Одним из ключевых вопросов, который волнует, как работников, так и работодателей выступает вопрос о предоставлении ежегодных трудовых отпусков. Дело в том, что период для отдыха и восстановления сил трудящихся имеет строго определенную продолжительность, а оплата отпуска по Трудовому кодексу зависит от величины оплаты труда работника в течение всего рабочего года (ст.117 ТК РФ).

Нововведения в российском трудовом законодательстве 2015 года затронули как раз вопросы предоставления, оплаты, учета отпусков различным категориям работников. Какие аспекты трудового отпуска трудовой кодекс теперь освещает по-новому?

  • Во-первых, был пересмотрен процесс переноса отпуска на другое время, в том случае, если в настоящее время работник не может отлучиться от выполнения своих функциональных обязанностей;
  • Во-вторых, определено, что некоторые работники могут рассчитывать на досрочное получение отпуска (до его полной отработки) при наличии особых обстоятельств;
  • В-третьих, отмечено, что работодатель в определенных ситуациях может отказать работнику в предоставлении отпуска по его заявлению;
  • И, наконец, сотрудник может запросить у нанимателя отпуск на условиях отсутствия оплаты (без содержания).

Все указанные вопросы по отпуску в КЗОТ РФ до 2015 года содержались в статье 124. Однако на практике большинство обозначенных в ней требований не выполнялись должным образом.

Например, в течение календарного года в связи с динамично сменяющими друг друга подъемами и спадам деловой активности в точности исполнить составленный график отпусков практически невозможно. В итоге возникла массовая проблема неиспользованных трудовых отпусков, которая потребовала пересмотра существующих законодательных норм.

В итоге с начала 2015 года вступили в силу новые нормативные требования, согласно которым любой трудящийся получил возможность на использование ежегодного отпуска в любое время года. При этом его стали исчислять за вычетом праздничных дней, прописанных в Трудовом кодексе РФ (ст. 112 ТК РФ). Когда же речь заходит об отпуске за счет самого работника (без содержания), то в охватываемый им период включаются выходные и праздничные дни.

Таким образом, в новый закон-2015 ежегодный отпуск сделал более адаптированным к реальным условиям работы предприятий и организаций, что обеспечило более полное соблюдение прав работников в части обеспечения их возможностью для отдыха и восстановления сил.

Кто имеет право на более длительный отпуск?

Длительность трудового отпуска четко прописана в рудовом законодательстве. В частности, согласно общим условиям, любой работник может рассчитывать на 28 календарных дней освобождения от выполнения трудовых обязанностей. При этом работодатель обязан оплатить ему этот период в размере среднедневного заработка за каждый отпускной день (ст. 115 ТК РФ).

Как уже было отмечено ранее, нововведения в трудовом законодательстве определили, что в ежегодный отпуск не будут включаться официальные праздничные дни. Как это работает? Например, если трудовой отпуск сотрудника начался 1-го марта, то он продлится не до 28-го, а до 29-го марта, поскольку официальный праздничный день в него включаться не будет – находящийся в отпуске работник отгуляет его наравне с работающими.

Более того, трудовое законодательство устанавливает перечень лиц, которые имеют право на пребывание в отпуске на протяжении более длительного промежутка времени. В их число входят:

  1. Сотрудники органов МВД;
  2. Работники прокураторы;
  3. Педагогические работники;
  4. Специалисты с ненормированным режимом работы;
  5. Сотрудники предприятия с опасными условиями и т.д.

Новый закон определяет точное количество дней, которые могут быть добавлены указанным категориями работников. Этот дополнительный период также будет оплачиваться работодателем.

  • На увеличение отпуска от трех дней и более могут рассчитывать работники с ненормированным режимом работы;
  • Если речь идет о трудящихся, которые осуществляют свою деятельность в опасных условиях, то они могут рассчитывать, по меньшей мере, на 7 дополнительных дней отпуска;
  • Педагогические работники могут рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск на протяжении 42 или 56 дней (определяется занимаемой ими должностью);
  • Сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры традиционно получают не 28, а 30 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, к которому прибавляются и дополнительные отпуска.

Следует отметить, что для последней категории работников длительность совокупного непрерывного отпуска, включающего основной ежегодный отпуск и дополнительные отпуска, не должна превышать 60 дней.

Имеют ли право региональные власти менять продолжительность отпуска работников? В отдельных регионах России (районы Крайнего Севера, приграничные территории) региональные власти могут увеличивать отдельным категориям работников продолжительность отпуска на период от 14 до 24 дней.

Новый закон затронул и вопрос минимального срока, который работнику необходимо отработать в организации для того, чтобы рассчитывать на получение отпуска. С 2015 года этот период составляет 6 месяцев непрерывного стажа.

Важно уточнить одну деталь: согласно новым законодательным предписаниям любой сотрудник может отгулять весь отпуск целиком за один раз или разбить его на две части. При этом одна из них должна составлять не менее 2-х недель.

Соблюдение отпускного графика

Определившись относительно того, сколько дней по закону отпуск в 2015 году имеет смысл рассмотреть порядок направления в него работников. В первую очередь, в любой организации ежегодно составляется отпускной график. Отпускной график – это перечень периодов времени, в течение которых сотрудники организации поочередно отлучаются от выполнения своих обязанностей для восстановления сил в рамках ежегодного оплачиваемого отпуска.

