Отпуск в связи с бракосочетанием, трудовой кодекс предусматривает продолжительностью до 5-ти дней. При этом данный период отдыха предоставляется без содержания, как неоплачиваемые отгулы. Данная ситуация является одной из немногих, когда работодатель не в праве препятствовать служащему в использовании отпуска за свой счет.

Отгулы без содержания в большинстве случаев предоставляются сотруднику только при согласии работодателя. Однако в случае его бракосочетания вступает в действие ст.128 ТК РФ, которая закрепляет за трудящимся право на неоплачиваемый отпуск. Для их оформления сотруднику необходимо представить справку из ЗАГСа о предполагаемой дате бракосочетания. Она направляется руководству предприятия вместе с заявлением на предоставление неоплачиваемых дней отдыха.

Специалисты рекомендуют оформлять и подавать необходимые документы работодателю за две недели до предполагаемой даты ухода в отпуск. Но это не является обязательным. С законодательной точки зрения служащий имеет право обратиться к руководству с заявлением в любой момент, даже за день до выхода в отгулы. И это не будет основанием для отказа в их предоставлении. Однако без особой необходимости, не стоит задерживать подачу заявления.

Оптимальным считается вариант, когда руководитель фирмы дает свое согласие на неоплачиваемый отпуск. При этом достаточно поставить визу и направить документы в кадровый отдел. Там специалисты подготовят соответствующий приказ и дадут служащему его на ознакомление. Это стандартная процедура, применяемая для оформления любых видов отпусков.

В случае с отгулами по уважительной причине, к которым относится и бракосочетание служащего, сотрудник может просто подать бумаги и уйти в указанный день в отпуск. Работодатель не имеет права уволить его в данном случае за прогулы. Кроме того, не допускается одностороннее уменьшение руководителем длительности периода неоплачиваемого отдыха. Трудящийся со своей стороны может попросить любое количество дней в установленных рамках. Однако если он захочет оформить отпуск без содержания на срок, превышающий 5 дней, предусмотренных законодательством, то тут ему уже потребуется получить согласие от работодателя.

Необходимо отметить, что для получения отгулов служащий должен надлежащим образом оформить заявление. В его тексте следует обязательно отметить – по какой причине ему необходим неоплачиваемый отпуск. И формулировка должна быть четкой – «бракосочетание». Если указать личные или семейные обстоятельства, то работодатель будет вправе отказать ему в предоставлении отгулов.

На практике можно столкнуться с ситуацией, когда служащий, оформивший неоплачиваемый отпуск, в его процессе заболевает. При этом длительность периода отдыха не продлевается. Кроме того, дни больничного, припадающие на этот отпуск также не будут оплачиваться сотруднику, согласно п.1 ч.1 ст.9 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006г., даже при наличии листа временной нетрудоспособности. Это правило касается и нерабочих дней, припадающих на отгулы.

Когда можно оформить отпуск на свадьбу по ТК

В соответствии с действующим законодательством после подачи заявления на заключение брака паре дается месяц на подготовку к свадьбе. При подаче документов в ЗАГС паре вручается документ, подтверждающий данный факт и содержащий информацию о дне заключения брака. Вместе с ним трудящийся имеет право подать заявление на предоставление неоплачиваемого отпуска. Такая возможность закреплена в ст.128 ТК РФ.

Зачастую, служащие, у которых в ближайшее время планируется бракосочетание, подают заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска заранее, так как в большинстве случаев уже за 30 дней знают точную дату бракосочетания. При этом они самостоятельно определяют дни отдыха, но стараются присоединить их ко дню заключения брака.

Следует обратить внимание на то, что в указанной статье нет четко обозначенной длительности отпуска «по семейным обстоятельствам», к которым относится бракосочетание трудящегося. В норме сделана отметка о том, что по данному основанию граждане могут использовать от 1-го до 5-ти дней в течение текущего календарного года. Таким образом, сотрудник имеет право самостоятельно определить количество необходимых ему отгулов без содержания.

В отличие от иных случаев предоставления неоплачиваемых отпусков без сохранения заработной платы, которые имеют ограничение в количестве дней в течение одного года, отпуска «по семейным обстоятельствам» его не имеют. Таким образом, если прочие отгулы без согласия работодателя можно использовать в ограниченном количестве, то целевой (к примеру, в связи с браком) можно взять в любой момент в связи с наступлением определенного события.

Несмотря на то, что согласно действующему законодательству дни отдыха в связи с бракосочетанием сотрудникам не оплачиваются, в коллективном договоре предприятия данный вопрос может быть урегулирован иначе. Не редко можно встретить организации, которые стремясь найти компромисс с работниками, предлагают им использовать 2-3 дня отдыха, вместо 5-ти, которые будут оплачены им в полном объёме. Кроме того, в локальных актах организации могут быть прописаны иные преференции для служащих, вступающих в брак, к примеру, выплата мат. помощи или предоставление неоплачиваемого отпуска большей продолжительности.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Несмотря на то, что в большинстве случаев трудящиеся предпочитают брать отгулы непосредственно перед или после бракосочетания, в действующем законодательстве время использования такого отпуска не ограничено. Более того, существует судебная практика, подтверждающая, что данный отпуск может быть использован даже по прошествии продолжительного времени после регистрации брака. Единственное, что требуется от служащего в данном случае – предоставление надлежащим образом оформленного заявления.

Отпуск за свой счет в период испытательного срока

В соответствии с действующим законодательством работодатель имеет право принять нового сотрудника на работу с испытательным сроком. Данная мера применяется для проверки соответствия трудящегося занимаемой должности, а также надлежащем выполнении должностных обязанностей. Согласно ст.70 ТК РФ длительность данного периода в большинстве случаев не должна превышать 3-х месяцев, а при приеме сотрудника на руководящую должность – до 6-ти месяцев.

