Трудовая деятельность на определенном рабочем месте может быть прервана в случае, если состояние здоровья работника сделает невозможным выполнение им трудовых обязанностей. Такая ситуация может сложиться в случае приобретения сотрудником инвалидности.

Физический недуг становится причиной невыполнения работником или неполного выполнения им своих трудовых обязанностей, а сама работа может негативно сказываться на состоянии здоровья и усугублять течение заболевания.

Тем не менее, уволить работника сразу же работодатель не имеет права: должны быть в полной мере соблюдены такие процедуры (ст. 83 ТК РФ):

  1. Недееспособность работника и группу его инвалидности определяет медицинская комиссия, которая выносит по этому вопросу свое письменное заключение;
  2. Прежде чем уволить сотрудника. Наниматель обязан предложить ему альтернативное место, условия которого вполне приемлемы для граждан, имеющих инвалидность (исключением является только полная утрата трудоспособности).

Если работодатель начнет процесс увольнения при условии, что медицинское заключение о состоянии здоровья сотрудника отсутствует, то в его отношении будет применена мера административного воздействия в виде штрафа.

Существует два варианта развития событий при увольнении работника, получившего инвалидность:

  • Во-первых, он может написать заявление по собственному желанию или заключить с работодателем соглашение о расторжении трудового договора;
  • Во-вторых, работодатель имеет право инициировать процесс увольнения по причине несоответствия занимаемой должности вследствие нетрудоспособности.

Во втором случае работодатель будет обязан выплатить работнику двухнедельное выходное пособие при увольнении, которое служит компенсацией по факту лишения места занятости и источника дохода.

Важно обращать внимание на присвоенную работнику группу инвалидности. Так, при надлежащем лечении инвалидность третьей группы может быть исправлена. Поэтому наниматель может перевести сотрудника на участок с менее тяжелой работой, а через время – вернуть его на прежнее рабочее место.

Если окажется, что должности, которая подходит данному сотруднику и не нанесет ущерба его здоровью, в организации не нашлось, или же сотрудник отказался от предложенного альтернативного места, то расторжение трудового договора происходит сразу же.

О том, какие выплаты обязан предоставить работодатель увольняемому сотруднику-инвалиду, а также как рассчитать двухнедельное пособие при увольнении по инвалидности – пойдет речь в данной статье.

Выплата пособие при увольнении при инвалидности: базовые условия

Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности происходит далеко не всегда. В трудовом законодательстве определен перечень условий, которые являются основаниями для такого рода действий со стороны работодателя. Это расторжение трудового договора по инициативе руководства компании или по обстоятельствам, не зависящим от сторон (ст. 178 ТК РФ).

На выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка вправе рассчитывать такие категории сотрудников:

  1. Признанные решением медицинской комиссии неспособными осуществлять трудовую деятельность на конкретном рабочем месте (ст. 83 ТК РФ);
  2. Отказавшиеся перейти на предложенную работодателем альтернативную должность (ст. 73 ТК РФ);
  3. Несоответствующие всем должностям, которые имеются в компании (ст. 77 ТК РФ).

Если у работника первая группа инвалидности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с выплатой выходного пособия без предложения работнику альтернативного рабочего места. Это происходит потому, что приобретенная сотрудником компании первая группа инвалидности означает полную утрату трудоспособности. При второй и третьей группах предложение альтернативного места занятости – обязательное условие.

Работник может предупредить действия работодателя и безболезненно решить вопрос своего несоответствия занимаемой должности. Для этого после получения медицинского заключения, именуемого листком реабилитации, он должен:

  • Написать заявление на имя руководителя компании о переводе на другое место с более мягкими условиями (например, без поднятия тяжестей и необходимости работать на большой высоте);
  • Представить в отдел кадров заключение медицинской комиссии, содержащее список ограничений, касающихся конкретного сотрудника и группу инвалидности.

