Несмотря на то, что за каждым работающим гражданином законодательством РФ закреплено право на ежегодный оплачиваемый отдых, у трудящегося может возникнуть ситуация при которой возникнет необходимость взять отпуск за свой счет, максимальный срок которого по трудовому кодексу 2015 составляет 14 дней. Однако данная норма предусматривает сохранение начисления стажа дающего права на отпуск. Работник имеет право оформить неоплачиваемый отпуск на более длительный срок, но все дни свыше установленного максимума не будут учитываться при расчете ежегодного оплачиваемого отдыха.

Тут также следует отметить, что при желании служащий имеет право взять несколько дней в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. Главное, чтобы хотя бы одна его часть длилась не менее 14 дней. А все остальные дни могут быть использованы в любое время, при согласии работодателя.

Если провести аналогию со многими европейскими странами, то можно сказать, что в Российской Федерации действуют один из наиболее лояльных норм в отношении трудящихся, которые регулируют размер и порядок использования отпуска. У большинства наших соседей работники едва ли могут похвастаться ежегодным отдыхом в размере 2-х недель, тогда как наши граждане имеют право минимум на 28 дней.

Однако часто встречаются ситуации, когда сотрудник не может взять дни в счет отпуска и тогда возникает необходимость оформить неоплачиваемый отпуск. С такой просьбой он может обратиться к работодателю. Однако необходимо учитывать, что в большинстве случаев решение о предоставлении дней отдыха без сохранения заработной платы принимается руководством. Без его согласия служащий не сможет их использовать.

Согласно действующему законодательству возможность уйти в неоплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику при наличии у него уважительных причин для этого. К примеру, отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам трудовой кодекс допускает.

Есть важный нюанс, который следует учитывать при оформлении отпуска за свой счет. Если в период нахождения в нем сотрудник заболеет, то листок не трудоспособности оплачиваться не будет. Исключением являются только случае, когда больничный продолжается после завершения неоплачиваемого отпуска. Тогда листок нетрудоспособности работодатель обязан будет оплатить. Зная это, сотрудники перед оформлением больничного стараются «закрыть» отпуск за свой счет. Согласно действующему законодательству они имеют право в любой момент вернуться из него и приступить к выполнению своих обязанностей без согласования с работодателем.

Зачастую работодатели не ограничивают сотрудников вправе использоваться неоплачиваемого отпуска, кроме ситуаций, когда они выполняют ответственную работу, которую нет возможности возложить на других трудящихся.

Какая статья?

Закреплено право на отпуск за свой счет ТК РФ ст 128. Данная норма предусматривает возможность оформить отпуск за свой счет любому гражданину, осуществляющему трудовую деятельность. Выплата заработной платы, как понятно из названия, за данный период не предусмотрена.

Работодатель со своей стороны не обязан предоставлять данный отпуск сотруднику, и принимает решение исходя из своих возможностей. Действующее законодательство не ограничивает длительность неоплачиваемого периода отдыха. Предусмотрено, что только 14 дней отпуска за свой счет дают право на получение дней ежегодного отпуска. Все время нахождения в неоплачиваемых отгулах свыше установленной планки не входит в стаж дающий право на отпуск.

В ч.2 ст.128 ТК РФ к уважительным причинам, которые дают возможность служащим обратиться к руководству фирмы с заявлением о предоставлении неоплачиваемых отгулов, относятся различные семейные обстоятельства, такие как: свадьба, рождение малыша, кончина близких родственников. Минимальное количество дней, которые работодатель обязан предоставить в данном случае – 5. Дополнительные основания также могут быть закреплены коллективным договором или иными локальными актами.

Также законодательством закреплен перечень граждан, имеющих право уйти в неоплачиваемый отпуск по уважительно причине без согласия работодателя. К ним относятся:

  • Участники ВОВ, которые имеют возможность использовать до 35 дней неоплачиваемых отгулов;
  • Работающие пенсионеры, могут использовать до 14 календарных дней в качестве отпуска за свой счет;
  • Инвалиды, имеют право без согласия работодателя оформить до 60 дней отдыха за свой счет;
  • Родители и супруги военных, погибших во время выполнения служебного долга, должны быть отпущены работодателем в неоплачиваемый отпуск сроком не менее 2-х недель.

В каждом из вышеперечисленных случаев, на работодателя возлагается обязанность предоставления неоплачиваемого отпуска сотрудникам, направившим соответствующее заявление. Служащие в данном случае должны приложить к заявлению копии документов дающим им право воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы.

