Трудовая деятельность граждан предусматривает чередование времени работы и отдыха. При этом к последнему добавляется и ряд праздничных дней, утвержденных действующим законодательством в качестве официальных выходных. Их перечень закреплен в ст.112 ТК РФ.

Исходя из указанной нормы, к официальным нерабочим праздничным дням относятся:

  • Новогодние выходные – с 1-го по 8-е января (включая 7-е число – Рождество);
  • День защитника Отечества – 23-го февраля;
  • Женский день – 8-ого марта;
  • День труда – 1-го мая;
  • День победы – 9-го мая;
  • День России – 12-го июня;
  • День народного единства – 4-го ноября.

Их включение в режим труда имеет свои нюансы. К примеру, при выпадении праздника на выходной, последний переносится на следующий рабочий день. В редких случаях действующим законодательством может устанавливаться иной порядок переноса. К примеру, не переносятся дни, входящие в новогодние каникулы.

Если для оптимизации рабочего процесса Правительством РФ принимается решение о переносе праздничного дня, то оно должно быть официально закреплено в федеральном законе или ином нормативно-правовом акте. Соответствующий документ должен быть издан не позднее месяца до начала календарного года, в котором будут действовать принятые решения.

Оплата праздничных дней, согласно ст.112 ТК РФ, производится даже в случае, если работники фактически не были привлечены к труду. Наличие в учетном периоде официальных нерабочих дней не является основанием для уменьшения оплаты труда работников, получающих оклад. В случае если гражданин трудится по иному режиму работы, то за указанные дни он должен получить компенсацию, величина которой определяется коллективным договором.

Если специфика работы предполагает необходимость привлечения граждан к труду в нерабочие дни, согласно ст.153 ТК РФ, указанное время должно быть оплачено не менее чем в размере двух окладов или по двойной сдельной (почасовой, дневной) ставке. Дополнительные надбавки за труд в указное время могут быть установлены коллективным договором.

Также в отношении праздничных дней действует еще одно правило – в предпраздничный день продолжительность рабочей смены сокращается на один час. Указанное время вычитается из месячной нормы часов, поэтому привлечение к труду в это время приравнивается к сверхурочной работе и должно оплачиваться в установленном законодательством порядке.

Что такое предпраздничный рабочий день?

Само понятие предпраздничного дня закреплено в ч.1 ст.95 ТК РФ. Согласно тексту указанной нормы, день, непосредственно предшествующий праздничному, должен иметь сокращенную продолжительность рабочей смены. Она уменьшается на один час. Таким образом, если на предприятии введен «стандартный» рабочий режим, предусматривающий 5-ть трудовых дней, с 8-ми рабочими часами в каждом, то в предпраздничный день длительность смены составит 7 часов.

При этом указанное правило действует в отношении нерабочих дней закрепленных в ст.112 ТК РФ. Впрочем, работодатель имеет право установить иные условия, не ухудшающие те, что предусмотрены трудовым законодательством. Кроме того, помимо праздников, установленных ТК РФ, распространяющихся на территории всей страны, местные субъекты могут включать в данный перечень собственные нерабочие дни. При этом их обязаны соблюдать все работодатели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории данного региона.

Сокращение рабочего дня в предпраздничные дни

Согласно ст.95 ТК РФ в общем порядке продолжительность трудовых смен в предпраздничные дни подлежит сокращению на один час. Это является своеобразной льготой для трудящихся, которая распространяется на всех работников, за исключением отдельных случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Уменьшению подлежат даже смены трудящихся, работающих по сокращенному графику. К ним относятся несовершеннолетние, инвалиды, лица, выполняющие должностные обязанности в опасных или вредных условиях, и прочие льготные категории граждан имеющих права на укороченную продолжительность труда. Исходя из положений ч.3 ст.93 и ч.2 ст.287 ТК РФ под действие указанной льготы подпадают и лица, трудящиеся по совместительству.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.95 ТК РФ, если на фирме используется шестидневная рабочая неделя, то продолжительность труда в предпраздничный день не может превышать 5-ти часов.

Если последний рабочий день и праздник разделяет выходной, то правило сокращения смены не применяется. К примеру, если на предприятии используется пятидневная рабочая неделя, а праздник припадает на воскресенье, то в пятницу продолжительность труда не сокращается. Такое правило действует в связи с тем, что положения ст.95 ТК РФ распространяются только на дни непосредственно предшествующие праздничному.

