Трудно себе представить, что человек, желающий трудоустроиться, придет на собеседование в нетрезвом состоянии.

Каждый хорошо понимает, что потенциальный руководитель не захочет взять его на работу, даже если это касается довольно редкой специальности, когда не так легко найти нужную кандидатуру на вакантную должность.

Но, вот в процессе производственной деятельности некоторые забывают о том, что появление на рабочем месте, как впрочем, и на территории организации в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения расценивается с точки зрения закона строгим нарушением дисциплины.

Получив одобрение от первого руководителя организации, завизировавшего заявление о приеме на работу, инспектор отдела кадров (в случае если это малое предприятие и нет штатной единицы – лицо, назначенное приказом ответственное за ведение кадровой документации):

  • готовит проект распоряжения (приказ) о приеме на работу в соответствующей должности работника с указанием, если это необходимо структурного подразделения (участка производства);
  • трудовой договор с новым сотрудником;
  • должен ознакомить его с уставом предприятия и другими локальными документами.

Кажется очевидным, что взрослый человек должен понимать: нарушать режим работы, прогуливать, опаздывать, распивать спиртные напитки недопустимо в рабочее время, однако эти догмы еще раз прописываются в правовых актах, действующих в организации с определением ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Не имеет значения, пришел ли вовремя на работу сотрудник в нетрезвом состоянии, употребив алкоголь, наркотики дома, или ухитрился выпить спиртосодержащие напитки или покурить, сделать инъекцию, содержащую наркотические вещества в течение рабочей смены.

Работник, замеченный в неадекватном состоянии (при подозрении на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение), не только может быть отстранен от работы, но, согласно ст. 76 ТК РФ, руководитель обязан это сделать.

Поведение нетрезвого человека неадекватно.

Одни любят много поговорить, отвлекая тем самым других работников, иные начинают высказывать окружающим накопившиеся обиды, чем вполне могут спровоцировать скандал вплоть до драки, не говоря о том, что они являются повышенным риском получения травмы не только сами, но и других работников.

Нетрезвый сотрудник может уповать на то, что не попадется на глаза работодателю, забывая, что докладную записку на имя руководителя может написать как непосредственный начальник работ, так и коллеги.

Как правильно действовать

Заметив подчиненного или коллегу по работе в состоянии, не соответствующем нормальному поведению (с запахом алкоголя, бессвязной речью, ярко выраженной агрессией или, напротив, с заторможенным сознанием происходящего, с нарушенной координацией движения), руководитель структурного подразделения или рядом находящийся сотрудник должны написать докладную на имя работодателя.

В докладной записке выражается суть обращения:

  • должность и личные данные лица, ее составившего;
  • дата и время;
  • суть о том, что конкретный работник (его личные данные, профессия, участок) ведет себя неадекватно и в чем это проявляется;
  • просьба о принятии соответствующих мер.

Работодатель должен издать приказ об отстранении пьяного сотрудника от работы.

Но, при недостаточной обоснованности такого распоряжения, впоследствии работник может опротестовать такой приказ, поэтому оформить документацию нужно в соответствии с требованиями закона.

Доказательством того, что человек находился в нетрезвом состоянии на рабочем месте, территории организации может быть:

  • составленный инспектором одела кадров акт, за подписью не менее двух свидетелей;
  • заключение медицинского освидетельствования (учреждения, имеющего соответствующую лицензию).

Как составить Акт о том, что работник находится на рабочем месте в состоянии опьянения

Прежде всего, непосредственный руководитель (начальник отдела, участка, бригадир, работник отдела кадров) должны попросить сотрудника, которого есть внешние основания считать нетрезвым, написать объяснительную записку по поводу своего поведения.

С одной стороны – почерк, отличающийся от обычного и невнятные формулировки предложений, могут служить еще одним доказательством того, что писал человек под воздействием опьянения;

с другой стороны – при отказе писать объяснительную записку с пояснениями, этот факт также фиксируется в Акте.

Составляя Акт о нахождении работника в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, необходимо указать:

  1. дату, место и время;
  2. кем и в присутствии кого (свидетелей) составлен документ;
  3. в чем выражено неадекватное поведение сотрудника;
  4. прилагаемая объяснительная записка или запись об отказе давать пояснения со стороны нетрезвого работника;
  5. подписи: лица, составившего акт, присутствовавших свидетелей, работника, находящегося пьяным.

