Все мы имеем право как на труд, так и на отдых, гарантированный основным законодательным актом государства, – Конституцией.

Согласно нормам ст. 114 Трудового кодекса РФ, регулирующего все взаимоотношения между работодателем и сотрудником за время его работы на предприятии, ежегодный очередной отпуск должен быть предоставлен не меньше, чем на 28 календарных дней.

В отдельных случаях за особо тяжелые и опасные условия труда количество дней для отдыха увеличено нормами действующего законодательства.

Педагоги за свой эмоциональный и ответственный труд имеют удлиненные отпуска.

Следует помнить, что компенсацию за неиспользованные дни очередного отпуска сотрудник может получить, лишь рассчитываясь с предприятия, либо если отгулял положенные 28 дней, за оставшиеся дни по его желанию (в тех случаях, когда отпуск большей продолжительности) может быть начислена и выплачена денежная компенсация.

Согласно ст. 122 ТК РФ вновь принятый работник имеет право на использование очередного отпуска, отработав полгода на предприятии.

Обычно в конце каждого года на производстве составляется график отпусков сотрудников, хотя имеющийся и утвержденный график не является панацеей и не говорит о том, что работник в случае необходимости не может пойти отдыхать в другое время.

Для этого ему нужно лишь написать заявление на имя руководителя организации.

В случаях, когда новый специалист устроился на работу в течение календарного года, после того, как график отпусков разработан и утвержден, дополнений к нему делать нет необходимости.

При желании использовать положенные дни отдыха, новый сотрудник может написать заявление на имя непосредственного руководителя предприятия и по согласованию с ним пойти как на 14 дней, которые он фактически заработал за полгода, так и в счет аванса все 28 дней отпуска может отгулять.

Но, здесь стоит помнить, что в том случае, когда работник захочет рассчитаться или его уволят с предприятия по воле руководителя, сумма отпускных, насчитанных за время, которое фактически сотрудник не отработал (авансом), будет удержана из расчетных средств.

В тех случаях, когда работник выполняет сезонные работы, согласно заключенному трудовому договору или до окончания какой – то определенной цели (например, ремонт оборудования), количество дней, положенных в счет отпуска считается из расчета – два дня за отработанный полностью месяц.

Когда сезонный работник фактически недоработал месяц, право на эти дни отдыха он теряет.

Согласно нормам ст. 136 ТК РФ, насчитать и выплатить положенную сумму отпускных должны минимум за три дня до того, как работник пойдет отдыхать.

Статьей 140 ТК РФ определен порядок получения компенсации за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения сотрудника вместе со всеми причитающимися ему денежными суммами за фактически отработанный период в последний рабочий день на данном производстве.

Как для расчета самих отпускных, так и для начисления компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, прежде всего, нужно знать средний заработок работника за 12 месяцев, предшествующих наступлению права на отпуск, либо фактически отработанный ним период (в случаях, когда сотрудник проработал меньше года).

Расчет среднего заработка для отпускных в 2015 году несколько изменился в связи с поправками, внесенными в ст. 112 ТК РФ, количество выходных и праздничных дней, признанных на территории России официально нерабочими увеличилось на 2 дня. Были добавлены в каникулы, в честь новогодних праздников дополнительно 6 – е и 8 – е января.

Федеральным законом № 55, принятым 02.04.2014 года, была внесена поправка в ст. 139 ТК РФ.

Согласно изменениям, вместо ранее применяемого для подсчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск коэффициента 29, 4 в 2015 году и сегодня применяется коэффициент 29, 3 (среднее количество отработанных дней в месяце отражает).

Какие выплаты должны быть учтены при расчете отпускных?

Прежде, чем насчитать отпускные или компенсацию за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения сотрудника, важно понимать, как начисляется отпуск.

Право на получение очередного отпуска, мы уже упоминали, наступает после того, как вновь устроившийся сотрудник в организацию фактически отработал полгода.

Расчет отпуска идет в календарных днях.

То есть, если в период законного отдыха в счет ежегодного отпуска попадают установленные государством праздничные и нерабочие дни, определенные в статье 112 ТК РФ, отпуск продлевается соответственно на это количество дней.

Например:

Сотрудник пошел в очередной отпуск по графику с 01 ноября 2016 года на 14 календарных дней.

При подсчете календарных дней, с учетом выходных, пришедшихся на этот период – 12, 13 ноября, при пятидневной рабочей неделе, выйти на работу ему нужно было 15 ноября.

Однако «04» ноября установлено государственным праздником Днем народного единства и нерабочим днем.

Добавляется один день отпускнику на отдых соответственно, и выйти на работу он уже должен 16 ноября 2016 года.

Сотрудник имеет право отгулять весь отпуск сразу, может разбить на несколько частей. Важно, чтобы первая часть составляла две недели отдыха. Оставшиеся дни в счет очередного отпуска человек использует по своему усмотрению.

