Трудовая книжка является обязательным документом при трудоустройстве на предприятие любой формы собственности (кроме физических лиц, не зарегистрированных частными предпринимателями).

Согласно нормам трудового законодательства по истечении пяти дней работы вновь принятым сотрудникам, ответственное лицо за ведение, сохранность трудовой документации обязано внести соответствующие записи о приеме на работу в определенной должности (профессии) работника.

Трудовая книжка – отражает биографию рабочей деятельности человека.

Так, при приеме на работу, потенциальный работодатель может видеть:

  • опыт специалиста в той или иной сфере деятельности (промежуток времени, когда человек работал в данной должности);
  • его добросовестное отношение к труду (благодаря записям о поощрениях и награждениях);
  • поведение человека при исполнении служебных обязанностей (например, при имеющихся записях об увольнении за прогулы, нахождении на рабочем месте в состоянии опьянения, и прочие).

Работодатель также обращает внимание на частую смену мест трудоустройства, что может просто насторожить, вне зависимости оттого, что претендент на вакантную должность увольнялся по собственному желанию или соглашению сторон (не по инициативе руководства).

В случае, когда, руководителя устраивают записи о предыдущей трудовой деятельности желающего получить работу в данной организации, после завизированного заявления от самого человека, издается приказ о его приеме на работу с указанием конкретного структурного подразделения, должности (профессии) и даты, с какой человек приступает к выполнению своих обязанностей.

Инспектор отдела кадров (в случае отсутствия штатной единицы, например, в малых предприятиях, – лицо, ответственное за ведение кадровой документации), ознакомив нового сотрудника с необходимыми документами, действующими в организации (уставом, коллективным договором и прочими правовыми актами), готовит трудовое соглашение с работником, в котором прописываются права и обязанности обеих сторон.

По истечению пяти рабочих дней:

  • сотруднику, трудоустроившемуся официально впервые, или согласно поданному заявлению, утратившему документ в силу различных обстоятельств (утеряна при переезде, сгорела при пожаре, украли с другими документами и вещами), должна быть оформлена трудовая книжка на соответствующем установленным нормам бланке;
  • либо сделана запись о приеме на работу, вновь принятому работнику, предоставившему уже имеющуюся трудовую книжку с записью об увольнении с предыдущего места работы.

Весь период времени, когда человек работает на предприятии, трудовая книжка хранится в отделе кадров.

Ответственность за ее хранение несет первый руководитель организации, который может также приказом возложить обязанности по ведению и хранению трудовой документации на определенное должностное лицо (прописывается в должностной инструкции).

Любые изменения, касающиеся как лично работника, например, – смена фамилии, получение дополнительного образования, повышение квалификации, освоение новой специальности, на основании соответствующих документов, должны вноситься в трудовую книжку.

Аналогично и изменения, связанные с трудовой деятельностью – перевод на другую должность, изменение название организации, реорганизация предприятия, должны быть отражены в трудовом документе, являющемся основным подтверждением наличия страхового стажа.

Именно количество лет, подсчитанное, благодаря сведениям, отраженным в трудовой книжке дают представление о стаже, необходимом для назначения пенсионных выплат по возрасту.

Кроме того, записи трудовой книжки подтверждают факт работы в особо опасных (вредных) условиях, дающий право на получение льготной пенсии раньше, чем наступит пенсионный возраст (для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет).

Особое внимание должно быть уделено ответственными лицами за внесение изменений в связи с реорганизацией предприятия, поскольку фактически, даже если работник остается работать в той же должности на том же месте, но, юридически предприятие зарегистрировано как новая организация, при выходе на пенсию возникнет ряд вопросов.

Вместо ожидаемого заслуженного отдыха, человеку придется ходить по инстанциям, собирая подтверждения и доказательства о том, что он действительно имеет достаточно лет страхового стажа для назначения пенсионных выплат, отработав уже на предприятии после его реорганизации.

Что входит в понятие реорганизации

В связи с экономическими перепадами, введенными и расширяющимися санкциями, для того, чтобы спасти рентабельность производства и остаться, так сказать «на плаву», собственники прибегают к различным методам.

Некоторые меняют вид деятельности, другие сокращают численный штат сотрудников, третьи отправляют работников в бесплатные отпуска (что, кстати, недопустимо по закону, но, редко кто из работников заостряет на этом внимание и идет жаловаться в органы надзора, из-за страха потерять место вовсе и в надежде, что со временем все наладится).

Многие предприятия просто реорганизуют.

Реорганизация предполагает как создание, так и ликвидацию отдельного юридического лица.

Причем оба эти преобразования могут осуществляться одновременно.