Однако прописанные в нем даты соблюсти кадровому отделу удается далеко не всегда: внеурочные заказы, наплывы в работе мешают многим специалистам покинуть рабочие места. Более того, многие работники сами настаивают на переносе отпуска исходя из личных причин (например, немало сотрудников организаций настаивают на перенос их отдыха с зимнего или осеннего периода на летний).

До 2015 года этот вопрос строго законодательством не регулировался, в результате чего возникали деструктивные перекосы: в отдельные периоды времени в отпуск выходила большая часть работников, тем самым, способствуя полной блокировке работы организации.

Такое положение стало причиной пересмотра норм трудового законодательства. Нововведения 2015 года предусматривают такие аспекты, как:

  1. Если работник заранее знает, что не сможет выйти в отпуск в указанные в отпускном графике даты, то он обязан заблаговременно написать заявление о переносе ежегодного отпуска;
  2. Руководитель компании должен утвердить перенос отпуска, если таковой возможен. При этом он имеет полное право в такой инициативе работнику отказать, если деятельность организации пострадает от переноса времени ежегодного отдыха работника.

Примечательно, что несоблюдение графика отпусков, утвержденного в организации в начале года, может повлечь за собой административную ответственность работодателя: этот факт своей проверкой без труда сможет выявить Государственная инспекция труда.

Так, организация, работники которой выходят в отпуск не в соответствии с утвержденным графиком отпусков может быть оштрафована на 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

При этом нормы закона имеют всего одно допущение: в утвержденный график отпусков могут быть внесены официальные изменения, которые подтверждаются соответствующим приказом руководителя. При этом такие корректировки по инициативе сотрудника должны иметь под собой серьезные основания (болезнь работника, форс-мажорные обстоятельства и др.). Если перенос инициирует наниматель, то в этом случае он тоже должен происходить на основании существенных причин.

Важно также принимать во внимание и такие правила переноса отпусков работника:

  • Если работодатель хочет отозвать работника из отпуска, то последний должен изъявить на это свое согласие (в противном случае, он остается на заслуженном отдыхе);
  • Все дни отпуска, которые работник не успел отгулять вследствие его досрочного отзыва он имеет право использовать в любое удобное для него время;
  • Если оказалось, что в текущем году работник не успел использовать положенное ему время отпуска (полностью или частично), то оно переносится на следующий рабочий год.

Следует отметить, что перенос отпуска может быть осуществлен только на ближайшие два года, а не на необозримую перспективу. Трудовое законодательство полностью исключает возможность выполнения трудовых обязанностей работником без отпуска в течение периода более двух лет. При нарушении этого требования работодателя привлекают к административной ответственности и облагают штрафом (ст. 5.27 ТК РФ).

Согласно нововведениям в Трудовой кодекс 2015 года, работодатель обязан ознакомить всех своих сотрудников с графиком отпусков непосредственно в начале года (ст. 123 ТК РФ). При этом сотрудник должен увидеть документ, по меньшей мере, за две недели до начала отпуска. Это позволит им своевременно подать заявление о переносе их отдыха.

Дополнительный отпуск

В российском трудовом законодательстве помимо очередного трудового отпуска существует понятие дополнительных отпусков. Дополнительные ежегодные отпуска – это то время, в течение которого сотрудник имеет право не только не выполнять свои трудовые обязанности, но и получать выплаты от работодателя. Они назначаются сверх времени ежегодного обязательного отпуска.

Определяют возможность назначения работнику дополнительного трудового отпуска:

  1. Трудовой кодекс РФ (ст. 116);
  2. Работодатель, если имеет место особая производственная или финансовая специфика (обязательно аргументированным подкрепление приказом руководителя с отсылкой на нормы коллективного трудового договора).

Что касается законодательных случаев предоставления дополнительного отпуска, то на него имеют право:

  1. Работники, осуществляющие деятельность в рамках вредных и опасных условий труда (подземные работы, деятельность в радиоактивных зонах, химически и биологически опасных территориях);
  2. Сотрудники со специфическим характером труда (работники правоохранительных органов и др.);
  3. Специалисты, рабочий день которых не нормирован;
  4. Трудящиеся районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

На дополнительные отпуска могут рассчитывать также и совместители, которым предоставляются дополнительные дни отдыха лишь в том случае, если на совместительство приходится не меньше 50% их рабочего времени.

Важно также рассмотреть некоторые нюансы оформления отпуска за прошлые периоды.

  • Во-первых, если отпуск работника накопился за несколько лет, то его можно оформить как одни приказом, так и несколькими документами (за каждый год отдельно);
  • Во-вторых, даже в едином документе должны быть перечислены все перенесенные работником отпуска в хронологическом порядке (нельзя выйти в отпуск текущего года, пока не погашены все оставшиеся от отпуска прошлого года дни);

Подводя итог, следует подчеркнуть, что нововведения в трудовое законодательство в 2015 году сделали систему предоставления отпусков работникам более гибкой и адаптированной к реалиям функционирования организаций. Они эффективно сочетают в себе соблюдение прав работника и удовлетворение интересов работодателя.