Любые трудовые отношения регламентируются ТК РФ, согласно которому работодатели не могут привлекать своих сотрудников для выполнения сверхурочной работы, за исключением определенных случаев. Если работник остается на рабочем месте больше положенного по трудовому распорядку времени, это должно быть оформлено документально, к тому же ему в такой ситуации будут полагаться дополнительные гарантии и компенсации: прибавка к зарплате или отгулы.

Прежде чем детально углубляться в законодательные нормы, необходимо ознакомиться с самим понятием сверхурочной работы: это работа, выполняемая сотрудником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени ежедневно, или более суммарного количество рабочих часов за учетный период по табелю. Для признания работы сверхурочной инициатива должна исходить от руководителя. Если же сотрудник сам остается в свое свободное время в организации и продолжает трудовую деятельность, это не является сверхурочной работой, т.к. инициатором является он сам.

Привлечение работника к сверхурочной работе: когда допускается?

Любое выполнение трудовых обязанностей сверх рабочего времени должно быть оформлено документально, т.е. с письменного согласия самого работника. Допускается это в следующих случаях:

  • Если вследствие технического сбоя произошла непредвиденная задержка после начала работы, и невозможно было ее продолжить, и это может повлечь порчу имущества или причинение вреда здоровью других людей;
  • Если производятся временные ремонтные работы, и различного рода неисправности механизмов могут повлечь приостановку труда других работников;
  • Если работа не допускает перерывов, но меняющий сотрудник не явился на рабочее место, и другому работнику приходится на нем оставаться дольше положенного времени. В такой ситуации руководитель должен предпринять все меры по быстрому поиску другого сотрудника, который сможет заменить не явившегося подчиненного.

Особенности привлечения к сверхурочным работам строго регламентируются ст. 99 ТК РФ, согласно которой их общая продолжительность в течение двух дней подряд не должна превышать 4-х часов, и суммарно 120 часов в год.

Пример привлечения работника к сверхурочной работе по его согласию:

Адонина С.И. трудоустроена в ООО «Дента-Л» секретарем. Ее рабочий день длится с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. Руководитель попросил ее остаться работать сверхурочно для составления статистической отчетности по входящей и исходящей корреспонденции, которая нужна была только ему. Адонина С.Л. согласилась, написав письменное согласие, и свою работу закончила в 20 час. 00 мин. Отработанные сверх нормы часы ей были оплачены при перечислении зарплаты.

Если работник не дал письменного согласия на сверхурочную работу и ушел домой в положенное по трудовому графику время, руководитель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности, т.к. это не будет считаться нарушением трудового законодательства.

Образец приказа о сверхурочной работе

Несмотря на то, что унифицированной формы такого приказа нет, все же стоит придерживаться общепринятой структуры при составлении. Что он должен содержать:

  • наименование предприятия, на котором трудится сотрудник;
  • дату составления и номер;
  • суть: привлечение к работе сверх положенного времени с указанием конкретных дат и временных периодов, а также название должности и Ф.И.О. самого работника;
  • кто обеспечивает оплату сверхурочной работы: бухгалтер и его Ф.И.О;
  • кто контролирует выполнение работ: руководитель или иное ответственное лицо;
  • на каком основании должны осуществляться работы: например, служебная записка другого начальника, а также само письменное согласие сотрудника;
  • должность и Ф.И.О. составителя приказа (работодателя);
  • подписи бухгалтера и самого сотрудника, назначенного для выполнения работ сверх нормы.

Образец согласия на сверхурочную работу

Как говорилось ранее, в определенных ситуациях требуется письменное согласие работника для выполнения сверхурочных работ, а составлено оно должно быть следующим образом:

  • Вариант 1: при подаче письменного уведомления на привлечение работнику достаточно написать на нем слово «согласен» и поставить свою подпись;
  • Вариант 2: работник обозначает свое согласие или несогласие отдельно в произвольной форме. Необходимо указать Ф.И.О., должность, согласен или не согласен на сверхурочную работу, числа и время, в связи с чем возникла такая необходимость. В самом низу ставится дата написания и подпись составителя.

Привлечение работника к сверхурочным работам без его согласия: когда это возможно?

Существуют отдельные ситуации, когда работодателю необязательно получать письменное согласие от сотрудника, если необходимо проведение сверхурочных работ, и этот момент также регламентируется ст. 99 ТК РФ.