Предприятие может изменить свое правовое положение, передав частично или полностью принадлежащее имущество, права и обязательства перед контрагентами другому субъекту хозяйственной деятельности.

В таком случае организация, взявшая на себя выполнение договорных обязательств ликвидированного объекта, станет его правопреемником.

Условно реорганизацию можно разделить на три аспекта:

1. проведение комплексных мероприятий с целью изменения структуры предприятия и правовых основ его деятельности.

В итоге все права и обязанности передаются вновь созданному или ранее занимавшемуся отдельной деятельностью предприятию;

2. с юридической стороны прекращается действие правового статуса предприятия или существенно меняется (обязательства одного юридического лица переходят другому);

3. право собственности переходит частично или полностью другому владельцу.

Не нужно путать ликвидацию с реорганизацией.

При ликвидации предприятия оно полностью прекращает свою деятельность, высвобождая своих работников.

Реорганизация не всегда приводит к ликвидации юридических лиц, но может прекратить деятельность отдельного объекта как самостоятельного юридического лица.

Даже при необходимости сокращения штата сотрудников при соединении нескольких предприятий в одно, уволены с выплатой полагающегося пособия будут не все работники новой организации.

Формы реорганизации

Изменения деятельности предприятия с надеждой повысить его эффективность в настоящее время делят на несколько видов.

1.  Присоединение.

В данном случае новое юридическое лицо не образовывается. Права и обязанности нескольких структурных подразделений переходят к одному собственнику.

Передавшее свои права юридическое лицо прекращает свою самостоятельную деятельность.

2.  Разделение.

Права и обязанности одного крупного предприятия передаются вновь созданным подразделениям, имеющим все правомочия самостоятельных юридических лиц. Причем организационно – правовая форма вновь созданных таким образом предприятий должна совпадать с реорганизованным (например, ООО может быть разделено только на два Общества с ограниченной ответственностью).

3.  Выделение.

Права действующей организации частично передаются вновь созданному одному или нескольким предприятиям. Собственники также будут разные. Основное предприятие при этом не прекращает своей деятельности, лишь частично отдав свои обязательства, права и имущество вновь созданным единицам.

4.  Преобразование.

Изменяется сама организационно – правовая форма существующего предприятия. Ликвидируется действующее юридическое лицо, одновременно создается на его базе новое. Наименование остается прежним, лишь указывается новая правовая форма правопреемника. Даже не меняя субъект хозяйствования, по своей сути это уже будет новое юридическое лицо (например, коммунальное учреждение после преобразования станет муниципальным).

Как заполнить сведения в трудовую книжку при реорганизации

Прежде всего, работники должны быть предупреждены о предстоящих изменениях. Письменное согласие на продолжение работать в реорганизованной организации по закону не требуется.

При несогласии оставаться в преобразованном предприятии работники должны быть уволены до того, как организация будет зарегистрирована как новое юридическое лицо, чтобы не было путаницы с записями в трудовой книжке.

Только после издания приказа о реорганизации предприятия и регистрации его в едином государственном реестре должен быть издан приказ о переводе

желающих продолжить свою трудовую деятельность сотрудников в новую организацию.

На основании этих документов вносят изменения в трудовые книжки работников.

Существующие Правила ведения трудовых книжек не дают четкой последовательности внесения изменений, связанных с реорганизацией предприятия.

Можно руководствоваться рекомендациями, для заполнения трудового документа в случае переименования предприятия.

При реорганизации путем присоединения в третьей графе, предназначенной для указания сведений о работе, вносят запись:

«предприятие (указывают наименование) реорганизовано путем присоединения (указывают название правопреемника) и дату, согласно регистрационным документам».

В четвертой графе дается ссылка на документ и дату его издания, являющийся основанием проведенной реорганизации.

Если должность сотрудника остается прежней, других записей делать нет необходимости.

При смене должности, строчкой ниже, после указанной реорганизации предприятия за следующим после последнего порядкового номера делают запись о переводе сотрудника на новую должность с указанием номера и даты приказа (распоряжения).

В случаях, когда реорганизация проходит в виде разделения или выделения новых предприятий, сведения о реорганизованном предприятии заносятся по аналогии, как и при присоединении.

Здесь обязательно нужно указать в сведениях о работе сотрудника дату и перевод его во вновь созданную организацию как отдельное юридическое лицо, указав в четвертой графе номер и дату приказа в соответствии с которым сотрудник переведен.

Нужно отметить, что согласно требованиям ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора должно быть строго регламентировано нормами трудового законодательства.

При переводе в уже новую юридическую единицу, запись должна отражать, что работник именно уволен в связи с его переводом к другому работодателю в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.