Предоставление отпуска, связанного с уходом за малышом – это обязанность, а не право работодателя. Причем у сотрудницы есть возможность выбора: оформлять его до 1,5 или до 3 лет. В это время она освобождается от выполнения работы с сохранением за ней места и получает пособие от государства. Однако может сложиться ситуация, когда выход на работу – это не просто желание, а необходимость. Может ли работодатель разрешить декретнице выйти на службу? Сохранится ли при этом выплачиваемое ей пособие? НА этот и многие другие вопросы ответим в статье.

Сложности, о которых стоит знать

Ст. 256 ТК РФ предоставляет право сотрудникам как женского, так и мужского пола оформить отпуск, связанный с уходом за малышом до 1,5 и до 3 лет. При этом ей будет начислено пособие, которое она получит в связи с рождением ребенка и оформлением отпуска.

Одна в ч. 3 ст. 256 ТК РФ законодатель все же допускает возможность возвращения на работу без прерывания отпуска по уходу за малышом.

Важно! В трудовом кодексе имеется 2 вида отпусков, которые так или иначе связаны с рождением и последующим уходом за младенцем. Речь идет о времени отдыха по беременности и родоразрешению и по уходу за новорожденным. В первом случае вне зависимости от графика работы без прерывания отпуска выход на службу невозможен. Во втором случае – такой вариант допускается.

Во время отпуска по уходу за ребенком родительница также вправе устроиться на работу по совместительству. Ограничений в данном вопросе нет. То есть, она может выйти, как на основное место работы на неполный день, так и на совмещенное.

Наконец, третий спорный вопрос. Сотрудница вправе возобновить трудовую деятельность с сохранением отпуска, связанного с уходом за малышом только на условиях неполного времени службы. При этом речь идет как о неполном дне (смене), так и о неполной неделе. Этот вопрос обсуждается совместно с работодателем и пожелания сотрудницы указываются в ее заявлении.

Ст. 256 ТК РФ предоставляет декретнице трудиться на дому. В этом случае сотрудница пишет заявление на имя работодателя, в котором просит перевести ее на надомный труд. Однако законодатель все же дает руководителю организации право выбора. Иными словами, удовлетворять просьбу работницы он не обязан; но если такая возможность имеется, то может и согласиться на ее условия. Следует помнить о том, что ст. 311 ТК РФ предусматривает правило, согласно которому рабочее место, вне зависимости от его нахождения, должно отвечать требованиям охраны труда. Кроме этого, если сотрудница занимается, например, производством, то ей необходима поставка материалов, оборудования и т.д. Все это необходимо обговорить заранее и прописать в дополнительном соглашении к договору.

Законодатель не вводит запрет и на работу в отпуске по уходу за малышом по гражданско-правовому договору. В этом случае нет никаких ограничений относительно объёма и времени работы. Главное условие – чтобы гражданский договор не подменял собой трудовое соглашение. В противном случае в выплате пособия будет отказано.

Выплачивается ли пособие?

Ст. 256 ТК РФ уточняет, что если работница решает выйти на службу на неполный день или неделю, находясь при этом в отпуске, связанным с уходом за малышом, то пособие, которое ей выплачивалось, сохраняется в полном объеме. То есть, ей будет начислено и пособие, и зарплата. Если работника пожелает выйти на работу на полный день, то пособие выплачиваться не будет; она получит только зарплату.

Что касается отпуска по беременности и родам, то пособие (единовременную выплату) гражданка получает сразу, при предоставлении листка нетрудоспособности работодателю. Если она прерывается отпуск по беременности и родам и выходит на работу (вне зависимости от продолжительности рабочего дня, смены или недели), то она обязуется вернуть часть денежных средств пропорционально времени выхода на службу.