В трудовом или коллективном договоре зачастую в качестве дополнительных оснований для оформления неоплачиваемых отгулов закрепляют:

  • Заболевание близких родственников;
  • Временное приостановление деятельность дошкольных учреждений и школ вследствие объявления карантина или неблагоприятных погодных условий;
  • Непредвиденные домашние критические ситуации (пожар, затопление, проведение аварийных работ службами ЖКХ и т.д.);
  • Иные случаи на усмотрение руководства предприятия.

В любом случае, кроме указанных выше исключений, именно работодатель определяет, на какой срок он готов отпустить с работы служащего. Поэтому первоочередное значение тут будет играть важность и заменимость конкретного работника, специфика производственного цикла и т.д.

Так же как и в случае с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудника, находящегося в отгулах без сохранения заработной платы не могут уволить или перевести на иную должность.

Оформление неоплачиваемого отпуска

В соответствии с действующим законодательством оформление неоплачиваемого отпуска осуществляется только по инициативе сотрудника, но, в большинстве случаев, при согласии работодателя. Инициирование данной процедуры руководством предприятия является незаконным и влечет за собой административную ответственность.

В качестве подтверждения желания служащего уйти в неоплачиваемый отпуск им должно быть направлено соответствующее заявление с указанием причин, являющихся основанием для его оформления и документов, подтверждающих наличие у гражданина уважительных причин. Допускает трудовой кодекс отпуск без сохранения заработной платы и в случае отсутствия таких бумаг. Исключением являются только ситуации, когда сотрудник имеет основания для ухода в неоплачиваемые отгулы без согласия работодателя. В таком случае они должны иметь документальное подтверждение.

Также в заявлении указываются предполагаемые даты начала и завершения отпуска без сохранения заработной платы. Если работодатель согласен с ними, он ставит пометку «Не возражаю» или «Согласовано». После этого данный документ передаются в кадровое подразделение, где уполномоченный сотрудник оформляет приказ по форме №Т-6(а) или заполняет бланк, разработанный на этом предприятии. В нем обязательно должны быть отмечены даты начала и завершения неоплачиваемых отгулов служащего и общее количество календарных дней, приходящихся на данный период. Необходимо отметить, что в отличие от ежегодного отпуска, если на это время припадают праздники, то они включаются в данный период и дни отдыха не переносятся.

С изданным приказом сотрудник должен быть ознакомлен в установленном законом порядке. После этого он может в указанный срок отправляться в отпуск за свой счет. Если у служащего есть основания для уходи в неоплачиваемые отгулы без согласия руководства, то он имеет право не выходить на работу с дня, казанного в его заявлении, даже если работодатель не оформил соответствующий приказ.

Если на предприятии трудятся дистанционные работники, они также имеют право оформить неоплачиваемые отгулы. Согласование данного вопроса производится путем обмена электронными документами. Важно учитывать, что они будут считаться официальными документами, согласно ч.4,5 ст.312.1 ТК РФ, только в случае подписания их утвержденными электронными квалифицированными подписями.

Уловки работодателей

Несмотря на то, что инициатором оформления неоплачиваемого отпуска может быть только трудящийся, работодатели часто прибегают к этому способу для того, чтобы сократить расходы на оплату труда сотрудников. Особенно часто к нему стали прибегать в последнее время, вынуждая сотрудников продолжительное время сидеть дома.

Согласно действующему законодательству предприятие в случае невозможности обеспечения сотрудника работой обязано все равно выплачивать ему заработную плату в размере 2/3 от среднего заработка. Если руководство предприятия не желает оформлять простой, то оно должно провести сокращение штата и прекратить трудовые отношения со служащими с выплатой им полагающихся компенсаций.

Однако оба эти варианта накладывают на работодателей дополнительные финансовые издержки. Чтобы их избежать служащих и отправляют в отпуск за свой счет. У трудящихся в данной ситуации остается два пути: покорно ждать возвращения к работе или рассчитываться по собственному желанию. Оба эти решения абсолютно устраивают руководство фирмы, так как дают им возможность не выплачивать сотрудникам полагающиеся им денежные суммы.

Данные действия противоречат трудовому законодательству, поэтому работники имеют право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд. Однако в таком случае они должны быть готовы представить доказательства того, что их принудительно и массово оправляли в неоплачиваемый отпуск. При подтверждении факта нарушения законодательства работодателю грозить административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, а также по решению суда – выплата компенсации сотрудникам за весь период вынужденного простоя.