Заключая трудовой договор с наемным работником, работодатель обязуется ежемесячно выплачивать заработную плату, размер которой зависит от: квалификации сотрудника, сложности производственного процесса, условий в каких человек работает, степени влияния посторонних факторов на здоровье, качества и количества выполненных объемов, в отдельных районах с особыми климатическими условиями с учетом компенсационных выплат.

По условиям договора в соответствии со штатным расписанием, действующим в организации, заработная плата может начисляться из расчета:

  • тарифной ставки, то есть фиксированного размера платы за уставленную норму труда в определенную единицу времени (например, за один час), не учитывая различные доплаты в виде стимулирующих, компенсационных и других выплат;
  • оклада – установленного размера оплаты за выполнение должностных обязанностей в течение календарного месяца;
  • базового должностного оклада – для служащих муниципальных, государственных учреждений в зависимости от профессиональной квалификационной группы.

Заработная плата устанавливается с учетом норм ст. 135 ТК РФ, в соответствии с системой оплаты труда, утвержденной локальными правовыми актами.

В организации может быть разработано и утверждено как Положение об оплате труда, учитывающее начисление стимулирующих и поощрительных выплат, так отдельно разрабатывают Положение о премировании, или Положение о премии по итогам календарного года.

Составляя трудовой договор с работником, необходимо сделать ссылки о возможности поощрений по условиям, принятым этими Положениями.

Для премирования по годовым итогам работы:

  1. составляют годовые отчеты и проводят анализ о возможности стимулировать работу трудового коллектива денежным вознаграждением;
  2. определяют работников, которым будет начислена поощрительная выплата;
  3. устанавливают, в каком размере можно премировать трудящихся, с учетом локальных нормативов. В случае необходимости корректируют суммы для отдельных сотрудников;
  4. издают приказ о премировании.

Из каких источников выплачивают премию по итогам работы за год

Обычно в локальных актах (Положениях о премировании) оговаривают условия, когда возможно премирование сотрудников и общий порядок в каком проходит начисление сумм поощрительных выплат.

Размер денежного вознаграждения определяется самим работодателем, основываясь на условия, предусмотренные Положением, позволяющие премировать сотрудников предприятия.

Итоговая по результатам работы выплата так называемой «тринадцатой зарплаты» может быть начислена:

1. за счет полученной прибыли предприятием.

Проводится с Дебета «Прочих доходов и расходов» (счет 91) – субсчет в таком случае «Прочие расходы» – Кредит « Расчеты с персоналом по оплате труда» (счет 70);

2. как производственная премия.

Начисление проводят по аналогии с заработной платой.

Дебет в данном случае может быть:

  • «Основного производства» (счет 20);
  • «Общехозяйственных расходов» (счет 26);
  • «Расходов на продажу» (счет 44).

Кредит, как и в случае выплаты премии из полученной прибыли остается счет 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда»

При выплате годовой премии проводки используют как для отражения любых денежных выплат сотрудникам предприятия:

Дебет счет 70 – Кредит «Касса» (счет 50), либо «Расчетный счет» (51).

Для начисления и выплаты премии изначально издается письменное распоряжение (приказ).

Приказ может быть в унифицированной форме Т-11 или Т-11а, которая была утверждена 05. 01. 2004 года Постановлением Государственного комитета статистики № 1, либо с внесенными изменениями в связи с отменой с 01.01. 2013 года обязательных требований к применению форм учетных документов.

Обязательно должно быть указано:

  • наименование предприятия;
  • дата издания приказа и регистрационный номер;
  • причина, почему премируются сотрудники;
  • размер премиальных выплат (может быть в фиксированной сумме, либо в процентном отношении от заработной платы);
  • подпись собственника или уполномоченного руководителя.

Как с любым распоряжением все члены трудового коллектива, которым будет выплачена премия, должны быть ознакомлены лично под роспись.

Для того чтобы определиться с размером поощрительной выплаты:

1. Оценивают результаты работы предприятия, учитывая:

  • выполнение плановых заданий;
  • насколько были сэкономлены ресурсы;
  • внедрялись ли новые технологии;
  • качество выпущенной продукции, и другие.

2. Определяются с источником финансирования.

Даже при убыточных результатах, если работодатель хочет стимулировать работу своих сотрудников в будущем, он может использовать денежные средства фонда оплата труда и прочих источников.

3.С учетом проведенного анализа конкретизируют список сотрудников и структурных подразделений, каким премиальные выплаты будут произведены частично.

