Отстранение от работы по инициативе работодателя представляет собой временный запрет на исполнение служащим своих трудовых обязанностей. Эта мера используется только при наличии достаточных оснований, перечень которых установлен в ст.76 ТК РФ.

При этом фактически недопущение работника к выполнению своих непосредственных обязанностей является не правом, а обязанностью нанимателя, которую он должен выполнить незамедлительно после выявления соответствующих обстоятельств. Следует отметить, что решение о недопущении работника к труду может приниматься не только руководителем фирмы, но и уполномоченными сотрудниками госучреждений, а также судом.

Само себе отстранение от выполнения трудовых обязанностей работника не является причиной для внесения поправок или прекращения действия трудового договора. Однако использование данной меры предполагает несколько итогов:

  1. Возобновление выполнения трудовых функций;
  2. Перевод на другую работу;
  3. Прекращение трудового договора.

В период отстранения, согласно ст.76 ТК РФ, служащим не начисляется оплата труда. Исключением являются случаи, когда в не допуске к работе нет вины самого гражданина. Тогда, согласно указанной норме, это время расценивается как вынужденный простой и оплата производится по правилам, предусмотренным ст.157 ТК РФ.

Процедура оформления недопущения к работе может отличаться в зависимости от обстоятельств и специфики деятельности предприятия. Однако она имеет несколько основных правил, распространяющихся на все ситуации:

  • При выявлении фактов, которые влекут отстранение сотрудника от трудовой деятельности, их следует зафиксировать документально. Зачастую в данном случае используется соответствующий акт, в котором отмечается информация о сотруднике и описываются основания, предусматривающие его отстранение.
  • Решение о не допуске трудящегося к работе также должно быть оформлено в установленном порядке.

Все факты, выявленные в процессе рассмотрения вопроса об отстранении трудящегося должны фиксироваться или иметь документальные подтверждения. Они могут иметь различный вид, исходя из того, на каком основании служащий не допускается к реализации трудовой деятельности.

Любые нарушения в процедуре оформления данной меры или злоупотребление руководством фирмы своим правом относительно отстранения трудящегося влечет за собой привлечение к административной ответственности. Кроме того, служащий может обратиться в суд и тогда расходы предприятия, связанные с нарушением норм действующего трудового законодательства возрастут еще больше.

 Что представляет собой отстранение от работы?

Понятие «отстранение» от работы используется в тексте ст.76 ТК РФ. Однако само по себе оно подразумевает прекращение работы служащего, который фактически уже приступил к ней. Если обстоятельства, препятствующие выполнению возложенных на сотрудника обязанностей, обнаружены до фактического начала труда, то используется понятие «не допуск» к работе.

Временное ограничение трудовой деятельности может быть наложено на трудящегося также уполномоченным госорганом или судом. При этом запрет не всегда ориентирован на отстранение от работы. Если гражданин лишается специального права (к примеру, водительского удостоверения) или лицензии на выполнение определенного вида деятельности, то напрямую запрета на работу не будет. С другой стороны, если права забрали у трудящегося, работающего водителем, то наниматель на основании решения суда отстраняет его от реализации трудовых функций.

Необходимо учитывать, что основания для не допуска служащих могут отличаться в зависимости от сферы их деятельности. Помимо ст.76 ТК РФ, они регулируются рядом федеральных нормативных актов, которые действуют в конкретной отрасли и могут вносить существенные изменения в порядок отстранения служащих или вносить дополнительные основания для этого.

Причины отстранения от работы

Перечень основных обстоятельств, которые влекут за собой недопущение сотрудников к работе, закреплены в ст.76 ТК РФ:

  • Появление служащего на работе в нетрезвом состоянии;
  • Трудящийся не прошел в установленном порядке обучение или проверку навыков в сфере ОТ;
  • Отсутствие справки о прохождении медосмотра или обследования у психиатра, если данный документ необходим для выполнения работником его должностных обязанностей;
  • В случае ограничения специального права или лишения лицензии на занятие определенной деятельностью;
  • При существенном ухудшении здоровья трудящегося, предусматривающем ограничения в условиях и тяжести работы и невозможности выполнения, возложенных на него трудовых функций согласно заключенному договору (при наличии соответствующего решения медкомиссии);
  • По решению суда.

Данный перечень не является исчерпывающим. Ряд Федеральных законов также содержит в себе дополнительные основания для отстранения сотрудников фирмы от выполнения, возложенных на них обязанностей, предусмотренных положениями договора.

Кроме того, при наличии достаточных оснований решение о не допуске к работе может приниматься уполномоченными должностными лицами и госорганами. Так сотрудник Трудовой инспекции, согласно ст.357 ТК РФ имеет право выдать предписание об отстранении лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж по ТБ. Также в отношении граждан, находящихся под следствием, согласно ст.114 УПК РФ, следователь имеет право требовать временного не допуска к выполнению трудовых обязанностей.

При получении такого рода предписаний, работодатель должен в установленном законом порядке отстранить служащего от труда. Ограничение зачастую является временной мерой. После устранения обстоятельств, препятствовавших выполнению должностных обязанностей, служащий должен быть незамедлительно допущен к работе.

Порядок отстранения от работы по инициативе работодателя

Процедура отстранения по инициативе руководства предприятия происходит на основании документально подтвержденных фактов, препятствующих продолжению выполнения должностных обязанностей. В зависимости от того, какие обстоятельства послужили причиной для недопущения к работе, меняются и бумаги, необходимые для его оформления.

