После рождения малыша, законодатель предоставляет маме возможность посвятить свое время уходу за ребенком и не работать до 3 лет. Однако для тех, кто по тем или иным причинам желает трудиться, актуальным становится вопрос, как не нарушить трудовое законодательство, работая в декретном отпуске. Об этом более подробно расскажем в статье.

Можно ли работать, находясь в декретном отпуске? О чем говорит закон

Если вас интересует вопрос, можно ли в декретном отпуске работать, то ответ положительный. Но для начала давайте разберемся с правовым положением женщины в декрете.

Законодатель дает маме возможность быть рядом с малышом до того, как ему исполнится 3 года. То есть если она официально трудоустроена и уходит в декрет от работодателя, то за ней сохраняется рабочее место, на которое она по достижению ребёнком 3 лет выходит. Однако в ТК РФ прописано право, а не обязанность находиться в декрете до 3 лет. Иными словами, работница может выйти на службу раньше, даже на следующий день после родов.

Более того, закон не обязывает декретницу заранее уведомлять работодателя о том, что она хочет выйти на работу. Будет достаточно сообщить ему об этом за пару дней и написать соответствующее заявление. Далее она выходит на свое место и продолжает трудиться. Однако и в этом вопросе у нее есть выбор.

Вариантов несколько:

  1. Выход на полный трудовой день.
  2. Выход на неполный день.
  3. Работа по гражданскому договору.
  4. Надомная работа.

Ниже мы рассмотрим, как это происходит с практической точки зрения

Напоминаем, что даже если мама решила выйти на работу до того, как малышу исполнится 3 года, то она может в любой момент уйти в декрет обратно, но только до достижения ребенком 3 лет. Об этом также уведомляется работодатель и он обязан издать соответствующий приказ.

Как это можно сделать на практике?

Работодатель не имеет права отозвать сотрудницу из декретного отпуска, так как именно такой вид отдыха относится к государственным гарантиям, которые направлены на защиту здоровья мамы и малыша.

Но ТК РФ не имеет ничего против желаний гражданки прервать отпуск и по собственному желанию продолжить трудовую деятельность. Но это можно сделать только в том случае, если работодатель не будет возражать. Если стороны договорились, то руководитель организации издает приказ на основании написанного заявления работницы.

Законодатель дает еще одну гарантию работающей маме малыша – возможность взять перерывы для отдыха и кормления. Поэтому когда гражданка пашет заявление о возобновлении трудовой деятельности, в тексте ей необходимо уточнить, что она просит предоставить такие перерывы через каждые, например, 3 часа. Но она также может объединить эти перерывы и тем самым сократить рабочий день на 1 час. Безусловно, все эти моменты должны быть обговорены с работодателем.

Возможность трудиться есть у женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае она вправе продолжить карьеру не спрашивая разрешение работодателя. Но целесообразно его уведомить, так как на вакантное место может быть оформлен новый работник. Однако работодатель не вправе по своей инициативе отозвать из отпуска работницу.

Помимо того, что она может трудиться на условиях полного рабочего дня, гражданке предоставляется возможность работы при неполном рабочем дне или на дому. И в том, и в другом случае женщина по своему статусу все еще находится в декретном отпуске, получает положенное ей пособие в полном размере и также имеет право на заработную плату, которую ей начислят за отработанное время.

Для того, чтобы выйти на работу, необходимо написать заявление на имея руководителя организации, на основании которого будет издан соответствующий приказ. Так как законодатель не устанавливает срок, в течение которого работница должна уведомить ос воем выходе, то можно предположить, что дата заявления будет текущей. Помимо приказа оформляется еще и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если сотрудница выбрала режим неполного рабочего времени, то она вправе также определить промежуток, в течение которого она так будет работать и уточнить, что именно ей нужно сократить, рабочий день или неделю.

Напоминаем, что неполный рабочий день должен быть менее 8 часов, а неполная неделя менее 40 часов. Соответственно, работница вправе выбрать, например, 6 часовой день или 4 дневную неделю. Рекомендуем обговорить этот момент с работодателем и выбрать наиболее удобный вариант для сторон.

Также сотрудница может выбрать надомную работу. Однако такой способ одобряют не все работодатели. Более того, если условия работы не позволяют работать дома (например, отсутствует программное обеспечение или нет специального оборудования), и тем более она раньше не работала на дому, то работодатель вправе отказать в таком виде труда и предложить ей работу, например, на условиях неполного рабочего времени.

С того дня, когда декретница напишет заявление о возобновлении работы, сотрудник, который был оформлен на ее место, должен его освободить. В этом случае не действует правило об уведомлении его за 3 рабочих дня об увольнении. Иными словами, последний рабочий день служащего и день выхода на работу декретницы совпадают.

Напоминаем, что до того, как малышу исполнится 3 года, женщина может снвоа уйти в оптуск по уходу за ребенком в любое время.

