Военная служба – это разновидность трудовой деятельности, сопряженной с серьезными физическими и психологическими нагрузками, а также в ряде случаев с опасностью для жизни и здоровья. Поэтому наравне с обязанностями и ответственностью, контрактники наделены государством правами и свободами, которые гарантируются действующим законодательством РФ. Среди дополнительных преференций, предоставленных им и более длительный, по сравнению со многими другими трудящимися, период ежегодного отдыха.

Продолжительность отпуска военнослужащих зависит от срока и места их службы, а также наличия статуса ветерана или участника боевых действий. При этом процедура оформления ежегодного отдыха для всех категорий служащий одинакова. В большинстве своем, если это не отпуск по уважительным основаниям, военному необходимо подготовить и направить своему командиру рапорт и получить согласие начальства.

Данная процедура также предусматривает ряд нюансов, которые необходимо учитывать при оформлении отпуска.

Нормативная база

Права и обязанности контрактных  военнослужащих закреплены Конституцией РФ, а также отраслевыми нормативными актами. Основным федеральным законом, регулирующим трудовую деятельность военных, является ФЗ РФ «О статусе военнослужащего». Ст.11 данного закона содержит в себе информацию, касающуюся служебного времени военных и их права на отдых. Согласно п.5 этой статьи, а также ст.29 указа Президента РФ №1237 от 16.09.1999г. военнослужащим должен предоставляться ежегодный отпуск на основании приказа командира воинской части.

Как и в случае с иными трудящими, военные имеют право подать ходатайство о разделении времени основного отдыха на части. При этом одна из них должна составлять 15 или более дней.

На военнослужащих в равной степени распространяется действие как трудового законодательства, так и отраслевых нормативных актов, исходя из специфики их службы.

Расчет продолжительности ежегодного отпуска

Длительность периода ежегодного отдыха напрямую зависит от срока службы. Военные, находящиеся на службе менее 10 лет, имеют право на месяц (30 дней) основного отпуска. За каждые последующие пять лет к продолжительности отдыха прибавляется по 5 дней. Таким образом, контрактники со стажем от 10-ти до 15-ти лет получают уже 35 отпускных дней. Далее рост длительности отдыха продолжается вплоть до достижения им 45 дней. После этого продолжительность отпуска уже не увеличивается.

Отпускные дни, неиспользованные в текущем отчетном периоде, должны быть предоставлены контрактнику не позднее, первых 4-х месяцев следующего года. При этом за служащим сохраняется время отдыха, положенное ему в будущем году. Зачастую, в таких случаях отпуска не объединяются, а берутся по отдельности.

Кроме того, в ряде случаев служащим также полагаются дополнительные дни отпуска. Зачастую они присоединяются к основному периоду отдыха, но могут быть использованы и отдельно. Длительность такого отдыха не превышает 15-ти суток и предоставляется военным:

  • Принимающим участие в боевых действиях;
  • Служащим в сложных условиях или несущих опасность жизни и здоровью контрактника;
  • Находящимся в районах Крайнего Севера и в местах, приравненных к нему;
  •  Несущим службу на территориях имеющих неблагоприятную экологию;

В соответствии с действующим законодательством общая продолжительность ежегодного отпуска, с учетом дополнительных дней, не должна превышать 60 суток. Кроме того, к данному времени также прибавляется до двух недель на дорогу до места отдыха.

Виды отпусков, предоставляемых контрактникам

Согласно порядку предоставления времени отдыха контрактным военнослужащим, они имеют право использовать такие типы отпусков:

  • Ежегодный основной;
  • Учебный – предусмотрен для служащих, проходящих обучение в военных образовательных учреждениях;
  • Дополнительный;
  • По уходу за новорожденным;
  • Родовой – для служащих-женщин;
  • По семейным и личным обстоятельствам.

Основной ежегодный отпуск контрактников длиться от 30-ти до 45-ти дней. Он предоставляется на основании рапорта служащего и приказа командира части.

