Согласно текущему законодательству, каждая беременная женщина имеет право на предоставление отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком. Формально первый вид отпуска можно поделить на две части – дородовой и послеродовой, – но фактически выплаты будут производиться единовременно.

В Трудовом законодательстве предусмотрено несколько статей, регулирующих реализацию права на отпуск:

  • Ст. 114, согласно которой каждый трудоустроенный в организации сотрудник имеет право на ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением должности и средней зарплаты.
  • Ст. 116 указывает, что все работники имеют право самостоятельно выбирать, на какие периоды будут приходиться их дополнительные отпуска.
  • Ст. 115 гласит, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней.
  • Ст. 125 наделяет правом делить свой отпуск на несколько частей, но каждая из них должна быть не менее 14 дней, а отозвать работника с отдыха можно только с его согласия.
  • Ст. 255 регламентирует длительность отпусков по беременности и родам: руководители должны предоставлять 70 календарных дней до рождения ребенка, и еще столько же – после. Если беременность многоплодная, то в последнем случае длительность увеличивается до 84 дней, а при рождении двух и более детей – 110.
  • Ст. 256 означает, что по заявлению женщины ей должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком длительностью до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. Данный отпуск могут делить другие родственники, ухаживающие за малышом.

Многих девушек интересует, можно ли взять отпуск перед декретом, и ответ на этот вопрос однозначно положительный. В ст. 260 ТК РФ говорится, что каждая женщина, находящаяся в положении, имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от того, сколько она проработала в организации.

Также на вопрос о том, положен ли отпуск перед декретом, законодательство отвечает утвердительно. Даже если сотрудница отгуляла ежегодный оплачиваемый отпуск, она может воспользоваться выходными по беременности, поделив их на две части.

Когда же нужно уходить в декрет?

В законодательстве нет понятия «декрет», но теоретически оно включается в отпуск по беременности и родам, который, в свою очередь, делится на дородовой и послеродовой периоды. Чтобы его получить, необходимо уже на 30-й неделе подать руководителю соответствующее заявление. Если же беременность многоплодная, то решение о времени ухода в отпуск принимает врач, но обычно это происходит на 28-й неделе.

Чтобы уйти в декрет, необходимо получить в женской консультации такие документы:

  • Листок нетрудоспособности, в котором указываются сроки беременности и предполагаемая дата родов.
  • Справку о постановке на учет, которую обычно получают на сроке до 12 недель.
  • Родовой сертификат с тремя талонами, но он руководителю не предоставляется.

Трудовой отпуск

В большинстве случаев женщины предпочитают использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед выходом в декрет. Законодательством это разрешено, а уйти на отдых они имеют право даже в том случае, если протрудились у работодателя менее полугода.

Таким образом, каждая беременная сотрудница имеет право на отпуск даже в том случае, если трудовой договор был заключен всего пару месяцев назад, и работодатель не вправе отказывать. Если же по каким-либо причинам он не отпускает, то можно обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав на отдых.

Об отпуске беременным перед декретом Трудовой кодекс говорит однозначно: в нем четко обозначено, что он положен всем девушкам, подавшим заявление и предоставившим все необходимые справки руководителю.

Какие льготы есть у беременных работниц?

Помимо выхода в ежегодный отпуск по первому желанию, беременные женщины обладают еще рядом дополнительных льгот:

  • По ее ходатайству может быть уменьшена продолжительность рабочего дня или недели, однако и зарплата пропорционально будет «урезана».
  • Если девушка проходит диспансеризацию, за ней сохраняется размер среднего заработка.
  • Беременная не должна работать за компьютером более 3-х часов в день.
  • Химическое воздействие, а также физические и психологические нагрузки на женщину в положении полностью исключаются, даже если они являются неотъемлемой частью трудового процесса.
  • Должны соблюдаться определенные условия труда: не допускается работа на сквозняке или холоде, под дождем и в мокрой одежде.
  • Если у сотрудница сменный график и она не хочет работать ночью, руководитель обязан удовлетворить ее требование и составить другое расписание для нее.
  • Беременную девушку нельзя вызывать из отпуска, а любые задержки на работе допускаются только с ее письменного согласия.
  • Женщины в положении не допускаются при работе вахтовым методом, а также при взаимодействии с химическими или токсическими веществами.
  • Нельзя уволить беременную даже за грубое нарушение. Исключение составляет лишь ликвидация самого предприятия.