В то же время, правило переноса праздничного дня, припавшего на выходной день, распространяется на всех работников, кроме тех, кто задействован на непрерывном производстве.

Сокращенный рабочий день перед праздником на непрерывном производстве

Согласно общему правилу смена предпраздничного дня сокращается на один час. Однако существуют и исключения. Если специфика хозяйственной деятельности предприятия или работа отдельных участков, цехов предусматривает внедрение непрерывного производства, предполагающего невозможность сокращения рабочего времени, то указанное правило не будет распространяться на них. Такое ограничение объясняется особенностями технических процессов, остановка которых невозможна без нанесения серьезного вреда производству.

В соответствии с ч.2 ст.95 ТК РФ, в случае, если на предприятии действует непрерывный режим работы, что препятствует уменьшению продолжительности смены, то время, подлежащее сокращению, компенсируется продлением времени отдыха. Также по согласию сотрудника данный временной промежуток может быть заменен денежной выплатой, размер которой рассчитывается по правилам, применяемым для сверхурочной работы.

К работам, предусматривающим непрерывный производственный процесс, относятся:

  • Гончарное дело;
  • Стекловарение;
  • Выплавка стали и чугуна;
  • Изготовление изделий в известковых печах;
  • Мельничные поставы.

Непрерывный режим работы введен в ряде медицинских учреждений, органах МЧС и иных службах. Кроме того в указанном графике работают некоторые виды общественно транспорта, как пригородного, так и международного значения.

Таким образом, фактическая продолжительность рабочих смен в предпраздничные дни на непрерывном производстве не сокращается. Она компенсируется в установленном законом порядке.

Порядок расчёта и начисления заработной платы за предпраздничный день

Согласно действующему законодательству праздничные дни должны оплачиваться трудящимся даже, если в это время они не работали. При этом для лиц, получающих оклад, величина заработной платы при наличии в учетном периоде праздничного дня не уменьшится. Если граждане работают по почасовой или дневной оплате, то им должна быть выплачена установленная работодателем тарифная ставка, как за отработанный день.

Для лиц, находящихся на сдельной оплате труда, производится выплата компенсации за праздничный день, величина которой закрепляется в коллективном договоре предприятия.

Однако изменения в оплате происходят не только за нерабочий день, но и предшествующий ему. В соответствии с положениями ст.95 ТК РФ рабочие смены в предпраздничные дни сокращаются на час. В связи с этим меняется и величины заработной платы за этот день. Порядок проведения расчётов в данном случае зависит от того, какая система оплаты внедрена на производстве:

  1. Если труд граждан оплачивается исходя из выполненной ими работы (сделка), то никакие изменения в тарификации производиться не будут. Заработная плата за сокращенный день будет зависеть от того, какой объем работы выполнил конкретный сотрудник.
  2. Для лиц, зарплата которых начисляется по «дневной» системе, оплата сокращенного дня производится исходя из установленной тарифной ставки.
  3. Почасовая оплата предусматривает проведение расчетов исходя из фактически отработанного времени. Поэтому в данном случае, заработок будет уменьшен на один часовой оклад.
  4. Для трудящихся, величина заработной платы которых фиксирована (оклад), изменение величины оплаты труда за сокращенный предпраздничный день, не предусмотрено.
  5. На непрерывном производстве, в связи с невозможностью сокращения рабочих смен, трудящемуся предлагается выбор. Ему может быть компенсировано это время в виде продления периода отдыха или оплачено, в качестве сверхурочного.

В отношении других категорий граждан, которые привлекаются к работе в «стандартном» режиме в предпраздничный день, сокращаемый час должен быть также оплачен, как сверхурочное время.

Согласно ст.152 ТК РФ сверхурочное время оплачивается в 1,5-ом размере, если гражданин привлекается к труду в первые два часа после завершения рабочей смены. Все последующее время должно быть оплачено в двойном размере. Работодатель со своей стороны может установить больший коэффициент компенсации сверхурочной работы, внеся соответствующий пункт в коллективный договор. Таким образом, сокращаемый час в предпраздничные дни должен быть оплачен не менее чем в полуторном размере, если гражданин был привлечен к работе в это время.