Третий вариант развития событий может выглядеть следующим образом: сотрудница прерывает отпуск по уходу, выходит на полный рабочий день, соответственно, пособие ей выплачиваться не будет. Но по истечении определенного времени она решает вновь оформить отпуск по уходу. Она пишет соответствующее заявление и после оформления всех необходимых бумаг получает право на получение пособия.

Обращаем ваше внимание, что на размер выплачиваемого пособия выход на неполный рабочий день влиять не будет. Главное условие – указание работодателем в приказе и в соглашении к трудовому договору того факта, что работник трудится на условиях неполного времени. В противном случае, без документального подтверждения, в выплатах может быть отказано. Напоминаем, что если речь идет о совместительстве, при оформлении также должно быть прописано условие о неполном времени работы, несмотря на то, что совместительство предполагает сокращение рабочего времени до 4 часов в день.

Какие документы нужно оформить?

Несмотря на то, что норма ст. 256 ТК РФ о возможности возобновить трудовую деятельность на условиях неполного времени службы носит императивный характер и работодатель не вправе отказать при изъявлении такого желания, сотруднице все же необходимо написать заявление, в котором необходимо указать следующие моменты:

  • реквизиты документа (приказа), на основании которого ей был предоставлен отпуск;
  • желание выйти на работу на условиях неполного рабочего времени;
  • уточнение рабочего времени (например, с 8 до 12, с понедельника по четверг и т.д.);
  • дата и подпись.

Далее на основании заявления работодатель должен подготовить приказ о введении неполного рабочего дня для сотрудницы. С приказом она ознакамливается под роспись в течение 3 рабочих дней после его подписания руководителем организации.

Следующий шаг – издание дополнительного соглашения к трудовому договору декретницы. Это обязательный пункт в связи с тем, что изменяется существенное условие трудового договора – время работы. Как правило, дополнительное соглашение включает в себя следующие аспекты:

  1. Указание на сокращение рабочего дня (смены) или недели. Например, продолжительность рабочей недели – 4 дня: понедельник, вторник, среда, четверг. Выходные дни – пятница, суббота и воскресенье. Второй вариант изложения – указание на продолжительность рабочей смены, например, с 8.00 до 12.00 и времени для обеда и отдыха – с 10.00 до 10.30.
  2. Уточнение размера заработной платы. Так как количество отработанных часов сокращается, то и претендовать на додекретную зарплату сотрудница не вправе. Ей устанавливается новый оклад в зависимости от отработанных часов.

Выше был рассмотрен вариант «общего» выхода на работу. Но если речь идет, например, о надомной работе, то издаваемые работодателем документы имеют свои нюансы. В частности, речь идет о следующих моментах:

  1. Указание на место работы. Им является место жительства сотрудницы. Необходимо прописать не только адрес, но и номер квартиры.
  2. Уточнение, из каких материалов и на каком оборудовании будет изготовлена продукция, а также варианты ее доставки при необходимости.

Оформляя все необходимые документы, стороны могут договориться о том, что работа на условиях неполного времени будет продолжаться определенный период: год, месяц и т.д. В этом случае указание на это должно содержаться как в заявлении сотрудницы, так и в приказе и дополнительном соглашении к трудовому договору.

В том случае, когда декретница решает выходить на полный рабочий день, то она также обязана написать заявление на имя руководителя организации. Временных рамок законодатель не устанавливает, даже в том случае, если на ее месте трудиться другой работник. Но в этом случае отпуск по уходу за малышом прерывается. Однако ТК РФ разрешает возобновить отпуск, написав соответствующее заявление при необходимости.

При работе на условиях полного рабочего времени работодателю необходимо составить приказ на основании поданного заявления и ознакомить с ним сотрудницу под роспись. Дополнительного соглашения к трудовому контракту подготавливать не нужно, так как условия трудового договора остаются неизменными.

Таким образом, трудовое законодательство РФ не содержит запрет о выходе на работу гражданкам, находящимся в отпуске, связанным с уходом за малышом с сохранением пособия. Главное условие – работа на неполном дне или неделе.