Очень часто трудоустроенные граждане пользуются правом на отпуск без сохранения заработной платы, и по закону он может предоставляться исключительно по их инициативе. Работодатели не вправе отправлять на неоплачиваемый отдых своих подчиненных, однако нередки случаи, когда для снижения затрат на предприятии они пренебрегают этим и убеждают своих сотрудников в том, что такой вариант для них наиболее приемлем, чем, например, задержка зарплаты или расторжение трудового договора. Отчасти это так, но в данном случае стоит учитывать положения ст. 128 ТК РФ, в которой говорится, что отпуска без содержания могут представляться только по заявлению работников при наличии уважительных причин:

  • Рождение ребенка.
  • Регистрация брака.
  • Смерть близкого родственника.

На все вышеуказанные случаи работодатель обязан отпускать своих работников в отпуск длительностью до 5 календарных дней. Также ст. 128 ТК РФ регулируются максимальные сроки неоплачиваемых отпусков за 1 год для отдельных категорий граждан:

  • Участники ВОВ – до 35 дней.
  • Граждане, находящиеся на пенсии по старости и продолжающие работать – до 14 дней.
  • Сотрудники спецслужб (МВД, МЧС, ФСБ и т.д.) и их супруги – до 14 дней.
  • Работающие инвалиды – до 60 дней.

Таким образом, неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя на законных основаниях полностью исключается, т.к. во всех вышеперечисленных случаях желание исходит только от сотрудника, которому требуются дополнительные дни отдыха.

Другое дело – неоплачиваемый отпуск по инициативе работника: им может воспользоваться каждый трудоустроенный гражданин вне зависимости от стажа работы в организации, но здесь есть несколько немаловажных моментов:

  • Он предоставляется только по письменному заявлению на имя руководителя.
  • Если сотрудник находится на испытательном сроке, то дни отпуска не будут в нее входить, и ему в любом случае придется стажироваться положенное количество дней.
  • Чтобы уйти в такой отпуск, желательно предоставить подтверждающие документы: например, Свидетельство о регистрации брака, рождении ребенка и т.д. Иногда принести их до начала отдыха не представляется возможным, но после выхода на работу их все же рекомендуется предоставить директору, дабы не подрывать его доверие.

Что думает закон о неоплачиваемых отпусках?

Как говорилось ранее, ст. 128 ТК РФ четко указывает на то, что неоплачиваемые отпуска могут предоставляться только по желанию самого работника. В 1996 году вышло дополнительное разъяснение, изданное Министерством труда, и оно только подкрепляет указанную в ТК информацию:

  • Отпуска без сохранения зарплаты допускаются только по желанию самих сотрудников.
  • Работодатель не имеет права отправлять своих подчиненных в «вынужденные» неоплачиваемые отпуска, т.к. они законодательством не предусмотрены.
  • Если в силу определенных обстоятельств работники не могут выполнять трудовые обязанности не по своей вине, то руководитель обязуется оплачивать простой в размере не менее 2/3 от их окладов.
  • Если руководитель своевольно отправляет подчиненных в отпуска без содержания, то они могут обжаловать такие действия в суде или комиссии по трудовым спорам, т.к. это является незаконным.

Очень часто руководители пользуются формулировкой «административный отпуск», что, по сути, и является отпуском без сохранения заработной платы. Каждому трудящемуся гражданину следует знать, что любой простой (время без работы) не по его вине должен оплачиваться, и если руководитель пренебрегает законами, он может в любой момент обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Максимальные сроки административного отпуска по инициативе работника зависят от некоторых нюансов:

  • Рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника – до 5 дней.
  • Работники, достигшие пенсионного возраста, а также сотрудники ФСБ и других силовых ведомств – до 14 дней.
  • Поступающие в учебные заведения или студенты, сдающие промежуточную или итоговую государственную аттестацию – до 15 дней.
  • Ветераны ВОВ, боевых действий, военной службы и т.д. – до 35 дней.
  • Работающие инвалиды и лица, получившие инвалидность в результате боевых действий – до 60 дней.

Стоит рассмотреть отдельные случаи, когда сроки административного отпуска могут быть превышены:

  • Если длительность отпуска супруги военнослужащего меньше продолжительности его отдыха, она может попросить дополнительные неоплачиваемые дни. Пример: продавец Иванова Т.И. ушла в отпуск с 01.10.2016 года вместе со своим военнослужащим мужем, однако длительность ее отдыха составляет 28 дней, а его – 35. Чтобы отдыхать равное количество времени, она попросила у своего руководителя 7 дополнительных дней отдыха, и он одобрил ее заявление.
  • Участники выборного процесса также могут претендовать на неоплачиваемый отпуск.
  • Сотрудники, работающие по совместительству, могут воспользоваться неоплачиваемым отдыхом, но лишь в том случае, если продолжительность их отпусков на двух разных работах не совпадает.

