Оформляясь на работу, человек заключает трудовой договор с работодателем, берёт на себя ряд обязательств, которые он должен выполнять.

Помимо добросовестного отношения к исполняемым трудовым обязанностям, в соответствии с должностной инструкцией, от работника требуется:

  • своевременное прохождение медицинских осмотров;
  • обучение основам охраны труда и техники безопасности ведения работ на рабочем месте и соответственно прохождение проверки знаний специально созданной комиссией либо в учебном комбинате, имеющем лицензию;
  • при необходимости проходить курсы повышения квалификации через определенно установленный срок;
  • соблюдать режим работы и нормы, утвержденные уставом предприятия;
  • прочие требования, предусмотренные трудовым законодательством или федеральными законами, касающимися отрасли деятельности предприятия (учреждения).

В случае невыполнение этих требований, сотрудник может быть к работе не допущен, и должен быть отстранен от ее выполнения, даже если уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Устного предупреждения и запрета выполнять обязанности в таком случае недостаточно.

Отстранение от работы должно быть оформлено документально, обоснованно и отражено в приказе.

Период, на который работника можно отстранить от выполнения трудовых обязательств обычно составляет промежуток времени, достаточный для устранения обстоятельств, повлекших такое решение.

За время, когда работник фактически не исполняет своих трудовых обязательств, заработная плата не выплачивается совсем.

В то же время заработная плата начисляется в меньшем размере – 2/3 от тарифной ставки (оклада), если нет непосредственной его вины.

Например, он отстранен от работы за то, что не вовремя прошел обучение, инструктаж по охране труда и проверку знаний, медицинский осмотр в связи с тем, что предприятие не перечислило необходимую сумму денежных средств.

Правомерность и законные обоснования отстранения сотрудника от выполняемой работы

Не допустить человека к работе можно имея только законно обоснованные доводы, подтвержденные документально.

В противном случае, при обращении в последующем работника, отстраненного от выполнения должностных обязанностей и потерявшем в заработной плате в трудовую инспекцию или даже в судебные органы, организация будет вынуждена оплатить не только время, которое человек не работал, но и судебные издержки, кроме того, работник может отсудить сумму морального вреда.

В пользу сотрудника будет взыскана средняя заработная плата за все дни вынужденного прогула, согласно ст. 234 ТК РФ, если нет документов, подтверждающих обоснованность его отстранения от работы.

К таким документам относят:

  • докладные записки на имя руководителя организации;
  • объяснительные записки от самого работника;
  • составленные Акты, с которыми должен быть ознакомлен сотрудник, к какому применяются меры отстранения;
  • приказ, с отраженными данными: причиной, и сроком на какой его не допускают к выполнению трудовых обязанностей.

В отношении организации может быть наложен штраф, на основании ст. 5.27 Ко АП в сумме до 50 тысяч рублей при незаконном отстранении человека от работы.

Должностных лиц (инспектора отдела кадров, руководителя организации), допустивших нарушение норм трудового законодательства и прав работника, могут привлечь также к административной ответственности, оштрафовав на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

Основной перечень причин, по которым руководитель предприятия обязан отстранить сотрудника от выполняемой им работы, до момента устранения этого обстоятельства указан в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Также в статье дается ссылка на то, что работодатель должен выполнить предписание контролирующих органов, имеющих право на выдачу соответствующих предписаний об отстранении от работы сотрудников.

Так, согласно ст. 357 ТК РФ трудовой инспектор может в предписании указать на необходимость отстранения от выполнения обязанностей работников, не прошедших инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Ст. 330.4 ТК РФ дает перечень оснований, по которым должны быть отстранены от выполнения подземных работ сотрудники.

Ст. 331.1 ТК РФ обязывает руководителя общеобразовательного заведения отстранить от педагогической деятельности сотрудника, осужденного за преступления против людей (жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства); нравственные нарушения норм поведения; направленные против государственной и общественной безопасности.