Поскольку не всегда нетрезвый человек, плохо понимающий происходящее может поставить подпись, свидетели заверяют своими личными росписями, что пьяный коллега был ознакомлен с содержанием составленного акта.

Ссылка в будущем работника на тот факт, что он не помнит прошедших событий, не принимается во внимание.

Состояние опьянения не смягчает, а напротив, усугубляет вину.

Как направить работника, подозреваемого в том, что его поведение неадекватно в связи с опьянением на медицинское освидетельствование

Для того чтобы доказательства были еще более существенными о том, что сотрудник находился на работе в нетрезвом состоянии, например, когда руководитель хочет его уволить за нарушение дисциплины, даже при однократном проступке, работодатель имеет право направить подчиненного с неординарным поведением на медицинское обследование.

Обычно в медицинское учреждение сопровождает работника представитель предприятия как заинтересованное лицо.

Экспертиза анализов на присутствие алкоголя или наркотиков (других опьяняющих веществ) делается за счет работодателя.

Впоследствии, при доказательстве вины, эту сумму, возможно, взыскать с нарушителя дисциплины.

Результаты экспертизы, которые могут показать, что:

  1. обследуемый был трезв, не обнаружено никаких признаков употребления алкоголя;
  2. факт употребления алкоголя подтверждается, однако, признаки опьянения отсутствуют;
  3. подтверждается, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения;
  4. степень употребленного спиртного привела к состоянию алкогольной комы;
  5. неадекватное состояние объясняется одурманиванием, вызванным принятием наркотических или других веществ;
  6. сотрудник абсолютно трезв, функциональные нарушения организма (заторможенная речь, нарушение координации движений) связано с состоянием здоровья и необходимо отстранение от физически тяжелой, напряженной работы или при воздействии в процессе трудовой деятельности вредных веществ.

Заключение выдается в двух экземплярах: для сделавшего запрос работодателя и на руки человеку, прошедшего обследование.

Правомерно ли отстранение сотрудника от работы без медицинского освидетельствования?

Направляя работника на медицинское освидетельствование, которое подтвердит или опровергнет наличие в организме алкоголя, наркотических веществ, послуживших причиной поведения, вызвавшего подозрение на нетрезвое состояние, важно учесть, что сотрудник имеет право отказаться.

Насильно руководитель не сможет отправить его в специализированное учреждение.

В таком случае придется довольствоваться докладной, объяснительной запиской и Актом, составленным на предприятии, показаниями очевидцев состояния и поведения работника.

Нужен ли приказ об отстранении и как его составить

Имея:

  • докладную записку от начальника производственного подразделения, в котором работает сотрудник, явившийся в пьяном виде;
  • его объяснительную записку, почему он в нетрезвом состоянии находится на работе (или акт об отказе написать);
  • Акт за подписью свидетелей о том, что человек был в состоянии опьянения с описанием, в чем это было выражено;
  • или результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие присутствие алкоголя или наркотических, токсических веществ в организме, готовится приказ об отстранении его от работы.

Приказ издается обычно на один день, с указанием конкретной даты, причин отстранения сотрудника от работы с указанием его должности, непосредственного места работы, личных данных.

После регистрации приказа и присвоения ему номера, необходимо под роспись ознакомить сотрудника, отстраненного от выполнения должностных обязанностей.

В случае если он отказывается (не в состоянии) расписаться, следует составить еще один акт о том, что работник был ознакомлен с документом.

Как оплачивается день, когда отстраняют от работы

Поскольку работник фактически не работал, нарушив производственную дисциплину, день, когда согласно приказу об отстранении от работы в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) не оплачивается.

Если в результате медицинского освидетельствования, при подозрении на опьянение работника получено заключение об отсутствии алкоголя в организме, а изменение поведения связано с ухудшением здоровья, работнику должно быть выплачено не менее 2/3 дневной ставки (как при вынужденном простое).

К какой ответственности может быть привлечен работник после отстранения от работы

Появление на работе в нетрезвом состоянии, является согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ грубым нарушением дисциплины, за какое даже при однократном случае дается право руководителю уволить сотрудника с соответствующей записью в трудовой книжке, которая явно будет препятствием при трудоустройстве в дальнейшем.