Трудовое законодательство РФ предусматривает возможным прекратить действие трудового договора по соглашению сторон.

Это право закреплено в ст. 78 ТК РФ.

Причем законодатель немногословен по вопросам оформления такого увольнения.

Соглашение предполагает, что обе стороны договорных отношений (работодатель и наемный работник) пришли к общей договоренности об условиях их прекращения.

Инициатором может быть как руководитель предприятия, так и сам сотрудник.

Например, работодателя не устраивает работник, хотя формально невозможно его уволить, поскольку он пассивно, но справляется со своими должностными обязанностями, не нарушает трудовую дисциплину.

В таком случае руководитель может предложить сотруднику уволиться по соглашению сторон, предложив ему определенную сумму компенсации.

Добившись договоренности по ключевым моментам:

  • даты прекращения трудовых отношений,
  • суммы выходного пособия и способов его выплаты,

нужно письменно оформить такое соглашение, чтобы в будущем работник не мог обжаловать приказ об увольнении через судебные органы, когда его признают незаконно изданным, и уволенного сотрудника восстановят в прежней должности с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула.

Часто на практике по соглашению сторон увольняют нерадивых работников, нарушающих трудовую дисциплину.

С одной стороны, работодатель не хочет видеть в штате своих сотрудников прогульщика или постоянно опаздывающего работника.

С другой стороны, работнику удобно не получить неприятную запись в трудовой книжке, с которой он вряд ли сможет благополучно трудоустроиться в другую организацию.

Порой самому сотруднику удобно уволиться именно по соглашению с руководством, например, если он не хочет отрабатывать положенные две недели, если просто напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Остановимся подробнее на том, как прекратить трудовые отношения по основаниям, отмеченным в части 1 ст. 77 ТК РФ – достигнутое соглашение сторон.

Основные нюансы оформления увольнения по договоренности сторон

Как мы уже отметили, инициатором прекращения трудовых отношений по соглашению может быть любая из сторон.

Важно, чтобы было выражено письменно (документально зафиксировано), что или работодатель, или сам работник предлагает оформить расторжение трудового договора по согласованию.

Дата увольнения может быть любая при достигнутой договоренности.

Не обязательно уведомлять другую сторону о предстоящем увольнении заранее.

Трудовой договор может быть расторгнут в тот же день, когда было инициировано его прекращение и достигнуто согласие.

Унифицированных форм для оформления увольнения по соглашению сторон не существует.

Так же, как в законодательстве, и нет требований к письменному оформлению соглашения.

Расторжение трудовых отношений по договоренности позволяет работодателю уволить беременных работниц или сотрудниц, имеющих малолетних детей, что по обычным нормам трудового законодательства недопустимо.

Если работодатель сможет предложить достойный размер денежной компенсации при увольнении, который устроит женщину, если нет возможности и желания предоставлять ей все положенные льготы:

  • перерывы на кормление ребенка, например;
  • или перевод на более легкий труд;
  • понятно, что с маленьким ребенком сотрудница чаще будет брать больничный лист по уходу за малышом;
  • вероятно, появится желание работницы перейти на неполный рабочий день или даже неполную рабочую неделю,

то вполне возможно уволить ее, не переживая о том, что женщина будет оспаривать такое решение, если она согласится на предложенные условия.

Важным моментом является тот факт, что, достигнув соглашения, остаться дальше работать передумавший увольняться сотрудник сможет лишь в том случае, если согласится работодатель.

В каком порядке происходит увольнение по соглашению сторон

Поскольку для прекращения трудовых отношений по соглашению необходима договоренность сторон, прежде всего необходимо, чтобы работодатель или сотрудник проявил инициативу расторгнуть трудовой договор.

Обсудив все нюансы, если нет никаких дополнительных требований, какие должны быть исполнены при увольнении (например, передача документации увольняющимся сотрудником в определенные сроки конкретному лицу или выплата дополнительной денежной компенсации), должен быть издан приказ (письменное распоряжение) об увольнении по соглашению сторон согласно ч. 1ст. 77 ТК РФ.

Основанием приказа может быть как заявление от работника с просьбой уволить его с конкретного числа определенного месяца и года по соглашению сторон с визой руководителя предприятия либо в его отсутствии уполномоченным им лицом о том, что не возражает, так и составленное письменно само соглашение.

Расчетные денежные средства, положенные при увольнении работника:

  • начисленная заработная плата за все дни работы после последнего получения оплаты труда;
  • стимулирующие выплаты (премии);
  • денежная компенсация за неиспользованные дни очередного ежегодного отпуска (если такие остались);
  • предусмотренные при увольнении пособия (по закону или условиям коллективного договора);
  • другие выплаты

должны быть получены сотрудником в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой и справкой о заработной плате за последние два года (или в случае, когда стаж работы на предприятии меньше – за фактически отработанный период времени).

По желанию работника деньги можно перечислить на указанный расчетный счет в банке.

Дополнительные суммы, о которых договариваются оппоненты при расторжении трудовых отношений, могут быть выплачены в оговоренный срок.

Что может быть инициирующим документом для прекращения трудовых отношений по соглашению

Если сотрудник изъявляет желание уволиться без отработки положенных двух недель или семейные обстоятельства складываются так, что он не может отработать это время и нет документов, дающих право на увольнение без отработки, он может написать заявление на увольнение, конкретно указав основанием – соглашение сторон и предпочитаемую дату прекращения договорных обязательств.

Понятно, что оставить его у секретаря нет смысла, лучше попасть на личный прием к руководителю предприятия и решить все вопросы во время беседы.

Виза, поставленная работодателем на заявлении о том, что он не возражает, является достаточным аргументом для того, чтобы считать соглашение достигнутым.

Когда работодатель проявляет инициативу расторгнуть с работником контракт, он также письменно должен его уведомить об этом, предложив условия, которые устроят сотрудника.

В такой ситуации лучше составить соглашение, оговорив в нем условия прекращения трудовых отношений.

Документ составляется в двух экземплярах и подписывается каждой из сторон.

Один экземпляр остается в организации и является основанием для издания приказа об увольнении, второй – выдается на руки увольняемому работнику.

В соглашении обязательно прописывается дата его заключения и присваивается регистрационный номер.

Как составить соглашение и издать письменное распоряжение об увольнении

Соглашение о расторжении трудовых отношений составляется в произвольной форме с указанием необходимых такому типу документов реквизитов:

  • даты и места составления;
  • регистрационных данных трудового договора, заключенного ранее с сотрудником;
  • сторон, между которыми достигнута договоренность (оппоненты трудового договора);
  • основные условия, которые должны быть выполнены;
  • даты прекращения трудовых отношений;
  • подписями сторон.

Образец составления подобного рода документов можно скачать в интернете и внести свои изменения, применимые к конкретной ситуации.

Приказ (письменное распоряжение) об увольнении работника издается по форме, установленной на предприятии.

Если ранее увольнение оформлялось по унифицированной форме Т- 6, в настоящее время таких требований законодатель не предъявляет.

Бланк приказа может быть утвержден локальными документами организации.

Причиной увольнения обязательно указывают соглашение сторон, ссылаясь на нормы первой части ст. 77 ТК РФ.

Для обоснованности письменного распоряжения достаточно как заявления сотрудника, так и оформленного соглашения о расторжении трудового договора.

После подписания приказа руководителем и регистрацией в журнале обязательно под роспись необходимо ознакомить с ним заинтересованного работника.

При необходимости по требованию увольняющегося выдается копия распоряжения ему на руки.