На основании этих документов работодатель может принять решение о переводе сотрудника. В итоге вопрос о его увольнении вообще не поднимается.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по инвалидности?

Выше было установлено, что увольнение работника, получившего инвалидность по решению работодателя или по независящим от сторон причинам, предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного заработка. Как же точно определить величину этого платежа?

Расчет выходного пособия при увольнении при инвалидности напрямую зависит от среднедневного заработка сотрудника (СЗС). Поэтому начать процедуру расчета следует с его выявления. Как это сделать? Необходимо совокупную зарплату за 12 месяцев разделить на число фактически отработанных дней.

СЗС = Совокупная оплата труда за год / Число отработанных за год дней

При расчете среднедневного заработка учитываются только выплаты в течение года, связанные с оплатой труда. Премии, оплата больничного листа, отпускные в этом случае игнорируются.

Сразу после этого можно приступать к расчету выходного пособия (ВП), что требует определения произведения среднедневного заработка на 14 дней (двухнедельный заработок).

ВП = СЗС * 14 дней

Следует особо подчеркнуть тот факт, что входное пособие, которое предоставляется работнику при увольнении по факту наступления инвалидности не облагается налогами (ст. 217 НК РФ). Именно поэтому работодателю следует достаточно точно отразить причину увольнения в приказе. Исключением являются только те пособия, размер которых превышает в три раза среднюю зарплату сотрудника (для районов Крайнего Севера – в 6 раз).

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении по инвалидности также не начисляются. Однако из этого правила также существует два исключения:

  • Во-первых, сотрудник может самостоятельно изъявить желание на отчисление страховых взносов с пособия (в этом случае он пишет соответствующее письменное заявление);
  • Во-вторых, размер пособия оказался выше установленного в законодательстве лимита.

Расчет выходного пособия, как и сам процесс увольнения по инвалидности, должен подкрепляться документами. Так, основанием выступает заключение медицинской комиссии, которое должно соответствовать обязательным требованиям:

  1.  Оформляться на утвержденном официально бланке (Постановление Минтруда РФ №41);
  2. Содержать сведения о присвоенной группе инвалидности и степени нетрудоспособности (полная или частичная).

В общем же виде порядок расчета и выплаты выходного пособия при увольнении по инвалидности может быть детально расписан в коллективном трудовом договоре. В этом же внутреннем документе может быть прописан и иной размер пособия (не меньше установленного законом лимита).

Важно принять во внимание некоторые тонкости увольнения и начисления выходного пособия при наступлении инвалидности:

  • Если за работником закреплена первая группа инвалидности (полная нетрудоспособность), то это обстоятельство признается независящим от воли сторон и предусматривает уплату двухнедельного выходного пособия;
  • Перевод на другую должность работника со второй и третьей группой инвалидности может осуществляется на срок не более 4 месяцев. По истечении этого периода сотрудник проходит повторный медицинский осмотр на случай, что состояние его здоровья улучшилось;
  • Если на увольняемого сотрудника судом начислены алименты, то они в полном объеме могут быть изысканы из его выходного пособия. Осуществляется этот процесс на основании исполнительного листа, оформленного судебными приставами.

Ключевую роль играет и дата установления инвалидности, которую отмечают в заключении медицинской комиссии – именно с нее начинается процесс увольнения сотрудника или его перевода на иное место.

При отсутствии во внутренних нормативных актах организации сведений об уплате выходного пособия при увольнении по факту наступления инвалидности, работодатель ориентируется в этом процессе на 73,77,83, 178 статьи Трудового кодекса и 217 статью Налогового кодекса РФ.

Выходное пособие при расторжении трудового договора с сотрудником по факту признания его инвалидом выплачивается в том случае, если этот процесс инициировал работодатель или же он произошел по причинам, независящим от сторон (ликвидация учреждения или его реорганизация). Его размер равен величине двухнедельного среднего заработка работника, а основанием для расчета служит приказ руководства об увольнении и заключение медицинской комиссии (листок реабилитации).