Стоит отметить, что длительность всех неоплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях, и использовать их можно в течение одного календарного года сразу, или же поделив на несколько частей.

До января 2005 года для каждого трудящегося гражданина существовало право на трехдневный отпуск без объяснения причин, и многие этим пользовались: попросту пропускали работу, а затем писали заявление задним числом, договорившись с работодателем. Сейчас такие действия могут квалифицироваться как прогулы, т.к. с 2005 года законопроект, наделяющий возможностью сотрудников не выходить на работу в течение трех дней, не оповестив о причинах своего руководителя, отменен.

В каких случаях работодатели чаще всего настаивают на оформлении неоплачиваемых отпусков для своих сотрудников:

  • Если им хочется снизить затраты на оплату труда: это позволяет сэкономить финансы компании.
  • Если производство временно приостановлено, и фактически работники свои трудовые обязанности не выполняют. Это называется простоем по независящим от них причинам, и весь период должен оплачиваться.

Таким образом, максимальный срок отпуска без содержания по инициативе работодателя не установлен, т.к. возможность его оформления законодательством не предусмотрена.

Чтобы получить отпуск без сохранения заработной платы на законных основаниях, необходимо произвести следующую процедуру:

  • Получить от работника соответствующее заявление, в котором будет указана причина, а также конкретные даты, на которые ему необходимо оформить неоплачиваемый отдых. Желательно, чтобы к данному документу были приложены справки, подтверждающие наличие уважительных обстоятельств.
  • Зарегистрировать заявление в отделе кадров и издать Приказ.
  • Подписать Приказ руководителю и дать его на ознакомление сотруднику, в отношении которого он был оформлен.

Инициатива работодателя и его ответственность

Если руководитель настаивает на неоплачиваемом отпуске для своего сотрудника без его желания, это является нарушением трудового законодательства, т.к. последний не по своей воле остается без зарплаты. Данное деяние влечет наложение административной ответственности по КоАП РФ:

  • Штраф для должностного лица от 1 000 до 5 000 руб., для индивидуального предпринимателя – аналогичный размер штрафа либо приостановление деятельности на срок до 90 дней, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб., либо приостановление деятельности на равный срок.
  • Дисквалификация должностного лица, уже совершавшего административные правонарушения. Срок – от 1 до 3 лет.

Если сотрудники были отправлены в вынужденные отпуска по инициативе работодателя, оплата должна производиться в размере 2/3 от их окладов. Очень часто руководители просят своих подчиненных написать заявления на неоплачиваемый отдых, используя всевозможные уловки, начиная от выплаты премий в дальнейшем и заканчивая откровенными угрозами увольнения, однако такие действия считаются противозаконными. Чтобы отстоять свои права, граждане, столкнувшиеся с такой ситуацией и написавшие заявление на отпуск без сохранения заработной платы под давлением, могут обратиться в трудовую инспекцию с индивидуальными или коллективными жалобами.

Установить факт нарушения трудовых прав работников в данном случае очень просто: если в инспекцию по охране труда поступило много заявлений от сотрудников одного и того же предприятия, и в ходе проверки было выяснено, что все они брали отпуска по семейным обстоятельствам в одинаковый период, и в это время деятельность компании была теоретически приостановлена, это будет косвенно указывать на то, что руководитель нарушил трудовое законодательство и заставил своих подчиненных уйти в неоплачиваемые отпуска без их желания.

При наличии опытного адвоката руководители могут и выиграть судебные разбирательства, т.к. в большинстве случаев они заранее бывают готовы к таким тяжбам, однако если удастся доказать их вину, им грозят негативные последствия, начиная от административных штрафов и приостановлением деятельности, и заканчивая бесконечными проверками, в ходе которых могут быть выявлены и другие, зачастую более крупные нарушения.

Чтобы избежать неблагоприятного исхода, достаточно действовать по закону: если на предприятии наблюдается простой – оплачивать сотрудникам связанные с ним отпуска, а также не пытаться сэкономить за счет своих работников денежные средства компании, а найти наиболее приемлемый для всех сторон выход.