В действующем законодательстве РФ закреплено не только право граждан на работу, но и на отдых, к которому относятся и праздничные дни. Однако многие предприятия не имеют возможности приостанавливать свою деятельность даже на одни день. В связи с этим возникает потребность в привлечении к труду работников фирмы в нерабочие дни.

К государственным праздникам, дающим право на дополнительные выходные дни для всех трудящихся граждан, относятся всего 14 дней в году. Их перечень закреплен в ст.112 ТК РФ и включает в себя:

  • Новогодние каникулы с 1-го по 8-ое января;
  • 23-е февраля;
  • 8-е марта;
  • 1-е и 9-е мая;
  • 12-е июня;
  • 4-е ноября.

Помимо указанных праздников, в некоторых субъектах РФ на региональном уровне присутствуют и другие праздничные дни, вводимые по просьбам религиозных организаций.

На предприятиях также могут устанавливаться дополнительные выходные дни. К примеру, более продолжительные новогодние каникулы или день чествования специалистов определенной сферы. Но для этого работодателю необходимо внести в локальные нормативные акты предприятия положения, регулирующие введение этих дней  отдыха.

Действующим законодательством предусмотрен особый порядок оплаты труда в праздничные дни. Он предполагает начисление ставки в двойном размере или замена половины положенной суммы на отгул. Если работа предполагает сдельную оплату труда, то заработок будет рассчитываться исходя из двойной стоимости производимых изделий.

При необходимости привлечения к работе сотрудников в праздничный день, на руководство предприятия возлагается обязанность соответствующего оформления такого вызова. Для этого работодатель обязан получить у сотрудника письменное согласие, согласно ч.2 ст.113 ТК РФ. Оно может оформляться как в виде отдельного документа, так и подписи на приказе о привлечении его к работе в выходной.

В ряде случаев служащий может быть привлечен к работе без его согласия. Это возможно в экстренных случаях, перечень которых закреплен в ч.3 ст.113 ТК РФ. К ним относятся работы связанные с недопущением ЧС и устранением их последствий, а также недопущения порчи имущества граждан, государства и работодателя.

Также к исключительным случаям, относится работа, связанная с непрерывным производством, вследствие чего смена сотрудника припадает на праздничный день. В данном случае получение согласия от него, а также оформление дополнительных документов, в том числе приказа, от руководства не требуется.

В случае если исключительных обстоятельств нет и работник не давал своего согласия на выход на работу, то его отсутствие в праздничный день не является нарушением трудового распорядка. В связи с чем, он не может быть привлечен к ответственности за это.

Оплата или отгул

Согласно ст.153 ТК РФ оплата работы в праздничные дни осуществляется в двойном размере, вне зависимости от того, по какой системе она производится (почасовая, сдельная или ставочная). Отличаться в данном случае будет только порядок проведения расчетов. При сдельной оплате труда удваивается стоимость деталей, изготовленных сотрудником в праздничный день. При почасовой и дневной системе – увеличивается размер ставки.

Так как праздничный день не является рабочим, то и в табеле он не отмечается. Все расчеты производятся отдельно и в месячном графике не учитываются.

Так как праздничными считаются целые сутки, то и рабочее время в них может припадать на ночные часы. В соответствии со ст.96 ТК РФ, к ним относится период с 22.00 до 6.00.  При этом продолжительность рабочей смены сокращается на час.

Порядок начисления оплаты в данном случае будет несколько отличаться.  За работу в ночное время в соответствии со ст.154 ТК РФ оплата труда начисляется в большем размере. Минимальные значения повышения устанавливаются Правительством РФ, но на каждом предприятии могут быть установлены иные коэффициенты, путем внесения соответствующих положений в локальные нормативные акты.

На данный момент при расчете величины зарплаты за ночные смены бухгалтеры учитывают норы установленные работодателем или Постановление №554 «О минимальном размере повышения оплат труда за работу в ночное время» от 22.07.2008г. Согласно указанному нормативному акту, минимальное увеличение тарифной ставки в данном случае составляет 20%.

В случае с ночной работой в праздничный день, то расчет производится по двум правилам:

  1. Если выход на работу предусмотрен графиком и включен в месячную норму, то исчисление производится путем увеличения на 100% установленной ставки, после чего прибавление к полученной сумме 20% от почасовой оплаты за работу в ночное время.
  2. Если выход на работу не предусмотрен основным графиком и производится по согласию служащего, то удваивание ставки происходит после прибавления к ней ночного коэффициента. Таким образом, надбавка также увеличивается вдвое.

Помимо двойной оплаты труда за работу в выходной, работник может взять отгул – оплачиваемый день отдыха. В таком случае работа в указанное время оплачивается в обычном объеме. Отгул может быть использован работником в любой момент, а также присоединён к ежегодному отпуску. При этом время использования такого отгула должно быть согласовано с работодателем.

Чтобы заменить двойную оплату труда отгулом работник должен заранее уведомить работодателя о таком решении. Если предварительно сообщить об этом не получилось, то соответствующие сведения необходимо передать руководству до окончания текущего месяца. При отсутствии такого уведомления, сотрудниками бухгалтерского отдела будет произведена оплата труда в общем порядке – по двойной ставке.

Для сменных работников

Порядок осуществления выплат работникам за выполнение ими трудовых функций закреплён в ст.153 ТК РФ. Это касается всех категорий работников, в том числе трудящихся по сменному графику. Отличие в данном случае заключается в том, что смены назначаются заранее и могут припадать на любой день.

Если рабочее время служащего припадает на выходной день, но при этом входит в месячный график и норму, то с точки зрения законодательства это не является дополнительным временем работы. Несмотря на это, надбавки к оплате труда за это время все равно должны быть начислены. Работодатель также имеет право установить в таких случаях дополнительные выплаты.

В данном случае будет применяться схожий порядок начисления двойной оплаты труда. Вначале производится расчет оплаты труда за отработанную смену. После этого ему прибавляется не менее еще одной ставки за выполнение трудовых функций в выходной день.

К примеру, на предприятии сменный работник получает оклад в размере 30 тыс. рублей за 10 смен. Если служащий отработал все положенные смены, но одна из них припала на выходной день, то ему будет начислено 30 тыс. рублей основного оклада и одна дополнительная дневная ставка в размере 3 тыс. рублей. Всего сотрудник получит 33 тыс. рублей.

Переработки и их оплата

Согласно ст.95 ТК РФ рабочая смена в день, предшествующий праздничному, должна быть сокращена на 1 час. В случае если служащий вынужден отработать обычную продолжительность смены, дополнительный час расценивается как сверхурочная работа и должен быть оплачен соответствующе.

При этом работник так же, как и в случае с оплатой труда за работу в праздничный день, имеет право выбрать в качестве компенсации за этот период дополнительное время отдыха. То есть в другой день уйти с работы раньше или прийти позже на час.

В соответствии со ст.152 ТК РФ оплата сверхурочной работы в первые два часа производиться в полуторном размере. Поэтому дополнительный час в предпраздничный день будет также оплачен по этому правилу.

Также необходимо учитывать переносы праздничных дней, предусмотренные ст.112 ТК РФ. Решение об использовании указанной меры, принимается Правительством РФ и закрепляется путем издания соответствующего Постановления.

Расчет оплаты и её оформление производится бухгалтером предприятия или лицом его заменяющим. При этом уполномоченный сотрудник определяет месячную ному трудовых часов,  с учетом продолжительности рабочего времени в этом периоде. Для этого используется производственный календарь, в котором отмечаются выходные дни, сокращающие общую продолжительность рабочего времени в каждом месяце текущего года.