Это может быть, как сразу догуливать вторую половину – 14 дней, так и вплоть до того, что каждый последующий месяц брать по 2-3 дня в счет очередного отпуска.

Отпускные оплачиваются из расчета среднего заработка определяемого согласно Положению № 922, утвержденного в декабре 2007 года.

Выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, включающиеся в расчет при исчислении среднего заработка:

1.  Заработная плата работника, которая может быть:

  • в виде установленного оклада по определенным профессиям и специальностям, согласно штатному расписанию и классификатору;
  • начисляться согласно тарифным ставкам;
  • начислена исходя из сдельных расценок, выплачиваемая в зависимости от количества выпущенной продукции.

2. Если организация связана с искусством, к расчету принимаются выплаченные суммы гонораров.

3. Все доплаты, предусмотренные к установленной ставке (окладу):

  • за выслугу лет;
  • за работу во вредных и тяжелых условиях;
  • коэффициенты в зависимости от места проживания и работы;
  • при совмещении нескольких профессий и расширение зоны обслуживания;
  • работа в выходные или праздничные дни по приказу руководителя предприятия, оплачиваемая в двойном размере;
  • за работу сверхурочно после отработанного по нормам времени, и ночные часы.

3. Премиальные выплаты и прочие вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Не принимаются для расчета среднего заработка выплаты, которые носят социальный характер:

  • помощь, выраженная в денежном эквиваленте, выплаченная по заявлению работника или в случаях, предусмотренных коллективным договором (смерть родных, рождение ребенка, на лечение и прочее);
  • доплата за усиленное питание и молоко при вредных и тяжелых условиях труда;
  • оплата проезда на обучение и коммунальных услуг своим сотрудникам;
  • и прочие.

Формула, применяемая для расчета отпускных

Для подсчёта суммы, положенной работнику при уходе в отпуск или в случае его увольнения – компенсации за неиспользованные дни отпуска, применяется довольно-таки простая математическая формула.

Она представляет собой произведение высчитанного среднего заработка за один день работы, умноженного на количество дней отпуска:

∑ = СДЗ Х ДНО

Период для расчета среднего заработка, согласно ст. 139 ТК РФ берется из расчета 12 предыдущих месяцев до ухода работника в отпуск (либо фактически отработанное время, если человек проработал меньше).

Вся начисленная зарплата за год суммируется и делится на 12.

Мы получаем среднюю зарплату за месяц.

Разделив ее на коэффициент 29, 3(среднее число дней в месяце, принятое для расчета), применяемый с «02» апреля 2014 года (до этого брался коэффициент 29, 4), мы получаем величину среднедневного заработка:

СДЗ = ЗП г /12/ 29, 3

Из рассчитываемого периода исключаются дни, когда работник:

  • болел и получал пособие по нетрудоспособности;
  • был в служебной командировке или в отпуске, когда за ним сохранялся средний заработок и рабочее место;
  • не работал, поскольку предприятие находилась в простое, как по вине руководителя, так независящим от него причинам;
  • брал бесплатный отпуск;
  • женщина была в декретном отпуске дородовом, послеродовом, находилась дома по уходу за ребенком до достижения ним 1, 5 лет;
  • и прочие причины, когда он фактически не исполнял трудовые обязанности.

В том случае, если в расчетном периоде есть месяцы, когда сотрудник отработал не все дни, применяется несколько иная формула для расчета:

СДЗ = ЗП г / (29,3 Х ПКМ + ДНМК), где:

СДЗ – среднедневная заработная плата, применяемая для расчета отпускных;

ПКМ – количество месяцев, отработанных полностью;

ДНМК – количество дней в месяцах, отработанных не полностью, подсчитываемых еще по одной формуле:

ДНМК = 29, 3/ общее количество дней месяца календарного(30 или 31, если февраль – 28 или 29) Х количество дней в этом месяце, которое сотрудник отработал.

Наглядный пример как рассчитать отпускные

Экспедитор ООО «Нюанс» Васюткин И.И. по графику идет в очередной отпуск на 28 дней 01.12. 2016 года.

В расчетном периоде (01.11.2015 – 30.11.2016) с 10 по 12 августа 2016 г. он брал бесплатный отпуск,

с 21 по 29 ноября 2016 г. находился на курсах повышения квалификации.

Заработная плата за расчетный период в общей сумме составила 118 000 руб.

Рассчитаем сумму отпускных, которые он должен подучить.

1. Подсчитаем сколько календарных дней Васюткин И.И., отработал фактически в августе и ноябре 2016 года.

В августе: (29,3 / 31 x (31-3)) = 26, 5 дней,

в ноябре: (29,3 / 30 x (30-9)) = 20, 5 дней.

2.  Определим средний заработок для оплаты отпуска.

(118 000 / (29,3 дня x 10 мес. + 26,5 дня + 20,5 дня)) = 347, 06 рублей

3.  Рассчитываем отпускные, положенные Васюткину И.И.

347, 06 Х 28 дней = 9717, 65 рубля.