Несмотря на применение правил техники безопасности в рамках производственных предприятий, использование потенциально опасных машин и механизмов, аварии и иные чрезвычайные ситуации нередко становятся причиной получения сотрудниками компаний травм и увечий. В целях защиты прав наемного персонала и обеспечения гарантий для специалистов, здоровью которых был нанесен ущерб, в российском трудовом законодательстве было введено понятие производственной травмы.

Производственная травма – это нанесение ущерба здоровью работника вследствие несчастного случая в рамках производственной деятельности. Итогом производственной травмы может стать перевод сотрудника на иную работу, временная утрата трудоспособности, получение инвалидности и даже гибель.

Поскольку полностью исключить вероятность производственных травм в функционировании предприятия невозможно, то каждого сотрудника в обязательном порядке страхуют от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ст. 5 №125-ФЗ).

Если инцидент все же произошел, то он требует детального расследования с выявлением причин и последствий чрезвычайной ситуации. По его итогам формируется главное заключение – можно ли причиненный работнику вред производственной травмой.

Процесс расследования, который организует и курирует работодатель, предполагает (ст. 228-229 ТК РФ):

  • создание специальной комиссии и сбор всех необходимых документов;
  • детальная оценка места инцидента;
  • определение причин несчастного случая и вины пострадавшего;
  • принятие мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и искоренению ее причин.

Стоит добавить, что еще до начала расследования несчастного случая наниматель обязан оказать необходимую помощь пострадавшему специалисту и обеспечить ему получение квалифицированной медицинской помощи.

Какие травмы можно считать производственными?

Любой несчастный случай, который привел к возникновению производственной травмы, ТК РФ требует расследовать, оценивать и предпринимать необходимые меры по ликвидации последствий и предупреждению возникновения аналогичных ситуаций в будущем.

Стоит отметить, что расследованию подлежат не только те инциденты, в которых пострадали штатные сотрудники компании, но также студенты-практиканты, совместители, представители иных организаций, участвующие в производственном процессе в рамках данного предприятия (например, инструкторы, разъясняющие особенности работы оборудования и т.п.), а также граждане, привлеченные к общественным работам.

Для идентификации производственной травмы существует ряд важных признаков:

  • Во-первых, инцидент произошел в пределах организации в то время, когда работник находился на своем рабочем месте или на перерыве, предусмотренном в индивидуальном и коллективном трудовом договоре;
  • Во-вторых, несчастный случай имел место, когда работник направлялся на работу или в командировку вне зависимости от вида транспорта и способа передвижения;
  • В-третьих, травма была получена в рабочее время, включающее в себя не только период, выделенный для осуществления трудовых обязанностей, но и санкционированный перерыв и время подготовки и уборки рабочего места (если таковые прописаны в трудовом контракте).

В момент несчастного случая работник должен выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией, осуществлять иные виды мероприятий по поручению работодателя, пребывать на перерыве, рассматриваемом в трудовом соглашении.

Почему столь важно идентифицировать производственную травму? Если факт ее получения будет доказан, то сотрудник имеет право на материальную компенсацию со стороны работодателя в виде оплаты больничного в 100-процентном размере и покрытие части затрат на лечение и реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).

Какие существуют виды производственных травм?

Все травмы, которые может получить работник предприятия в процессе производственной деятельности подлежат классификации, поскольку от этого зависит тип предоставляемой работнику квалифицированной помощи и размер материальной компенсации.

В общем виде выделяют такие разновидности производственных травм:

  • физические телесные повреждения и ушибы;
  • результаты воздействия критических температур – обморожения и тепловые удары;
  • удары электрическим током;
  • укусы и царапины животных;
  • увечья, ставшие следствием катастроф и иных глобальных ЧС.

Производственная травма имеет место при соблюдении главного ее условия: работник временно или окончательно отстранен от выполнения трудовых обязанностей.

Полученные производственные травм медико-социальная комиссия также оценивает по степени тяжести. В дальнейшем, при получении легкой травмы на производстве больничный работнику открывается на 3-5 дней, а при тяжелой – не менее чем на 10 дней.

Как оформляют производственную травму?

Производственная травма будет признана таковой только при наличии на руках у пострадавшего работника официального заключения медицинской комиссии с указанием степени тяжести увечий. Без этого документа ему не выплатят компенсацию по месту работы.

Как оформить факт получения производственной травмы и получить предписываемые законодательством гарантии?

  • Сразу после получения травмы необходимо уведомить об этом работодателя, который обязан незамедлительно предпринять меры по госпитализации работника;
  • Подготовить запрос в медицинское учреждение на получение заключения по форме 315-У (в нем полученная травма идентифицируется как легкая, тяжелая и смертельная);
  • Представить полученный документ работодателю.

Если травмы, которые получил работник в ходе инцидента оказались крайне тяжелыми и по истечении некоторого времени он скончался, то его работодатель обязан сообщить о случившемся в такие государственные инстанции, как прокуратура, региональную профсоюзную организацию, Федеральную инспекцию по труду и ФСС. Письменные уведомления должны быть отправлены в течение суток с момента наступления смерти.