Когда письменное согласие для привлечения к сверхурочным работам не требуется:

  • При работах, необходимых для предотвращения катастроф, аварий, стихийных бедствий;
  • При устранении непредвиденных неисправностей и аварий в системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, электроэнергетики, канализации, связи или транспорта;
  • При выполнении работ в условиях военного или чрезвычайного положения: пожары, наводнения, землетрясения, стихийные бедствия, эпидемии и т.д. То есть тогда, когда есть угроза населению или работникам предприятия.

Пример привлечения сотрудника к сверхурочной работе без его согласия:

Рогозин П.Ю. работает в ООО «Квадра» мастером по ремонту электросетевого оборудования и линий, организация отвечает за поставку электроэнергии на предприятия. В результате обрыва провода из-за порывов ветра была повреждена кабельная линия ООО «Промстройплюс» – компании по производству строительных материалов. Было подано резервное электропитание, начаты аварийно-восстановительные работы в 08 час. 00 мин. В 09 час. 00 мин. рабочая смена Рогозина П.Ю. заканчивается, но его сменщик Афанасьев из-за внезапной болезни не вышел на работу. Рогозин П.Ю. продолжил работать, т.к. из-за несвоевременного восстановления электролинии могло бы приостановиться производство в другой организации, что привело бы к производственной катастрофе, и его согласие для продолжения ремонта не потребовалось.

Труд в нерабочее время: каких лиц запрещено привлекать?

Существуют отдельные категории работников, которых законодательство не разрешает оставлять на работе сверхурочно вне зависимости от ситуации:

  • Беременные женщины;
  • Несовершеннолетние.

Также можно выделить группы сотрудников, которых можно задействовать сверхурочно, то только с их письменного согласия и при условии отсутствия медицинских противопоказаний:

  • Инвалиды;
  • Девушки, воспитывающие детей, не достигших 3-летнего возраста;
  • Работники, на иждивении у которых находятся дети-инвалиды;
  • Сотрудники, ухаживающие за больными родственниками;
  • Опекуны и отцы, занимающиеся воспитанием детей до 3-х лет без матери;
  • Попечители и опекуны, содержащие ребенка-инвалида.

По закону при желании привлечь к сверхурочной работе таких сотрудников руководитель должен ознакомить их с правом отказаться от просьбы в письменном виде.

В большинстве случаев работники соглашаются на сверхурочную работу, если к этому нет никаких препятствий, потому как она хорошо оплачивается: первые 2 часа – в полуторном размере, а все последующее время – не менее чем в двукратном размере. Есть и другой вариант: вместо денежной оплаты руководитель может предоставить им дополнительные часы отгулов, но они не должны быть менее отработанного времени.

Отдельно стоит рассмотреть работу в выходные и нерабочие дни:

  • Она оплачивается не менее чем в двойном размере;
  • Если оплата производится по часовым или дневным ставкам, размер должен быть не менее чем двукратным;
  • Сотрудникам, получающим оклад, доплачивается сумма не менее одинарной дневной или часовой ставки;
  • Если работники хотят получить вместо денег отгул, работодатель должен предоставить им дополнительный отдых, при этом отработанный выходной день оплачивается в обычном размере, а не в двойном.

Дополнительные способы оплаты сверхурочного труда могут устанавливаться в локальных нормативных актах и коллективных договорах, но они не должны быть ниже норм, предусмотренных трудовым законодательством.

Что делать, если работодатель постоянно заставляет работать сверхурочно, но не оплачивает, и письменное согласие работника не было дано? Такая ситуация встречается довольно часто, и это является серьезным нарушением, за которое руководитель может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы добиться справедливости, достаточно обратиться в Инспекцию по охране труда, но необходимо учитывать то, что после подобных разбирательств спокойно работать в компании вряд ли получится. Директор всегда может найти дисциплинарный проступок, за который можно уволить с указанием причины и статьи ТК в трудовой книжке, что помешает дальнейшему трудоустройству.

Привлечение к сверхурочной работе в целом частое явление, но руководителям необходимо знать ситуации, при которых требуется письменное согласие работников, а также то, каким образом это будет оплачиваться. Если не соблюдать нормы ТК, сотрудники могут написать заявление в Трудовую инспекцию, и за такое нарушение могут быть применены санкции ст. 5.27 или 5.27.1 КоАП РФ: штрафы, приостановление деятельности предприятия, дисквалификация.