Продолжительность ежегодного времени отдыха для военных в первый и последний год службы определяется путем деления на 12 длительность основного отпуска, установленного для данного гражданина (на основании имеющегося у него стажа службы) и умножения получившейся суммы на количество прошедших месяцев со дня его трудоустройства до завершения календарного года. При увольнении в расчет берутся месяцы с начала года и до предполагаемой даты исключения из личного состава части. Округление неполных месяцев производится в пользу служащего, как и в случае с гражданскими трудящимися.

В соответствии с действующим законодательством выход в отпуск военнослужащих осуществляется на основании плана, разработанного с учетом очередности и обеспечения части. Когда подходит время отдыха служащий подготавливает и направляет рапорт, который должен одобрить командующий части. После этого по его приказу контрактник может уходить в отпуск. Однако существует ряд категорий служащих, которым не требуется согласование с командиром части для использования дней отдыха. К ним относятся:

  1. Служащие, являющиеся родителями-одиночками, на воспитании которых находится ребенок до 14-ти лет;
  2. Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  3. Контрактники, воспитывающие детей-инвалидов до шестнадцатилетнего возраста;
  4. Военнослужащие, чьи жены находятся в «родовом» отпуске;
  5. Ветераны воинской службы;
  6. Лица, имеющие статус Почетного донора РФ;
  7. Военные, направляющиеся на больничный отпуск.

Больничный отпуск

В данном случае, направление выдается военно-врачебной комиссией, которая на основании проведенных обследований приходит к решению о необходимости прохождения лечения конкретным военнослужащим. Длительность данного периода может составлять от 30-ти до 60-ти дней в зависимости от состояния здоровья контрактника. При наличии показаний данный срок может быть продлен, но общая его длительность не может превышать 4-х месяцев, кроме исключительных случаев, установленных действующим законодательством.

Больничный отпуск, не является частью ежегодного основного периода отдыха, поэтому не заменяет его. При совпадении этих двух отпусков основной продлевается на количество дней нахождения на больничном.

Необходимо учитывать, что военнослужащие должны использовать отпуск в натуральном виде, то есть в виде дней отдыха. Замена их денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К примеру, перед увольнением сотрудник должен также использовать имеющиеся у него дни отдыха. Но при невозможности  направления контрактника в отпуск для своевременного исключения из списков личного состава, может применяться компенсация неиспользованного времени отдыха. Замена также возможно при досрочном расторжении контракта, в случае если положенные дни не были использованы согласно с планом отпусков.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск предоставляется контрактникам проходящим службу в опасных или сложных условиях, принимающих участие в боевых действиях или являющихся их ветеранами. Длительность данного периода не превышает 15 дней и суммируется с ежегодным основным отдыхом. Служащий имеет право не присоединять эти дни, а использовать их отдельно. При этом учет использованных суток отдыха производится в специальном журнале в соответствии с порядком, закрепленным Приложением №2 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденном Указом Президента РФ №1237.

В случае если военнослужащий имеет право на получение дополнительных дней отдыха по нескольким основаниям одновременно, то они суммируются. При этом на них не действует установленное ограничение в 15 дней для доп. отпуска и 60 дней всего для ежегодного отдыха.

Учебный отпуск

Что касается учебного отпуска, то он предоставляется военнослужащим находящихся как на дневном, так и на заочном обучении в военных образовательных учреждениях, без отрыва от основного вида деятельности. Время отдыха может быть взято контрактником на период вступительных экзаменов, а также сдачи сессий и дипломного проекта.

Длительность данной разновидности отпуска определяется исходя из установленной продолжительности сессии в конкретном учебном заведении. Военнообязанный заранее получает направление, в котором указываются даты начала и окончания аттестации. На основании данного документа будет приниматься решение и о продолжительности учебного отпуска. Если контрактник является соискателем степени, то длительность его периода отдыха определяется нормативными актами РФ. Отпуск также может быть продлен на число дней, затраченных на дорогу до образовательного учреждения.