Сколько же может продлиться ваш отпуск перед тем, как вы все же уйдете в декрет?

В соответствии с текущим законодательством, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 дней. Если деятельность предусматривает повышенные физические или психоэмоциональные нагрузки, а также вредные условия труда, то количество дней отдыха может быть увеличено по усмотрению работодателя. Также свой отпуск можно делить на несколько частей, каждая из которых должна состоять минимум из 14 дней, но это делается только по письменному желанию работниц.

Что касается беременных, то они вправе полностью использовать весь отпуск (28 дней), и работодатели не могут отказать им в этом даже тогда, когда они проработали у них всего несколько месяцев.

Решив взять ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам, необходимо учитывать, что он будет засчитываться в стаж для основного отпуска, что является немаловажным для получения расчетов и работы на предприятии в дальнейшем.

Правила Трудового законодательства 2015 года

Основные изменения в законодательстве были сделаны в 2015 году, но сколько положено отпуска перед декретом было установлено гораздо раньше. В данной ситуации расчет количества дней производится в обычном порядке и зависит от того, сколько времени сотрудница проработала в организации. Нельзя забывать, что, несмотря на это, работодатель не вправе ей отказать в отпуске, даже если она трудоустроилась всего 3 месяца назад: он должен ей предоставить не менее 28 дней.

Если девушка уже «отгуляла» положенный период, но позднее выяснилось, что она беременна, она может попросить о предоставлении отпуска перед декретом авансом. Стоит отметить, что директор имеет полное право в данной ситуации ей отказать, однако если уже начался новый рабочий год, такие действия будут считаться неправомерными.

Расчет количества отпуска производится на основании стажа работы сотрудницы в компании, однако работодатель не вправе отказывать ей в отпуске сроком в 28 дней по причине того, что она их не отработала: по закону он обязан удовлетворить ее заявление.

Необходимые документы для начисления пособий

Правом на получение пособия по беременности и родам обладают все женщины вне зависимости от того, трудоустроены они, или же были уволены в связи с ликвидацией предприятия. Безработным выплаты не производятся.

Чтобы получать пособие, необходимо предоставить в ФСС следующие документы:

  • Заявление, составленное в свободной форме.
  • Больничный лист.
  • Справку о сумме заработка.

Размер пособия зависит от статуса получательницы: если она работает, то выплачивается 100% среднего заработка. Для всех остальных категорий предусмотрено иное:

  • Если девушка была уволена из-за ликвидации предприятия, то ей полагается 300 руб.
  • Для студенток величина выплат равна размеру стипендии.
  • Для военнослужащих – в размере денежного довольствия.

Стоит отдельно рассмотреть ситуацию с увольнением в связи с ликвидацией: чтобы оформить пособие, необходимо предварительно встать на учет в Центр занятости и получить справку об этом, и только после этого обратиться в Отдел социального обеспечения с вышеуказанным перечнем документов.

Наиболее распространенные причины отказа в предоставлении отпуска беременным

Очень часто работодатели пользуются незнанием законодательства своими подчиненными, в результате чего нарушают их права. Нередко они используют следующие отговорки, отказываясь предоставлять отпуск сотрудницам в положении:

  • «Некому работать»: беременных девушек нельзя не отпускать в отпуск даже тогда, когда в этом присутствует производственная необходимость.
  • «Нельзя уходить не по графику»: такие сотрудницы имеют полное право уходить на отдых вне различных графиков.
  • «Нет «наработанных дней»: даже если девушка устроилась на работу всего месяц назад, ей нельзя отказать в предоставлении отпуска длительностью как минимум 28 календарных дней.

Если права беременных девушек были нарушены, они могут обратиться в Инспекцию по труду и оставить жалобу. Велика вероятность, что после проведенной проверки на руководителя компании будет наложено административное взыскание и удастся добиться справедливости, однако не стоит рассчитывать на спокойную работу в данном коллективе в дальнейшем: велика вероятность, что директор постарается создать все условия для увольнения по собственному желанию после выхода сотрудницы из декрета.