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком

Декретное пособие назначается после того, как срок беременности «перевалил» за 30 недель и заканчивается 140 днями, то есть именно на этот срок выдается больничный, который оплачивается работодателем и ФСС. Пособие призвано компенсировать гражданке утраченный ей в связи с рождением малыша, заработок. Соответственно, если она соберется выйти на работу, неважно, на полный или сокращенный рабочий день/неделю, то она будет обязана вернуть часть выплаченного пособия. Исключение составляют случаи, когда она выполняет работу на условиях гражданско-правового договора. В такой ситуации пособие ей не возвращается работодателю и ФСС, но плюсом к нему она получит вознаграждение по условиям заключенного договора.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то пособие, предусмотренное законодателем, в выплачивается только до исполнения малышом 1,5 лет. Далее, до 3 лет платится только так называемые «детские» в размере 50 рублей. Однако работодатель может из собственных средств платить работнице пособие до 3 лет. Если гражданка решила выйти на работу на полный рабочий день, то право на получение пособия не сохраняется, она будет получать только зарплату. Если же речь идет о надомной работе или о неполном рабочем дне/ неделе, то гражданка получает, и пособие, и зарплату пропорционально отработанному времени, так как она по своему статусу является декретницей.

Обращаем ваше внимание, что если какие-то дополнительные выплаты в связи с рождением малыша предусмотрены региональным законодательством, то, как правило, они не должны меняться в связи с выходом гражданки на работу. Более подробно этот момент необходимо уточнить в органах соцзащиты.

Работа в декретном отпуске по гражданско-правовым договорам

Несмотря на то, что законодатель разрешает маме не сидеть в декрете до 3 лет, некоторые работницы не хотят находиться на больничном даже тогда, когда это обязательно, то есть после 30 недель беременности. Однако в этом вопросе закон категоричен: либо гражданка получает выплаты по больничному листу, либо зарплату. Возникает дилемма: как быть тем, кто желает трудиться до родов?

Альтернатива – заключение с работодателем договоров гражданско-правового характера. В этом случае за сотрудницей сохранится право на выплаты по листку нетрудоспособности и на вознаграждение на ее труд.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что по нормам трудового законодательства женщине дается минимум 140 календарных дней на отпуск по беременности и родам. Соответственно, этот срок и оплачивается работодателем по больничному листу, представленному работницей. Поэтому если она захочет выйти на работу до родов, то работодатель осуществляет пересчет декретных. Так как потребовать деньги назад в принудительном порядке он не имеет право, то вычеты делаются из зарплаты служащей. Иными словами, несколько месяцев она может работать бесплатно. Но никто не запрещает работнице отдать часть пособия в бухгалтерию.

Договор возмездного оказания услуг и декретный отпуск

Как правило, в декретном отпуске с работницей заключают один из двух видов гражданско-правовых договоров: подряда или возмездного оказания услуг. В тексте контракта должны быть прописаны условиях выполнения задания, сроки и уточнено, что именно необходимо сделать исполнителю. По результатам выполнения работ составляется акт, который подписывается обеими сторонами.

Договор возмездного оказания услуг предполагает, что одна из сторон – исполнитель оказывает услуги, а вторая – заказчик – назначает задание и производит соответствующую оплату. В тексте контракта может быть установлен ка перечень услуг, так и одна общая – например, осуществлять юридическое сопровождение компании. Вторым важным условием документа является срок оказания услуг. Как правило, ставится календарная дата или период; речь может идти о квартале, месяце и т.д.  Третий момент, на который обращаем ваше внимание – порядок оплаты за работу. Исполнителю может быть выплачена вся сумма вознаграждения разом, составлен график платежей или иным образом обговорены финансовые составляющие сделки. По общему правилу, услуга оказывается исполнителем лично. Однако в тексте договора может быть указано, что исполнитель вправе пользоваться услугами подрядной организации. Что касается расторжения договора, то стороны вправе до выполнения своих обязанностей в окончательном варианте расторгнуть свои отношения. Например, заказчик решил, что в услугах юриста он больше не нуждается, выплатил все расходы, которые понес исполнитель и составил допсоглашение о расторжении контракта. В суд обращаться не нужно.

Договор подряда также предполагает выполнение работ подрядчиком и их оплату заказчиком. Результатом работ исполнителя должен быть овеществленный результат, который можно принять по акту приема-передачи. Эти договор подряда и отличается от договора оказания услуг. В последнем случае услуга неотделима от исполнителя и зачастую не носит овеществленного результата. А при подряде имеется результат, который отделим от исполнителя. Но речь идет не только о созидательных работах (например, постройка дома), но и, например, о результатах интеллектуального труда (разработка проектной документации), деструктивных работах (демонтаж здания). Второй особенностью договора подряда является то, что на результат подрядных работ дается определенная гарантия, тогда как на услугу такую гарантию дать нельзя в виду ее неовещественности. Например, когда оказывается юридическое сопровождение организации исполнитель не может дать гарантии, что на компанию не подаст в суд контрагент; а если речь идет о ремонте бытовой техники по договору подряда, то на эту технику дается гарантия, что, например, в течение года двигатель будет исправно работать.

При этом, несмотря на то, что она получает вознаграждение по результатам выполнения условий договора, работница также сохраняет право на декретное пособие. То есть ей не нужно будет возвращать сумму ранее полученного пособия.

Обращаем ваше внимание на то, что гражданско-правовой договор ни в коем случае не должен содержать признаков трудового, так как в противном случае, гражданке будет необходимо вернуть пособие по беременности и родам пропорционально дням, которые она работала. Такую позицию законодатель основывает на том, что пособие призвано компенсировать матери утраченный заработок, а так как она вышла на работу, то доход у нее имеется.