После рождения малыша сотрудница или её муж имеют право уйти в декрет до достижения новорожденным полутора или 3-х лет. В это время работодатель не имеет право уволить трудящегося, но нормы современного законодательства не препятствуют расторжению трудовых отношений по инициативе работника во время или после завершения декрета. В каком порядке будет производиться расчет отпуска при увольнении после отпуска по уходу за ребенком?

В данной ситуации решающим моментом при определении компенсационных выплат будет наличие у конкретной сотрудницы неиспользованных дней ежегодного отдыха. В соответствии с ч.4 ст.122 и ст.260 ТК РФ работающая женщина в положении, перед отпуском по родам имеет возможность использовать свое право на ежегодный отдых в полном размере. При этом не имеет значение стаж её работы на фирме. Работодатель со своей стороны не может препятствовать выходу беременной в отпуск.

Увольнение после декретного отпуска по собственному желанию – достаточно распространенное явление. И нередко возникают вопросы относительно порядка выплаты компенсации при расторжении трудовых отношений и её размера. Помимо этого, расчет среднесуточного заработка, на основании которого определяется величина выплат, производится на основании полученной платы и различных надбавок за последние 12 месяцев. Но отпуск по уходу может продлиться и полтора, и три года. Как в таком случае рассчитать сумму компенсации? Разберем эти и другие вопросы подробнее.

Порядок осуществления расчетов при увольнении

Для определения порядка расчета компенсации, следует обратить внимание на то, в какой период производится увольнение. Если работница находится в родовом отпуске, то этот период регламентируется иными нормами, чем время, которое она берет для ухода за новорожденным. Согласно ст.255 ТК РФ работодатель обязан предоставить беременной сотруднице отпуск после предоставления ею больничного родового листка. Помимо данного документа женщина должна оформить соответствующее заявление.

В то же время на сотрудницу не налагается обязанность использовать данный отпуск. Она имеет право отказаться от него и продолжать работать. На практике такие случаи встречаются не часто, но в редких случаях женщины продолжают выполнять свои трудовые функции вплоть до самих родов, в случае, если сложность их должностных обязанностей это позволяет. На роды зачастую в таком случае сотрудницы берут несколько дней отпуска или оформляют неоплачиваемые отгулы, а потом снова выходят на работу.

Если же беременная решает воспользоваться правом на родовой отпуск, то его длительность будет зависеть от сложности родов. В общем порядке она составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 – после. При осложненной или многоплодной беременности или трудных родах длительность больничного листа продлевается.

Оплата больничного листа производится на основании предоставленных документов и длительности родового отпуска. Выплата осуществляется едино разово после проведения необходимых расчетов. Помимо этого после родов женщина имеет право получить мат. помощь. Ей необходимо будет направить руководству предприятия соответствующее заявление и приложить документы, подтверждающие рождение ребенка.

Оформления отпуска по уходу за малышом регулируется ст.256 ТК РФ. Данный период отличается тем, что руководитель фирмы выплачивает сотруднице, находящейся в нем, ежемесячное пособие, величина которого определяется федеральными законами.

Женщина имеет право работать, но только неполный трудовой день. В противном случае она теряет право на получение ежемесячного пособия. Ей начисляется трудовой стаж, но не дающий право на отпуск. Таким образом за период нахождения сотрудницы дома до достижения её малышом полутора или трехлетнего возраста она не получает дней отпуска. При расторжении трудовых отношений по инициативе трудящейся в этот период, пособие будет продолжать начисляться ей в прежнем размере, но уже социальной службой.

Расторжение трудового договора во время в отпуска по уходу за ребенком

В отличие от работодателя, который не имеет возможности разорвать трудовые отношения или перевести сотрудницу на другую должность во время нахождения её в отпуске по уходу за малышом (кроме случаев прекращения деятельности фирмы), женщина имеет право уволиться без каких-либо ограничений. Для этого ей необходимо направить соответствующее заявление работодателю, который в установленные законодательством сроки должен оформить приказ об увольнении служащей, заполнить трудовую и выплатить полагающуюся ей компенсацию.

