Величина пособия по безработице рассчитывается на основе среднемесячного заработка, которой работник получал на последнем месте своей трудовой деятельности. В качестве расчетного периода берется срок в три месяца (№1032-ФЗ).

Стоит отметить, что аналогичным образом рассчитывается и размер стипендий, которые получают граждане во время прохождения ими занятий по повышению квалификации и переобучению.

Работодатель, и, в частности, его отдел кадров, не вправе отказать бывшему сотруднику в предоставлении справки о его зарплате (ст. 3 №1032-ФЗ). Как правило, процесс получения им документа выглядит следующим образом:

  1. Бывший работник организации пишет заявление на имя руководителя компании о представлении ему справки о зарплате за последние три месяца его деятельности в рамках этого предприятия;
  2. В течение трех дней специалисты отдела кадров организации оформляют ему этот документ на основании сведений из бухгалтерии за соответствующий период времени (ст. 62 ТК РФ).

Справка о среднем уровне зарплаты соискателя в расчете за три последних месяца его работы – это основной документ, который он обязан представить в центр занятости населения для получения статуса безработного и права на ежемесячное пособие.

Стоит отметить, что средний размер зарплаты имеет значение только в том случае, если работник уволился по собственному желанию, в связи с сокращением штата или по инициативе работодателя, но без вины сотрудника. Если же трудовой договор с последним был расторгнут в связи с совершением виновных действий, то такому безработному назначается минимальный размер пособия (в 2017 году – 850 рублей).

В настоящее время в России отсутствует унифицированная форма справки о среднемесячной зарплате работника. Тем не менее, региональные центры занятости разрабатывают свои локальные формы, которые представляются соискателям для подачи в отдел кадров прежнего работодателя.

Каково основное правило расчета пособия по безработице? Его размер должен быть не выше максимального размера, прописанного в законодательных нормах (ст. 29 №1032-ФЗ). Хотя в общем виде в 2017 году он установлен на уровне 4900 рублей, однако в отдельных регионах страны корректируется на величину районного коэффициента в сторону увеличения (ст. 33 №1032-ФЗ).

При расчете пособия по безработице величина среднемесячного заработка берется в качестве базы, после чего размер выплат определяется так:

  • Первые 3 месяца поиска работы – 75% среднемесячной зарплаты;
  • Последующие 4 месяца – 60%;
  • Оставшиеся 5 месяцев – 45%;
  • Весь второй год – минимальный размер пособия, который составляет 850 рублей (Постановление Правительства №915, 2009).

Такой механизм постепенно уменьшающегося пособия по безработице, как предполагается должен стимулировать работников к более оперативному поиску нового места трудовой деятельности.

О чем говорит закон?

Если речь идет об исчислении среднемесячного размера зарплаты для центра занятости населения, то здесь действует несколько иной механизм, нежели в ситуациях расчета отпускных выплат, командировочных пособий и платежей по факту наступления временной нетрудоспособности.

Именно поэтому в качестве законодательного основания следует ориентироваться на Порядок расчета среднего заработка, утвержденный Постановлением Минтруда №62. Он раскрывает особенности начисления:

  • Пособия о факту временного отсутствия работы;
  • Стипендии на период переобучения и повышения квалификации.

Остальные же вопросы, касающиеся обязанности прежнего работодателя рассчитать среднемесячный заработок на базе сведений о зарплате за три последних месяца, а также сроки предоставления работнику справки по его просьбе оговариваются в законе о занятости (№1032-ФЗ).

Какой расчетный период учитывается при расчете пособия по безработице?

Как уже упоминалось ранее – при расчете пособия рассматриваются 3 последних месяца выполнения работником его функциональных обязанностей в рамках данной организации. При этом соблюдаются такие условия:

  1. За основу расчета берутся именно календарные месяцы (так удобнее оценить размер месячного оклада);
  2. Расчетный период обозначается в разрезе – с 1-го по 1-е число;
  3. Из трехмесячного срока исключаются отрезки времени, когда работник получал зарплату в размере среднемесячного заработка (временная нетрудоспособность, беременность и роды, простои по вине компании, забастовки, отлучение от работы для ухода за детьми или инвалидами, отгулы и т.п.).

Возникает вполне закономерный вопрос: как быть, если все три последних месяца работнику выплачивался среднемесячный заработок? Такое бывает, если женщина находилась в декретном отпуске или имела место затяжная болезнь сотрудника.

Выход в этом случае существует только один – взять за базу расчета более ранний трехмесячный период, когда работник получал не среднюю, а фактически начисленную зарплату. При этом этот срок должен быть непрерывным.

