Все мы знаем, что появление на рабочее место, или даже на территорию предприятия, когда сотрудник является штатным работником этой организации или находится на другом объекте по поручению руководителя для выполнения трудовых обязанностей после употребления алкоголя, наркотиков или в состоянии токсического опьянения, – грубое нарушение дисциплины.

Согласно нормам п. 6 ст. 81 ТК РФ в таком случае работник может быть уволен по инициативе руководства, даже если он позволил себе это один раз.

Но не всегда работодатель идет на крайние меры, о чем впоследствии может сильно пожалеть.

Человек, находясь в нетрезвом состоянии, теряет бдительность, внимание становится рассеянным, координация движений нарушена, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.

Он может получить травмы, увечья в рабочее время (при исполнении трудовых обязанностей в неадекватном состоянии) легкой степени, потеряв трудоспособность на несколько дней или тяжелой степени, вследствие чего стать инвалидом или погибнуть.

Статья 227 Трудового кодекса дает определение несчастных случаев, которые должны подлежать расследованию как связанные с производством и браться к учету.

К ним относятся травмы или увечья, полученные работниками предприятия во время производственной деятельности или действий, совершаемых по поручению начальства на другом объекте.

К производственным травмам относят, кроме того:

  • увечья, полученные от другого лица (например, сторож при охране доверенного объекта пытался задержать злоумышленников, пытающихся похитить имущество предприятия, получил травмы в результате нанесения ему удара тяжелым предметом по голове);
  • потерю трудоспособности в результате теплового удара, получения обморожения, утопления, поражения электротоком или молнией, радиоактивным излучением;
  • укусы животных и насекомых при исполнении трудовых обязанностей;
  • полученные повреждения вследствие взрывов и аварий, разрушения зданий и сооружений, стихийных бедствий природного характера и других обстоятельств, а также во время устранения их причин и последствий;
  • если события произошли в отведенное время для перерыва, подготовке и уборке рабочего места;
  • по пути на работу, домой транспортом работодателя, личном (при заключенном соглашении об использовании его в служебных целях).

Если в производственном процессе произошло событие подобного рода, после чего необходимо перевести сотрудника на более легкую работу, согласно медицинским заключениям, он получил временную или стойкую утрату трудоспособности, несчастный случай должен на общих основаниях быть расследован созданной специальной комиссией.

При легкой степени травмы, возможно, разобраться с причинами, послужившими нанесению повреждений работнику представителями самого предприятия.

При тяжелых и смертельных случаях, также, когда пострадало два человека и более, руководство предприятия должно послать письменные уведомления о случившемся событии заинтересованным органам, согласно нормам ТК РФ, в прокуратуру, Фонд социального страхования для участия их представителей в расследовании причин.

Только по результатам расследования комиссия вправе делать выводы о том, носит ли травма, полученная работником производственный или другой характер, даже если работник находился в нетрезвом состоянии.

Какие травмы и увечья относят к непроизводственным несчастным случаям

Несчастные случаи, которые вызвали нетрудоспособность минимум на один день, возникшие:

  • в быту, на отдыхе;
  • добираясь на работу или с работы общественным транспортом или пешком;
  • при работах без разрешения и соответствующего приказа администрации в нерабочее время;
  • принимая участие в спортивных соревнованиях на территории предприятия; – во время похищения имущества или его порчи (других деяний, подлежащих уголовному наказанию);
  • если производственный транспорт использовался в личных интересах;
  • отравление алкоголем, наркотическим или токсическими веществами не вызвано нарушением технологического процесса,

признаются непроизводственными, и составляется соответствующий акт.

Статья 229.2 ТК РФ, определяющая Порядок, в котором должно проходить расследование несчастных случаев предусматривает опрос очевидцев происшествия и оформление показание свидетелей протоколом.

Комиссия, для выяснения причин, повлекших получение увечья по возможности должна взять объяснения самого пострадавшего (если он не умер, или не находится в реанимации, тяжелом состоянии, когда по заключению медиков ему вредно общение с посторонними).

Проводятся исследования и принимаются во внимание экспертные заключения специалистов, медиков о характере и степени тяжести полученного увечья, причиненного вреда здоровью, причины смерти, также освидетельствование на присутствие в организме пострадавшего алкоголя, наркотиков или токсических веществ в момент получения травмы.

По требованию комиссии должны быть работодателем представлены иные документы, для возможности проверить соблюдение требований норм охраны труда и безопасности ведения работ на особо опасных участках предприятия:

  • о прохождении вводного и первичного инструктажа на рабочем месте;
  • о своевременном обучении и проверки знаний по правилам эксплуатации оборудования, механизмов;
  • другие.

Проанализировав все данные, комиссия делает вывод о причинах несчастного случая с учетом нарушений требований охраны труда, допущенных работодателем, либо самим потерпевшим.

Определяется квалификация события как производственной травмы, заболевания или бытового несчастного случая.

Так по решению комиссии с участием представителя Государственной инспекции труда, Фонда страхования, несчастные случаи, фактически произошедшие в рабочее время в учреждении при исполнении трудовых обязанностей, могут быть признаны не связанными с производством:

  • если смерть наступила от общего заболевания, хотя и во время работы, что должно быть подтверждено медицинским заключением;
  • произошло самоубийство, имеются доказательства в ходе расследования следственными органами, решение суда;
  • если единственной причиной повреждения здоровья стало алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение.

Случаи, когда нахождение в состояния опьянения не является поводом для отказа в страховом обеспечении

Рассуждаем от обратного.

Судя по нормам, установленным в ч.6 ст. 229.2 ТК РФ, можно прийти к выводу:

  • если речь идет о том, что несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством, когда опьянение (отравление) пострадавшего, наступило не в результате нарушения технологического процесса с использованием технического спирта, ароматических, наркотических, и иных токсических веществ, а в результате употребления их,

в противном случае:

  • когда сотрудник не пил спиртного и не принимал наркотиков, а лишь из-за неисправного оборудования, устаревшей технологии производства, в крови присутствует алкоголь или токсические вещества, полученное увечье будет отнесено к страховому случаю, и взято к учету.

Например, надышавшись парами спирта, у работника закружилась голова, теряя сознание, он упал, и получил сильный ушиб.

Медицинская экспертиза покажет наличие алкоголя в крови.

Однако, в данной ситуации, травма признается производственной.

В отдельных случаях по результатам расследования комиссии с учетом личной неосторожности работника, которая содействовала получению травмы или увечью, причинившему вред здоровью работника, устанавливается степень вины застрахованного лица в процентном отношении.

Например, после болезни работник продолжал принимать лекарственные препараты, содержащие транквилизаторы. Заходя в производственный комбинат, он поскользнулся и подвернул ногу.

С одной стороны, медицинское освидетельствование дает заключение о наличие токсических веществ в организме, однако дорожки перед входом не были посыпаны песком, и получить травму мог абсолютно трезвый человек.

В данной ситуации несчастный случай признан будет производственным, но вину работника комиссия может установить до 50 %, что повлияет на размер страховых выплат.

Установление причинно-следственной связи между полученной травмой или другим повреждением здоровья в спорных ситуациях подлежит разрешению судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств.