Довольно часто работодатели и сотрудники договариваются о том, что допускается работа по трудовому соглашению без трудовой книжки. Такой вариант развития отношений допускает и законодатель. Но стоит помнить, что между трудовым договором и трудовой книжкой разница значительная: первый является основанием для начала трудовых правоотношений, а вторая лишь подтверждает факт трудовой деятельности.

В каких случаях законодатель допускает работу без трудовой книжки?

Оформление трудовых правоотношений начинается с того, то стороны подписывают трудовой контракт. Помимо этого, работодатель издает соответствующий приказ и оформляет иные документы, предусмотренные законодателем. К числу таковых относится и трудовая книжка, в которой отражаются все сведения о трудовой деятельности гражданина.

На практике встречаются ситуации, когда трудоустройство по договору без трудовой книжки обуславливается тем, что служащий устраивается на свое первое место работы или трудовая была утеряна. Поэтому для таких сотрудников работодатель оформляет новый документ и записывает все сведения туда. Во всех остальных ситуациях, как правило, запись о трудоустройстве вносится в трудовую.

Безусловно, работа по трудовой книжке имеет множество плюсов. Во-первых, гражданин всегда сможет подтвердить свой стаж, даже если трудовой договор был утерян. Во-вторых, новый работодатель всегда смотрит на записи в трудовой и таким образом составляет первое впечатление о кандидате на должность. В-третьих, если у работника имеется книжка, то работодатель отчисляет взносы в Пенсионный и иные фонды.

Но законодатель в ТК РФ предусмотрел 2 ситуации, когда допустимо заключат трудовой контракт без внесения записи в трудовую:

  • при работе по совместительству;
  • при трудоустройстве к нанимателю-физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем.

Других вариантов не предусмотрено. Поэтому если работодатель ставит условие об отсутствии трудовой книжки в рамках рабочей деятельности, то, скорее всего, с работником будет заключен гражданско-правовой договор.

Особенности работы по трудовому договору у нанимателя – физического лица

Трудовой кодекс среди прочих видов работодателей уточняет, что физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, также может использовать чужой труд и являться нанимателем. Его главное отличие от ИП в том, что он от наемной деятельности не получает прибыли. Как правило, физическое лицо может принять на работу сотрудника для помощи в домашней хозяйстве. Обращаем ваше внимание, что использование услуг клининговой организации это не одно и тоже.

Несмотря на то, что наниматель-физлицо не занимается предпринимательской деятельностью, законодатель все же обязывает его заключить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в уполномоченном органе местного самоуправления, перечислять все необходимые взносы в фонды и оформлять СНИЛС, если его нет.

При этом работодатель не должен ущемлять права работника и отказывать ему в заключение трудового договора. В таком случае между сторонами не будет трудовых отношений, и служащему не будет засчитываться трудовой стаж. Сомнительным плюсам такой ситуации является то, что стороны не платят никаких налогов и отчислений государству. Однако при вскрытии этого факта работодатель может быть привлечен к ответственности.

Особенностью трудовых отношений с нанимателем-физическим лицом является то, что трудовую книжку работодатель не оформляет, так как он не имеет на это право. Факт трудовой деятельности подтверждается только заключенный надлежащим образом трудовой контракт.

Работодателем может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет или эмансипированное в соответствии с законодательством с 16 лет. За недееспособного гражданина это делают опекуны или попечители.

Что касается срока действия трудового контракта, то он устанавливается по соглашению сторон: либо на неопределенное время, либо с указание конкретного периода. Также участники трудовых отношений договариваются об условиях работы и графике. Количество дней ежегодного отпуска также подлежит корректировке по желанию сторон.

Расторжение трудового контракта происходит по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Особого внимания заслуживает обстоятельства, когда наниматель-физлицо умирает или пропадает без вести. Спустя месяц работник вправе обратиться в орган, который регистрировал трудовой договор с уведомление о прекращении его действия.

Все трудовые споры, которые возникают между сторонами, они должны разрешать путем проведения переговоров. Если консенсус не был достигнут, то работник или работодатель вправе написать заявление в суд.

Особенности работы по трудовому договору по совместительству

В трудовом праве предусмотрен вариант работы гражданина по совместительству. Это означает, что он выполняет трудовую деятельность в свободное от основной работы время у этого же работодателя или в другой организации.

Несмотря на то, что законодатель ограничивает время дополнительной работы до 4 часов в день, при наличии обстоятельств, гражданин может работать и дольше. Такими обстоятельствами могут являться, например, сменный график работы на основном месте, который позволяет ему дольше находиться на предприятии, в котором он оформлен как совместитель.

При этом не стоит путать совместительство и совмещение. Последнее заключается в том, что на работника возлагаются дополнительные обязанности как по аналогичной занимаемой им должности, так и по другой на период, например, временного отсутствия работника. ТО есть такой труд не является самостоятельным объектом трудовых отношений, хоть он и будет оплачиваться в соответствии с требованиями законодательства и договоренностями сторон.

ТК РФ предусматривает внутреннее и внешне совместительство. Внутреннее предполагает труд у этого же работодателя, а внешнее – у стороннего. При этом вне зависимости от выбора совместительства, его оформление происходит в одинаковом порядке.

Работодатель обязан заключить с работником-совместителем трудовой договор в письменном виде, в котором в обязательном порядке будет указано, что он выполняет свой труд по совместительству. Далее издается приказ о приеме на работу и подготавливается вся необходимая документация.

Особенностью такого труда является то, что сведения о нем могут не включаться в трудовую книжку. Делается это, как правило, только по инициативе работника. Ему необходимо взять с дополнительной работы справку и копию приказа о том, что он трудится на условиях совместительства. С этими документами он отправляется к работодателю по основному месту работы, так как у него хранится трудовая книжка и просит его внести соответствующую запись. Еще раз напоминаем, что законодатель не обязывает работодателя оформлять запись в трудовой книжке. Поэтому при ее отсутствии никто наказание не понесет. Как правило, такая запись нужна, если служащий работает по

Обращаем ваше внимание, что если гражданин уволился с основной работы, то дополнительная работа автоматически основной не станет. По договоренности сторон, с сотрудником может быть расторгнут трудовой контракт по совместительству и заключен новый, как по основному месту.

Во всех остальных правах, которыми наделен работник, гражданин, с которым заключен трудовой контракт как с совместителем, не должен быть ущемлен. Речь идет, прежде всего об отпуске. Согласно требованиям законодателя, изложенным в ТК РФ, такому работнику отпуск предоставляется в одно время с отпуском по основному месту службы. Если количество дней на дополнительной работе меньше, то служащий вправе взять отпуск за свой счет. И второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – оплата больничных листов. Особенностью является то, что оплата листка нетрудоспособности по дополнительному месту производится только при непрерывной работы на нем в течение 2 лет подряд.

Что касается прекращения трудовых отношений для совместителей, то, помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовые отношения прекращаются, если на эту должность претендует другой служащий, для которого такая работа будет основной.

В чем отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера?

Довольно часто при оформлении с гражданином отношений по выполнению им какой-либо деятельности, перед работодателем встает вопрос, какой договор с ним заключить – гражданско-правовой или трудовой?

Трудовой договор представляет собой соглашение между гражданином и работодателем, в соответствии с положениями которого последний обязуется предоставить работу по обговоренной трудовой функции и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется выполнять трудовую деятельность.

Гражданско-правовой договор подразумевает соглашение сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение взаимных обязательств.

Рассмотрим отличия трудового договора от гражданско-правового:

  1. В гражданских соглашениях установлен объем работ, который выполняется гражданином, его подписавшим. По трудовому контракту служащий выполняет всю работу, которая предусмотрена должностными обязанностями. То есть ему может быть поручено выполнение различного рода заданий, о которых он узнает незадолго до начала их исполнения. В гражданском договоре все корректировки в объеме работ обговариваются заранее и фиксируются в дополнительных соглашениях к нему.
  2. Регулирование заключения трудового контракта осуществляется ТК РФ, а гражданско-правового соглашения – ГК РФ.
  3. По трудовому договору работник получает заработную плату, как правило, 2 раза в месяц. По гражданскому договору – один раз в размере, указанном в тексте документа или несколько раз, если стороны договорились об ином.
  4. По трудовому договору гражданин обязан выполнять всю работу лично. Исключение составляют случаи болезни или иного отсутствия на рабочем месте. В гражданском – исполнитель может использовать наемный труд. Как правило, условия о запрете или разрешение на такой труд прописывается сторонами в тексте соглашения.
  5. Для работников установлен трудовой распорядок, график и иные требования к труду, к рабочему месту (например, ношение униформы и т.д.). Исполнители по гражданскому договору могут выполнять работу, когда захотят. Главное – успеть в срок, указанный в договоре.
  6. Если по каким-то причинам работником был нанесен вред имуществу работодателя, то он возмещает вред в размере среднемесячного заработка, за исключением случае наступления полной материальной ответственности. По гражданскому договору исполнители отвечают в полном объеме за весь причиненный нанимателю вред.
  7. Если с гражданином был заключен гражданско-правовой договор, то на него не будут распространены гарантии, предусмотренные ТК РФ. Ему не будет оформлена трудовая книжка, и работодатель не будет перечислять за него отчисления в соответствующие фонда и исполнителю не будет засчитываться такая деятельность в трудовой стаж.

На практике распространено заключение договора оказания услуг, авторского договора, договора подряда. Название соглашения в принципе не играет роли. Главное, чтобы в тексте документа не встречались слова, характерные для трудового договора. Например, такие как заработная плата, должность, увольнение прием на работу и увольнение с нее и т.д. Наличие таких выражений может свидетельствовать о том, что с гражданином все же заключен трудовой договор а не гражданско-правовой. Поэтому основной значение имеет содержание договора, его смысл, а не название.