Также контрактным военным должен быть предоставлен отпуск, совпадающий с перерывами в учебе:

  • 30 дней – в летний период;
  • 15 дней – в зимний период.

По личным и семейным причинам

В данном случае отпуск предоставляется контрактным военным на срок до 10-ти дней, без учета дороги. Уважительная причина, послужившая основанием для предоставления времени отдыха в обязательном порядке должна быть подтверждена документально. К событиям, которые дают право на отпуск по личным причинам, относятся:

  • Тяжелая болезнь или кончина близкого родственника;
  • Чрезвычайная ситуация (пожар, наводнение, ураган и т.п.), постигшая семью военного.

Иные ситуации, требующие нахождения контрактника с семьей, рассматриваются командиром части отдельно. В таком случае длительность отпуска военнослужащего будет определяться на усмотрение начальства.

Отдельно необходимо рассмотреть обстоятельства, дающие право на получение отпуска по семейным причинам. К ним относятся периоды родового отдыха и времени ухода за малышом до достижения им полутора или трехлетнего возраста. При этом первый из них предоставляется только матери, тогда как предоставление выходных отцу в данном случае производится на усмотрение командира. Исключением являются ситуации, когда жена служащего не может самостоятельно заботить о новорожденном по причине тяжелой болезни, кончины или лишения её родительских прав. В таком случае военному предоставляется отпуск продолжительностью до 3-х месяцев.

Перед увольнением

Согласно действующим правилам весь полагающийся отпуск контрактник должен использовать до исключения его из личного состава части. Длительность отдыха за последний год исчисляется исходя из количества месяцев, которое прослужит военный в последнем его рабочем году.

Кроме того, если выслуга лет у военного составляет более 20-ти лет, то ему полагается дополнительный едино разовый отпуск за всю службу продолжительностью 30 суток. Он может быть предоставлен в любой момент по желанию служащего, но, зачастую его используют перед увольнением.

Оформление и подача рапорта

Как уже было отмечено выше, чтобы уйти в отпуск контрактнику необходимо написать рапорт и направить его командиру части. Данный документ должен содержать всю необходимую информацию о самом контрактнике, его семье виде отпуска. Правильно оформленный документ включает в себя следующие части, располагающиеся в указанной последовательности:

  1. В правом верхнем углу документа располагается информация о командире, которому направляется рапорт.
  2. Ниже по центру листа  – указание наименования документа.
  3. Просьба о предоставлении отпуска (к примеру, на основании плана (графика) отпусков) с указанием периода (дата его начала и окончания) и местом выезда.
  4. Выписка проездных документов на служащего и членов его семьи с указанием места прибытия и вида транспорта.
  5. Ходатайство о выплате мат. помощи на семью и санаторно-курортное лечение.
  6. Указание данных членов семьи военного.
  7. Точный адрес нахождения военного на время отдыха.
  8. Информация о лице, которое будет временно исполнять обязанности контрактника, отправляющегося в отпуск.
  9. Дата написания, ФИО, должность и звание военного, его подпись.

Надлежащим образом оформленный документ передается на рассмотрение начальству. При согласии командир части издает приказ о направлении служащего в отпуск, после чего военному начисляются отпускные и компенсация стоимости проезда до места отдыха.

Отпускные довольствия

Одним из основных отличий денежного довольствия военнослужащих является его выплата вне зависимости от фактического нахождения на службе. Таким образом, во время отпуска контрактника ему продолжает начисляться зарплата в обычном размере. Это касается и времени нахождения его на больничном.

При этом служащим не выплачивается отдельно отпускные. Они продолжают получать денежное довольствие в день зарплаты. Однако при этом, перед уходом в отпуск им полагается начисление мат. помощи в размере месячной оплаты труда.