Расчет величины компенсационных выплат осуществляется исходя из того, сколько неиспользованных дней отдыха было у неё до отпуска по уходу. Если же женщина перед оформлением родового больничного использовала все полагающиеся ей дни отдыха, то компенсация ей не полагается. Через установленные законодательством две недели после вручения заявления об увольнении сотрудница должна явиться на фирму для получения документов и расчетных средств.

Если у неё нет возможности явиться лично, она имеет право оформить доверенность на другого человека. Если по каким-то причинам сотрудница не явилась на работу для получения бумаг и расчетных средств, то работодатель обязан направить ей уведомление о необходимости явиться за ними на предприятие. Также женщине может быть предложено, оформить согласие на отправление документов по почте и перечисление положенных ей выплат на личный банковский счет.

Так как уйти в отпуск по уходу имеет возможность как сама женщина, так и отец, бабушка или дедушка малыша, то указанные правила действуют в отношении любого из них.

Как осуществляется увольнение сразу после отпуска по уходу?

Согласно ст.256 ТК РФ сотрудницы и сотрудники, находящиеся дома с ребенком до достижения им полуторалетнего возраста получают пособие от предприятия в размере 40% от среднего заработка до выхода в отпуск. При расторжении трудовых отношений в этот период, трудящийся не будет получать данное пособие.

Однако необходимо учитывать, что при обращении с соответствующими документами службу соцзащиты населения женщина или мужчина, которые оформляли отпуск по уходу, имеют право подать заявление на начисление пособия из бюджетных средств. Прекращение действия трудового договора по инициативе сотрудника во время его нахождения дома с малышом не предусматривает компенсационных выплат.

В то же время, если увольнение происходит по инициативе работодателя, что возможно только при ликвидации предприятия, служащие, находящиеся в отпуске по уходу, имеют право на получение выходного пособия наравне с прочими трудящимися. При этом руководство предприятия также должно заранее уведомить граждан о том, что с ними будут расторгнуты трудовые отношения по причине прекращения деятельности организации.

Если сотрудница уже вышла из отпуска по уходу, то трудовые отношения могут быть расторгнуты как по её инициативе, так и по инициативе работодателя. При этом расчет должен производиться в установленном законом порядке, в последний трудовой день служащей. Предприятие должно ей выплатить компенсацию за неиспользованные дни отдыха, а также зарплату за фактически отработанное время.

Если сотрудница ушла в родовой отпуск и в этот период закончился срок действия её трудового договора, то она продолжает числиться на предприятии вплоть до выхода с больничного. После этого работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовые отношения в установленном законом порядке.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после декретного отпуска

Декретом считается период нахождения сотрудницы в родовом отпуске. Его длительность в общем порядке составляет 5 месяцев. Если по их завершении работница решила расторгнуть с работодателем трудовые отношения, то последний должен выплатить ей все полагающиеся выплаты.

Необходимо учитывать, что при определении суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска в расчет берется не только дородовой период, но и время нахождения её в декрете. За эти 140 дней ей полагается 11,67 дней отдыха.

Расчет компенсации при увольнении после отпуска по уходу за ребенком производится путем умножения общего числа неиспользованного времени отпуска на среднесуточный заработок женщины. Время нахождения сотрудницы дома с ребенком до достижения им полутора или трехлетнего возраста из стажа дающего права на начисление дней ежегодного отпуска вычитается и за него компенсация не выплачивается.

Для работодателя это является существенной статьей расходов, но отказаться от её уплаты он не имеет права, так как права беременных женщин защищаются законодательством особо. Их не могут уволить даже в случае нарушения трудовой дисциплины или по иным статьям, за исключением случаев полной ликвидации фирмы. При этом расторжение отношений с женщинами в положении производится в последнюю очередь. Время прохождения беременной обязательного медицинского осмотра (не менее двух раз в месяц) не считается прогулом. Женщине в данной ситуации достаточно принести документ, подтверждающий прохождение ею обследования.

В случае обращения сотрудницы, находящейся в положении в суд, в большинстве случаев он становится на её сторону. Исключением могут являться только ситуации, в которых ею было совершено хищение материальных ценностей на предприятии или её нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте. В обоих случаях данные факты должны быть доказаны и иметь документальное подтверждение.