В течение этого времени работник имеет те же права и гарантии, что и остальные служащие. Это касается и выхода в неоплачиваемый отпуск в связи с бракосочетанием. Работодатель не имеет права отказать в этом сотруднику, находящемуся на испытательном сроке.

Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что на время ухода в отгулы продолжительность испытания «приостанавливается». В соответствии с письмом Роструда №1081-6-1 от 25.04.2011г., если во время данного периода служащий оформляет отпуск за свой счет, то на это время испытание прерывается. А после выхода служащего на работу его исчисление продолжается.

Документальное оформление «свадебного» отпуска

Так как для использования права на неоплачиваемые отгулы при бракосочетании служащий должен направить работодателю надлежащим образом оформленное заявление, поэтому необходимо уделить внимание правилам его оформления.

Законодательством не предусмотрено стандартного бланка для данного вида документа. Он составляется в свободной форме, но с соблюдением правил оформления официальных бумаг и согласно основным принципам делопроизводства.

Заявление на предоставление «свадебного» отпуска составляется на имя руководителя фирмы. Также в «шапке», располагающейся в правом верхнем углу листа, следует указать составителя документа – ФИО и занимаемая им должность. Ниже по центру документа указывается его название. В данном случае это «Заявление». В основном тексте документа отмечается:

  • Просьба о предоставлении неоплачиваемого отпуска;
  • Основания (причины) для его использования;
  • Продолжительность времени отдыха в днях, а также дата его начала и завершения.

В конце служащий указывает дату составления документа, ставит свою подпись и делает её расшифровку, с указанием фамилии и инициалов.

Несмотря на то, что согласия от работодателя в данном случае не требуется, лучше всё-таки сделать соответствующую визу и передать заявление в кадровый отдел для оформления приказа. В данном случае может быть использована стандартная форма №Т-6 или бланк, разработанный на данном предприятии и закрепленный в его локальных актах. Кадровик также делает отметку в учетном табеле формы №Т-12 или №Т-13. Время нахождения в «свадебном» отпуске обозначается в нем отметкой «ОЗ» или кодом «17» на его усмотрение.

Так как данный период отдыха предоставляется служащему в связи с наступлением конкретного события, работодатель со свой стороны, согласно ст.30 ФЗ РФ №143-ФЗ от 15.11.1997г., имеет право потребовать от него копию свидетельства о браке, в качестве подтверждения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при подаче заявления о предоставлении отпуска служащий имеет право, не предоставлять каких бы то ни было подтверждающих документов. И только после бракосочетания передать руководителю копию свидетельства.

Отгулы на свадьбу и другие отпуска

Согласно ст.114 ТК РФ «свадебный» отпуск имеет целевое назначение и используется служащим вне зависимости от того был ли им использован основной ежегодный отдых частично или полностью. Работодатель обязан предоставить положенные ему дни без ограничений. Неоплачиваемые отгулы также со своей стороны не уменьшают продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Кроме того, получение неоплачиваемых отгулов в связи с бракосочетанием не препятствует получению других отпусков без содержания этим сотрудников в течение текущего календарного года. В соответствии со ст.128 ТК РФ, на каждое событие, относящееся к данной группе (смерть близкого родственника, рождение ребенка, бракосочетание и т.д.), служащий имеет право взять до 5-ти дней отдыха.

В связи с тем, что свадебный отпуск является целевым отдыхом, работодатель не имеет право отозвать из него служащего. Последний со своей стороны может прервать отгулы в любой момент без ограничений и вернуться к выполнению своих должностных обязанностей. В связи с этим для сторон трудовых отношений допустимо согласование вопроса досрочного выхода из отгулов.

Отгулы на свадьбу и отпускной стаж

Относительно графика отпусков, так как свадебные отгулы никак на них не влияют, то и фиксировать их в нем нет необходимости.

В то же время согласно ст.121 ТК РФ отпуск без содержания, предоставленный сотруднику в связи с бракосочетанием, включается в стаж, дающий право на начисление дней основного ежегодного отдыха. Однако в данном случае действует ограничение в его продолжительности – в пределах четырнадцати суток. Отгулы большей продолжительности в данный стаж не включаются.

Отпуск в связи с бракосочетанием родственника

Действующим законодательством не предусмотрены отгулы для служащих в связи с бракосочетанием их родственников. Трудящийся имеет право обратиться с просьбой о предоставлении дней отдыха в данном случае, но руководитель предприятия имеет право отказать ему в этом. В данном случае вопрос будет решаться на усмотрение работодателя.

Однако если в локальных актах данного предприятия закреплена возможность предоставления отгулов в случае регистрации брака близким родственником. При этом зачастую закрепляется и длительность такого периода отдыха. В данном случае работодатель берет на себя обязанность предоставления отгулов служащему и не может отказать ему при подаче заявления.

Что делать, если отпуск предоставлен, а свадьба не состоялась?

На практике можно встретиться с ситуацией, когда служащему был предоставлен отпуск в связи с бракосочетанием, но регистрация по каким-то причинам была отменена. Согласно действующему законодательству прерывать отгулы у работодателя нет оснований. Если же служащим сам изъявил желание выйти на работу раньше, то он может это сделать в любой момент. При этом ему необходимо будет обратиться в отдел кадров и изменить дату выхода из отпуска.

Если же трудящийся не сообщил руководству об изменении ситуации и полностью использовал дни отдыха, а впоследствии от него потребовали копию свидетельства о браке, то тут может возникнуть неприятная ситуация. И если с точки зрения законодательства тут никаких нарушений нет, то отношения с работодателем могут быть испорчены.