На основании ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса по требованию следственных органов должен быть временно освобожден от работы обвиняемый в совершении преступления.

Ст. 51 Закона о санитарно – эпидемиологическом благополучии дает право главным санитарным врачам и их заместителям отстранить от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут способствовать распространению болезни между окружающими их коллегами.

Согласно п. 1 ст. 69 Закона о банкротстве по решению арбитражного суда может быть отстранен от исполнения своих обязанностей руководитель предприятия – должника.

Основания, обязывающие работодателя отстранить сотрудника от работы

Основные причины, когда сотрудник не должен быть допущен к работе, или отстранен, начав выполнять свои обязанности согласно трудовому договору, определены в ст. 76 ТК РФ.

1.  Неадекватное состояние сотрудника в результате употребления алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ обязывает работодателя, составив соответствующий Акт с указанием признаков нетрезвого поведения за подписью обычно: инспектора отдела кадров, непосредственного руководителя или другого работника, представителя профсоюзной организации.

При согласии пройти медицинское освидетельствование сотрудником – заключение, выданное учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

2.  Случаи, когда работник не прошел в порядке, установленном Постановлением Министерствами труда и образования № 1/29 от 13 января 2003 года вводный, первичный инструктажи по мерам безопасности при ведении работ и оказания первой помощи пострадавшим, стажировку под руководством опытного коллеги и проверку знаний по требуемым нормам охраны труда.

3.  При не прохождении периодического медицинского осмотра, а также в случаях, когда законодательством предусмотрено психиатрическое освидетельствование.

4.  В случае выявленных в результате медицинского осмотра нарушений здоровья, не позволяющих далее заниматься этим родом деятельности и необходимостью перевода на более легкий труд, если у работодателя нет подходящей вакантной должности.

5.  Если закончился срок действия лицензии (права заниматься определенным видом деятельности) или работника лишили специальных удостоверений, дающих определенные права, например, иметь при себе оружие или водить автомобиль, работодатель обязан не допустить его к выполнению непосредственных обязанностей, когда наличие этих документов обязательно согласно требованиям закона.

Человек может быть отстранен от работы в таком случае на срок до двух месяцев, если нет возможности перевести его на другой участок работы. Здесь важно учесть, что перевод чаще всего подразумевает выполнение неквалифицированной работы, которая соответственно оплачивается по более низким тарифным расценкам и возможен только с письменного согласия сотрудника.

В случае, когда человек лишился специальных прав на более длительный период, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п. 9. ч. 1ст. 83 ТК РФ.

6.  По требованию контролирующих органов или уполномоченных нормами федеральных законов должностных лиц.

Также, в других случаях, предусмотренных как трудовым законодательством, так и федеральными законами, действующими на территории РФ.

Например, педагогического работника, совершившего аморальный поступок руководитель коллектива должен отстранить от воспитательной работы, поскольку по логике вещей понятно, что такой человек не может быть авторитетом и примером для подражания для подрастающего поколения.

Кроме того, на основание п. 2 ст. 53 Закона «Об образовании» работодатель обязан отстранить педагога:

  • при обнаружении ранее скрываемых им фактов судимости и имеющего запрет на занятие такого рода деятельностью по приговору суда;
  • осужденного за отдельные виды особо тяжких преступлений против людей и общества.

Согласно ст. 114 УПК работник отстраняется от выполнения трудовых обязательств по требованию следователя на время расследования преступления, в котором тот подозревается.

Ст. 330.4 ТК РФ дает основания для отстранения от работы подземных работников, трудящихся в особо опасных и тяжелых условиях:

  • при неиспользовании средств индивидуальной защиты;
  • в случаях несоблюдения требований охраны труда и наличия при исполнении работы сигарет, зажигалок, спичек, алкоголя или наркотиков и другого имущества, запрещенного установленными правилами внутреннего распорядка.