К примеру, при появлении в состоянии алкогольного или иного вида опьянения необходимо вызвать медработников, которые составят соответствующий акт, а также направить сотрудника на медицинское освидетельствование. Непосредственным руководителем этого работника оформляется докладная записка на имя начальника предприятия. На основании акта и записки принимается решение об отстранении трудящегося, о чем издается соответствующий приказ.

Если же гражданин получил в установленном порядке решение специальной комиссии об ухудшении состояния его здоровья и невозможности продолжения работы на текущей должности, данное решение также направляется на предприятие. Руководитель со своей стороны должен отстранить сотрудника от трудовой деятельности и перевести его на иную ему работу. Если подходящих свободных вакансий, согласно мед. рекомендациям, на фирме нет, то действие трудового договора прекращается.

Оплата дней отстранения в общем порядке не производится. Начисления прекращаются с момента оформления соответствующего приказа, поэтому очень важно оформить его без промедлений. В некоторых случаях, согласно нормам трудового законодательства, допускается оплата этого времени, как простоя – в размере 2/3 от заработной платы. В полном объеме заработок начисляется в случае, если отстранение произошло в связи с проведением служебной проверки или до устранения конфликтной ситуации (данные нормы касаются государственных и муниципальных служащих).

Если же не допуск был произведен с нарушениями действующего законодательства, то неполученный доход работника должен быть компенсирован в полном объеме. Кроме того, он имеет право обратиться в суд для компенсации морального вреда.

Правила оформления приказа об отстранении от работы

После получения руководителем документов, подтверждающих наличие оснований для недопущения сотрудника к выполнению трудовых обязанностей, он должен незамедлительно издать приказ об его отстранении. Унифицированной формы или бланка он не имеет. Оформляется приказ в произвольной форме, если в локальных нормативных актах на предприятии не установлена стандартная форма для таких документов. Если организация имеет фирменные бланки, то приказ может быть оформлен на них, но это не является обязательным.

Несмотря на то, что данный документ не имеет унифицированной формы, при его оформлении следует придерживаться ряда правил:

  • В приказе отражается ФИО и должность отстраняемого работника;
  • Отмечаются основания недопущения к выполнению должностных обязанностей;
  • Указываются реквизиты документов, на основании которых было принято данное решение;
  • Отмечают, будет ли производиться начисление заработной платы данному служащему, исходя из специфики обстоятельств, повлекших отстранение;
  • Устанавливают срок недопущения служащего до работы (фиксированный или до устранения причин недопущения к работе);
  • При необходимости в приказе отмечается лицо, на которого временно будут возложены обязанности данного сотрудника до возобновления его трудовой деятельности.

Приказ подписывается руководителем фирмы, после чего направляется для ознакомления отстраняемому работнику. В случае его отказа от подписания этого документа, составляется соответствующий акт в присутствии не менее 2-х свидетелей.

Кроме того у сотрудника необходимо взять объяснительную записку, если это предусмотрено спецификой возникших обстоятельств. Дача пояснений – это право трудящегося, которому предоставляется возможность изложить свою точку зрения относительно сложившейся ситуации. При отказе от написания объяснительной записки все факты будут трактоваться на усмотрение работодателя.

В тексте приказа также следует указать лиц, ответственных за его выполнение. Так как он связан с недопущением трудящегося на рабочее место и к выполнению его должностных обязанностей, лучше всего контроль над исполнением приказа возложить на непосредственного руководителя отстраненного служащего. Также часто в качестве ответственного лица может назначаться начальник охраны или вахтер, если на предприятии действует пропускной режим.

Отражение отстранения от работы в табеле учёта рабочего времени

Сегодня ведение табеля учета рабочего времени (УРВ) не является обязательным, поэтому при его оформлении могут использоваться как унифицированные обозначения, так и те, которые приняты на конкретном предприятии. С точки зрения законодательства никакой юридической силы они не имеют, а используются только для внутреннего учета.

С другой стороны при возникновении спорной ситуации, табель УРВ может стать подтверждением даты отстранения. Но в данном случае будет лучше, если при оформлении данного документа использоваться будут унифицированные обозначения:

  1. Не допуск на рабочее место без начисления заработной платы – НБ;
  2. Отстранение с выплатой среднего заработка – НО;
  3. Оплата времени ограничения трудовой деятельности, как вынужденного прогула – ПВ.

Незаконное отстранение от работы и его последствия

Нарушение процедуры опреснения от трудовой деятельности или допущение ошибок при оформлении необходимых документов, сопровождающих данную процедуру, влечет за собой признание не допуска к работе незаконным. При этом не имеет значения, были ли совершены данные действия осознанно или без преступного умысла.

Если сотрудник обратиться с жалобой в гос. инспекцию по труду и в процессе проведения проверки будут выявлены нарушения в процедуре отстранения, то согласно ст.234 ТК РФ работодатель будет обязан компенсировать в полном объеме неполученную заработную плату. Кроме того на него может быть наложено админ. взыскание по ст.5.27 КоАП в виде штрафа суммой до 50 тыс. руб. На кадровика также может быть наложен штраф до 5 тыс. руб.

В судебном порядке отстраненный работник может потребовать возмещения не только неполученного дохода, но и морального вреда. При этом величина компенсации будет определяться судом.