Расчет среднего заработка для определения пособия по безработице

В ходе расчета среднего заработка ключевым вопросом выступает учет всех выплат работнику, которые ему предоставляет организация. В их число могут быть включены:

  1. Непосредственно зарплата в ее традиционном понимании за отработанное время (повременная) или объем выполненных работ (сдельная), тарифные ставки и расценки которой отражены во внутренних документах организации;
  2. Комиссионное вознаграждение по результатам выполненной работы в форме процента от объема выполненных работ или предоставленных услуг;
  3. Вознаграждение в денежной форме, которое выплачивается, лицам, состоящим на государственных должностях;
  4. Гонорары или авторские вознаграждения, которые представляются сотрудникам средств массовой информации, организаций культуры и искусства и т.п.;
  5. Оплата часов преподавательской работы в вузах, средних специальных учебных заведениях, которые выступают превышением годовой учебной нагрузки;
  6. Разница между окладом работника на предыдущем месте деятельности и его текущего более низкого оклада, при условии, что фактически ему выплачивается прежняя зарплата (такая практика используется организациями, которые сокращают свои масштабы деятельности, но пытаются сохранить контингент сотрудников);
  7. Зарплата, рассчитанная по окончании года, размер которой зависит от формы оплаты труда (как правило, это тринадцатая зарплата);
  8. Разного рода надбавки к основной повременной или сдельной зарплате (за чин, выслугу лет, мастерство, квалификацию, звание, руководящую должность, доступ к государственной тайне, ученую степень и т.п.);
  9. Выплаты за особые условия осуществления трудовой деятельности (районный коэффициенты, которые устанавливаются для климатически суровых регионов, вредные и опасные производства, работу в ночное время суток, выходные и праздники, а также сверх установленной в законодательном порядке нормы);
  10. Премии и иные виды вознаграждений, которые работники получают в течение года;
  11. Другие виды платежей, которые сопряжены с вознаграждением работника за его работу в организации.

Если речь идет о ежемесячных или квартальных вознаграждениях, то они так или иначе включаются в базу оценки величины среднемесячного заработка. Однако, как же быть с выплатами, которые выплачиваются один раз по итогам года? В этом случае расчет производится следующим образом (п. 5, Постановление Правительства РФ №915):

  • берется информация о ежегодных платежах за предыдущий год;
  • сумма выплат делится на 12 и включается в итоговую сумму на общих основаниях.

Таким образом, закон предписывает учитывать все выплаты, которые осуществляются в отношении работника в период его деятельности организации, в том числе премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. В этом случае более объективно профессиональный статус сотрудника, в том числе и при определении размера пособия по безработице.

Как рассчитать средний заработок?

После того как окончательно установлена база для расчета среднемесячного заработка, имеет смысл рассмотреть сам порядок определения этого показателя. Он состоит в выполнении следующих операций:

  1. Расчете заработка в среднем за день: Средний дневной заработок (СДЗ) = Сумма выплат сотруднику за выбранный период / Совокупное число отработанных им дней.
  2. Установление среднего числа рабочих дней в месяце: Среднее число рабочих дней в месяце (СЧДМ) = Совокупное число отработанных им дней / 3.
  3. Определение величины среднемесячного заработка: Среднемесячный заработок = СДЗ * СЧДМ.

Таким образом, для расчета среднего заработка работодателю необходимо знать такие сведения как: расчетный период, размер зарплаты работника в каждый из месяцев расчетного периода, число фактически отработанных дней.

Как определяется средний заработок при суммированном учете рабочего времени?

Суммированный учет рабочего времени применяется в том случае, если речь идет о неполном рабочем дне. В этом случае может оказаться, что сотрудник отрабатывает не только меньшее число часов, но и неодинаковое количество времени в недельном и месячном разрезе.

При таком раскладе применяется порядок расчета, включающий такие действия:

  1. Расчет среднего часового заработка: Средний часовой заработок (СЧЗ) = Сумма выплат сотруднику за выбранный период / Совокупное число отработанных им часов.
  2. Установление среднего числа рабочих часов в месяце: Среднее число рабочих часов в месяце (СЧЧМ) = Совокупное число отработанных им часов / 3.
  3. Определение величины среднемесячного заработка: Среднемесячный заработок = СЧЗ * СЧЧМ

При столь понятном способе расчета среднего заработка работника в месяц могут возникнуть и неординарные ситуации. Например, может оказаться, что за расчетный период (3 месяца) работник не имел зарплаты и фактически отработанных часов (пребывал в отпуске по беременности и родам, оказался временно нетрудоспособны в связи с тяжелой травмой или болезнью и др.).

В такой ситуации за базу расчета принимается зарплата работника, начисленная и предоставленная ему в месяц увольнения.

Как исчисляется средний заработок при повышении окладов?

Бывают случаи, когда увольнение работника практически совпадает со временем увеличения окладов. Каким образом рассчитывается средний месячный заработок в этом случае?

  • Во-первых, если увеличение имел место в расчетном периоде, то итоговые выплаты умножают на особый коэффициент, который рассчитывается следующим образом:

Коэффициент = Тарифная ставка (оклад) после повышения / Тарифная ставка (оклад) до повышения.

  • Во-вторых, если рост произошел после расчетного периода, но до дня расторжения трудового договора, то в этом случае растет средний заработок за расчетный период (на тот же самый процент);
  • В-третьих, если повышение имело место уже после прекращения трудовых отношений с сотрудником, то это никак не влияет на расчет среднемесячного заработка.

Таким образом, расчет среднемесячной зарплат уволенного работника, которая становится основанием для расчета пособия по безработице – непростая задача, которая ложится на плечи работников отдела кадров и бухгалтерии последнего нанимателя. Для того чтобы расчеты оказались верными необходимо учесть все выплаты, которые были осуществлены в отношении работника в течение последних трех месяцев, объем фактически отработанного им времени (в днях или часах) и рассчитать средний дневной или часовой заработок.