительных дней отдыха;
  • важно указать вид отпуска;
  • основание для его предоставления (заявление работника, нормы закона).

Приказ не может быть издан позже дня, с какого человека отпускают отдыхать.

3.  Завизировав документ руководителем, его регистрируют в специальном журнале, присваивая номер.

4.  Знакомят с приказом под роспись сотрудника.

Возможно ли увольнение сотрудника, находящегося в отпуске без содержания

Отметим сразу, что увольнение работника в момент, когда он находится в отпуске, неважно, очередном или бесплатном происходит аналогично.

1.  Нормы ч.6 ст.81 ТК РФ категорически запрещают увольнение по инициативе работодателе, кроме ликвидации или банкротства предприятия человека, если он в это время в отпуске.

2.  По собственному желанию сотрудник может написать заявление на увольнение как перед уходом в отпуск, так и во время него.

3.  Согласно ст. 80 ТК РФ, предупредить работодателя об уходе он должен минимум за 2 недели.

Если до окончания отпуска остается меньше чем 14 дней после подачи заявления, оставшиеся дни ему придется отработать.

В том случае, если продолжительность отпуска больше двух недель, автоматически он будет уволен по окончанию 14 дней после поданного заявления.