Полностью или частично лишают поощрительных премий лиц, привлекаемых в течение года к дисциплинарным наказаниям за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение должностных обязанностей.

4. В соответствии с суммой средств, какие можно использовать для выплаты «тринадцатой» зарплаты и проведенного анализа, комиссией в составе: первого руководителя, главного бухгалтера и начальника планово-экономического отдела или главного экономиста корректируется итоговый размер выплаты.

Налогообложение поощрительной премии

«Тринадцатая» зарплата облагается единым социальным налогом в силу п. 1 ст. 236 НК РФ, признаны объектом налогообложения выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, начисленные по трудовым договорам.

Вторым пунктом ст. 255 НК РФ, действующего с изменениями и дополнениями с 04. 05. 2017 года, законодатель относит начисления, имеющие стимулирующий характер, в том числе и по производственным результатам к расходам на оплату труда работников.

Следовательно, единовременные премии, выплачиваемые по результатам, подведенным в конце года, должны быть учтены в расходах налоговой базы по налогу на прибыль.

В силу норм ст. 270 НК РФ не учитывают в целях налогообложения премии, выплачиваемые при целевых поступлениях денег или за счет средств, имеющих специальное назначение.

В соответствии с четвертым пунктом ст. 226 НК РФ, налог на доходы физических лиц удерживается при выплате итоговой годовой премии в общем порядке.

Кроме того, согласно первому пункту ст. 210 НК РФ, определяя налоговую базу по НДФЛ, должны учитываться все полученные налогоплательщиком доходы, в том числе, если у него появилось право распоряжаться денежной или натуральной прибылью, или доходов в виде материальной выгоды определенной ст. 212 НК РФ.

Не облагаются НДФЛ лишь доходы, указанные в ст. 217 НК РФ.

Годовых премий в этом перечне нет.

Стоит учесть, что чаще всего итоговая по результатам работы за год премия выплачивается в начале следующего календарного года, поэтому и включается в доходы работников на дату фактической выплаты.

Кроме того, с начисленной суммы премии должны быть сделаны отчисления в счет страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд и ФСС.

Годовые премии, признанные в налоговом учете расходами, в соответствии с п.п. 1 и 45 первого пункта ст. 264 НК РФ, уменьшают налоговую базу на прибыль предприятия как «Прочие расходы».

Что нужно учесть, начисляя премию по годовым итогам работы лицам, выплачивающим алименты?

Как известно, выплата алиментов на содержание детей может быть по достигнутому соглашению между родителями, заверенному нотариально или по решению суда, как в фиксированной ежемесячной сумме, так и в процентном отношении от всех видов доходов.

В соответствии с нормами ст. 109 Семейного кодекса РФ (ФЗ № 223 от 29. 12. 1995 г., действующий в редакции 01. 05. 2017 года), администрация предприятия, где работает «алиментщик», обязана удерживать ежемесячно из заработной платы и прочих доходов положенные денежные средства для перечисления их лицу, получающему алименты.

Кроме того, удержание алиментов из начисленных сумм в качестве вознаграждения по итогам работы за год подтверждается Перечнем видов доходов, из которых должно производиться перечисление алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства № 841 в 1996 году и действующем сегодня в редакции 09. 04. 2015 года.

Здесь стоит учитывать, что алименты с «тринадцатой» зарплаты будут получены только лишь, если они удерживаются в процентном отношении от доходов.

При фиксированной сумме алиментов, размер заработной платы и начисленных премий значения не имеют.

Положена ли премия, выплачиваемая по годовым результатам работнику, уволенному к моменту ее начисления?

Щепетильные ситуации возникают, если сотрудник прекратил с предприятием трудовые отношения в начале следующего года до того, как был издан приказ о выплате итоговой по результатам годовой работы премии.

В последний рабочий день он получил расчетные средства и в штате сотрудников не числится – это если смотреть с одной стороны.

С другой стороны, человек отработал весь период, за какой начислена поощрительная выплата.

Многие собственники, стараясь избежать претензий бывших подчиненных, в условиях Положений премирования оговаривают возможность получения годового поощрения только лицами, работающими в момент ее начисления.

Как показывает судебная практика, при обращении для решения трудового спора в суд, обычно решение выносится в пользу истца.

Кроме положенных премиальных выплат, бывший работник может отсудить компенсацию морального вреда и работодателю придется возместить расходы, если бывший работник воспользовался услугами адвоката.