Более того, при любом исходе несчастного случая на предприятии в течение трех дней создается комиссия из трех и более членов, которая уполномочена разобраться в случившемся и сформулировать предписания к работодателю.

В состав комиссии включают представителей работодателя (сотрудники, отвечающие за выполнение норм техники безопасности) и профсоюза. При нанесении тяжкого вреда здоровью специалиста или его гибели к работе коллегиального органа также привлекаются представители органов местной власти, следствия и государственные инспектора по труду.

Какие мероприятия призвана выполнить комиссия по расследованию несчастного случая?

  • Во-первых, собрать все документы и иные свидетельства произошедшего инцидента;
  • Во-вторых, побеседовать с пострадавшим сотрудником и очевидцами ЧС;
  • В-третьих, выявить причины случившегося и степень вины работника и работодателя;
  • И, наконец, сформулировать акт по итогам проведенной работы, а также предписания работодателю по исправлению ситуации и искоренению ее причин.

При легких травмах расследование продолжается не более 3-х дней, а при тяжелых и смертельных случаях – до 15 дней. Если в ходе мероприятий откроются новые обстоятельства, требующие детального изучения, то сроки расследования продлевается еще на 15 дней.

Все составленные по итогам расследования производственной травмы документы передаются в контролирующие государственные инстанции (Федеральную комиссию по труду, профсоюзную организацию и т.д.), пострадавшему работнику и работодателю. В архиве последнего они хранятся не менее 45 лет.

Какая компенсация выплачивается работнику?

По факту получения производственной травмы работнику оформляют больничный лист, в котором прописывают код «04». Это означает, что выплаты по травме на производстве будут равны среднему дневному заработку сотрудника.

Следует отметить, что пострадавший работник вправе рассчитывать на дополнительные страховые выплаты при производственной травме:

  • на обеспечение медицинской и социальной реабилитации;
  • на содержание в период временной нетрудоспособности;
  • на покрытие части затрат на погребение погибшего работника.

Если больничный лист оплачивает сам работодатель, то все остальные издержки погашаются за счет средств ФСС. При этом пособие по временной нетрудоспособности работник получает в кассе работодателя в дни выплаты зарплаты.

Когда несчастный случай расследуют правоохранительные органы, то в нем они могут выявить умысел работника. При подтверждении такого факта последнему оплачивают больничный лист, но пособия по временной нетрудоспособности лишают.

Какие виды ответственности несут работодатель и работник?

Несчастный случай на производстве может иметь самые разные причины. Однако, принимая во внимание тот факт, что инцидент произошел на территории работодателя в ходе использования его оборудования, то ответственность за него может быть возложена на организацию.

В то же время в компании могут действовать правила техники безопасности, которые работник не выполнил. К тому же последний может проявить безответственность или халатность, способные стать причиной производственной травмы.

В связи с этим важно определить, какие виды ответственности могут быть возложены на работника и работодателя.

1. Дисциплинарная ответственность работодателя

Применяется в случае получения работником легкой травмы по вине работодателя (например, если работника не ознакомили в должном порядке с правилами техники безопасности). В этом случае должностные лица могут быть уволены или обложены штрафом.

2. Административная ответственность работодателя

Используется в том случае, если на предприятии не соблюдены в полной мере правила работы, предписываемые законодательными актами и отраслевыми инструкциями. Такие действия могут повлечь штрафы и приостановление работы компании.

Например, отсутствие у наемного персонала спецодежды может повлечь штраф до 150 000 рублей, а сокрытие инцидента от уполномоченных государственных структур – до 10 000 рублей.

Стоит отметить, что при производственной травме работодатель обязан создать комиссию и провести полномасштабное расследование инцидента. если он проигнорирует это обязательство, то штрафные санкции могут достичь 200 000 рублей.

3. Уголовная ответственность работодателя

Имеет место только в том случае, если несчастный случай повлек за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или гибель работника. Какие санкции в отношении работодателя могут быть выдвинуты в этом случае?

  • штрафы от 400 000 рублей;
  • привлечение к выполнению общественных работ;
  • лишение свободы (при смертельном исходе – до 5 лет).

Что касается вины пострадавшего специалиста, то при любом раскладе она будет меньше вины нанимателя, поскольку здесь речь идет лишь о неправильном приложении своей рабочей силы. В чем она может выражаться?

  • в халатном выполнении трудовых обязанностей;
  • в несоблюдении правил техники безопасности;
  • умысел сотрудника (крайне редкий случай).

Максимальный размер вины потерпевшего работника может составлять 25%: именно на столько может быть сокращен размер материальной компенсации. Он определяется по итогам расследования инцидента и его последствий.

Производственная травма – результат неблагоприятного воздействия на здоровье работника несчастного случая, произошедшего на производстве. Она является основанием для 100-процентной оплаты больничного листа и дополнительных компенсаций работнику, в отличии от стандартных случаев болезни и увечий. Именно поэтому факт причинения вреда должен быть идентифицирован в качестве производственной травмы.